Дарья Трайден — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дарья Трайден»

KtrnBooks

Видела отрицательные отзывы на данный сборник, даже немного расстроилась, потому что мне же рассказы пришлись по душе, до горьких, солёных дорожек на щеках, до тугих пут в груди.

Мать, мама, мамочка - ключевая, наверное, самая важная фигура в жизни каждого человека и у каждого этого человека своя история.
Как и у авторов данного сборника, отношения с мамой бывают совершенно разными - тёплыми, колючими, холодными или вовсе, никакими, потому что мамы рядом просто нет, или совершенно не было.
У некоторых вместо мамы была бабушка, крестная, тётя, мачеха...
И эти рассказы очень откровенные и как раз этим они цепляют, потому что здесь у нас жанр автофикшн и у меня просто не поднимается рука и не поворачивается язык критиковать чью-то правду, чью-то боль и искренность.

Я очень рекомендую сборник для ознакомления, во-первых, с самыми разными историями, люди любят сравнивать свою жизнь с другими, поэтому вот, пожалуйста, целое поле судеб. Во-вторых, отличный способ познакомиться с авторским слогом.

Например, я для себя открыла таких авторов, как Анастасия Мосинец и её рассказ "Крапива", Кэтрин Аванесян "Звезды сверлят мне нёбо" (я тут рыдала белугой), Софи Агеева "Мама всегда работала", Настя Лаврентьева "ЮИ", Полина Максимова "Мама уже смотрела корейскую дораму, а я всё доедала пасту" Даша Охоцимская "Загадка, ребус, кубик Рубика.

Советую.

23 августа 2026

Usova_Juliia

Книгу я решила взять только из-за рассказа любимого автора, но совершенно не ожидала, что в итоге она так сильно меня заденет.

Это сборник очень разных историй о мамах, детстве, взрослении, любви, обидах и попытках понять самых близких людей. Все рассказы разные, но в каждом есть что-то настоящее и до боли знакомое.

В некоторых историях я узнавала себя и свои отношения с мамой. Иногда хотелось плакать, потому что описанные чувства казались настолько искренними и настоящими, будто кто-то заглянул в самые потаённые уголки души.

Читая эту книгу, я всё больше думала о том, что у каждого своя мама и своя история отношений с ней. Где-то больше нежности, где-то боли и недосказанности, но каждая из этих историй по-своему важна.

И, наверное, самое ценное — понять, что мама тоже когда-то была просто девочкой со своими мечтами, страхами и воспоминаниями. Мы так редко задумываемся об этом.

«Поймать мать» — книга, которая остаётся внутри. Она трогает, заставляет вспоминать и смотреть на самые близкие отношения немного иначе. И равнодушной точно не оставляет.

28 августа 2026

Анка

трогательная, печальная. интересно, автофикшен может быть весёлым?
20 августа 2024

limonnayasloechka

я предвкушала то, как я буду читать этот сборник еще на опен-колле авторов,  вот он здесь. но что-то у меня не сходится со сборниками попкорн/соды. такое чувство, что либо у меня с ними нет общего вайба, либо они как-то не умеют их делать, потому что на другие два сборника попкорнов (  Любовь во время карантина  и Невидимые голоса ) у меня была примерно такая же неоднозначная непонятная реакция. потому что сборники у других издательств мне очень и очень нравились, а этот какой-то возвышенный вайб - не мое. что очень жаль, потому что темы для сборников они выбирают просто отличные

но было все-таки то, что мне понравилось.

очень греет душу тот факт, что все истории в сборники написаны женщинами о женщинах для женщин (может, то было специально, а может и вышло случайно). так что и правда каждая читательница может найти себя хоть в одной истории. здесь и про первые месячные (оля птицева), про такое знакомое желание заслужить любовь матери (анастасия мосинец), про разные материнские фигуры и виды любви и "любви". какие-то из них явно автобиографичны, другие же - придуманы, но написаны так, чтобы точно попасть в какую-то проблему. написаны так, что в одних очень ярко чувствуешь любовь к маме в каждой буковке, а в других, также ярко, боль.

из всех рассказов больше всего мне запомнились  за авторством жени некрасовой, кэтрин аванесян, анастасии мосинец, . но все же ни один не запал мне в сердце так, чтобы вспоминать о нем, хотеть прочитать еще, ничего такого. все это определенно имеет очень большой смысл для тех, кто это написал, но хоть как-то близки и понятны мне были буквально парочка историй.

но, конечно, 90% оставляли за собой больше вопросов, чем ответов, потому что сложно уместить в объем от 7 до 9 страниц что-то вразумительное. нет, можно, конечно, но этого почти никому не удалось. даже моим любимым по многим книгам авторам... ощущение, что читаешь улисса, когда ты только в детский сад пошел; какая-то возвышенная "на ощущениях" проза, а я ее не понимаю и чувствую себя глупой..

круто, что известных авторов было всего трое. это наши любимые оля птицева, микита франко и евгения некрасова. т.е. остальных 18 человек издательство нашло на своем опен-колле. очень радуюсь за всех тех, чьи рассказы попали в сборник попкорнов ой соды, это очень круто и вы все большие молодцы. (на самом деле я нашла, что достаточно несколько человек из этого числа уже побывали изданными авторами: например, Полина Максимова - Плавучие гнезда ;   Даша Охоцимская - На этой планете взрослых нет ;  )

еще очень понравилось, что перед каждым рассказом, где были затронуты какие-то триггерные темы (таких было всего 5 штук на 21 рассказ), были указаны те самые триггер ворнинги, которые я продвигаю в своих отзывах. поклон и огромнейшее спасибо соде пресс за это.

tw: сексуализированное насилие, насилие, болезнь, смерть

(если кому интересны мои оценки за рассказы: оля птицева - 2/5, микита франко - 2/5, анастасия мосинец - 4/5, кэтрин аванесян - 4/5, валерия мадинова - 3,5/5, света лукьянова -  2/5,  алиса осипян - 2/5, софи агеева - 3,5/5, дарья трайден - 2/5,  настя лаврентьева - ,  янина ахх ахметова - 2/5, кеша ким - 3/5, евгения некрасова - 4/5, мсария рейх - 2/5, маша трубицина - , полина максимова -  3,5/5, даша охоцимская - , лера макарова - 2/5, наташа тюлешина - 3/5, наталья сабурова - 3,5/5, анна мельникова - 3/5)

я честно не стала читать 3 рассказала из-за триггерных для меня тем

30 июня 2026

alaskova

Прослушав аудиоверсию этой книги на Яндекс.Книгах, не могу её порекомендовать никому. Как будто понятен замысел сделать что-то камерное и близкое для женской аудитории и разобрать тему материнства, но исполнение подкачало. И тема не раскрыта, на мой взгляд, в первую очередь из-за того, что рассказы не просто короткие, а ультра короткие! Не успев начаться, история уже заканчивается. И историями по большей части их назвать нельзя. Потому что должна быть какая-то завязка, развитие и кульминация и мораль, в конце концов… Но этого нет. Зато есть предупреждения о триггерах. Вещь, конечно, хорошая, но лучше бы также хорошо были подобраны и написаны рассказы в этом сборнике.

Героини не вызывают эмпатии, просто не успевают. Ведь не успели вы узнать, как её зовут или что произошло, а всё – рассказ закончился. И так каждый раз. Кстати лишь единственный раз за 21 рассказ, героем становится мальчик – сын матери, всё остальное – вариации на тему матери и дочери. И это странно и даже несправедливо.

Другая причина, по которой не понравилось – это чернуха. Вот читаешь и думаешь, а будет что-то хорошее? Трогательное и вызывающее тепло на душе? Или просто нейтральное. Сюда этого не завезли, всё покрыто шрамами и травмами, описаниями странностей и девиаций. И это кажется всё бессмысленным по причине того, что не одна из тем не раскрывается полностью. В нас каждый раз кидают темой и через страницу бросают на случайном месте. И в конце мучает лишь один вопрос – и зачем я это читал?

Очень разочаровал подбор чтецов. В основном, это девушки, женщины, по концепту сборника очень подходяще. Но все читают так, словно их заставили. Умирающим заунывным голосом, даже эти 10 или 15 минут в аудиоверсии иногда становились пыткой. Вишенкой на торте стал чтец с особенностями – он картавил. Возможно, это кому-то покажется интересным, но не мне.

Ps. Моей подруге посвящается. Я никогда не знала, что теперь у профессии «гинеколог" появилась женская версия – «гинекологиня». Не каждому слову необходим феминитив!

20 августа 2026