«Робинзон Крузо» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Даниэля Дефо, рейтинг книги — MyBook. Страница 9

Отзывы на книгу «Робинзон Крузо»

Алиса Караул

. girey.

круто
22 марта 2022

kvarti...@gmail.com

Не сиделось на месте Робинзону. Говорят есть дороги, которые мы выбираем. Есть дороги, которые выбирают нас. Путь Крузо - дорога странствий. Сказ о странствиях написан увлекательно. Принимая во внимание религиозность присущую людям той эпохи, упования на волю Творца и Провидения обоснованы. Методы религиозной пропаганды в ту пору звали людей к новым открытиям и освоению новых земель. А идеи из анекдота про ковбоя на лошади у огромной пропасти "ты ковбой, ты и прыгай" не были способны побудить всё европейское общество ринуться за океан. Вот и приходилось привлекать рабов и слуг из аборигенов, чтоб прыгали через Атлантическую пропасть вместе с ковбоем под его седлом.

Наиболее отчаянные же парни, влекомые римской католической церковью или протестантским "всё мне дозволено, что не супротив Христа" шли на всё. Дозволялось всё и церковью и властями вплоть до использования рабского труда на богатых плантациях Латинской Америки. Рамки дозволенного тогда расширялись с учетом веяний эпохи. Вот такое поведение и становилось примером для общества колонизаторов. Когда один из полу сотни сказочно богател став плантатором от своей предприимчивости и несгибаемости духа, подчинившей себе рабов и вольных. А остальные 50 платили за этот успех потерей жизни в кораблекрушениях, пиратских бунтах, борьбе с индейцами за их Родину, страшных болезнях, 28летних заточениях на необитаемых островах.

Этот тип парней с шилом в одном месте и сформировал лицо европейской цивилизации и элиту многих колоний, отданных на откуп сквотерам и идальго. Тяжело представить как выглядели наши предки, осваивавшие Сибирь и Дальний Восток. Источники из той поры менее популярны, чем книга Дефо о Робинзоне. Но походы казаков на Индигирку/Лену или освоение прибайкальских земель вольными землепашцами несли меньше жертв. Как среди осваивавших русских землепашцев, казачьего воинства и еврейского купечества, так и среди местного населения. Не было этой Атлантической пропасти, которую вынуждены были "перепрыгивать" европейские баловни фортуны. И двигатели у этой категории граждан были иными - бегство от крепостничества. Хотя были и купеческие отряды, где двигателем выступало Робинзоновское Провидение "захватить побольше, прожуем попозже."

Вторую книгу из цикла приключений Робинзона прочту, но позже. Дневники Экзюпери увлекли. Изложения, манера речи и история увлекают. Книгу можно отнести к тем, ради которых возвращаешься с работы пораньше домой, чтоб поужинать и уладить дела вместе с домочадцами, приняться за чтение, которое может затянуться за полночь и продолжить с интересом когда проснешься до начала дел утренних.
5 января 2016

Интересно и понятно. Поставил 4/5 из-за того, что примерно после 300 страниц несколько потерял логическую цепочку. Возможно, эту часть книги не внимательно читал. А так книга хорошая, советую к прочтению!!!
5 января 2024

Угадай Угадайбеков

Помимо недостатка диалогов и религиозной подпитки книги все вполне прекрасно, в духе того времени можно сказать😅
20 сентября 2018

29 августа 2022

Бесплатно

4.53
(2 813 оценок)
Читать книгу: «Робинзон Крузо»

Установите приложение, чтобы читать эту книгу бесплатно