Лайонел Дамер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Лайонел Дамер»

Koshka_Nju

Сложно оценивать. С одной стороны, это должно было быть живое и кровоточащее сердце, вынутое из груди на читательский суд. И вроде так оно и есть, но в какие-то момент начинает казаться, что кровь искусственная, где-то сбоку провода моторчика торчать, да и в сердце что-то многовато пластика. Потом новый виток - и все вновь кажется настоящим, правдивым, вот только послевкусие уже раскрылось на языке.

Лайонел Дамер пытается разобраться в том, как же так вышло, что его маленький улыбчивый мальчик превратился в одного из самых известнейших серийных убийц. Чувствуется большая работа - и по воспоминания, и над собой с психологом, и редактура тоже была скрупулезной. Лайонел говорит о своем браке и о своих ошибках в нем. Говорит о своем детстве, отношениях со своим отцом и демонах, что проявлялись в подростковом возрасте. Говорит о маленьком Джефе - о звоночках, которые он пропустил, о моментах, что спустя годы стали видеться в ином свете, о том, на что он закрывал глаза - осознанно или случайно. И о том, что сын остался его сыном, что в чертах взрослого Джеффри он продолжал видеть малыша Джефа.

Я ожидала чуть больше не отрефлексированных эмоций, но здесь все проведено через призму, все выглажено и структурировано, и от этого будто бы потерялись живость и правдивость. Я как не представляла до книги, что чувствует родитель ребенка, совершившего такое насилие, так и не представляю - зато знаю, что он думает.

23 марта 2026

Koshka_Nju