Данила Конев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Данила Конев

Отзывы на книги автора «Данила Конев»

KisTy

Конец первого тысячелетия нашей эры. Русь. Те времена, когда мужская часть населения развлекалась кулачными боями, выходя драться стенка на стенку. Те времена, когда часть людей уже была крещена и верила в единого бога, а другая часть продолжала поклоняться множеству языческих богов.
Милята, прослывший лучшим кулачным бойцом, драться ходил не столько забавы ради, сколько в надежде, что его заметят и возьмут в дружину княжескую. А между боями вместе со своей младшей сестрой Нежкой помогал людям от нежити избавляться. Да вот только во время решающего боя сам попал в услужение водяному. И только Нежка верит в то, что его можно спасти.

Фэнтези, насыщенное славянским фольклором.

Интересно, сюжет динамичный. Но кроваво. Так же кроваво, как и в другой книге автора - "Пятый мир". Таков уж стиль видимо.

Книга может понравится тем, кто любит славянское фэнтези и спокойно относится к жёстким сценам.
Для меня в этой книге крови было слишком много.

6 сентября 2025

Clear_Clara

Не пугайтесь, если увидели, что это первая книга цикла. Она вполне себе закончена. У автора, конечно, осталось несколько толстеньких не ниточек, но канатиков, за которые он, я уверена, дернет в следующих частях, но в принципе этот этап истории наших героев точно завершен. А вторая книга у автора уже в работе.

Про мои впечатления. Если бы меня попросили охарактеризовать эту книгу одним словом, я бы сказала так: Приключения. Нет, лучше так: ПРИКЛЮЧЕНИЯ. Было реально круто, интересно, много вотэтоповоротов.

"Пятый мир" - это с первого взгляда фэнтези, но не только оно. Живут люди в поселении. Строго налаженный быт, каждый занимается своим ремеслом. Все по полочкам. Очень предсказуемо, но необходимо. Ведь их мир жесток. Гуманности нет совсем. И на страницах мы не раз столкнемся с тем, что нам покажется неприемлемым, а у них в порядке вещей.

Фокус автора делится на две равные части. С одной стороны, мы видим "взрослых", тех, кто давно привык к правилам игры, несёт бремя предназначения, но все же иногда решает что-то менять. Может быть, не самым честным путем. С другой стороны, мы видим подростков. Новое дыхание. Кому-то нравятся устоявшиеся порядки, а кто-то категорически против. И при этом они свободно обсуждают запретные темы между собой. Ведь друг поймет и не предаст? Или нет? Автор, фокусируясь на том или ином персонаже, заставляет нас испытывать самые разные эмоции: кто-то раздражает донельзя, к кому-то проникаешься уважением, кто-то умиляет наивностью, кто-то восхищает бесшабашной смелостью. Но! Будьте бдительны, если "Игра Престолов" вас чему-то научила! Не один герой не застрахован. Реально не один.

Первая часть книги больше ознакомительная. Хотя автор вообще не раскачивается, а с первых строк кидает нас в гущу событий опасной охоты. Но все же темп в этой части более размеренный. Герои ждут, а мы знакомимся с миром. Кстати, надо отметить, что это происходит не в лоб и ненавязчиво. Вот вторая и третья часть - тут да, дым коромыслом, только успевай страницы переворачивать.

Боюсь проспойлерить самые конфетки, поэтому замолкаю. И топаю ждать второй части. Анна - героиня в самое сердце. Андуз - лапочка и краш. Про тех, кого жалко-жалко, говорить не буду. Читайте! Приключалово на уровне!

14 сентября 2022

scientific_marzipan

Мир был разрушен много лет назад. На его руинах появился новый. Живут здесь и волкодлаки — люди, оборачивающиеся волками. Способны на это только те, кто прошёл посвящение и убил своего прирученного волка.

Хель хочет сбежать, чтобы не убивать свою волчицу. И очень вовремя — мир разрывает война между племенами, навязанная кем-то, кто прячется в тени...

Во время прочтения книги ловишь совершенно разные настроения и ассоциации. Здесь и мысли об апокалипсисе, и о катастрофах планетарного масштаба, мысли про мутантов и магию. Исход и объяснение всего оказываются совсем неожиданными.

Бесил меня Макс — он считал, что есть только одна-единственная верная позиция, а другие не могут быть правыми. Эгоистично пренебрегал чужим мнением и желанием. И хоть характер его менялся, меня он бесил по-прежнему.

А его отец Рогдар, который совершенно честно и искренне считал себя трусом, очень мне импонировал. Это то, что можно понять. Лучше быть осторожным трусом, чем безрассудным бравадным героем)

Во второй половине книги градус жестокости повышается, и кого-то из героев постигнет незавидная участь. Но бойня поможет пролить свет на истоки миров и запутанные отношения между современными богами.

Посоветую книгу, если вам интересно поразмышлять, как сложится жизнь человечества после масштабных катастроф (первая половина книга очень перекликается для меня с игрой Horizon), если любите оборотней и даже политические интриги)

27 ноября 2022

TanyaDranitsa

Аннотация была многообещающей, обложка привлекла мое внимание, ведь я люблю славянское фэнтези, но увы, ожидания не оправдались.

Для меня было скучновато, слог скупой и слишком уж замудреный. Главы очень короткие, не успеваешь ухватиться за сюжет, а тут уже следующая глава начинается, и в каждой действий очень много, что категорически нельзя сокращать, деля на столько глав.

К героям тоже много вопросов. Не было у меня сочувствия к ним, все натворили кучу непонятных дел, а потом их проблемы разгребали другие. Женские персонажи изначально нравились, а потом - разочаровали. Может только Нежка оправдала себя в моих глазах. Про Василису я вообще молчу, ведь она искала только выгоду для себя, не было в ее сердце любви настоящей. Жаль ее парней, на самом деле.

Понравились только взаимодействия между братом и сестрой, они классные.

25 июля 2025

dikareva_1809

Я не часто читаю книги, где в сюжете присутствует славянская мифология и оказалось, что зря. Перевернув последнюю страницу книги я долго сидела и осмысливала сюжет. Восторг, грусть или просто опустошение -что я чувствовала в тот момент даже не могу передать. Автор создал удивительно цельный мир, где древняя вера сталкивается с новой, а живые и мёртвые существуют буквально бок о бок. С первых страниц ощущаешь дыхание времени — будто сам стоишь на берегу Великого Новгорода времён Ярослава Мудрого и слышишь звон колоколов, перемешанный с шёпотом языческих богов, которые уходить не хотят.

Главная сила книги — в её героях. Милята, простой парень, кулачный боец, мечтающий о месте в княжеской дружине, покоряет своей прямотой и жаждой справедливости. Его путь — не только борьба за любовь, но и за право быть собой в мире, где всё меняется. А вот Нежка — настоящее сердце истории. Девочка, пострадавшая в пожаре, но несломленная, сильная и по-настоящему светлая. Её умение видеть Иной мир — не просто дар, а проклятие, которое она несёт с поразительным достоинством. За ней особенно интересно наблюдать, она живёт не по законам мира людей — у неё своя правда, чистая и честная.

Сюжет развивается постепенно, иногда даже слишком размеренно, но именно это создаёт атмосферу старинного предания. Меня поразило, как автор переплетает судьбы людей и нелюдей — у каждого своя боль, свои тайны. Понравилось, как показан Водяной царь: не просто чудовище из сказок, а древняя сила, со своей логикой и эмоциями. Василиса же вызвала у меня противоречия — в ней слишком много эгоизма, слишком мало настоящего раскаяния, хотя её поступки движут историей. Единственное, чего не хватило — чуть большей глубины у Кощея, он остался где-то на периферии событий, а ведь потенциал у персонажа огромный.

Финал собрал все линии воедино, и в какой-то момент я осознала, насколько продумано всё было с самого начала. Это не просто фэнтези о мифах, это история о вере, семье и выборе, который каждый делает между добром и злом, любовью и гордыней.

10 ноября 2025

Евгения

Интересное переплетение судеб не только людей, но и богов. Предательство и любовь. Читалось с интересом.
8 июня 2025