Дарья Гущина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Дарья Гущина

Отзывы на книги автора «Дарья Гущина»

Юлия Дмитриева

Какая чудесная книга! Какой необычный, сказочный и самобытный мир это Семиречье!
Чего тут нет: попаданок, драконов, эльфов, роковых страстей и свадеб, конфликтов и "преодоления", борьбы со "Злом" и прочего в том же духе. Нет юной героини и рокового, но сильного героя тоже нет. И это просто отлично!
Что есть? Матушка Шанэ, колдунья-южанка, проживающая в северных краях, в местечке под названием "Семиречье". И это детектив-фэнтези. В каждой книге несколько историй о самой матушке и её друзьях. Это и подкупает, что главная героиня немолодая женщина, вдова. У её уже есть несколько дочек. Она не встретит свою "любовь всей жизни". Вообще, в двух книгах ни одного поцелуя, н. одной свадьбы! Прелесть, правда? Я так об это мечтала!
Сюжет пересказывать не буду, чтобы не испортить удовольствие. Но если вам хочется милого, уютного, детективного, необычного - читайте и слушайте Семиречье.
21 февраля 2023

Елена Усеня

Аааа, вторая книга тоже порадовала. Детективные сказки, складывается такое ощущение будто подслушиваешь в кабинете главного инспектора) Люблю такой жанр
1 марта 2023

Наталья

Прекрасно написано, великолепно прочитано. Получила огромное удовольствие, спасибо!
10 февраля 2025

ReadingUnicorn

Книга, конечно, не ужасная, но мне совершенно не зашла. Ощущение, что автор пытался повторить атмосферу произведений Макс Фрая, но без попаданцев. Очень уж много натыкано отсылок к уюту чайной и восхищению осени, описания которых при этом совершенно не цепляют. (В первом прочтении у Фрая описания Ехо меня даже цепляли, за что респект Фраю.)

Есть некая бабушка, держащая чайную, в городке на волшебных реках, где каждая душа как-то привязана к одной из рек, что определяет род деятельности человека до некоторой степени. Бабушка, как водится, непростая и жжёт по ночам специальную свечку, чтобы встретить умершего неестественной смертью (читай убитого) и помочь ему упокоиться, то бишь пойти на свой последний причал. К бабушке на поклон бегает весь отдел местного Сыска, которым, видимо, лень самим разбираться. А бабушка по ночам скачет горной козочкой за призраками, вооружённая вундервафлей из южной магии, которая становится в каждой бочке затычкой, чтобы расследовать преступления.

Проблема в том, что в итоге этому всему не веришь. Оно выглядит слишком сказкой, которую создали явно для того чтобы бабушкой покрасоваться. Т.к. часть дел или нарочито расплывчаты, или нарочито просты как два тапка (например дело о подружках.) Ещё раздражают названия, где иногда бабушка называет призрака "призраком дождя" или ещё как-нибудь там, хотя этот призрак по факту ну ничем от других не отличается. В регулярное "дар видеть призраков забыли на севере" перестаёшь верить от частоты повторений и просто уже задаёшься вопрсоом, почему забыли? Ну не случаются же такие вещи с бухты барахты, но я этого точно никогда не узнаю. А потом бабушка увлекается изучением истории магии на севере и начинает резко находить руны, на которые из лени, видимо, перестали обращать внимание сыскные маги.

Ну и язык... Всё-таки уже к середине второго рассказа регулярное "сынок" от неё очень раздражает. И особенно раздражает то, что она даже не меняет  это своё обращение, что к старым, что к молодым.

Мне немного нравился Мьел (второстепенный персонаж, маг сыска), но даже он потом почему-то начинает за ней бегать.

В общем, не моя книга, не мой автор.

12 июля 2024

irinalis1981

Книга читалась легко, и с самого начала увлекла. Но местами повествование какое-то обрывочное, особенно во второй половине книги, из-за чего сложно понять все тонкости интриги сюжета. Первый раз такое. Пробовала перечитывать эти моменты, а картинка все равно не склеивалась. Поэтому просто читала, не цепляясь к этим деталям. Но ощущение как от текста с набором непонятных символов, формул и неизвестных терминов осталось, что подпортило впечатление о книге.

1 марта 2024

AnnaMorenets

Ночью в городе Семиречье туманы не только погружают город в молочную белизну, но и стирают магические следы. Те, кто был убит, поутру считаются самоубийцей. Поэтому матушка Шанэ каждый вечер зажигает свечу, чей огонёк притягивает души убитых, и за чашечкой чая расспрашивает, успокаивает, пытается помочь. Если дух мало что помнит, то городские сыскники разберутся. Главное, чтобы в убийство поверили. Чтобы убийцу нашли. А дух обрёл покой.

"Чай для призрака" Дарьи Гущиной именно такой детектив: он неспешный, он теплый (несмотря на расследования убийств), он уютный. Ты читаешь его, как будто теплый песок перебираешь. Интересное развитие событий, толика грусти, но в итоге удовлетворение от раскрытого дела. Каждая глава - новое преступление, которое необходимо раскрыть. Каждая глава - маленькая история, которая знакомит нас с миром, героями, их взаимоотношениям. И ты плывешь по повествованию, без желания останавливаться, с огромным любопытством пытаясь заглянуть за излучину, а что же нового будет там?
Единственный минус: недоразумение у меня возникло, по поводу такого количества лет сотрудничества матушки Шанэ с сыскным ведомством. Вроде, работают долго, а они в южную магию начинают верить только вот сейчас, в этой книге.

Но это удивительная книга. Она оставляет после себя послевкусие, такое, которое хочется смаковать еще несколько дней после. Не хочется открывать что-то другое, хочется побыть с матушкой Шанэ и компанией подольше. Выпить чаю и спросить очередную душу, как ей помочь вернуться к ее Реке.

25 июля 2025

AnnaMorenets

«Орлиный Приют» Дарьи Гущиной возвращает нас в мир Семиречья. Орлиный Приют – это небольшой город в горах на краю Севера. Здесь не случается ничего грандиозного, граждане сражаются со стихиями, да птицами иногда. Если случаются преступления, то раз лет в пятьдесят. Но нынче осенью случилось невиданное – убийство: главу Колдовского ведомства нашли на Обходной дороге убитым, а трое его заместителей уснули беспробудным лихорадочным сном. Алья, дочь одного из замов и сыскная колдунья, срочно едет домой к отцу...

Книга написана в мире, мне полюбившемся, где есть место силам рек Севера и пескам Юга. Масштаб мне показался меньше, чем в городе Семиречье, потому что провинция, потому что далеко от слияния рек, где сплетаются воедино водные потоки, дающие магию их представителям.

Из плюсов: мы возвращаемся в полюбившуюся вселенную, где река дает магию людям, дает покровительство и могущество. Здесь мы более глубоко проникаемся ситуацией, когда помочь может только одна река, не все семь, как было в цикле Семиречье. Еще один плюс: некая новая магия, которую дают птицы. Пока разберешься ^^ уфу, но само это магическое расследование интересно. Также плюсом идут новые герои - я все почему-то сравнивала Алью с уже известными мне героями, думала: а вот там было бы вот так. Но это произведение надо расценивать как отдельное чудо, не относящееся к циклу Семиречья.

Из минусов: по-моему, немного затянуто. Но это сугубо мое мнение.

Книга однозначно стоит внимания. Необычная магия, детектив, переплетения прошлого и настоящего - это все прописано шикарно, своевременно, без затягивания и ненужного напряжения. Рекомендую.

27 июля 2025

Джил

Целый год - от осени до осени - прожила в атмосферной истории Семиречья, города на семи волшебных реках. Наполненного тайнами, добром и злом, людьми и призраками. Такой реальный, такой восхитительный, такой ощутимый мир создала Гущина, что хочется приходить в него снова и снова. Герои не существуют только в расследовании, оторванными от жизни- ты узнаешь и бытовые мелочи о них, и старые страхи или надежды. Каждая история восхитительна и поучительна. Каждый герой развивается и раскрывается. Почти каждый сезон ты буквально ощущаешь. Почти, потому что лето, на мой взгляд вышло смазанным. Вероятно из-за масштабности событий не хватило атмосферы северного лета. Все четыре книги, все четыре сезона яркие и запоминающиеся. Это не один сюжет, размазанный на четыре книга, а множество историй, объединенных группой неравнодушных и непоседливых сыщиков из Сыскного, южной колдуньи с призрачными помощниками, хмурым начальником Колдовского ведомства и даже призраком-архивариусом. Они расследуют те дела, где больше никто не справится, где одолеть надо или древнего призрака, или не менее древнее проклятие, или обычную человеческую подлость и алчность, скрытую забытыми знаниями. Все это колдунство и призрачность вроде бы далеко от нашей реальности, но люди и людские страсти всё те же. А значит и увидеть, чтобы задуматься можно многое. Замечательная история, потрясающий мир, привлекательные герои, захватывающие расследования. Спасибо автору.
10 декабря 2023

Аэлита

Серия интересная, атмосферно- спокойная. И именно атмосферная! Преступления разные-от простейших, до замудренных. Разные виды колдовства, реки, истории исчезновения некоторых особенностей у северных, трагедия островных... Все нюансы и портреты основных героев мы составляем сами, не автор сразу даёт портрет : ты - блондин, могучего телосложения с глазами, руками итд. А именно по капельке набирается описание каждого героя. Во второй книге - рассказ об островных. И почему Лодочник забрал у северных опцию виденья призраков.
И совершенно не вижу отсылку к Максу Фраю. Чайные, булочные, описания времени года-это есть у многих авторов. И по мне все эти приключения в Ехо Фрая отдают безуминкой, потерей во времени. А у матушки Шане такого нет. Наоборот все упорядочено и возникает ассоциация с загадочным востоком. Поэтому для меня-отличные истории в холодный вечер, с чашкой чая и яблочным пирогом😌 Автору - спасибо💫
10 ноября 2024

AnnaMorenets

"Проклятые места" Дарьи Гущиной - это заключительная часть полюбившегося цикла Семиречья. Сегодня, в этой книге, запели в Первый день весны колдовские реки, и от их голосов пробудилось то, что к ночи поминать не следует. Поднялось забытое зло. Треснули гробы на заброшенных кладбищах. Зажглись на островах зловещие голубые огни. А древние дома оскалились опасными тайнами.

Это последняя книга цикла. Здесь наши полюбившиеся герои взялись за расчистку древних мест, что делают хуже ныне живущим. Переплетение прошлого, настоящего. Разрешение конфликтов. Но самое главное - передача знаний новому поколению.

Книга шикарна. Отличное завершение, хоть и хочется продолжения про данных героев. Но. Эстафета передана.

26 июля 2025