Дарья Чернышова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дарья Чернышова»

Радмила Бронская

Определенно эта книга вызвала у меня БУРЮ ЭМОЦИЙ. Во-первых какой МАСШТАБ ВСЕЛЕННОЙ, во-вторых как все продумано, детализировано и сплетается между собой. И в-третьих - смело скажу, что эта история ЛУЧШЕЕ эпическое фентези, среди русских авторов, что я читала.

Выделю структуру повествования: три главных героя, чьи истории идут параллельно друг другу. Только косвенно они пересекаются в разговорах других персонажей. Три основные локации: Хаггеда, Брестонь ( столица), Вороний коготь. И хотя условно между ними мир, но старые обиды, после войны и угроза новой нависают над ними...

1. Сюжет. Не могу не сказать, что эта история мне очень напоминает "Игру Престолов" Джорджа Мартина. Конечно в основе - БОРЬБА за ВЛАСТЬ. Это то, что на поверхности. А вот если капнуть глубже, то тут и древняя сила, и опасный неизвестный враг, сражения, и конечно интриги, тайны, семейные ценности... А ещё есть особая магия, когда колдун может вселяться в животное и видеть его глазами

2. Герои. Их много. Если коротко об основных, то перед нами Алеш - лекарь владыки, который пережил страшную трагедию. Юный Модвин - младший Фретка, который из безвольного юноши становится мужчиной и царевна Нерис, которой суждено спасти душу этого мира.... У каждого свой путь, полный испытаний....
Отмечу второстепенных и эпизодных персонажей...их очень много, но каждый на своем месте ... В сердечко попал Мескер❤️❤️❤️

3. Атмосфера. Это медленное и вдумчивое чтиво. Ведь чтобы вникнуть и во всем разобраться необходимо время. Но уже после половины книги оторваться невозможно.

4. Это первая книга дилогии.

Вывод: РЕКОМЕНДУЮ любителям жанра и фанатам Мартина. А ещё эта та, книга, которая должна стоять на полочке. ( По крайней мере у меня - точно❤️)
28 марта 2023

j_stepanowa

«Близнецы. Часть первая» – это на самом деле вторая книга в серии «Ветви». Однако читать её можно и отдельно.

Давным-давно между Берстонью и Хаггедой была война. Много времени потребовалось государствам, чтобы оправиться от неё и достичь хрупкого мира... который вот-вот может разбиться из-за постороннего вмешательства. В центре внимания — берстонский придворный лекарь Алеш, представительница оппозиции Ортрун Фретка, царевна Хаггеды Нерис и многие другие.

Из необычного в книге — наличие нескольких прологов подряд и труднопроизносимые имена персонажей. Поторопилась я, когда написала в первых и промежуточных впечатлениях про то, что легко запомнить, кто есть кто. Тогда я просто познакомилась ещё не со всеми персонажами... В этом плане название серии "Ветви" вполне оправдано. Уделяется много внимания родословным, а ещё несколько сюжетных линий закручиваются и переплетаются. По количеству интриг роман напоминает "Песнь льда и огня" Джорджа Мартина, а по сложности чтения и деталям-символам я бы сравнила с "Песней о Нибелунгах". Хотелось бы посидеть над трудами теоретиков, прежде чем писать отзыв, но такой возможности, к сожалению, нет.

Невероятно понравилась обложка. Сначала думала, что это будет какое-то место в Хаггеде, но вскоре стало понятно, что это символ. Можно вглядываться в изображение и воображать...

А ещё есть роман "Близнецы. Часть вторая". И мы в "Девичьей читальне" скоро к нему приступим.

28 марта 2023

ErinGale

С самых первых страниц сюжет этой книги был совершенно непредсказуем!

Повествование постепенно набирало динамику, и становилось ясно, что передо мной очень масштабная история, где есть место всему - детально прописанному мироустройству; живым героям, с совершенно разными, чаще всего, непростыми судьбами; интригам; магии и любви!

Книга начинается с довольно длинного пролога в несколько частей, что очень необычно, но именно он даёт более глубокое понимание всех дальнейших событий в книге.

Стоит заметить, что эту историю стоит читать вдумчиво и сосредоточено. Для меня это было совсем не развлекательное чтение, на пару вечеров, а достаточно эпичная, местами мрачная книга, где переплетается несколько сюжетных линий, но это не путает, а наоборот, придаёт повествованию очень необычную атмосферу.
Здесь даже магия представляется не чём-то "из ряда вон", а совершенно гармоничным и объяснимым явлением в жизни людей.

Если честно, то сложно писать об этой книге без спойлеров. Поэтому очень рекомендую познакомиться с историей всем любителям фэнтези  и необычных многослойных сюжетов, от которых просто захватывает дух!

Я планирую продолжить знакомство с фэнтези- циклом "Ветви" уже в самое ближайшее время.

27 марта 2023

NeKatya

Вот и прочитана вторая часть близнецов.

Это просто нереально огромный и детальный мир, где каждый персонаж имеет значение.

Очень продуманный сюжет, все, буквально до описания внешности дополняет образы и картинки.

Я бы даже сказала что мир кинематографичен.

Сама же история тяжелая, сложные жизни, сложные судьбы, сложные обстоятельства.

Тут на каждого героя найдется своя напасть.

Да и на мир в целом, вы представьте только: спасать мир от чумы.

Пока я читала эту, да и все предыдущие части, у меня все время крутилась в голове ассоциация с Властелином колец.

Нет, сюжетом книги не похожи, да и миром не похожи, но вот атмосфера и продуманность — вот это схоже.

Книга не для одного вечера, не смотря на объём в 400+ страничек, она читается вдумчиво и медленно.

А отличная озвучка аудиокниги дополняет атмосферу.

Мне однозначно понравилось и я продолжу свое знакомство с автором.

10 августа 2023

ErnestaRun

Вот читала я, читала и думала: что же с книгой не так? И лор интересный, и завязка многообещающая, даже душок Игры престолов чувствуется. Почему же не в коня корм? А потом вдруг осенило: в ней герои неживые. Они марионетки в руках автора. Куда скажет - пойдут, что скажет - сделают. И плевать, чего они на самом деле хотят. И на логику тоже плевать. Автор сказала - марш на коня, бросай брата, любимого и скачи в неизвестность за неизвестностью - и героиня поскачет. Автор сказала полюбить обидчиков - и полюбишь. Он художник, он так видит. А персонажи - всего лишь инструменты. Нет времени объяснять.
И вот как только я это поняла, то все на свои места встало. А самое главное главное, стало ясно, почему этот кукольный театр не вызвал у меня особых чувств: потому что я в него не поверила.
Тем не менее, концовка все же немного разочаровала: помимо того, что я не люблю такие повороты сюжета, так еще и пафосно-таинственный треп ни о чем только раздражает... какие-то странные незнакомые женщины куда-то идут, кого-то рожают, убивают - зачем мне это знать? Типа завязка на продолжение? Так оно меня больше не заинтересует. Нелепо как-то, бессмысленно.
Впрочем, повторюсь: лор интересный, атмосфера гнетущая. Эта книга больше для серии "Шедевры фэнтези" с песочными обложками подходит. Там такую мрачнятину любят. А я все же чего-то более жизнеутверждающего ожидала.

25 августа 2024