Айбек Майлибаев
ajr...@mail.ru
vadimhari...@gmail.com
um05...@gmail.com
fus
У меня лично всегда возникает какая-то проблема со вторыми книгами циклов, особенно если это фэнтези, особенно если это всякое литрпгешное попаданство. Всякий раз возникает это неприятненькое ощущение, что автор начинает сдавать и как-то прям не замотивирован нас удивлять и поражать, больше сосредотачиваясь на закрывании открытых в первой части сюжетных линий. Я не говорю, будто этого вовсе делать не нужно, но, скажем так, под конец вторых частей мне всегда хочется иметь больше и много более толстых клиффхэнгеров, которые держали бы моё любопытство на протяжении вообще всего цикла до самого конца. Как-то так.
Это просто рассуждения вслух. Вторая часть "Дисгардиума", пусть и не сильно впечатлила, всё ещё очень неплохо написанное чтиво. Главный герой, на удивление, в какой-то момент теряет одну из своих самых сильных читовых способностей, и вынужден периодически думать, прежде чем делать. Потому лажать будет много меньше, чем в первой книге. С другой стороны, остальные его супер-пупер способности остались при нём, так ещё и с тем богом-бегемотом отношения становятся всё лучше и лучше, что позволяет получить на руки дополнительные плюшки.
У гг помимо прочего появляется собственная свита из школьных приятелей, а потом и вовсе десяток-другой покладистых рабочих, которые будут осваивать близлежащие рудники у их нового пристанища. Проблема классового неравенства ярко иллюстрируется как раз через этих несчастных рудокопов, а ещё через неграждан, кто отыгрывает роли НПЦ. А вы говорили: "продвинутый ИИ, продвинутый ИИ"... Это прям классная сторона этого произведения, автор буквально в лоб нам тычет: то, что герои, да и остальные игроки по миру, принимают за программный код, на деле не всегда именно им оказывается. Я ещё не упоминаю ту историю с алкашом и побирушкой Патриком. Неплохо так автор закрутил с ним (не буду спойлерить на всякий случай).
А вот за мутками героя с несколькими его пассиями следить было донельзя скучно. Понимаю, пубертат, все дела, но выяснения любовных отношений у малолеток - последнее, о чём я хотела бы читать. Исключая Лавринович, конечно же, ха-ха. Короче, то, что в первой книге было к месту, так как у главгероя типичный подростку спермотоксикоз, во второй книге, при более сложных и глобальных вызовах, выглядит не серьёзно и не в тему. Если я захочу почитать что-то этакое, я обращусь к авторам, которые именно это всякое около романтическое и пишут. А здесь будьте добры мне давать интересный сюжет и эпические драчки с монстрами. Иначе выходит вонючее бояр и аниме, а от переживаний главгероя о том, что он наконец-то впервые потрогал чужую сиску, как-то персонаж глубже не становится. Но это лишь моё мнение, энивей.
Вторая слабая сторона книги: безликие драчки на Арене, куда решили податься герои, заскучав исследовать подземелья. С одной стороны, безликих прохождений безликих подземелий в следствие того стало в разы меньше. Но с другой стороны мы просто поменяли шило на мыло. Так оно ещё и кучу страниц занимает, лучше бы автор лор подраскрыл побольше, ей-богу.
Конечно, делается это всё не просто так, а чтобы подготовить наш небольшой отряд к "большому миру", ведь им вот-вот стукнет положенные шестнадцать лет, и они смогут выйти из Песочницы, в которой ранее обитали. С большими возможностями приходит больше ответственности. Герою, став совершеннолетним, придётся полностью обеспечивать себя самостоятельно. Родители его, наконец-то, разведутся (давно пора). Ранг в ирл-мире стремительно рухнет вниз, так что мотивация двигаться всё выше и выше по карьерной лестнице профессионального геймера у главгероя будет немаленькая. Отдельно стоит упомянуть его особый статус и то, что за его голову назначена головокружительная награда.
И ещё почему-то мне импонирует Тобиас, ака Утёс. Интересный вышел персонаж, не только же главгерою с особым статусом бегать. Как антагонист он был бы, пусть и опасным, но довольно типичным. Посмотрим, куда приведёт их с гг сотрудничество. Так что, читаем дальше. И, пожалуй, действительно стоит делать какие-никакие перерывы между частями, иначе есть ощущение, что сливаются книги в одну бесконечную кашу. Но это со всеми подобными так.
Другие проекты