Дарья Донцова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дарья Донцова»

nad1204

Совсем исписалась Дарья Аркадьевна! Стала уже забывать, что было у неё в ранних книгах.
Поначалу детективчик шёл очень даже неплохо. И дурацких шуточек было не так уж много, и идиотских ситуаций тоже. Я даже начала получать удовольствие, но вдруг...
Сначала появилось ощущение, что я это уже читала. Не всё, конечно, но вот ход с сестрой, которая похожа на героиню, как две капли воды, точно уже где-то был! Вспомнила! Это же "Бассейн с крокодилами" с Дашей Васильевой. Ну, а теперь вот и Степаниде Козловой сестричку-негодяйку подогнали.
А дальше стало совсем плохо. Такая белиберда! А от финала я просто в шоке! Даже для Донцовой такая развязка — это что-то.
Фанаты, конечно, могут всё, но в разумных пределах. А придумывать такую многоходовку — это уж слишком. И сложно. И затратно. И слишком ненадежно.
Я не ждала шедевра, но тут совсем слабо.

23 марта 2016

takatalvi

Вокруг Донцовой развернулась и до сих пор не утихает такая не то что яростная, но презрительная кампания, что большинство тех, кто ее читает, наверняка прячет ее, когда кто-то заходит в комнату. Помню, как несколько лет назад, в бытность работы моей в книжном, женщина средних лет принесла на кассу пачку оных творений и, хотя я сверкала рекламной улыбкой и полностью игнорировала «удачность» выбора покупательницы, залепетала, что читает это только для отдыха – чтиво не напрягает, прочесть и выбросить, время занять и так далее… Но чаще бывало, что полные тетушки с размаху бросали мне иронические детективы на кассу, и в глазах ясно читалось – скажи хоть слово, девочка, и двухчасовая лекция о достоинствах сей прозы тебе обеспечена. Или о поведении, мол, не суйся, нам нравится и плевать.

Короче говоря, сложно Донцову читать без предубеждения. Но я все-таки постаралась, хотя каждый, кто узнавал о моей нелегкой участи, ахал так, словно я предала родину.

Ну, начнем. Сюжет – назовем это так. Автор детективов, она же, как я поняла, сыщик-любитель Виола Ленинидовна Тараканова (есть кое-какие отсылки на прошлые расследования, хотя энтузиазма наша Виола чего-то не проявляет и ведет себя как-то не под стать сыщику-любителю) устраивается в школу учительницей, хотя и не педагог. Но что делать – потребовал директор издательства, которое печатает романы Виолы. Соль в том, что шоу «Чужой среди своих» пытается внедрить левых «звезд» в левые места работы. Кто быстрее спалился, тот и проиграл. Вот Виола и трудится в частной гимназии, а дело между тем принимает серьезный оборот – умирает директриса, потом – библиотекарь, коллектив гимназии порождает целый клубок чисто женских интриг, всплывает информация о террористической организации «Свобода или смерть», пропадает маленький сын миллиардера. Разбираться со всем этим придется Виоле и ее подспорью – другу Платонову.

То, что предстало глазам моим, с самого начала напомнило мне детские детективы. В них тот же уровень наивности, хотя – важно! – куда более отлаженный сюжет, больше деталей, описаний, логичного развития событий. Признаюсь, роман Донцовой в свете моих теплых воспоминаний о «Компании с Большой Спасской» поначалу показался мне не то что терпимым, а даже занятным – ну, школа, забавные детишки, коллектив не без придури, все легко и даже вполне весело. Однако потом физиономия моя вытягивалась все больше и больше. Мать моя женщина! Большая часть книги – бестолковая бабская болтовня. Не забавные реплики, а откровенная болтовня обо всем на свете, в том числе непременно о том, что надо бы узнать Виоле. Это дико бросается в глаза. Почти всю информацию она узнает потому, что не в меру говорливая баба начинает с рассказа о чужом мужике, а заканчивает бряканьем ответа на важный вопрос следствия.

Еще один сюжетный косяк – это самое шоу «Чужой среди своих». Я понятия не имею, как они его делают и на чем вообще основывают, ибо ни одной камеры в гимназии нет, не говоря уже об операторах. Что, просто рассказывают потом телезрителям, как это было? Что за идиотизм? Плюс, многие моменты в сюжете откровенно натянуты и были бы нелепы даже для детского детектива, не говоря уже о взрослом. Как один из примеров, муж убитой женщины отказывается давать показания, хотя по идее должен стоять в числе первых подозреваемых. Но он сослался на шок, и добрые дяди-оперативники оставили его в покое, пусть погорюет. Но это я уже придираюсь, на самом деле есть куда более ошеломительные моменты. Особенно меня почему-то добило, как бывший следователь с умным видом рассказывает о девяностых людям, которые сами жили в девяностые. Что за нелепая вставка.

Кстати, нельзя еще не сказать о нелепых вставках. В книге от силы три – три!!! – упоминания о классиках и исторических персонажах, в общем, о тех вещах, что вроде как считаются умными, и все до единого ужасно неуместны. Смотрите! Я читала классику!!! Я знаю историю!!! Что, вы не знаете этого и вот этого? Ай-яй-яй, вот вам сноска. К слову, все упоминания уровня если не первого, то пятого класса. И это от взрослых персонажей. И прискорбно невпопад.

Другое горе книги – как раз персонажи. Виола умница, все остальные женщины, за редчайшим исключением, безнадежно тупые либо просто мерзкие сволочи, прикрывающиеся тупостью. Одна Виола добилась всего сама, способна задумываться над вопросами человеческого бытия в современной реальности и даже критично относиться к себе. Остальные – ни-ни, даром, что педагоги. То, что в частную гимназию отбирали не по дипломам, а больше по степени заботливости о детишках, ни разу не оправдание. Педагоги тупые, Виола-непедагог – умная. Хотя иногда и начинает отчаянно тупить, дабы подставиться под какую-нибудь пакость и сделать повествование хоть сколько-нибудь остросюжетным. Ну, капельку.

Ох, утомила я вас, наверное, Донцовой. Потерпите еще немного. Почему я при всем при этом поставила нейтральную оценку? Все просто. Книга не хороша, но она не вызвала у меня отвращения и чрезмерных страданий. Она легкая, «водяная», градус бабской болтовни ни о чем на квадратный сантиметр зашкаливает, но… Тут должны быть слова Виолы, явно сошедшие с уст самой Донцовой (опять же, уж больно резко вставлено, чтобы не быть посылом читателям):

– Некоторые считают ваши книги пустым чтением, нет в них философских размышлений о смысле жизни, но я их люблю.

– Не обещала своим читателям таких произведений, – пробормотала я, – пишу детективы. Литература делится на жанры, только идиот считает, что все писатели обязаны строчить одинаковые романы и заставлять людей думать о мировых проблемах. Я развлекаю человека, предоставляю ему возможность отдохнуть, отвлечься от проблем.

Быть посему. Я особо не развлеклась, но кому-то, наверное, это действительно помогает.

7 ноября 2015

GaarslandTash

Всякое я видывал, но чтобы такое... уму непостижимо... Буккросинг не перестаёт удивлять... На этот раз "под раздачу" попала Даша Донцова... которая оказалась на этой полочке в весьма непрезентабельном виде... Вернее, в разобранном... Удивительным образом текст Дашиного иронического детектива "Жена моего мужа" уменьшился практически наполовину... Вместо заявленных 320 страниц он обрывался на 172... Столь неожиданный поворот ставил в тупик... Если предыдущие "шалости" над книгами для буккросинга от их обладателей можно было хоть как-то объяснить, то появление на этой полочке подобного экземпляра было нонсенсом... Что это значит?... Возможно это просто некий книжный "вандал" так развлекается... И сие "времяпровождение" доставляет ему моральное удовлетворение... А возможно - дело рук неизвестного "цензора", разумеется из самых благих побуждений заботящегося о моральном здоровье сограждан... и объявившего "войну бульварщине"... Хотя, всё может быть и более прозаичным... Некто решил "располовинить" книжку Донцовой для... поддержания к ней интереса... Этакий "чёрный пиар"... Выставил для затравки на полку для буккросинга "полукнижку", а сам со стороны наблюдает за реакцией на сей "удачный розыгрыш"... "Шутник," понимаешь ли...
Впрочем, шутки в стороны... Пора наконец разобраться, а что же побудило этого "шутника" поступить подобным образом...
Во время ознакомления с предложенной частью я наткнулся на интересный момент... "шутник" аккуратно карандашиком подчеркнул несколько абзацев...

"Полянский был вторым в череде моих четверых мужей, и прожили мы всего ничего – около двух лет. В то далекое время Максим походил на молодого Есенина – белокурый, с ясной улыбкой. Характером Макс обладал замечательным. Никогда не сердился, ел все подряд, не обращал внимания на отсутствие чистых рубашек и носков, не пил и практически всегда находился в хорошем настроении". ..

"Оказывается, в начале девяностых Максим разительно переменился. Если раньше он день-деньской полеживал на кровати, пописывая вирши, то теперь спешно кинулся искать работу. В огне повышения цен сгорели все накопления, сделанные запасливым отцом-генералом. Все сто восемьдесят тысяч рублей – столько денег лежало у них с матерью на сберкнижке до того момента, как сбережения начали стремительно обесцениваться. Такой суммы при коммунистах хватило бы на три жизни, и Максим мог позволить себе выбрать профессию поэта".

"Но в 92-м году они с матерью уже жили только на ее копеечную пенсию. Не привыкшие отказывать себе ни в чем, тратили пособие, едва успев отойти от окошка. Потом начали продавать вещи. В общем, жизнь показала зубы. Сначала ушла к другому жена Лена, затем кончились драгоценности матери. И наконец настал момент, когда Нина Андреевна пошла собирать бутылки.
Этого Макс не вынес. Мать он обожает. Мужик призадумался и решил заняться бизнесом. После нескольких бессонных ночей нащупал свою стезю".

А вот это уже интересно... С какой стати "шутник" выделил эти три абзаца?.. Как говаривал один известный киноперсонаж: "Ну всё, здесь какая-то страшная тайна!"... Перво-наперво нужно было выяснить, встречается ли Макс Полянский в других книгах Дарьи Донцовой... Увы, но предпринятый поиск не увенчался успехом... Впрочем складывать руки тоже вроде как не пристало... Что если поискать следы этого персонажа в предыдущих книгах серии?... Эврика! Так и есть... В своей дебютной книге "Крутые наследницы" автор упоминает о втором муже... Правда, сведения о нём весьма скудные и ограничиваются всего лишь одним упоминанием...

"Мой второй супруг оказался дипломатом. Ему после развода досталась машина, а мне маленькая собачка дворянских кровей по кличке Снапик".

И всё, больше ничегошеньки... И тут меня осенило... ДИПЛОМАТ! В первой книге серии второй муж Даши Васильевой обозначен как дипломат, а в романе "Жена моего мужа" читаем "Максим мог позволить себе выбрать профессию поэта"... А если к этому добавить реплику Даши "Интересно, откуда у Макса деньги?
Насколько помню, раньше супруг не хотел и не умел зарабатывать" то вырисовывается весьма интересная картина... маслом...

По мановению "волшебной палочки" безымянный дипломат из книги "Крутые наследнички" в "Жене моего мужа" превратился в поэта, который не хотел и не умел зарабатывать"... Вот такие чудеса бывают... у Даши Донцовой... Но несмотря на подобные "художества" со стороны автора это не даёт никому права столь варварски обращаться с её книгами...

20 декабря 2022

Elizabethy

Я знаю, что от меня ждут. Это ведь Донцова! Если пишешь рецензию на ее книгу, ты обязательно должна плеваться ядом, расточать сарказм и показывать, какая ты высокоинтеллектуальная особа. Как бы не так.
Я люблю творчество Дарьи Донцовой. Здесь это звучит, как признание в алкоголизме. Знаю, знаю. Но не буду врать. Ее книги помогают расслабиться после трудного дня, отгородиться от внешнего мира и выключить мозг. Да, эти произведения не несут какой-то смысловой нагрузки, но они на это и не претендуют. Разве Донцова хоть раз говорила что-то типа :" Посмотрите какая я умная! Читайте мои книги и будете в тренде. Это новый этап в литературе!"? Нет! Писательница всегда говорила, что ее книги для среднестатистической женщины, которая устала от работы и вечной уборки и просто хочет отдохнуть. И книги Донцовой прекрасно справляются с поставленной задачей! Знаете, я люблю их читать, когда болею. В такое время мне не хочется ничего делать, "умные" книжки отодвинуты в сторону... И чтобы совсем уж не отвыкнуть от чтения, я беру что-то вроде книг Донцовой.
Никогда не понимала такого негатива в ее сторону. Почему именно она стала добычей хейтеров? Ответ прост : Донцова добилась успеха. Да, в большинстве случаев это просто зависть. Просто многие люди тоже хотят быть знаменитыми и богатыми, при этом ничего не делая. Трудоспособностью Донцовой можно только восхищаться. Подумать только, по книге в месяц!
Надо мной из-за этого иногда смеются девочки из класса. Задрав носы, они ехидно ухмыляются : "Опять эту донцовщину читаешь?". А сами держат в руках "50 дней до моего самоубийства". На уроках только об этой "потрясной" книжке и болтают. Но не будем уходить от темы. Этот разговор я начала лишь для того, чтобы напомнить простую истину : все люди разные, и нравятся этим людям абсолютно разные вещи. Давайте не будем никого осуждать - и вас никогда не осудят. Ведь весь мир сейчас стремится к толерантности.
Но вернемся к "Аполлону на миллион". (Кстати, меня всегда приятно забавляют названия книг Донцовой.) Честно говоря, я не знаю, как рассказать о сюжете детектива. У нас есть разыгранное похищение, двойное убийство и загадочные слова "девяносто четвертый год, армия, лебедь". Казалось бы, совершенно ни чем не связанные слова. Но не тут-то было! Чередой нелепых случайностей Дарья Васильева находит разгадку, снова утерев нос полковнику. Абсурдные случайности - это, наверно, единственное, что меня отталкивает в книгах Доцовой. Ну не бывает так, и все тут! Ведь если бы не ядро Рылькина, записная книжка, бомж, автомат с диснеевскими деньгами вместо обычного - ничего бы и не было. Мы бы так и не узнали, кто там кого убил. Все это кажется притянутым за уши, зато в фантазии автор не обделен.
И напоследок хочу сказать. Все люди начинают свою читательскую историю по-разному. Кто-то начал со сказок, кто-то с классики, а я... с Донцовой. Именно благодаря ей я полюбила чтение. Сейчас у меня в любимых произведениях "Война и мир" (я единственная из класса, кто прочитал эту гениальную вещь), "Отцы и дети", "Обломов"... Но началось все именно с творчества Донцовой. И за это я хочу сказать ей : "Спасибо".

30 ноября 2015

OlkaDolka

Я не думаю что я за последние годы стала прям искушённым читателем. Я многое принимаю, понимаю и могу найти объяснение происходящему в книге, как бы оправдать. Но как я должна оправдать момент, когда Лампа, расследующая преступления, не знает сколько будет ноль плюс ноль? И это никакая не метафора! На самом деле ее дочь приходит из школы с домашним заданием и они вместе садятся его делать. А там пример по математике ноль плюс ноль. И Лампа НЕ ЗНАЕТ как его решить! До этого момента были абсурдные и нелепые ситуации, но все это было забавно. Были утрированные и сильно утрированные моменты. Автор пишет наверно о наболевшем. Но что мне делать с "ноль плюс ноль" теперь? Это середина книги! Я не хочу продолжать чтение! При этом приходит необразованная консьержка с дислексией, которая не умеет даже читать и просто порассуждала логически и решила пример! Лампа не может в таком состоянии вести расследование! У нее наверняка слюна стекает и капает на пол, а она этого даже не замечает. Вероятно все расследования у нее происходят в голове как мультик, а сама она сидит в клинике.

А расследования по сути нет. И я даже не знаю, что было в книге. Ведь что-то происходило, но при этом пусто. Я раньше зачитывалась книгами автора, мне нравилось, было просто, с юмором, с расследованием, с ошибками персонажей. Но щас за половину книги ничего не произошло, расследование в общем-то не ведется, сплетни соседей не увлекают, да ещё и тупейшая история с детским примером по математике. Пример меня добил. Если сначала я читала без особого интереса и списывала это на, то что книга попала не в настроение, но все же смотрела на книгу объективно и было нормально. После середины книги все было в подобном духе. Разговоры, типа расследование, абсурдные ситуации. Я осталась удивлена, что книга мне не зашла.

Допзадание Дорогой прогулки выполнено

10 августа 2023

biblioleter

Очередная книга автора открывает новый цикл с новой героиней. По традиции, у неё будет оригинальное имя - Степаша, очень звучная фамилия - Козлова и невероятная семейная история. Помимо основной детективной линии, прошлое семьи будет довольно гармонично вплетено в сюжет книги..

Героиня в этот раз довольно благоразумная молодая девушка, студентка, с определенными целями в жизни. Её здравомыслие дополняет ту чудаковатость, которая характерна её бабушке Изабелле. В каждой книге Донцовой есть герой, которой умиляет своей рассеянностью, доверчивостью и очень раздражает  глупостью. Хорошо, что в этом цикле это будет не главная героиня). Именно на жажде славы и огромной любви к кинематографу и сыграют довольно нечистые на руку постояльцы гостиницы. Дело в том, что Белка и Степаша проживают в заброшенном комплексе, складе, месте, которое можно назвать бывшим полигоном для съемки. Вся бутафория теперь используется для создания интерьера и квестов, проводимых для постояльцев и в своих кругах гостиница пользуется спросом.

Новый заезд собрал под одной крышей довольно специфический контингент. Найденный труп никого не удивляет. Но Степаша точно знает, что он - настоящий, его подбросили, а затем спрятали. Но зачем и кто? Как обычно легкий слог, ирония, неплохая в целом линия расследования. Мои предположения в некотором смысле были верны, неожиданно, но произведение понравилось. Автор всё так же иронична, всё также придумывает забавные сюжеты, чуть наивные и местами фантастические. Но вот провалявшись выходной день  с книгой на диване, я получила неплохую подзарядку перед началом новой рабочей недели.

8 сентября 2025

biblioleter

И опять из цикла расследований Виолы Таракановой. В этот раз еще и ожидает знакомство с родственниками писательницы - очень нетипичными людьми. Началось все с того, что мужчина ее Константин, улетев, как обычно на каникулы с матерью за границу - жениться.. Вилка узнает это из светских новостей, но ее двоюродная сестра Тоня предлагает познакомится и провести праздник в кругу родственников. У Виолы оказался довольно знаменитый день. Все родственники проживают в пригороде Москвы в Ковалеве. Анатоль - мнит себя царем, держит семью в ежовых рукавицах. Даже выдает дипломы о членстве в семьи и за неповиновение может отобрать и лишить своего звездного внимания, виновного бойкотируют.. Абьюз в чистом виде. В прислугах у него две его младшие сестры, обе незамужние и бездетные. Любит, в своем понимании этого слова, он только своего сына Всеволода, который и заслужил это прозвище Железный Любовник, взяв от отца только это важное качество. И вот в преддверии подготовки празднования, Севу убивают. Виола начинает расследование, вернее, случайно подслушанный разговор между вдовой Севы и молодым человеком, заставляет ее обвинить женщину в убийстве супруга. Но все оказывается гораздо серьезнее. Агата, вдова Севы, содержит всю многочисленные семью, она известная на рынке владелица. В дальнейшем Вилка находит подтверждение невиновности девушки, но личность настоящего убийцы, на минуточку, совершившая второе убийство впечатляет. Радует, что все таки некоторые члены этой семейки обретут свободу и счастье)

13 декабря 2023

Glenna

Книга из серии: "Татьяна Сергеева. Детектив на диете" рассказывает невероятную, но совершенно правдивую историю о причинах смерти успешного бизнесмена Николая Каменева и его младшего сына Макса. Не обошлось и без ясновидящей - гадалка и целительница утверждает, что отца и сына убил энергетический вампир. Кто-бы подумал, что убить человека - так просто? Проснулся в своей постели и.. читай Отходную. Однако даже там, где нет никаких улик, все-же найдется щепочка или мушка, то, что укажет на истинного убийцу.

Но это фон для настоящих приключения Танечки Сергеевой, ее мужа Ивана и обожаемой свекрови Рины. Главная печаль дружного семейства это болячки Роки и Мози
– Мози чешет уши и попу о ковер, грызет лапу, постоянно чихает, – пожаловалась Рина.
– Роки воет по ночам, – дополнила я
Мози и Роки, близнецы-братья, кто более для Тани Сергеевой ценен?(перефразировала) Признаюсь, смеялась я очень громко, читая о врачебных процедурах в целях лечения собак.

В романах Дарьи Донцовой всё правда, даже если эта правда кажется невероятной выдумкой.

8 ноября 2020

Mi_Iwaike

Да что же это такое? Что за вредная привычка? Это как домашние собачки, которых кормят качественной едой, так и норовят съесть какую-нибудь гадость на улице, так и я, имея возможность читать хорошие книги, не могу пройти мимо не читанной книги Донцовой. Обязательно ведь возьму в библиотеке, потом за пару дней прочитаю. Интересно, зачем...

Сюжет книги по началу был выдержал в старых-добрых традициях Агаты Кристи. Закрытое пространство, узкий круг подозреваемых... Зато потом, по мере развития сюжета и особенно под конец, началась такая путаница... Естественная вроде бы смерть, которая оказалась убийством, убийство, которое оказалось естественной смертью, омолаживающие пилюли, явившийся ангел, внезапно выздоровевшая от кретинизма девушка, карантин на корабле и так далее.
Всё это "приправлено" абсурдными ситуациями, которые встречаются во всех детективах Донцовой и банальными шуточками, которые опять таки иногда повторяются.

Ведь ничего особенного, а читается легко и даже настроение поднимает.

30 декабря 2011

Glenna

В школьные годы Ира и Настя, одноклассницы Виолы Таракановой, были лучшими подругами. Эта многолетняя дружба, однажды прервавшаяся, становится причиной очередного расследования Виолы, не сумевшей отказать бывшей однокласснице. Иногда мужей нужно слушать, умеряя свой интерес к делам давно минувших дней, иначе откроется ящик П андоры и занесет на крутом вираже.

Ну а если на голову с окраин Родины свалились вобщем-то и не родственники, но из-дома не выгонишь, адепты ЗОЖ, то самое лучшее что могут сделать хозяева - уйти с головой в работу.

Тексты Дарьи Донцовой неизменно подкупают интересным сюжетом, чистотой и грамотностью литературного русского языка.

16 декабря 2020