Борис Штерн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Борис Штерн

Отзывы на книги автора «Борис Штерн»

Pongo

О Борисе Штерне я узнал как об авторе, пишущем очень твердую научную фантастику. Так и есть. В этой книге, как он признается, лишь одно допущение.

Книга — это детальный и правдоподобный сценарий разрушения нашей цивилизации с последующим возрождением. Очень мощно, хоть и местами наивно. Заставляет задуматься о многих вопросах и восстает против современных трендов на оглупление, политкорректность, попытки все зарегулировать.

7 октября 2020

EduardM211

Добрая, но очень наивная книга о возможном апокалипсисе.
По сути, роман состоит из трех историй.
Первая - о так называемых прародителях, из которых возродится новое человечество.
Вторая - о людях будущего, занимающихся исследованием истории и причин апокалипсиса.
И третья (дневник, найденный людьми будущего) - рассказывает о том,что предшествовало апокалипсису. И как люди пытались выживать во время и после.

Мне показались абсолютно не аргументированными утверждения автора, что в 21-м веке прогресс прекратился.
Да и само описание апокалипсиса, когда большая (подавляющая!)часть людей уподобилась лягушке-пессимисту из кувшина со сметаной, очень наивно.

Что порадовало, так это вера в то, что самыми деятельными людьми оказались израильтяне.

Имхо, в романе есть некая временная дыра, а оттого и недосказанность

15 ноября 2020

Pongo

Твердая научная фантастика о жителях подледного океана Европы (спутника Юпитера).

Значительная часть книги посвящена детальному описанию процесса познания своего мира: как они обнаруживают законы механики, или что Европа — шар и вращается, или что рядом находится Юпитер с другими спутниками (и все это — не выходя за пределы льда).

Другая часть книги посвящена краху цивилизации. Из-за комфортной сытой жизни общество тупеет и теряет тягу к знаниям. И если произойдет веерный сбой техники и электростанций, то может и не найтись специалистов, могущих все починить. Зато найдутся мародеры.

Последняя часть посвящена поиску мотивации для продолжения научно-технического прогресса. После высадки человека на Луну, человечество как будто потеряло эту мотивацию. Хорошо, что сейчас ее возрождает Илон Маск.

Кем из наших предков мы гордимся? Теми, кто закатывал роскошные аристократические празднества с гонками на дрессированных кальмарах? Или теми, кто в те же времена на кожаных бурдюках впервые достиг ледяного неба? Что скажут о нас потомки? Хотите ли вы, чтобы их вердикт был в том духе, что мы могли, но не сделали этого, пожалев затрат? Предпочли потратить эти средства на глобальные состязания в прочности голов, скорости рывков и гибкости конечностей?
13 декабря 2020

anastacia....@yandex.ru

Несмотря на отсутствие одного главного героя, чем любил грешить Айзек Азимов в своём "Основании", чувствуется и хорошо передаётся вся боль и надежда автора за наше общее будущее. могло бы кривова-то и типично выйти, задумай автор что-то вроде блогбастера с заделом на продолжение. А так - история с открытым финалом, с надеждой на человечность человечества. Приятно позабавили переделки знаменитых имён вроде Армаса Дронга, или как там его, известных астрономов, учёных, писателей -достаточно хорошо стилизованы под произношение придуманной рассы, чтобы не быть безвкусными. Оценка высшая, поскольку, как и любая хорошая книга, заставляет задуматься
5 января 2025

Viktor Marchenko

Посмотрел Штерна на ютубе и тут же стал читать книгу. Озвучка классная. И фантастика твердая, погружаюсь в атмосферу юности, когда только и была только твердая нф.

Конечно, на Планете без растений и почвы не может быть рек с постоянными руслами. Могут быть блуждающие реки, как на Марсе. Но классические реки, с руслами, появились на Земле, когда появилась растительность особенно трава.
17 мая 2025

Удивительно трогательная история настоящей человеческой любви и взаимопомощи пронесенной через многие века без изменений
26 января 2024

Денис Бацула

наконец-то действительно научная фантастика от писателя из России! шикарная книга и отличная озвучка!
16 сентября 2023

Дмитрий Головин

Хороший образец научной фантастики + хороший чтец
8 июня 2024

Владислав Лычагин

супер.
лю цы синь нервно курит в сторонке
15 марта 2024

Денис Бацула

шикарная книга и отличная озвучка!
16 сентября 2023