Бронислава Вонсович — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Бронислава Вонсович»

Ptica_Alkonost

Дилогия про Лисандру Берлисенсис можно сказать удачная, приятная героиня с вменяемым характером, где за кукольной декорацией прячется пытливый ум и стойкость. Лиссандра к своему ужасу понимает, что ум за красотой скрыть не удалось, и завести песню "я дура и просто хочу замуж" не прокатывает. На фоне своего брата, который по сути должен служить ей опорой и поддержкой, ее взросление проявляется особенно ярко. Контраст велик, и что радует, это не служит поводом для ненависти к брату, девушка мягкой лапкой непреклонно добивается своего, не устраивая скандалы и истерики. Тот случай, когда девиз " я принцесса, упаду, встряхнусь, поправлю корону и пойду гордо дальше к своей цели" прекрасно вписывается в сюжет и вызывает только приятные чувства. Кроме того, девушке приходится понять что такое ответственность, поступиться внешней глупостью и своими убеждениями ради команды (при расчете порталов, в игре в гриффич), найти для себя более важные принципы. В этом плане отличное раскрытие персонажа, особенно радует, что все ее поступки - глупые и умные, полностью подходят и под ее воспитание и под ее характер. Можно было посмеяться над ее священным ужасом перед эпитетом "умная", над ее тестированием и требованием ее команды о разрешении проведения эксперимента, над прогулкой в зоопарке, над ее походом на концерт Арии, настроение авторы подняли. Что я не увидела, так это взаимной любви, только со стороны девушки это проявляется, и то в виде влюбленности в поцелуи и ... хвост)) И имена гриффонов, которые призваны были также развеселить, немного раздражали, вместе с ректорской возлюбленной и вообще ректорским романом. Концовка в части лозунга о чистоте крови достаточно поучительная и конечно позволяет порадоваться за Лисандру, книгу закрываешь с улыбкой о хорошо рассказанной сказке.

15 июня 2020

Kolombinka

Вторая часть книги значительно уступает первой, потому что топчется по одной и той же мысли, что красавица не должна быть умницей. К тому же перебор с заезженной пластинкой по имени Фабиан и его рефреном "моя невеста, моя девушка".

Три четверти этого текста можно охарактеризовать словами "по реке плывёт топор". Не понимаю, зачем было так растягивать книгу на пустом месте - если бы всё уместилось в один том, был бы очень милый ромфант с элементами философско-попсовой реальности.

Санта-Барбара под конец, в которой хвосты запутались в рогах, была ожидаема, но всё равно посмешила. Хотя некоторые моменты, на свадьбе или выяснение отношений бабули с возлюбленным, таки были чересчур прямолинейны. Топор плыл и плыл.

Концерт "Арии" примерно из того же заплыва. Ректоры и деканы, фанатеющие от Кипелова, наверняка могут впечатлить первокурсниц, но тётям в возрасте это уже, конечно, смешно. Раз уж у вас там не совсем альтернативная реальность - сходите на концерт БГ ;) Я только что дослушала еще один ромфант - и там снова "Ария", хотя фанату больше сотни лет. За такое время уже можно было наслушаться двумя нотами и перейти на что-нибудь другое.

Возвращаясь к книге - она явно избыточна для общего сюжета. Слишком много повторяющихся размышлений Лисандры о её месте в жизни. И слишком мало событий. Даже семью выпускают из тюрьмы без видимых расследований и объяснений. Где-то там фоном упоминаются интриги и заговоры. Но книга вообще не об этом, поэтому давайте снова повторим, что Лисандра должна быть дурой, чтобы удачно выйти замуж.

19 января 2023

FreeFox

Ну штож...продолжение истории не порадовало. Все оказалось таким топорным и затянутым что просто беда. Часть книги была заезжана навязчивым и туповатым ухажером, вторая часть книги это просто пустые мысли главной героини, которая оказывается влюбилась и теперь все ее мысли занимает ее уверенность в том, что декан это всенепременно ее будущий муж. Она даже в своих мечтах ему дочь родила...ну что за нафиг? Короче, бо́льшая часть истории это сопливые размышления без которых можно было и обойтись, итак все ясно к чему шло. Не понравилось что из брата глав.героини сделали истеричку, и Фифи устранили, видимо не зная что и как про него еще сочинить.

В общем впечатление было такое, что всё, кроме "замужних" мыслей героини идет фоном. Да, ей теперь типа нравится учиться, но собственно то, зачем она пришла когда-то в академию, состоялось в самом удачном для нее варианте. Скучнооооо! Нудно, предсказуемо и ещё раз скучно.
Если в первой части я надеялась на более интересное развитие романа, то во второй хотелось чтобы это в принципе уже побыстрее закончились. Не порадовали даже "послеэпилоговые" рассказики об отдельных героях.

24 мая 2023

Kolombinka

Ничего особенного не ждала от книги, как всегда ромфант подбирала под темы игр ;) Но приятно удивлена. Во-первых, нет никаких изнасилований, хотя буквально с попытки оного и начинается повествование. Но именно что с попытки и всё обставлено дальше с юмором и сиропно. Как раз для жанра.

Во-вторых, люблю честность ;) У главной героини есть чёткая цель - выйти замуж, для этого она и прорывается в академию. И занимается она исключительно охмурением подходящих кандидатов. А то, что по ходу пьесы еще и портальные формулы легко вычисляются, так это издержки наследственности. И да, приятно, что девушка оказалась не дурой. Еще и забавно этого стыдится и хочет скрыть. Натянуто? Конечно. Но написано весело, не напрягает.

Сначала мой внутренний сноб в белом пальто пытался возмутиться Кьеркегорами да Алонсо Киханами ;) Но авторы вполне ненавязчиво вставили их в текст. Перемешали реальных людей с персонажами книг, кое-кому переставили буковки в именах и получился симпатичный кроссворд. Даже интересно было вычислять, а не скрывается ли в очередном ФИО кто-то известный в узких кругах. Да и нет ничего плохого в том, что герои немного оживили в памяти идеи Хайдеггера или задвиги Сёрена К. Особенно я веселилась, слушая про спиритические сеансы Ясперса))) Ничто человеческое не чуждо.

Понравились грифоны с брендовыми именами и растительный фамильяр Лиссандры. Очень трогательную ему любовную линию придумали))) Выбор самой Лиссандры тоже одобряю - и ушки, и хвостик, и семья богатая.

Еще мне очень нравится, что нет откровенных подлецов в самой академии. Дружба, мир, жвачка. А если один и нашёлся, так его сразу выдворили.

Написано с юмором, легко и увлекательно. Так что вторая книга цикла уже в плеере ;)

8 января 2023

Evgesch_ka

Ну как может не понравится история, где одним из героев является милый рыжий котенок? =) Даже если в половине повествования в нем сидело недалекое нарциссическое чудовище.. котенок же в этом не виноват! Он жертва. К тому же у него лапки ;)

А это самое чудовище бесило всех, даже когда было в своем человеческом теле. Своей недалекостью, ограниченностью и самолюбованием. Но обо всем по порядку ;)

Что я нашла в книге?
- Здесь нас ждут интересные приключения с гробами =)
- Неоднократное переселение душ ;) но все котики остались целы!
- Предсвадебная кутерьма, калейдоскоп женихов, но все не то и не так =)
- Горячее путешествие в орочьи степи и обратно =)
- Неразбериха со знаниями прошлого, тайными ритуалами и с многочисленными женихами.

Мне понравилась решимость героини помочь своему брату. Но у нее было именно благоразумное желание помощи, где девушка не хотела и не собиралась жертвовать собой. Она разумно подходила к вопросу. И даже если ей где-то не хватало знаний, на помощь приходили живой ум и логика ;)

Книга получилась легкой, смешной и такой милой! И вот честно, в этом виноват не только рыжий котенок, но и еще парочку персонажей ;)

Истории автора всегда уникальны. Своим настроением, повествованием. Оно вроде бы мягкое и неспешное, но в тоже время часто поднимаются серьезные вопросы, а героев так мотает по приключениям, что мало никому не кажется!

21 ноября 2023

Evgesch_ka

Что я нашла в книге?
- Здесь нас ждут интересные приключения с гробами =)
- Неоднократное переселение душ ;) но все котики остались целы!
- Предсвадебная кутерьма, калейдоскоп женихов, но все не то и не так =)
- Горячее путешествие в орочьи степи и обратно =)

21 ноября 2023

SeryakHoldbacks

На самом деле история написана неплохо. Есть неплохая интрига и неплохой детективный сюжет. Вся проблема, на мой взгляд, заключается в героине.

Штефани сирота, которая вот-вот должна покинуть приют. Внезапно ей поступает предложение поступить на достаточно престижную работу. Вот только девушка чувствует, что что-то с этим предложением не так, и где-то ждёт подвох. Но выбора у нее нет. Вот только практически сразу начинает происходить что-то странное.

Я была готова к тому что героиня будет наивной, все же очевидно, что в приюте сложно узнать реальную жизнь. Но героиня переплюнула все мои худшие ожидания. Временами все было прекрасно, но потом Штефани начинала придумывать какие-то теории в своей голове. И в итоге это приводило к тому, что она начинала обижаться и страдать из-за этого. И вот это искусственное страдание на ровном месте невероятно бесило. А что самое ужасное, книга закончилась одним из подобных эпизодов. Но при этом хуже всего то, что мне хочется узнать продолжение, а значит придется читать вторую часть дилогии.
Оценка 7 из 10

28 июля 2024

M_Aglaya

Такая чисто девочковая книжка, белопушистая, с розовыми бантиками и блестками. )) Но, как ни странно, не напрягает, повороты сюжета завлекают читать скорей дальше, юмор ненавязчив... В общем, приятное воскресное чтение для целевой аудитории. )))
Сюжет: автор задает стандартный фэнтези-мир - ну, чтобы особо не отвлекаться на построения и описания. Так, несколько фэнтезийных существ и рас, магия там... Кстати, вопреки названию, магическая академия здесь присутствует постольку-поскольку... центральным персонажам (вместе с автором) редко удается там оказаться, хотя они и стремятся! А все запутанные личные дела виноваты. )) Главная героиня - очень красивая девушка Лиара, небогатая провинциальная аристократка, приезжает учиться в магическую академию в столице. Все сразу же делают вывод, что семья послала девушку подыскивать выгодного жениха, поскольку магический уровень у Лиары ну очень скромный, зато внешность всех приятно поражает. А уж когда случайно выясняется, что Лиара носит магический амулет, который не только защищает ее (это как раз привычно и стандартно), но и уменьшает красоту, то общий интерес и любопытство (особенно у мужской части учащихся, само собой) разгораются до невиданных размеров. Как же должна выглядеть девушка без амулета, если она и с амулетом ничего себе? Бедная девушка совсем не рада такой популярности, тем более когда внимание на нее обращает сам наследный принц. Гердер широко известен своим умом, уродством, деловой хваткой и крайней злопамятностью. Ну и тем, что никогда не упускает намеченную добычу. Поэтому, раз Гердеру втемяшилось заполучить Лиару во что бы то ни стало, то, как понимают все вокруг, нужно только покорно соглашаться и исполнять приказы. Но несчастную Лиару просто выворачивает от каждого прикосновения принца, что уж говорить о перспективе провести рядом с ним всю жизнь. А тут еще, как в кино, нагрянула роковая любовь с первого взгляда...
Конечно, что тут скажешь. )) Все эти принцы, короли, маги и прочие выглядят откровенно условными, водевильно-опереточными - с этой простотой нравов. Персонажи откровенно выглядят чисто функциями. Автор не заморачивается ни прописыванием мира, ни проработкой характеров. Но, по крайней мере, сюжет развивается бодро, все действуют логично, в соответствии со своими целями и повадками. Что очень приятно. )) Получилась прямо таки комедия положений. Все эти многочисленные попытки героини сбежать из-под венца... ))) Еще более приятно, что персонажи, заявленные, как умные и злодейские, таки действуют, как умные злодеи... В смысле, улавливают все на лету. Никто здесь не мямлит по пол-книги "а может, это мне просто показалось". Тут все действуют. )))
(Да, к слову сказать - эта идея с зельем исполнения желаний, а также с магической кулинарной книгой мне тоже очень понравилась. ))) )

19 февраля 2017

M_Aglaya

Юмористическое фэнтези, любовный роман. О-хо-хо. ((

Сюжет: Юная Франческа оскорблена до глубины души. Убит любимый брат, а родители собрались выдать ее замуж за брата убийцы. Под идиотским предлогом, что нужно прекратить стародавнюю кровную вражду между двумя семействами, потому что это дикость и пережитки прошлого. Что ж, если в наши времена ни у кого больше не осталось чести, девушка сама займется свершением кровной мести! Переодевшись в мальчика, она пробирается в пограничный гарнизон, где проходит службу кровник, собираясь вызвать мерзавца на дуэль и прикончить его. Но быстро обнаруживает, что данный тип куда сильнее и опытнее в плане боевых искусств. И тут так все повернулось, что девушка оказывается в ординарцах у своего кровника... который взялся ее обучать фехтованию... что и неплохо, вот она выучится и тогда... Вообще-то, это очень привлекательный мужчина, который проявляет себя исключительно как смелый и благородный герой. Но как же кровная месть? И т.д.

Вот я шипела на предыдущую прочитанную книжку автора, про сорванную помолвку (правда, она была в соавторстве). Сейчас я понимаю, что была не права, и та злосчастная книжка была просто чудно прописана и психологически обоснована. )) Потому что то, что я вот сейчас прочитала... ((

Ну что это такое. Автор явно на заморачивалась ничем и писала что попало. Сюжет... ну, хорошо, сюжет автор более-менее продумала. Но этим и ограничилась. Ни проработки характеров, ни постепенного и логического развития, ничего. Персонажи не просто картонные, а прямо таки бумажные. Избалованная аристократка бежит мстить, потом оказывается в ординарцах, потом внезапно с энтузиазмом готовит и чистит сапоги, и т.д. Не поверила ничему ни на секунду. Даже то, что это достаточно классический сюжет для любовных романов и понятно, кто тут романтические любовники, и что они в финале будут вместе - достоверности происходящему само собой не добавляет. Оказывается, что одного сюжета далеко не достаточно!

Очень слабо для автора. Как будто написано из-под палки и ради галочки.

16 марта 2019

sireniti

Надо было срочно чем-то отвлечься, вот я и прочитала нечто романтическое, томное, любовное. Скажу правду, сразу увлекло и затянуло. А потом вдруг автор выровняла сюжетную линию в сторону детектива, и я вдруг заскучала. Ну надеялась то на страсти-мордасти, выяснения отношений и т д, а получила расследование преступлений, и преследование юной девицы, правда уже замужней, бывшими кавалерами.
Неплохо так, но и нудновато, если честно.
Хотелось больше страстей, больше огня, больше интриги. И больше юмора. Но с юмором у автора беда, а огонь и страсти он решил потушить, не успели они возгореться.
В итоге ровное и тихое повествование, с замахами на приворот, а местами и на убийство. Никаких эмоций герои не вызвали. Забудутся скоро.

13 июля 2022