«Вдовий плат» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Бориса Акунина, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Вдовий плат»

OlesyaSG

Великий Новгород 15 века. Город, которым негласно правят 3 женщины(!). Марфа Борецкая - Железная, Настасья Григориева - Каменная, Ефимия Горшенина - Шелковая. Каждая хочет быть хозяйкой всего Новгорода, ведь женщины делиться не любят. Поэтому и строят козни, интриги. Да, если нужно для дела, для Новгорода, каждая может наступить на свою хотелку и объединится против врага - здесь Москвы, московского князя, которого Новгород пока не признает государем.
Интересно было читать о противостояниях этих 3 ̶з̶м̶е̶й̶ женщин, на какие хитрости идут, предательство - не позор, а лишь средство достижения целей. Подкупы, попытки сбить с дороги противников, даже убийства - очень даже допустимы, лишь бы были не доказанными.
Эту книгу читала не как историю, а как художественную историю на реальных исторических событиях и героях, поэтому мне было интересно, и скорее всего буду читать продолжение, уж очень хочется мне прочитать о мести Ивана Грозного Великому Новгороду и его жителям(надеюсь, что есть повесть об этом в серии)

22 мая 2024

Manowar76

После долгого перерыва возобновил чтение исторического цикла Акунина. Почему перерыв был? Потому что "Вдовий плат" поболе любой из предыдущих повестей будет.
Оно и понятно — эпоха противостояния Новгорода и Москвы слишком насыщена и полна драматических событий, чтобы обойтись малой повестью.
В первой главе нам рассказывают о топологии Новгорода (дважды) и о быте Великого Князя Ивана III Васильевича.

Читал год-два назад про Шелонскую битву, где московское войско разбило новгородское ополчение. Тогда в очередной раз Деньги сражались с Властью. И, как чаще всего бывает, проиграли.

И вроде бы даже писал в каком-то из отзывов, что, найми новгородцы какую-либо из Компаний кондотьеров, всё бы повернулось по другому. Так меня эта идея захватила, что хоть садись и пиши альтернативку.

Во "Вдовьем плате" действие происходит через несколько лет после исторического сражения. До окончательного присоединения Новгорода к Руси осталось совсем немного.

Иван Третий прибывает в Новгород. А торговым городом негласно правят три "великие женки". Те еще жадные до власти змеи.
Дальше будут тонкие и не очень интриги и подставы, временные союзы и предательства, лицемерие и "ножи в спину".
Антураж неплохой, Новгород видишь как вживую.
Только персонажи, хоть и местами до карикатурности колоритные, но сопережевания не вызывают.

Маккавелиански-стратагемный непрерывный каскад предательств и обманов.
Нитевидная, странная, нелепая любовная линия досталась только второстепенному персонажу, ручному ассасину Настасьи Железной.

Редко встретишь роман, где главная героиня и все основные действующие лица — редкостные подлые и властолюбивые мрази.
9(ОТЛИЧНО)

24 ноября 2022

Mao_Ri

Я боялась, что мне будет скучно и, возможно, даже нудно. Махровый исторический период, упор на разные системы управления землями, да и книга относится к серии "История Российского государства", то есть ожидать от нее удалой приключенческой движухи не приходилось. Но я была приятно удивлена, не смотря на то, что все описанное в романе было. Но тем не менее история получилась увлекательной, яркой и живой.
Новгород еще не покорился Москве, пытается всеми силами отстоять свою независимость и обособленность. Городом по сути правят три женщины - действительно умные, хваткие и жесткие персоны, придерживающиеся, так сказать, демократической системы управления. Только вот и между ними нет полного единения, каждая жаждет перетянуть одеяло на себя, получить в свои руки чуть больше власти, даже перед лицом общего противника - Московского княжества.
Роман вышел очень атмосферным, герои колоритными. За каждым своя история, свой характер и свои стремления. Тут не было простого сухого описания фактов, действие развивалось как на экране. И даже жаль, что завершилась история именно так, а не иначе. Было бы любопытно узнать иной финал.

2 марта 2023

Lananokhin

Повесть Акунина "Вдовий плат" мне понравилась, читается легко, хотя написана она о непростых временах. Однако многое в произведении вызывает недоумение, например, образ Ивана III. Он описан как властолюбец, желающий покорить своей воле все города Руси. Конечно, это литературное произведение, беллетристика, а не исторический труд.
Автор показывает противостояние Москвы и Новгорода, изображает новгородские выборы. По-настоящему всем заправляют в Новгороде три "великих жёнки": Марфа Борецкая, Железная; Настасья Григориева, Каменная; Ефимия Горшенина, Шелковая. Именно в их руках настоящая власть. Они враждуют между собой. В повести много интриг: женки не стесняются в средствах. Они не брезгуют убийством, предают друг друга. Единства в городе нет.
Ни один из героев не вызывает симпатии, не сопереживаешь им. В этом, на мой взгляд, главный недостаток повествования. Умом женок восхищаешься, но они неприятны, они как змеи, скользкие, ядовитые, иногда мерзкие.
В целом сюжет интересный, но желания прочитать все книги серии у меня не возникло.

29 марта 2023

Юлия

Как давно я не читала такого Акунина!!!жалею,что раньше не приступила к этой книге...эмоции переполняют-настолько сильно мне понравился "Вдовий плат"! читала,как будто сама на Руси в Великом Новгороде побывала- настолько все реалистично, красочно и вкусно описано! а какие интриги вокруг выборов и какая гонка за теплое место!!!!!в общем оценила данное произведение как 10/10! советую к прочтению! а Акунину, БРАВО!
8 декабря 2016

Нравится история описание эпохи. Хороший слог легко читать и приятно слушать
6 июля 2022

svet...@ambition.uk.com

Интересно и есть понимание, что и почему происходит в современной России
11 июля 2025

ktv_...@bk.ru

Захватывающе, хоть сюжет и крутится вокруг политических интриг
9 ноября 2022

Сергей