Борис Корчевников — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Борис Корчевников»

italyoha

Читая две предыдущие книги, я была уверена, что Борис написал трилогию. Но третья книга заканчивается царствованием Александра III. И теперь я жду продолжения!
Три этих книги Бориса Корчевникова меня духовно обогатили и наполнили зияющие бреши Богом.
"Путь к благоденствию страны — нравственное совершенствование людей". Спасибо Борису за неоценимый вклад в миссию России.
Не уверена, что эти книги будут понятны современным школьникам. Но будь моя воля, я бы построила школьные программы по литературе и истории, опираясь на них.

29 февраля 2024

ClareTolerating

Очень понравилось книга. В ней не только История, как наука, но и духовное, глубокое понимание историчного хода событий. Автор пытается найти через историю наше предназначение. Он смотрит на все что происходило глазами Бога, глазами промысла. Всем, кто хочет восстановить хронологию событий, узнать много таинственных фактов и при этом быть связанным с историей духовно, советуют прочитать.

14 мая 2022

powerless2020

Откровение Иоанна Богослова раскрывает одну из самых страшных и самых важных тайн человечества - гибель нашей цивилизации на Земле и воцарение Иисуса Христа стеди всех людей за чертой смерти. Книга написана понятным языком, с цитатами и мнениями, почти на каждой странице можно найти душеполезные знания. Да и авторы тоже знамениты и занимают высокое положение в обществе. Апокалипсис завершает новый завет, давая понять, чем всё кончится рано или поздно. Когда это произойдёт, не знает никто. Поэтому надо готовиться уже сейчас - очищать душу, врачуя психические травмы...

6 ноября 2025

AnastasiaZaharova280

Помню, как смотрела выпуск Бориса Корчевникова с Никитой Михалковым. Я не его фанат, но за творчеством наблюдать приходилось. Как не говори, а это крупная фигура в кинематографе. Выпуск поразил меня своей открытостью, честностью. Я узнала Михалкова не со стороны режиссёра, а со стороны человека. Таких чувств я ожидала и от книги.

“Судьба человека. Оглядываясь в прошлое” прежде всего об испытаниях, с которыми сталкиваются известные актёры, режиссёры, журналисты и певцы. Корчевников сосредотачивается именно на тяжёлых моментах в биографии этих людей, потому что уверен, что только так можно показать процесс их становления. Именно трудности на жизненном пути помогли им выработать тот внутренний стержень, который помогает в повседневной жизни. Герои рассказывают о себе в формате монолога, и лишь изредка Корчевников задаёт наводящие вопросы. Интервью дополняется комментариями близких людей и родственников. Мне такое разнообразие показалось очень удобным, потому что позволяет по разному посмотреть на те или иные события в жизни героев. Пару слов хотелось бы добавить и о самих героях. О некоторых из них я даже не слышала, с некоторыми наоборот - хорошо знаком по творчеству. Например, Владимир Меньшов рассказывает о нелёгком режиссёрском пути, громком успехе “Москва слезам не верит”, участии жены в интимных сценах. Затронула история Дмитрия Дюжева: многим известный по сериалу “Бригада”, в жизни трудности заставили его всерьёз задуматься о монастыре.

Книга оставляет после себя приятный отпечаток. На некоторых героев начинаешь смотреть иначе, понимаешь их поступки и слова. После книги у меня осталось похожее впечатление как после выпуска с Михалковым. Корчевников не изменил себе - раскрыл перед читателем судьбу человека.

31 марта 2021

powerless2020

Доступным языком, с цитатами и всем прочим, в этой книге дана инструкция, как стать подобным Христу и пройти свой земной путь через совершенствование так, чтобы подготовить себя к вечной участи в Царствии Небесном. Даны чёткие указания, как шаг за шагом пройти по лестнице на небо, на каждой ступени справляясь с определённой страстью. Маленькая, но очень ценная книга, прочитать которую рекомендую абсолютно всем.

7 ноября 2025

olyazay...@yandex.ru

Очень доступно о сложном. Хочу теперь осилить оригинал, после прослушивания появилась уверенность что справлюсь.
17 июля 2023

«Как ликует заграница
И от счастья воет воем,
Что мы стали на колени.
А мы стали на колени —
Помолиться перед боем».

Н. Зиновьев.

Третий том — 18-й и 19-й век русской истории.

Большие перемены, поворот на запад и обратно к себе, декабристы, золотой век культуры, расцвет России к концу 19-го века, расцвет старчества и предчувствие страшных событий — очень интересно, и как всегда, очень поучительно, если смотреть со стороны, с сегодняшнего дня. И снова можно увидеть работу непреложного закона.

«Когда Россия искала или начинала слишком ретиво строить царство земное, холодея к Небесному, неизбежно следовали смуты, потрясения, войны, крах – в итоге и на земле у России не выходило ничего путного, когда она забывала о Небе.
Читать дальше
Так в нашей истории, как в зеркале, отразился вечный библейский закон. Ровно так же Господь управлял своим избранным народом: когда евреи «ходили перед Богом» и славили его, их царство процветало, а когда евреи начинали «делать неугодное пред Богом» и забывать Его, они теряли свое царство, свободу, а часто – и жизни».

В качестве маленького замечания — мне кажется, что в оценке некоторых правителей автор высказывается необъективно, слишком резко или восторженно. Хотя, конечно, любая оценка истории будет необъективна в какой-то степени, потому, что в нашем мире нет настоящей объективности и мы все равно не видим полной картины Божьего замысла.

14 июня 2026

Tintirichka

Читала книгу, и все время вспоминались стихи Н. Зиновьева.

«В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шел Творец Вселенной.
Остановившись, он изрек:

«Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я все могу.

Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?!»
И человек сказал: «Я русский»,
И Бог заплакал вместе с ним».

Мне кажется, такая пронзительность в этом стихотворении не потому, что у нас в России все плохо, как хотят представить из-за границы, но потому, что тяжело осознавать свою ответственность перед Богом, свою миссию, когда кажется, что ни от кого нет помощи. Но Господь с нами, Он и помогает, Он и плачет с нами, и наставляет нас, и направляет, иногда болезненно, обратно на верный путь.

Во второй книге цикла как и в первой, Б. Корчевников старается проследить путь промысла Божьего о России, связь смутного времени и раскола с резолюцией 2017 г., связь тяжких трагедий народа с отпадением от Бога. И просто с познавательной точки зрения тоже интересно читать — наконец-то я больше узнала об опричнине, о расколе, о старообрядцах, об осаде Троице-Сергиевой Лавры.

Конечно, буду читать дальше!

21 мая 2026

«Без Бога нация – толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, – жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!»

Иеромонах Роман Матюшин.

Как хорошо, что я нашла эту серию книг, и как вовремя! Читаю, и внутри такой трепет, такая радость от того, что это моя страна, и в то же время чувствую и боль, и обиду за, как часто России и русским людям не давали жить спокойно, сколько раз предавали внешние враги и сколько размы сами предавали свое Отечество.

В серии три книги —  Борис Корчевников - Имя России. Духовная история страны,  Борис Корчевников - Время России. Святые века страны, Борис Корчевников - Миссия России. В поисках русской идеи ( с автографом)   и одна как бы обобщение остальных книг —  Борис Корчевников - Судьба России.

Сейчас я читаю второго книгу. Все книги написаны с точки зрения верующего человека, и здесь много о промысле Божием и о православной вере. Для меня это самый правильный взгляд на историю, и время уже много раз доказало, что без Бога мы не выживем и потеряем все, что, что имели. Но если Господь выбрал Россию как Третий Рим, как оплот православия, то с нас много и спросится, и мы должны сознавать нашу ответственность.

10 мая 2026

Елена Фролова

спасибо большое именно за аудио версию книги. в дороге читать не могу, а вот слушать оказалось самое то! так случилось, что сегодня была в командировке и успела прослушать всю книгу. очень понравилось! обязательно прочту теперь сама.
11 апреля 2023