Автор хотел душную атмосферу тлеющей пепельницы, автор создала ее. И это - лучшая часть книги. Потому что пепел пожарищ затемнил не только жизнь персонажей, но и вообще все вокруг, включая ясность событий.
По сути нам ничего не объясняется, но рисуется очень красноречивая картинка, где в России что-то случилось, и беженцев в буржуйские страны заманивают обратно, а выбрать потом никак нельзя. Эдакая топорная антиутопия. И я бы поощрила ее, несмотря на контекст, но она так плохо выписана....
Никто ничего не собирается читателю объяснять - просто знайте что-то про огонь, и что все плохо. И никакого урока в конце не будет, кроме топорнейшего тлена. И приключения тут, как таковые, отсутствуют. А развязка настолько наивная, что аж лицо кривится.
Зато атмосфера - огонь.
Такой либерастский посыл, незамутненный ни логикой, ни объяснениями. Просто задыхайтесь и страдайте. И если первое - скорее плюс, то второе - банально и неинтересно. Будто сюжет писал маленький ребенок, а обрамлял - взрослый и вполне талантливый человек с тягой к пространным описаниям.
Ну и до кучи сносится четвертая стена, хотя к чему это - ни разу не понятно.
Короче, мне не особо понравилось.