Дарина Стрельченко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дарина Стрельченко»

Miriamel

Современная сказка или история о попаданке?
Елена- обычная женщина,со своими проблемами,мечтами, верой в лучшее. Да,принцы перевелись, молодость прошла,но пришла житейская мудрость.
Однажды её мечта сбылась- она попала в другую эпоху ,где её смогли оценить по достоинству. Итак, княжество, скорая свадьба, выполнение малохольным Тишкой подвига во славу прекрасной дамы.
Доброта, уступчивость и мудрость Елены решили сразу кучу проблем.
Главным мужским образом оказался Кощей. Уставший от вечных нападок, хозяйственный, романтичный,  хитрый, даже вполне себе симпатичный. Чего ещё желать попаданке?
Её задача слегка усложнилась-княжич должен не потерять лицо, а импозантный злодей остаться в живых. Миссия выполнима для Премудровны.
Сказка понравилась не только ребёнку,но и взрослым.  Небольшой объем, оригинальный  сюжет, лёгкий слог, интересные задания для героев. Хочется верить,что продолжение когда- нибудь появится.

5 августа 2023

Miriamel

История о любви, сквозь световые года.
Игорь и Олька- соседи,подростки, влюблённые. У каждого свой путь,мечты,но земля нуждается в героях ради светлого будущего.
Игорь Атласов- герой, участник правительственной космической программы, выживший в нечеловеческих условиях, вынужденный принимать сложные решения. Ольга Ивановна Цикорская - профессор, её научные труды спасали жизни участникам проекта Сол. Все это было ради него- Игоря. Дело не в известности, наградах, признании,а в надежде,что любимый вернется.  Ведь можно как её учитель- много лет ждать новостей с той стороны.
По письмам героев можно увидеть и почувствовать,как менялась ситуация - от долгих и милых в периоды затишья,до 2 скупых строк в минуты опасности.
Красивая история ожидания между двумя чашками чая!

12 августа 2023

Anna_fantasybooks

Дарина Стрельченко - Земли семи имён
Жанр: героическое фэнтези

Описание и отзыв:

➕Очень классная и атмосферная книга.
➕Волшебный слог, порой кажется, что погружаешься в сказку.
➕Интересная сюжетная линия, как будто истории в истории.
Порой складывалось впечатление, что я, каждую историю проживала с героями.

С этой книгой не получится, как с остальными. Она совершенно особенная. Я не могу выделить, что - то одно, что мне понравилось. Книга замечательная в целом.
Получилось так, что я на две недели выпала из инсты, но книга все ещё со мной.
Бывают книги, которые забываются через пару дней. Тут такой вариант не пройдёт.

Запомнился особенно момент, как колдунья варила шоколад

18 августа 2021

fasci_no

Автор окутывает атмосферой сказки с первых предложений. Кажется, будто тебя за руку уводят все глубже в лес, полный знакомых с детства героев, а сопротивляться совершенно нет желания. Текст течет плавно, размеренно, без лишней спешки.

«Царица уронила путеводную нить.
Пахло можжевельником, сосной, ясноткой. Сгущались тени. Царица бежала по мокрой тропе, кривые ветки царапали щёки. На дворе стояла ранняя яблочная осень, но чем ближе было к Край-Болоту, тем холодней делался воздух, стыл, и тропа отзывалась ледяным звоном.»

Персонажи проявляют себя вроде и в рамках каноничного сюжета с традиционным делением на добрых и злых, но в то же время сразу чувствуешь — они прячут за спиной личные мотивы и секреты. Да и цели у героев тоже не столь однозначные, как может показаться на первый взгляд.

Иван — сын от первой царицы и будущий правитель, хоть сам он к этому совершенно не стремится. Несмотря на то, что царь женился второй раз и у него появилось еще двое сыновей, он всегда уделял своему первенцу чуть больше заботы и внимания. Гнева же, в свою очередь, видела это и не испытывала к пасынку особо теплых чувств.

Иван отличался от братьев — не был заинтересован ни в охоте, ни в завоевании новых территорий. Книги, тишина и возможность провести время в уединении он ценил намного больше. Естественно, мачеха и не заинтересована в его возвышении на престол. Ей намного важнее, чтобы это место занял ее родной сын. Поэтому, едва царь выковал стрелы, которые помогут сыновьям найти невест, Гнева решается подговорить Ивана. Он должен запустить свою стрелу на болото, а чтобы все точно получилось, мачеха добавляет толику магии.

По мере развития сюжета мы узнаем все больше о персонажах. Так, Василиса вовсе не случайно оказалась в теле лягушки, да и Гнева неспроста хотела послать за ней Ивана. Что уж говорить про внутренние интриги, которые так отчаянно устраивают герои.

Мне понравилась идея, общая выдержанная атмосфера истории и богатый авторский слог. Однако не ощутила эмоционального вовлечения в сюжет, не было ни сопереживания героям, ни сильного увлечения их судьбой. Возможно, сбивало с толку то, что каждая глава перемещала из настоящего в прошлое или начиналось повествование от лица другого героя.
24 января 2025

Visto

У автора я читаю уже третью книгу и могу с уверенностью отметить замечательный стиль и подачу. Особенно это заметно в новой истории. Она подобна дурману, который неспешно, но неизбежно окутывает своей сладостью и горечью.

Понравилось как Яг противопоставляют Царевнам. Одни открывают чёрную дверь в Хтонь, смертных пропускают. Другие же из Хтони в Лес — тех, кто умер, но достоин заново пожить. Это древняя мощь и тени за плечами, аромат трав и сок ягод, чёрные холмы и палая листва. Это тонкая и последняя грань.

Удивительно чарующее повествование. В центре всего Обыда (Яга), Ярина (ученица) и избушка на перепутье миров. Вся книга — нескончаемый морок и очень красивые образы. В происходящем растворяешься, оно убаюкивает, усыпляет бдительность, чтобы после резко встряхнуть.

Большую часть времени мы проводим в Лесу, но все же эпизоды в Хтони были и увиденное заставляет меня желать большего и надеяться, что продолжение будет посвящено этой локации. Очень уж меня прельщает местная атмосфера. Что-то подобное я испытывал во время чтения «Иди через чёрный лес» Джезебел Морган.

Главная героиня хороша. Изначальная робость сменяется спесивым характером и собственными взглядами на то, как должно быть. Учитывая суровость и непреложность древних законов…ну ну, дерзай Яринка. Посмотрим на тебя дальше!)

3 августа 2023

EkaterinaYakimko

Во истину история не просто с секретами, а с двойным дном в двойном дне!

Скажу сразу, эмоции у меня книга вызвала неоднозначные.

До покалываний в подушечках пальцев хотелось что-то сделать с раздражающими и вызывающими злость Арсением и Арнольдом, в особенности с последним!

Да, персонажи настолько живые, а сцены настолько красочные, что единственное строки не передавали ароматы витающие на страницах.

Жестокие политические игры, тотальная несправедливость к простому люду, к которому относиться и главная героиня Яна Андреевна, лабораторные исследования, порабощения — если не вызовет вопросов, какой подтекст вкладывался автором, то с тем же фильмом "Призрак в доспехах" с Скарлетт Йоханссон точно. В моем случае я видела определенные ассацииации и намеки, что мне не понравилось. Возможно именно это помешало мне отрешиться от внешнего мира и насладиться книгой.

Финал первой части истории (!да, есть продолжение!) подтверждает правило — порой необходимо зло,чтобы свергнуть большее зло.

Что хочу отметить и напомнить в заключении:
живые и яркие персонажи; до мурашек, до мельчайших деталей, реалистичные сцены; душераздирающие личные истории персонажей (не всех,но многих); политические игры и интриги; мозговыносный финал — все это ждет читателя в книге Дарины.

23 января 2023

MaksimDovlatov

Тау, раз уж это была просьба автора, то начну свою рецензию именно так.
Я решил прочитать эту книгу из-за любопытного сочетания двух таких схожих и одновременно таких разных верований. Конечно же речь про славянскую и удмуртскую мифологию.

Когда я только начинал читать эту книгу, мне казалось лишним то, что автор для своей истории смешала два этих верования. Удмуртские слова и выражения резали слух, а все мифические существа из удмуртских мифов, так или иначе имели славянские аналоги. И у меня возникал вопрос «ну зачем, зачем так делать?», ведь можно обойтись только славянским фольклором и история станет только понятнее для восприятия.
Но постепенно, страница за страницей я погружался в книгу всё глубже, а нюлэсмурты, лудмурты и коркамурты увлекали меня всё сильнее в свой удивительный мир.

Да, эта история своеобразная, я считаю главные герои тут совсем не Обыда с Яриной, а главное в этой истории показать удивительный мир удмуртских мифов и легенд. Показать его читателю, которому он совершенно незнаком, посредством истории о взрослении, принятии себя, ответственности за свои поступки и конечно же любви.

Конец, возможно, получился спорным, но прочитав книгу и осмыслив то, чем она закончилась, я думаю, что всё, что произошло, очень органично вписывается в историю и не противоречит посылу книги.
Прочитав книгу, я поймал себя на мысли, что мне хочется узнать больше о Удмуртском фольклоре, обрядах и истории этого народа. А раз так, значит автор смогла достричь своей цели и заинтересовать читателя. Большое спасибо Дарине Стрельченко и всем причастным за то, что показали мне этот таинственный и прекрасный мир.

30 января 2024

zinaida20032013

герои

-Василиса, Иван - такие знакомы сердцу с детства!
-Гнева, Горя - насколько "говорящие" имена

сюжет

- впервые прочла ретеллинг на историю Царевны - лягушки! И не на секунду не пожалела
- прекрасный язык! Лёгкий, складный - как ручеек! Читаешь и как в детство попал - и слова и рифма песен!
- абсолютно не изъезженный сюжет! Хотя обычно ретеллинги этим грешат! В одной книге мы узнаем историю пяти персонажей и как их судьбы смогли переплестись.
- Очень понравилось как автор обыграла историю Ивана, и пояснила, почему же он всё таки - дурак, и дурак ли ?!
-история Кощея - а может ли бессмертный любить?! А что было там - в далёком детстве??
-много понятий, слов славянского происхождения - отдельное спасибо за сноски в самом тексте - так гораздо удобнее, чем каждый раз возвращаться к глоссарию
-Костяк этой истории наша любимая сказка из детства, фактически без изменений, НО сколько нового автор дописала, сколько новых сюжетных линий!
-здесь нет абсолютного зла и абсолютного добра: у каждого найдется камень за пазухой, и каждый может проявить себя как герой.
- А переплетение судеб.... Это было прекрасно! Из разряда - взмах крыла бабочки вызывает цунами на другом конце земли! Вот правда! Настолько ладный сюжет, что даже придраться невозможно!
- За иллюстрации в книге - отдельное спасибо! Такие живые, и главное (лично для меня), что иллюстрация - в нужной главе, а не через 20 глав, когда совершенно другая история!
- Моя оценка 5 рекомендую!

16 января 2025

quarantine_girl

Мчат бессчётные кони, призраки и жар-птицы.
Что за дверью за чёрной с тобою теперь случится –
Не моя печаль.
Ты сама так решила, сама на тропинку встала.
Ты прошла этот путь в Лесу из травы и стали,
Ты травой была – стала сталь.
Ты явилась девчонкой, птичкой, лучом, плясуньей.
Ты очнулась ягой, опасной, почти безумной.

Узнала я об этой книге благодаря паре положительных отзывов (их написали Booksandfoto и Сова Виталий, и если станет интересен другой взгляд на эту книгу, то советую прочитать эти рецензии). Благодаря этому примерно я представляла, что именно прячется под этой обложкой, но все равно оказалась не совсем там, где хотела оказаться. Само по себе это не плохо, но опытом я все равно осталась не слишком довольна. Но обо всем по порядку.

В принципе очень классно сеттинг этой книги описывает её редакторка:

В книге Дарины[авторки] Обыда и Ярина живут в пограничном мире, где пересекаются персонажи славянского фольклора и удмуртской низшей мифологии – хранители рода и очага воршуды, духи хлева – гидмурты, водяные-вумурты, духи леса – нюлэсмурты и многие другие. Природа, по мнению удмуртов, как, например, и в японской или древнегреческой культуре, населена живыми антропоморфными духами, которые могут одновременно и помочь, и навредить. Мифология удмуртов – антагонистически космогоничная, то есть, как древние мифы, основана на борьбе доброго и злого начал, и это отображает история, рассказанная в этой книге. Мы специально оставили удмуртские слова, рассказали вам о фирменных блюдах наших бабушек, а на обложке изобразили героинь в национальных костюмах с роскошными монистами.

Так что сносок будет много, но то погружение в мифологии, которое предлагает эта книга, стоит того.

По формату она похожа на славянское фэнтези, которое я уже читала. И да, АЗОТ (какая прикольная аббревиатура однако ж у этой книги) и выделяется на фоне славянских историй дополнительными удмуртскими мотивами, но формат хорошо знакомый: здесь есть обучение колдовству, апокалиптичные настроения и тема взросления. И из похожего сразу на ум приходят:

Кайса Локин - Сумеречный сказ Натали Смит - Блог Бабы Яги Саша Арсланова - Ведьмина практика

Что-то в этом списке веселее, что-то меланхоличнее, что-то сначала было весёлым, а потом хиханьки-хаханьки там тоже заканчиваются. В АЗОТ скорее последняя ситуация, хотя здесь вообще было мало чего-то лёгкого — просто в какой-то момент всё стало настолько печально, что настигло осознание "Так тогда еще была белая полоса в жизни героев..."

О чем же тогда книга? На самом деле всё просто — это история о том, как удмуртская Баба Яга нашла себе приемницу, воспитывала-обучала её, а потом всё пошло не по плану. (И если совсем честно, то в этом предложении уместился весь сюжет книги без дополнительных сюжетных линий... которых тут тоже не особо много, примерно четыре крупных.)

Из плюсов здесь точно то, как обыграны славянская и удмуртская составляющие, процесс взросления ведьмы и атмосфера. Подводные камни? Поступки героев чаще вызывают недоумение (особенно в вопросах сохранения памяти, из-за чего история вечно топчется на одном месте), сами герои редко вызывают что симпатию, что сочувствие. Да и... много тут шума из ничего. Не в плане качества книги, а в плане проблем, которые так тревожат героев. Хотя это, наверное, вопрос все-таки субъективный, а раз я не прониклась историей героев, то и здесь иначе не могло бы быть.

В общем же, у книги есть потенциал, но я не смогла ею проникнуться. Так что порекомендовать ее я все же не могу, а вот посоветовать обратить на нее внимание — и могу, и хочу

26 марта 2025

Alis02

Сборник рассказов разных авторов. У каждого из них свой: слог, стиль, жанр. Сборник оформлен прекрасно, к каждому рассказу есть иллюстрация. Один из самых уютных сборников рассказов.

"Корпорация «Меняем прошлое»" Ирины Родионовой.
Один из самых выделяющихся рассказов. У него присутствует философские нотки. Маленьким объемом автор не только выводит вас на эмоции, заставляет думать, сопереживать. Яна для меня осталась не понятной, злопамятной. Яна могла дать шанс на "вторую жизнь", но обида сильна. Понимаю, что не каждая главная героиня должна быть "белой и пушистой", прощать обиды.
Финал немного шокировал. Есть варианты событий, которые героиня не рассматривала, и может быть именно они помогли бы ей изменить жизнь. Принятие себя и своих ошибок.

"Фамильяры" Елены Ивченко.
Мне понравился рассказ. Жанр можно определить, как Young Adult. Сюжет строится вокруг необычного лагеря и подростков. Связь между животными и людьми интересная тема. У автора очень приятный слог.

"Дорога в никуда" Константина Гуляева.
Именно этот рассказ дал название сборнику. Дорога в некуда - путь, который проходит герой. Злоключения главного героя, связаны с непростой находкой.

"Багровые крылья" Николай Покуш.
Фэнтези с интересным сюжетом, и неожиданным финалом.
Война между людьми и драконами. Написан рассказ динамично.
Одобрять или не одобрять перемирие? Каждая из сторон терпит потери. Жизнь драконов и людей сводится к одной цели - воевать.

"Беглец" Сергея Колесникова.
У автора невероятный, живой язык. Рассказ поделен на части, вместе они складываются в общую картину. Сюжет интересный. Не ожидала такую развязку.

9/10.

18 мая 2021