Бром — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Бром

Отзывы на книги автора «Бром»

Alexander Filimonov

Охеренно круто
21 ноября 2017

irg...@gmail.com

отлично!
9 мая 2024

orlangurus

Чтобы как-то описать эту книгу, надо обратить внимание на две вещи. Во-первых, Бром по образованию художник, да и известность к нему пришла именно на этой стезе, писательская несколько позже. Поэтому книга, с творящимися сценами пыток, поеданий и других ужасов, очень ... визуальна, что ли, не всем подойдёт. Во-вторых, стоит себе именно визуально представить себе место действия, в котором, собственно говоря, любая женщина может быть обвинена в ведьмовстве, и время, когда это происходит. В книге судилище состоялось в 1666 году, а знаменитый салемский процесс был в 1692-1693. Так что автор выбрал не случайный момент и не случайное место для создания жутковатой атмосферы. Вот представьте - деревня Саттон, община пуритан, где любой житель может быть закован на площади в колодки за любое "преступление": пропустил воскресную службу, сматерился сгоряча, уронив бревно на ногу, имел какой-нибудь амулет или ещё что-то запретное.

Как ни приглядывайся, нигде не видать ни единого украшения – ни единой гирлянды, ни одной низки высушенных цветов, ни одного яркого пятнышка среди гнетущей бескрайней серости. С обеих сторон на Абиту взирали тусклые окна, затянутые вощеной бумагой, словно бы выносящие ей приговор, взвешивающие ее душу, только и поджидающие, чтобы она сказала, сделала что-нибудь не то, дабы немедля обличить грешницу у всех на глазах.

Абиту отец после смерти её матери практически продал жениху за океан. В общинах первых поселенцев Америки не хватало женщин, так что это была распространённая практика. В описании дочери он несколько приврал о её "статях", богомольстве и происхождении из благонравной семьи.

«Да уж, в самом деле, благонравной, – думала она, – не считая отца, пропивавшего больше, чем тратит на хлеб, и мамаши, сквернословящей складнее любых стихов».

Не знаю, как там насчёт сквернословия, но на протяжении всей книги Абита очень тепло вспоминает о матери и жалеет только о том, что не успела научиться у неё знахарским приёмам. Да-да, семейство её по материнской линии, по понятиям тех времён, не было белым и пушистым, и от матери-бабушки-прабабушки и так далее Абите досталось необычное ожерелье, сплетённое из волос, которое оказывается по ходу действия не просто безделушкой...

Муж Эдвард оказался не старым и очень даже приятным человеком, и жизнь Абиты была бы вовсе не плоха, если бы не... Тут можно пречислять довольно долго: гадкий брат мужа, тяжёлая работа, запреты-запреты-запреты... И вот после гибели мужа она остаётся одина против всей деревни плюс людей, обладающих властью, потому что не желает отдавать ферму, где каждый миллиметр земли полит их с мужем трудовым потом.

Но, как говорится, не было бы счастья... В этой местности есть проклятое место, где давным-давно сгорело от удара молнии огромное, ни на какое другое растение не похожее дерево Паупау. От него остался огромный обугленный пень, на котором начинает пробиваться юный росток с алыми листьями. Сам? Да нет, конечно, его вызвали к жизни старания последних из дикого люда. Это такие существа с детскими личиками и телами опоссума, рыбы и ворона, соответственно Лес, Ручей и Небо. Они пытаются вернуть время, когда эта земля была дикой и принадлежала им, дикому люду, и их Отцу. Установка их проста и понятна:

Люди – чума, несущая гибель нашему волшебству, самим нашим душам!

Отца они тоже пытаются вернуть, а он был захвачен/убит/усыплён Мамунаппехтом, индейским шаманом (и не только, как потом окажется). Отчасти это им удаётся, но Отец возвращается как бы не с целой душой, половину прошлого он не помнит и даже точно сам не знает, кто он. Зато их встреча с Абитой - начало её понимания, кто она...

Обвинение в ведьмовстве не запоздало. Процесс был инициирован не столько по соображениям религиозным, сколько финанисовым и политическим. Кому - ферму, кому - денег, кому - положение судьи более высокой инстанции, всем чего-то надо, а "богобоязненные" женщины деревни оказываются прекрасными артистками и как по нотам разыгрывают целое представление с амулетами, которые сами же раньше у Абиты и выпросили. Хотя основная масса вправду верит в её виновность.

Да, да, все они искренне, от всего сердца верили, что творят дело, угодное Господу! Эти-то люди и внушали Абите куда больший ужас, чем те, в чьих глазах мерцал кровожадный огонь. В конце концов, кровожадность, жестокость можно обличить, выйти с нею бой, а вот такая непоколебимая убежденность в том, что творимое людьми зло есть добро, богоугодное дело… Как? Как одолеть столь мрачную, столь ужасающую веру в собственную правоту?

Сцены, где от Абиты и жены деревенского преподобного, обвинённой в пособничестве, добиваются признания, я, пожалуй, пропущу, кто храбрый - читайте сами))). Как и сцены мести Абиты, казнённой, умершей и спасённой осознавшим себя Отцом...

...в 1972 году браконьеры в заповеднике Мононгахила набредают на хижину, где живёт молодая красивая женщина. Только ноги у неё козлиные...

Что есть наш мир, как не череда загадок? Мы бьемся над ними, разгадываем их всю жизнь. К несчастью, стоит нам отыскать ответ, загадка сменяется новой, разве не так?
22 октября 2022

NikitaGoryanov

"Косиног: История о колдовстве" - крайний роман Джеральда Брома, произведения которого для многих получили статус автопокупаемых. Проза Брома увлекательна, кровожадна, беспощадна и удивительно кинематографична (удивляюсь, что его романы до сих пор не экранизировали). Автора заслуженно считают одним из важнейших современных писателей в жанре ужасов, наряду с Кингом и Гейманом. Однако надо признать, что "Косиног" значительно слабее предыдущих романов Брома как по части сюжета, так и по аркам персонажей.

По сюжету романа мы отправляемся в далекий 1666 год (жуткая банальность) и оказываемся в пуританской колонии в Коннектикуте. Читателю предстоит наблюдать за жизнью молодой девушки Абиты, которую буквально продали в брак за одного из местных жителей - Эдварда. Муж Абиты парень неплохой, но слабохарактерный, в отличие от своей жены. Им помыкает каждый, а в особенности его брат и по совместительству главный антагонист романа - Уоллес. Бром мастак прописывать мерзавцев и в этот раз автор тоже не подвел, - Уоллеса нельзя не ненавидеть.

В ходе трений между братьями за обладание фермой, Бром описывает нам жизнь в пуританской колонии - жуткая локация, которую автор так и не сумел реализовать, так как большая часть событий в романе происходит на ферме Абиты, находящейся далеко за пределами пуританской деревни. Главная героиня в колонии чужая и не исповедует пуританскую веру: иногда она может позволить себе сплести венок, а иногда снять чепец и распустить волосы (о ужас!). Нравы в общине жестокие и девушке приходится нелегко.

Близ фермы Абита обнаруживает пещеру. В пещере таится нечто. Это нечто оказывается Косиногом. Косиног оказывается козлом-экзистенциалистом. Блеск. Если серьезно, то Косиног и впрямь антропоморфный козел, которого пробудили после долгой спячки, за время которой он потерял память. Поиски себя занимают у него почти что 400 страниц, на которых он успел пару раз убить, подружиться, стать фермером и впасть в депрессию. Сюжетная линия Косинога ужасно скучна, а она, повторюсь, занимает большую часть романа.

Знаете, проблема даже не в сюжете, он-то еще более-менее сносный, а вот персонажи у Брома совсем не удались. Развиваются герои банально, не просто по законам жанра, а по каким-то дешевым шаблонам, из низкосортных фильмов ужасов. Да, Абита сильная и свободолюбивая девушка, - все как мы любим, однако ни она, ни рогатый не пробудили во мне никаких сильных чувств, кроме разве что легкого сопереживания, которое естественным образом возникнет даже у самого черствого читателя.

Что же тогда в романе хорошего? Давайте по пунктам.

1. Завязка. Начиналась история очень уверенно. Автор сходу погрузил нас в трудную жизнь Абиты, дополнил ее пещерой с некой "жуткой жутью" внутри и колонией сектантов со строжайшими правилами. Атмосфера первых 150 страниц была на высоте. Вплоть до близкого знакомства с Косиногом. Кто читал - поймет, о чем я. Кто не читал - не ожидайте от этого козла слишком многого.

2. Развязка. Ближе к концу романа события начали принимать ту форму, которую читатель ждет с самого эпиграфа. Наконец-то началась обещанная автором резня. Хоть здесь Бром не подвел.

Ступай с оглядкою по сим камням священным: ведь здесь, в день пятый октября лета 1666, дьявол, что именуется Косиногом, погубил 112 добрых жителей деревни Саттон. Спаси Господь бессмертные их души.
Памятник над руинами старого дома собраний в Саттоне, Коннектикут

3. Сеттинг. Несмотря на то, что у Брома не получилось в полной мере реализовать потенциал своей задумки, обстановка в романе получилась достаточно мрачной, чтобы вызвать у читателя чувство ужаса или отвращения от происходящего. Местами встречаются совсем жуткие сцены, но их откровенно мало для такого романа. Сектанты, Люцифер во плоти, симпатичная и уверенная в себе ведьма, - если не ждать от истории чего-то заоблачного, то роман выглядит очень даже привлекательно.

Какой вывод можно сделать? "Косиног" имеет множество недостатков. Сюжет банальный, персонажи тухлые, а Косиног все ищет и ищет, ищет, и ищет. Однако Бром обладает удивительной фантазией, и если исполнение вышло не самым удачным, то задумка шикарна, и повариться пару дней в котле с милой ведьмочкой все-таки можно: как-никак роман справляется со своими основными задачами и отвлекает читателя, унося его в мрачный Коннектикут семнадцатого века.

29 апреля 2022

BelJust

Мне в какой-то мере сложно рассказывать об этой книге, так как для меня она — крепкий среднячок. Вроде и придираться не хочется, не особенно оригинальная, но любопытная история, где есть как хорошие, напитанные тёмной магией сцены, так и откровенные спекуляции на эмоциях и долгое-долгое хождение по кругу, цель которого, по-моему, заключается лишь в увеличении объёма книги. Но в итоге финальные впечатления очень ровные, а через пару дней после прочтения все события, происходящие между завязкой и развязкой, вспоминаются блеклыми тенями, как нечто несущественное. Несмотря на впечатляющее начало, намекающее на то, что далее читателя ожидает полноценный хоррор, играющий на первобытном страхе перед неизведанным и непостижимым, история вяло скатывается в противостояние сильной и независимой женщины толпе глупых мужланов и их завистливых жён. Причём почти на уровне сказки: с выполнением квестов ради достижения цели и магией, которая активируется в нужный момент.

Герои скучны. Положительные — поголовно достаточно прогрессивные личности, что зрят за пределы запретов пуритан. Отрицательные — искренне убеждённые фанатики, всецело уверовавшие в собственную правоту. Полутона практически отсутствуют, хотя периодически по старой-доброй традиции Бром скатывается в намеренное смакование жестокости, что часто встречалось в его предыдущих творениях. Впрочем, подобного относительно мало. Саспенс же практически отсутствует: кровавые сцены не пугают, не хватает атмосферности, кропотливо прорисованных деталей,  работающих на создание тревожного предчувствия.

В книге две линии повествования, которые ожидаемо в определённый момент сливаются воедино. Первая повествует о девушке по имени Абита, которая рано овдовела и без защиты супруга вынуждена бороться за сохранение фермы, на которую посягает брат мужа. К тому же Абита отличается рыжими волосами и вздорным нравом, что не добавляет ей симпатий среди местных суровых пуритан. Вторая  линия — пробуждение некого существа со множеством имён, которое должно спасти лесной народ, в том числе и с помощью кровавых жертв. Проблема же в том, что у данного создания неурядицы с памятью, с собственной идентификацией и моральными ориентирами. Его сюжетный отрезок состоит по большей мере из попыток обрести утраченные воспоминания, разобраться в собственной природе, отнести себя к добру или злу. И это само по себе не плохо, но затянуто. Многие моменты читатель может предугадать намного раньше, чем персонаж доберётся до разгадки. Посему иногда следить за происходящим скучновато.

Ближе к концу нарастает динамика, но моменты с местью поданы несколько шаблонно, без огонька и особой виртуозности в выборе методов казни. Сам же финал показался мне предсказуемым, хоть и красивым — торжество природной свободы на навязанными глупыми ограничениями. Но, в целом, ничего выдающегося, однако на один раз — неплохо.

27 апреля 2022

Сергей Смирнов

Бром написал занимательную книгу, которая достаточно безрадостно представляет нам жизнь после смерти. При всей своей «комиксовости» повествование читается на одном дыхании, но вместе с тем там присутствует какая-то детская наивность, сразу выдающая в авторе иллюстратора, а не писателя. В такой книге, на мой взгляд, должно быть больше картинок, чтобы компенсировать недостатки в писательском мастерстве. Обилие deus ex machina добавляют несуразности, а «избранность» главного героя производит скорее отрицательное впечатление. Мрачность повествования и безысходность посмертия не вяжется с Хэппи Эндом, даже несмотря на то, что в нём присутствует привкус горечи.
В целом хорошая и затягивающая книга создаёт какую-то смутную надежду на сиквел и не отпускает даже некоторое время после прочтения. Однозначно подходит для чтения любителям мистицизма и тёмного фэнтези.
18 февраля 2018

Snc

читать сильно интересно, но бесполезно.
никаких оригинальных мыслей в книге нет, или практически нет, высокий рейтинг достигается путем описаний жестокости и различных натуралистичные подробностей.
простая история в структуре которой можно легко проследить развитие арок персонажей. не оторваться. советую
23 марта 2024

Tanny Amsterdam

неожиданно отличная история. меня пугала обложка, но я пересилила себя и взялась за чтение. оно того стоило. по этой книге однозначно можно снимать кино. экшн и треш полный. ну и конечно новогоднее настроение вам обеспечено.
10 декабря 2022

lelu...@mail.ru

Сумасшедшая история. Такой Артур Хейли в жанре фэнтези, смесь криминального чтива и трассы 60. Прямо просится на экранизацию. Почему то Гари Олдман прям попадает в образ крампуса.
8 января 2024

Mariya Rumyantceva

Бром как обычно заставляет героя делать выбор между плохим вариантом и вариантом ещё хуже. Но книга понравилась сильная яркая и написана замечательным языком.
21 апреля 2022