«Сулажин» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Бориса Акунина, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Сулажин»

Nedotroga401

Книга-загадка, книга-игра, книга-лабиринт, затягивающий в сети своих переходов. Как математика меня не могло не порадовать бинарное дерево сюжетных веток – два возможных исхода на первой развилке, на второй и на третьей. Итого – 8 различных финалов, 8 портретов читателя

Трудно проспойлерить эту книгу, потому что и о сюжете трудно рассказать – для каждого он разный. И любопытство, конечно же, заставило меня подсмотреть в другие финалы. И знаете, что самое удивительное? Другие финалы мне не понравились. Тот, к которому привел мой выбор показался мне самым интересным и непредсказуемым. Чудеса психологии, да и только

О себе я узнала, что я человек действия, а не рефлексии, таинственное меня не пугает, а притягивает, и вообще, я скорее оптимист - довольно точный портрет, на самом деле. Вся наша жизнь – череда последовательных выборов и это же так интригующе – узнать, что же нас ждет в итоге...

2 декабря 2019

Hermanarich

Начну с самого сложного для меня — с сомнений в оригинальности данной задумки. Идеи «ветвистого» сюжета в книгах, когда ты открываешь страницу в зависимости от твоего выбора, и в конце тебя ждет специальная, выстраданная тобой концовка, насколько мне известно, уже применялись в США, годах в 50-х. Тогда же применялись детективы, в которых не было раскрыто, кто убийца, чтоб подсмотреть было нельзя — люди писали письма с объяснениями, кто же убийца, и ответ публиковался в следующем выпуске подобной книги. Т.е. форматов, на самом деле, изобретено огромное количество — но, конечно, многие тогда не пошли. В первую очередь по техническим причинам. Поэтому полностью поверить, что перед нами нечто совершенно новое, чего не видел мир — мне сложно. Ну ладно, не новое и не новое — подумаешь, если сам продукт хороший — стоит ли придираться? Увы, придираться есть к чему.
1. Сюжет. Он откровенно слаб, и я даже понимаю автора — книжка получается небольшая, а с учетом 8 концовок, если читать только одну — так вообще крохотная. Какого-то особого сюжета, истории, мотивации здесь не будет. С одной стороны, это, вроде бы, вы и есть герой — так что его история эта ваша история. С другой — все-равно его история врывается в повествование, вызывая вопросы, его она или ваша.
Я мужественно прочитал 4-е разных сюжетных линии, и, честно, мне стало настолько скучно, что я не стал дочитывать 4-е остальные. Возможно, бриллиант блеснул где-то в тех ветках, которые я не прочитал. Хочу надеяться. Но то, что я прочитал — унылое дешевое бульварное чтиво, которое, вполне вероятно, вообще писал не Акунин, а кто-то из бесконечных литературных негров издательства;
2. Потуги в психологию. Они настолько жалкие и беспомощные, что даже сложно поверить, что это допустила редактура. Или у Акунина действительно есть карт-бланш на издание любого плевка, или он возомнил себя великим психологом, что отказался от любой научной редактуры — но факт остается фактом, рассматривать эту книгу как «тест» просто смешно. Хотя бы потому, что по факту вам задают 3-и вопроса, каждый с 2-мя вариантами выбора. Ох и психология. В результате получается настолько плохо, что это признает и сам автор, мол, переделайте, если не получилось. Бывает, чего уж;
3. Интерес истории. Да, бывает сюжет — туфта, исполнение — тоже. Но интересно. Вот здесь не интересно. Совсем не интересно;
4. Язык. Понимаю, что должна была быть какая-то стилизация. Мол, выбрал условно «мужскую» ветку — и язык немного изменился. До этого был вообще бесполым. Но на качество это, конечно, сказывается. Рубленные фразы начала, избавленные от любых намеков на пол героя, сменяются простынями в духе дешевого боевичка, дешевого детективчика или дешевой фантастики — уж что выберешь;
5. Осадок. Сама история — неприятная. Не то чтоб совсем противно читать, но примерять на себя роль умирающего от рака человека как-то совсем не радует. Ладно б ещё это как-то работало на идею — но нет, пустота;
6. Сам стиль «поворота сюжета». При выборе происходите изменение не вектора движения главного героя, но всей ткани повествовании. Герои становятся злодеями, кто-то уходит в бесконечные дали, или же все оказывается медикаментозным мороком. Мне не нравятся такие игры, если честно. Получается, что от тебя вообще ничего не зависит, и та самая «интерактивность» уходит в никуда.
Как итоге — это, конечно, провал. Акунин изобрел ветки диалогов, которые есть в любой компьютерной игре (ну почти в любой). И знаете что? Ветки диалогов в Fallout 2 уделывают это произведение просто как Бог черепаху. Набирающий моду в играх жанр «интерактивного кино», при разных огрехах (например, серия The Dark Pictures Anthology, которая, конечно, неровная — но в ней есть и характеры, и сюжет, и история) просто выглядит как гигантский торт рядом с печенькой Юбилейное фабрики им. литературных негров Г.Ш.Чхартишвили. Ради задумки это можно купить, и даже прочитать, но сам факт того, что продолжений не последовало, четко дает понять — автор понял свою ошибку. Искренне надеюсь, что исправлять он её не будет, а если и будет — издательство наймет ему консультантов (или негров) получше.

29 августа 2021

Little_Dorrit

Как же давно я не читала Бориса Акунина. Скажу сразу, что я к этому автору отношусь более – менее нормально, книги про Фандорина я читала, и они меня вполне развлекали, поэтому претензий к юмору автора и его крепкому словцу я не имею. В целом, если вы куда-то едете, если у вас есть свободная минутка и вам нечем себя занять, то данный роман это интересный выбор.

Прочитав рецензии других, я поняла, что многие забыли или не знали, что такой тип изложения текста называется «интерактивный роман». Это тот случай, когда у тебя идёт глава и в конце предлагается выбрать один из двух (или нескольких) вариантов и перейти по указанной странице, там вас будет ждать продолжение с точно таким же правом выбора. Интересно это тем, что этот роман можно читать с друзьями и при этом у вас могут оказаться абсолютно разные варианты ответов и разный психологический портрет.

У меня в итоге создалась картинка про персонажа этого романа, что он работает в особом отделе безопасности, он тяжело болен, жена его бросила, и забрала ребёнка и чтобы обеспечить их будущее, он решил согласиться на авантюру. К сожалению, в моей версии персонаж прожил не долго, а для меня оказалось, что я больше человек действия, чем человек разума. Что я могу на это сказать – совершенно не мой портрет, потому что я выбирала тот вариант который мне казался не более верным, а более логичным с точки зрения сюжетной составляющей.

Вообще, с подобного рода вещью я столкнулась при прослушивании аудиоромана "Внутренние тени", но там сюжетная линия была гораздо более длиннее и более интригующей, здесь элементарно не хватает сюжета и продолжительности. Но побаловаться можно, вполне ничего так.

5 января 2020

ami568

Много ожидала я от этой необычной по формату книги. Тем более,она должна была стать первой в моем знакомстве с Акуниным. Книга - тест, книга с несколькими вариантами развития, который выбираешь ты сама. Ну что может быть заманчивее!
Оплатила полный доступ ко всем веткам и понеслось!

Первая глава, общая для всех читателей, - очень хорошая завязка. Сообщество смертельно больных людей сначала заронило сомнение - а не хочет ли автор надавить на больные темы, и с их помощью выдавить слезу у читателя? Но нет! У онкологического пациента формируется особый тип восприятия сообщества и себя в этом сообществе. И это влияет на развитие сюжета, принятие решений, жертвенность, безумства...
Мне и многим читателям показалось, что в первой главе повествование ведется от лица мужчины. Но нет! Потом вернувшись к первой главе, я увидела, что герой первой главы бесполый. И, наверное, автор предполагал, что читатель увидит героя с гендерной принадлежностью себя.

Выбор в окончании первой главы довольно примитивен - он разделяет читателей на мужчин и женщин посредством простого приема - последовать за красивой незнакомкой, которая взмахнула призывно ресницами, или остаться на психотерапевтическом сеансе, ради которого ты сюда пришла.

Дальнейшее развитие сюжета, несмотря на эфемерный выбор читателем, просто состоит из нескольких вариантов, которые предопределены автором. И выбор довольно условный, все решил автор.

Я прочитала все концовки. За один вечер. Неожиданно для себя. Ведь я рассчитывала читать книгу минимум дней 5. А не по 20 минут на одну ветку.

Психологический анализ, как по мне, очень поверхностный, и в заключегиях ну очень много общего! В женской половине все импульсивные и неуравновешенные, в мужской - решительные, стойкие, идущие вперед. Попахивает шовинизмом...

Общее впечатление : интересный формат, неожиданные концовки, легкий, приятный слог. А оценка занижена за завышенные ожидания.

5 января 2020

Максим Таровский

необычный сюжет, узнать о снбе инфо
11 ноября 2023

Сергей Барбатько

Потрясающая задумка с переходом сюжетов.
Захватывает чтением с самого начала. Актуально и интересно и заставляет задуматься о жизни и смерти.
18 августа 2022

Ксения Бурба

Это странное. Но итог похож на мою жизнь
22 июня 2023

A-Lelya

Всем привет!
Я впервые читаю книгу-игру. Или как ее назвал автор Борис Акунин "книгу-осьминог".
Мне кажется, что пока Борис Акунин писал свой "Сулажин", он и сам запутался, и всех запутал нелогичностью поведения персонажей, двумя выборами линий сюжетов и определениями типа личности в конце.

Сама идея такой книги мне очень понравилась и показалась интересной. Но поскольку я читала не бумажную книгу, а электронную, то читала всё подряд, а не переходя на страницу. Поэтому точно построить свой психологический портрет у меня не получилось. Эту книгу надо читать только в бумажном варианте, если вы хотите пройти тест и поиграть.

Но и психологические портреты у Акунина здесь какие-то однобокие: ты либо оптимист, либо пессимист; либо живёшь ярко и празднично, либо сидишь дома за чтением и никуда не ходишь. Ну это я так, слегка утрирую, но смысл таков: однобоко, неинтересно.

Выбор профессии главного героя невелик: либо он из КГБ, либо работает в полиции.
И сразу начинать историю с того, что главные герои - это обречённые на смерть люди, с онкологией, которые ходят на курсы психотерапии - интересно, конечно, но тоже весьма однобоко. Получается, что выбор у героя не велик, изначально маленький шанс выжить. Акунин сам прижимает своими выборами, не даёт читателю простора для фантазии.

Сулажин - это как наркотическое средство, как морфий, лекарство, которое притупляет боль героев. Ещё непонятный доктор Лев Львович тоже наводит тень на плетень, то ли он реально существует, то ли это вообще вымышленный персонаж, фантомная боль героев.

Но мне очень понравились приведенный в книге отрывок из стихотворения Иосифа Бродского "Большая элегия Джону Донну". Благодаря этой книге, я прочитала это стихотворение. Оно очень большое. Приведу здесь небольшой отрывок:

"Джон Донн уснул. Уснули, спят стихи.
Все образы, все рифмы. Сильных, слабых
найти нельзя. Порок, тоска, грехи,
равно тихи, лежат в своих силлабах.
И каждый стих с другим, как близкий брат,
хоть шепчет другу друг: чуть-чуть подвинься.
Но каждый так далек от райских врат,
так беден, густ, так чист, что в них — единство.
Все строки спят. Спит ямбов строгий свод.
Хореи спят, как стражи, слева, справа.
И спит виденье в них летейских вод.
И крепко спит за ним другое — слава.
Спят беды все. Страданья крепко спят.
Пороки спят. Добро со злом обнялось.
Пророки спят. Белесый снегопад
в пространстве ищет черных пятен малость..."

Почитайте это стихотворение. Оно большое, но очень красивое.

В целом книга произвела на меня весьма интересное впечатление. Я бы ещё попробовала почитать такой жанр, как книга-игра.

12 ноября 2023

Victoria Didenko

Оригинальная идея. Прочитала на одном дыхании! понравилось, что сама выбираешь ход сюжета. И самое интересное, что действительно, даже нигде не сомневалась, куда «повернуть». Концовка в итоге понравилась и психологическая характеристика совпала. Перечитала потом из любопытства все варианты, ни один мне больше не зашёл. Рекомендую!
11 декабря 2021

Юлия