Давид Демурчян — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Давид Демурчян»

A-Lena

"– Постигая глубины своего сознания, ты постигаешь самые отдаленные космические пустоши, куда ни один корабль тебя не доставит".

Мое второе путешествие цикла "Призрачная Вселенная" продолжилось в книге Давида Демурчяна "Пленник времени" на космическом корабле "Полярис".
Ждала, что сразу встречусь с уже полюбившимся по первой книге цикла, капитаном Грэмом, он все же появляется в этой книге, хоть и ненадолго.
В этой книге я познакомилась с новыми героями - Максом, капитаном Свопом, смелой и отважной девушкой с музыкальным именем Норелли, которая сумела захватить космический корабль! Она ищет своего отца, капитана Грея, который пропал без вести в космическом пространстве.

Автор отправляет читателей не только в космическое, но ещё и в историческое приключение, переместив героев в другое время

"Жду не дождусь стать свидетелем эффектного превращения лейтенанта космических сил Федерации в корсара Средневековья".

Очень увлекательно и интересно.

Меня в этой научно-фантастической книге зацепило то, что главный герой, Макс, пытаясь постигнуть глубины своего сознания, совершенно теряется перед тем, что он чувствует. В его сердце зарождается любовь.

"– Норелли, системы перехватчика готовы к переходу. Но перед тем как мы шагнем в неизвестность, я хотел бы признаться тебе кое в чём.
Лейтенант серьёзно всмотрелась в лицо второго пилота:
– Макс, ты выбрал неподходящее время.
– Другого может не быть".

Вот тут не капитан Грей, а именно Макс становится пленником времени.
В космическом пространстве время меняется и расширяется. То, что на Земле происходит за месяц или даже за год, во Вселенной может быть растянуто на большое количество лет. Вселенная меняет время, границы и расстояния. В земной жизни время бежит очень быстро. Мы боимся не успеть что-то сказать или сделать, или, наоборот, не сделать. Сейчас, во времена огромного количества информации и интернета, люди не говорят главного близким людям, не делают действительно важных дел и поступков. Всегда кажется, что у человека очень мало времени. Но если задуматься, то это происходит от страхов: не успеть, опоздать, сделать что-то не то или не так. Страхи идут не от Бога, а от лукавого. Сердце открывается тогда, когда мы перестаем бояться и ставим во главу угла любовь. Но для этого нужно доверять и просто любить. Важно также осознавать, что очень многое зависит и от нас самих. В нашей власти принимать решения - упускать шансы или их использовать. Если пустить всё на самотёк, то ситуации выйдут из-под контроля. И тогда придется подстраиваться под то, что есть. Всему своё лучшее время. Но благодаря мудрости той, которая спрашивает: "... –не любовь ли самый лучший корабль для поиска Бога?" и ее внутреннему свету, я уверена, что у
этих героев впереди всё самое лучшее. Уже есть. Безусловно.

5 декабря 2024

A-Lena

Мое третье космическое путешествие по "Призрачной Вселенной" было очень неожиданным. Прочитав название книги Давида Демурчяна "Искатели Творца", было очень волнительно начинать чтение. Но я уже ждала это путешествие, в котором таинственный Незнакомец предлагает капитану Грэму (уже полюбившемуся мне по предыдущим книгам цикла), присоединиться к команде искателей Творца и совершить полет за черту инобытия.

Это не просто космическое путешествие героев, а их возможность испытать себя, проявить свою стойкость и понять высшие смыслы. Капитан Грэм, преодолевая препятствия и вступив в бой с падшими, всё ещё пытается найти себя и свое предназначение. Многие путают предназначение и призвание. Предназначение - высший смысл, это то, ради чего живёт человек, и когда можно задать вопрос "зачем, ради чего он приходит на эту Землю?". Как я рада, что герою удалось выйти живым из сложнейшего боя! Сильно переживала за него в этот момент.

Уверена, что в финале книги, капитан Грэм вынес для себя важную Истину и знание о себе. Возможно, ему и не удалось ещё найти своего предназначения, но он в финале вышел каким-то спокойным, уверенным в себе и, я очень надеюсь, обрёл в душе нечто ценное. Ведь Творца надо искать не в космическом пространстве, а внутри самого себя. Бог рядом, надо только его отыскать и прийти к Нему с покаянием и молитвой. Мне кажется, что Грэм уже на правильном пути! И если он найдет в себе Творца через радость, благодарность и любовь, то его жизнь изменится кардинально, он уже будет жить как будто в другом измерении, и поймет, наконец, свое истинное предназначение.

1 января 2025

A-Lena

Эта небольшая фантастическая и даже философская повесть о капитане Грэме и его приключениях меня захватила сразу, как читателя. Мое воображение сразу погрузилось в космический, неведомый мир.

Но главное в этой повести не столько даже приключения и борьба между Федерацией и Конфедерацией, идёт война, но она чужая для героя. Даже есть глава под названием "Чужая война". Главное, что отважный капитан пытается найти себя в этом мире. Это непросто. Нашел ли он себя в конце этого захватывающего путешествия, отпустил ли он горечь сожаления от разлуки с Землёй и своими родными? Отпустил ли свои страхи и сомнения, которые, как призраки из прошлого, пугали его? Так сложно однозначно сказать, потому что ответы внутри героя. Хочется верить, что да.

"Возможно, смысл любой цивилизации и культуры таится в поиске ответов. Ответов на вопросы, которые задаёт нам жизнь. Зачем мы здесь? Потерпевший катастрофу челнок - не что иное, как памятник цивилизации, искавшей ответ. Ведь любой космический корабль - попытка узнать, откуда мы в этой вселенной и куда держим путь. Это возможность приблизиться к тайнам Создателя".

Вот эта мысль мне очень понравилась и запомнилась.
Мы все должны не забывать зачем мы здесь, постоянно искать и находить себя и свою целостность, искать духовность и духовную связь. Потому что если этого нет, то жизнь полна пустоты.

Спасибо автору за знакомство с таким интересным героем!

13 октября 2024

Miriamel

Мое первое знакомство с бравым капитаном Грэмом прошло отлично.

Корабль "Разведчик" вылетел из пункта А и...пропал на много лет,тысяч лет.
Мир изменился,исчезли народы,планеты,вот только война вечна. Бессмысленная,бесполезная, вечная и никому не нужная. Она отвлекает от других насущных проблем,которых накопилось предостаточно. Капитану,как человеку пришлому,очень хорошо видны все недостатки этой современности.

Силы Федерации и Конфедерации ведут постоянные бои. Они перетягивают победу как канат и не могут пройти к одному решению. А там,куда эти ребята не могут дотянуться официально,бесчинствуют космические мародеры.

Так вышло,что капитану Грэму придётся стать участником этих событий. Он конечно же может выбрать свой собственный путь-  плыть по течению,к кому-то примкнуть или постараться решить этот конфликт- выбор за ним.

Все чужое- звуки,запахи,лица,проблемы. У него нет больше семьи и друзей,теперь Грэм- одиночка,которому нечего терять и не за кого бояться.  Человек- призрак,расцветающий при виде космических кораблей,новых технологий и штурвала.  А что еще нужно человеку с его стажем и выправкой? Где он еще может себя найти? Это порочный круг,который нельзя разорвать.

Грэм- человек чести,который всегда держит свое слово.  Особенно,если дал его красивой девушке,в надежде на продолжение общения. Он может отдать свою жизнь за эту войну ,но только не душу и горячее сердце.

Капитан попробовал всё- он летал с Федерацией,выполнял заказы Конференции ,но это не его поле битвы.  Что же  ему выбрать? Как выжить в этих условиях?

Очень заметна постоянная  внутренняя битва с самим собой.

В этой небольшой по объёму книге сосредоточено очень много сражений с использованием новейшей космической техники- что-то горит,взрывается,летит или тлеет.

Капитану придётся высаживаться на различных планетах,бродить по лабиринту,искать артефакты. Лиственные леса будут сменять пустыни,а их - водоемы.
Однако,это не его место силы,не его дом.
Сможет ли корабль " Скиталец" найти путь для одинокого космического путешественника? Время покажет...А впереди ждут еще 2 части.

6 июля 2025

Miriamel

Я продолжаю космическое путешествие в компании капитана Грэма и его друзей.

Дети наследуют безумие родителей( Габриэль Гарсиа Маркес). Вот только порой это безумие направлено на благие цели.

На старом снимке стоят три пилота звездных кораблей. Это одно из сокровищ капитана Свопа- его друзья, почти семья.  Прекрасный и памятный день- выпуск из академии. Сколько прошло лет, сколько вылетов сделано, скольких уже нет рядом... Макс, сын Роя, сидит сейчас на соседнем кресле, в порванном ремонтном костюме и почти не замолкает, а Грей пропал, вместе со своей " Омегой ". Как давно капитан " Поляриса" не вспоминал тот день, а вот сегодня пришлось. А виной тому прекрасная, амбициозная девушка, готовая на все( включая убийства и угон чужого судна), чтобы разыскать отца.

Лейтенант Норелли- капитан  патрульного корабля 201, острая на язык, вооруженная, мстительная( учитывая причину ее отчисления из академии), но в то же время преданная и верная своему слову. Девочка порой излишне самоуверенна, но и это простительно в ее случае. В таких масштабных поисках все средства хороши. Она в одиночку почти идеально воплотила план по захвату "Поляриса", однако это привело к довольно большой проблеме- встрече с космическими мародерами.

Капитан Своп- харизматичный персонаж, повидавший за свои земных полвека всякого. Даже не знаю, чем можно удивить этого человека- легенду, только что - полным штилем. Капитан готов к любым неурядицам, склонен к  здравым авантюрам и все еще может научить молодежь некоторым обманным маневрам. Его широкие познания в истории и географии часто помогают избежать неприятностей. Я полагаю, что он согласился бы помочь Норелли даже без лишних угроз, по причине своего благородства и большого сердца.

Макс- второй пилот " Поляриса", отличный механик. Он обожает технику, новые механизмы и ранее неизведанные корабли. Парень жизнерадостный, наблюдательный и справедливый . Порой казалось, что он настолько сроднился со своим капитаном, что они даже дышат в унисон. В виду своей молодости, неопытности и горячности порой ставил важные переговоры на грань срыва. Дипломатичности ему стоит поучиться у Свопа, а вот скорость реакции просто блестящая.

В этот раз мы увидим намного ближе мертвую планету и ее ангары.Что же в себе хранят эти металлические конструкции, запрятанные среди крутых скал?
Команде "Поляриса" удастся увидеть настоящее чудо- легендарного " Скитальца ". Но вот для чего он нужен мародерам- покажет финал этой части.

Удивили космические резервации и их жители. Это просто небольшой, подстраиваемый, уютный мирок для избранных, оазис среди театра боевых действий. В этом месте жизнь буквально остановилась. Синяя, вода, старинные корабли, настоящие пираты, неудобная одежда  и земное оружие-  слишком много придется пережить команде, чтобы найти нужного человека и получить важные сведения.

Ну и, конечно же, приятно встретить уже знакомые лица.  " Человеку без прошлого неважно, чьё будущее он защищает"- говорит капитан Грэм. Но так ли это на самом деле? Ведь он не всегда действует по приказу, порой " призрак прошлого" руководствуется своим внутренним чувством справедливости и честности.

Очень сильно в глаза бросаются морально- этические ценности героев книги- любовь к семье, дружба, взаимовыручка, поддержка, желание протянуть руку слабому и сплочённость между бывшими врагами  перед лицом общей угрозы.

История хранит в себе очень много тайн, а герои продолжают свой путь в туманное будущее.

16 июля 2025

elldore

Эту книгу я читала дольше, чем ожидала, — она действительно гораздо насыщеннее по смысловой нагрузке, чем первые две. Уже на уровне формы появляется неожиданное решение: переход к повествованию от первого лица. Пока не до конца понятно, разовое ли это отступление или новый вектор для дальнейших книг, но приём сразу задаёт другое восприятие истории.

По общему впечатлению «Искатели Творца» заметно отличаются от предыдущих частей — в первую очередь из-за глубокого религиозно-философского экскурса. Возникает ощущение, что в ней формируется контекст, который возможно позже позволит иначе взглянуть на происходящее. Могу ошибаться — это скорее читательские предположения, чем вывод.

С одной стороны, мне откликнулось, как сложные идеи и заповеди подаются достаточно простым и прикладным языком, через формы и примеры, близкие к жизни. С другой — временами книга ощущалась как вдумчивая беседа, где научная фантастика отходит на второй план.

«Искатели Творца» на мой взгляд вполне способна существовать не только как часть сюжета про приключения капитана Грэма, но и вне рамок серии, находя отклик у аудитории с философским кругом интересов.

18 декабря 2025

Karina_11

Третья книга цикла призрачной вселенной выдалась очень загадочной и глубокой с точки зрения познания сути человеческого существования. Будучи своего рода продолжением предыдущих книг, повесть сама по себе является самостоятельным произведением с небольшим переплетением с «Призраком Прошлого».

«Искатели Творца»….. От самого названия книги мурашки идут по коже и в голове возникает сразу тысячу вопросов: Кто такие Искатели? Чем занимаются эти люди и какие у них ценности? Почему они оставили все войны ради поиска Творца?

Капитан Грэм и таинственный Незнакомец отправляются в приключение и сталкиваются с падшими. Кто это такие? Чем они опасны для человека? За чем они охотятся и кому служат?

Сюжет книги затягивает в полной мере. Главные герои и их мысли на тему бытия, их размышления о смысле человеческой жизни, о ее истоках, о силе веры, о добре и зле и о многом другом погружают читателя в иной мир, где заставляют задуматься о самых значимых вопросах человеческой жизни.

Человеческая душа - это безграничный космос, такой же необъятный как и вся Вселенная. И каждый решает сам, чем наполнить своё «я» и по какому пути пойти.

Искатели Творца избрали свой собственный путь, который для них является истинным. Капитану Грэму выпала большая честь посмотреть на мир иными глазами, вновь и вновь задуматься о своей судьбе и о своем предназначении.

Чем же завершилось захватывающее путешествие Гостя и капитана Грэма? Какие выводы сделал для себя капитан Грэм и куда теперь держит путь? Ответы на все эти вопросы читатели смогут найти в красивой космической книге «Искатели Творца».

12 декабря 2024