vak...@mail.ru
ytuly...@mail.ru
228ce...@mail.ru
Yulichka_2304
О романе Дефо "Робинзон Крузо" в основном все помнят тот факт, что он много лет провёл на необитаемом острове, создав свою мини-цивилизацию и обретя друга Пятницу. Я не исключение. Никаких подробностей о том, как Робинзон попал на необитаемый остров, каким таким боком там оказался Пятница, и как Робинзон уехал с острова, я не помнила. А возможно, даже и не знала.
Я даже не знала о том, что знаменитый Чуковский, переводивший роман Дефо, значительно сократил оригинальную версию, резонно заметив, что советским детям будет не слишком интересно читать пространные морально-религиозные рассуждения блудного сына, покинувшего отчий дом вопреки воле отца. Чуковский сосредоточился на создании образа этакого супер-героя, сумевшего преодолеть ниспосланные судьбой жизненные трудности, используя идущий на пользу физический труд на свежем воздухе, вполне развитый интеллект и природную смекалку. Он показал, что человек – кузнец своей судьбы; и от того, сколько усилий он приложит – ему воздастся сторицей.
Я предпочла прочитать первоначальную версию перевода, и да, согласна, все эти религиозные рассуждения о всемогуществе бога и его отношении к сынам божьим могут раздражать современного человека. Ещё раздражали те моменты, когда Крузо пытался принудительно привить Пятнице христианские навыки. Что самое интересное, ему это удалось, и из голого дикаря-каннибала Пятница практически в одночасье превратился в примерного христианина. И он даже пригласил Крузо к себе на остров, чтобы он там сеял "разумное, доброе, вечное" среди их людоедского племени. Сомнительное такое предложение.
Кстати, также я не знала, что до того, как попасть на остров, на котором он провёл двадцать восемь лет, Крузо семь лет проплавал в море. Он сбежал из дома в Йорке, пойдя наперекор воле отца, почтенного торговца, который прочил его в юристы. Испытывая непреодолимую тягу к морским путешествиям и имея явную склонность к бродяжничеству, Робинзон взошёл на борт корабля, отпраляющегося в Лондон. С той знаменательной даты 1-го сентября 1651-го года и до высадки на необитаемом острове у берегов Южной Америки он успел побыть купцом, торгуя с африканскими аборигенами, попасть в плен к маврам, откуда ему удалось благополучно сбежать, и попасть на португальском судне в Бразилию, где Крузо стал сахарным плантатором.
Но если честно, для меня самой интересной была часть его начала жизни на острове. Первые шаги, которые далекий от изолированного образа жизни в дикой среде цивилизованный человек предпринимает для самовыживания. Методом проб и ошибок он не только сумел выжить, но и наладил успешный быт. Оборудовал себе дом в пещере, дачу на другой стороне острова, вырастил ячмень, развёл коз, содержал домашних животных, пёк хлеб, шил одежду, занялся гончарным делом. В конце концов он даже начал получать от этого удовольствие. Единственное, чего ему не хватало, – живого человеческого общения. Но это пока не появился Пятница, которого он спас из рук людоедов и сделал своим слугой. Кстати, почему слугой, а не другом? И вообще, мания величия у Робинзона та ещё оказалась.
Всем любителям приключений – читать обязательно! А тем, кто приключения не любит, будет просто полезно почитать о том, что может получится из человека, оказавшегося на грани выживания.
Ольга
Бесплатно
Установите приложение, чтобы читать эту книгу бесплатно
Другие проекты