Дарья Менделеева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дарья Менделеева»

MariGritskevich

При прочтении сложилось впечатление, что Белянин участвовал в книге как автор на обложку, а само написание отдал на откуп ноунейм автору, которая впечатлилась "Хваюги". Нечитаемые диалоги, ситуации, от которых почти всю книгу делаешь "рука-лицо", нереальность персонажей - аспирантка-биолог такая ... непосредственная, серьезно? Половина книги - будто реклама продуктов и магазинов. В общем, не знаю зачем домучила эту книгу. Надеюсь, если Белянин ещё что и выпустит, это будет качественнее.

4 января 2022

Галина Марамзина

Очень слабая книга, очень. Сюжета, как такового, нет. Отдельные смешные моменты не спасают. Характеры героев - так нет никаких характеров. Главная героиня вроде сопротивляется, а по факту- плывет по течению. Ее сестра-Мария- не дотягивает до злодейки, а Влад Дракула скорее вызывает сочувствие, как и его брат. Не спасают положение и второстепенные герои. К сожалению, это уже не уровень автора «Частного сыска царя Гороха» и других книг. Жаль потерянного времени.
22 августа 2021

redf...@list.ru

Очень слабая книга. Не знаю, зачем я слушала все это . Наверное, ждала , что вот- вот.. вернётся прежний автор, чьи произведения я когда-то полюбила . Увы(((
22 октября 2021

e.dr...@gmail.com

Когда - то читала книги автора с удовольствием . Потом перестала , потому что в книгах появилось пошлость и вульгарность , что я очень не люблю . Недавно в поиске увидела новую книгу и решила по старой памяти прочитать ,но опять разочарование . Аннотацию на эту книгу открыла из любопытства и неожиданно увлеклась . Как и раньше прочитала на одном дыхании и получила удовольствие. Оборотень брокколи - прелесть.
29 апреля 2026

a-bob...@yandex.ru

поначалу не поняла, а потом втянулась и слушала взахлёб
14 июня 2023

Nome_books

Я вот - да, но теперь что-то смотрю, значит, на эти соцветия... и думаю, а их на грядке растили то? Или у кого что подрезали на охоте?..

Так о чем это я? Я думала, что попаду в историческое фэнтези, а попала в фэнтезийный сюр, и да, было действительно забавно. Моментами забавно, потому что смешно, моментами, потому что абсурдно, моментами, потому что гипертрофированно настолько, что и смеяться и плакать хотелось.

Сиротка Джейн Эйр попадает в дом к любимому дядюшке, но увы, хоть какая-то любовь и ласка к девчушке заканчиваются со скоропостижной смертью родственника. Оставшись наедине с его женой и ее "щенками"- братьями/сестрами, Джейн становится лишней, ненужной.. ну и еще иногда грушей для битья, как в переносном, так и прямом смысле. Но и этого "любезной" тетушке мало, поэтому вскоре девочку отправляют в школу для сирот в Ловуде - идеальное место, чтобы голодать, мерзнуть и получать знания. Попечитель школы мистер Брокколихат - тот еще упырь, но спасибо и на том, что дал кров, крохи еды.. и какое-никакое, но образование с возможным последующим трудоустройством. Джейн везет (хотя везет ли?) чуть больше, она попадает в группу избранных учениц.. потому что, как понятно из названия, быть ей охотницей на оборотней.

И то, что закручивается дальше - это такой сумбур, который вроде и имеет путь от точки А до Б, потом до В и так далее, но логичность периодически проседает знатно - но кто говорил, что сюр должен быть логичным: никто, правильно.

Кстати, кто любит любовные перипетии, которые бесят, триггерят и цветут ред-флагами, то милости прошу - вас выбесит все! И да, если попытаться копнуть в психотравмы Джейн, то объяснить можно все, но не очень хочется, мдаа.. потому что мистер Рочестер - это однозначно нездоровый мужчина, при этом добавьте еще сюда отношение к женщинам в Викторианской Англии, приплюсуйте разницу положения в обществе, оберните это все показной женской наивностью - получится такая привокзальная шаверма. Которую и есть то не особо хочется, но путь долгий, и из сюжета не выкинешь.

Оборотни! Оборотни, кстати, неплохие получились.. ну мне понравились - кровожадные, бесцеремонные и так-то имеют право. В свое время был принят закон, где каждая аристократическая семья должна была смешать кровь с оборотнями. Есть вопросы? Просто примите, что так было надо. Только потом получилось, как с кроликами в Австралии - в какой-то момент случился перебор.. И теперь Короне нужны теневые личности, кто потихонечку этих оборотней будет выкашивать - секретно, по заданию и без общей дневной повестки.

Кстати, умилило присутствие на страницах истории Шарлотты Бронте - эти встречи героинь в чайной были какими-то очаровательными, что ли..

В общем, если вам нравится что-то, что вызывает у вас по ходу повествования массу вопросов, затыков и желание наорать на книгу (а я знаю, что любители такого точно есть!), при этом вы готовы похихикать над чем-то, над чем не каждый здоровый человек готов хихикать, то история вам зайдет.

Если же вы хотите Викторианского фэнтези-романа с типичными героями и приправой из оборотней, то, наверное, вам не сюда. Хотя, а вдруг вы просто не знаете, как может затянуть подобный сюр?

2 июня 2026

NataStroa

Даже не читая аннотацию, только судя по названию, я поняла, что приют, в котором окажется Джейн, здесь будет с профессиональным уклоном. Как оказалось, днём девочки учатся на гувернанток, а ночью избранные – на охотниц, и Джейн в их числе.

Итак, мы имеем викторианскую Англию, которая переживает наплыв оборотней. Чистокровных аристократов днём с огнем не сыщешь. До поездки в Торнфилд Джейн, на мой взгляд, успешно справлялась с заданиями от (якобы) Короны, но Брокколихат и премьер-министр так не посчитали и отправили её к мистеру Рочестеру.

Немного о персонажах. Лорд Байрон – инкуб, попечитель приюта Брокколихат – оборотень-капуста, Адель – оборотень-ворона, Эдвард Рочестер на их фоне простой оборотень, но от этого не менее опасный. Да и вся семейка, кроме дяди Рида, тоже всё сплошь оборотни. Количество оборотней на абзац просто зашкаливает!

Мистер Рочестер бесил меня не по-детски! Я вот прямо всей душой желала, чтобы Джейн не влюблялась в него. Но не случилось, авторы прям точно прошлись по ключевым моментам оригинала. А он, гад такой, ещё же и Красную Шапочку сожрал! Да и Адель убили... Авторы кровожадны. В общем, эпилогом я вполне удовлетворена. Не знаю, буду ли перечитывать книгу в будущем, пока такого желания не возникло.

А ещё в книге как персонаж присутствует… Шарлотта Бронте))
Отмечу также прекрасное оформление обложки, форзаца и нахзаца, а внутри книги есть черно-белые иллюстрации.

18 апреля 2026

katwhatsup

Несмотря на то, что читалось довольно легко, меня постоянно мучало ощущение, что что-то не так. Наивность и безалаберность героини я списывала на юный возраст, деспотичных и в принципе нелицеприятных мужчин — на время, но периодически происходящее казалось мне настоящим сюром! И я говорю не об оборотнях!

• Любовь, возникшая на пустом месте и из оскорблений и неуважения. Да, если я не ошибаюсь, в оригинале тоже не все гладко, но чтобы настолько?!
• Неожиданное превращение мистера Брокколихата… что это вообще было?

В остальном читать мне было интересно, несмотря на длинные главы. Понравилось камео Шарлотты Бронте. Дух викторианской Англии тоже передан отлично. Оформление книги вообще выше всяких похвал.

Кому читать?
— любителям сильных героинь и историй с налетом феминизма;
— ценителей мешапа и сюжетов, доведенных до полного абсурда.

13 мая 2026

onn...@yandex.ru

а ля Белянин. Как поддельные ёлочные игрушки- вроде похожи на настоящие, но не радуют
9 января 2024

ae...@rambler.ru