Я не фанатка Фандорина, но и раздражения данный герой у меня не вызывает. Время от времени почиваю произведения из серии. Чувствуется работа автора над историческими источниками. Хорошо выписаны жизненные реалий конца 19 - начала 20 веков. Что касается детективной составляющей, то не раз ловила себя на мысли стойкого ощущения "дежавю", но все очень даже не плохо.
Добралась и до сборника. Интересная идея "Нефритовых чёток" - отдать дань уважения детективу как литературному жанру и известным предшественникам, а именно:
Санъютэю Энте, Эдгару Аллану По, Жоржу Сименону, Роберту Ван Гулику, Артуру Конан Дойлю, Патриции Хайсмит, Агате Кристи, Вашингтону Ирвингу, Умберто Эко, Морису Леблану.
На все мои "дежавю", господин Акунин сказал: "Нате вам, получите и распишитесь - все жанры классического криминального романа".) Но писатель решил и ещё одну задачу: восполнил пробелы в длинной истории своего героя, которые были непонятными.
Десять произведений сборника (7 рассказов и 3 повести) ироничные стилизации под перечисленных выше авторов. Я настаиваю на слове ироничные или даже может быть пародийные. Потому что как детективные расследования, они весьма посредственны.
Писателей, представленных выше я разбила для себя на три категории:
первая - творчество знаю хорошо; вторая - читала пару произведений; третья - не читала.
На каждое произведение из сборника написала отдельную рецензию, поэтому очень кратко расскажу о них.
Сигумо Посвящается Санъютэю Энтё.
1881. Йокогама. Фандорин в Японии, переживает свою утрату и готовится к отъезду на родину. При странных обстоятельствах в будийском монастыре умирает монах-отшельник , в прошлом - российский подданный и знакомый Эраста Петровича. Причиной смерти считают - Сигумо - гигантского оборотня, паука-вампира. Мистицизм и аутентичная нечисть прилагается. Фандорин в нечисть не верит. Повествование в духе японских страшилок.
Table-talk 1882 года Посвящается Эдгару Аллану По.
1882. Москва. Действие происходит в московском салоне. Один из гостей, рассказывает произошедшую шестью годами ранее таинственную историю, разгадать которую не удалось полиции. За разрешением тайны хозяйка обращается к Фандорину. Эраст Петрович не только распутывает загадку,не выходя из комнаты, но и находит способ документально подтвердить правильность своего решения.
Из жизни щепок Посвящается Жоржу Сименону.
1883. Москва. В московской конторе отравлен владелец железнодорожной компании. Его отравили чаем с мышьяком. Погиб также секретарь магната - Стерн, которого угостил хозяин, и ночной уборщик, хлебнувший барского чайку из оставленного чайника. Фандорин подключается к расследованию. Для этого ему на время приходится стать служащим в той конторе, надев студенческий мундир практиканта...
В духе Сименона. Много внимания уделено жизни простых служащих "щепок", психологизм, детали, вроде бы не относящиеся к расследованию, но неожиданный поворот ...
Нефритовые чётки Посвящается Роберту Ван Гулику.
1884. Москва. Фандорин расследует двойное ограбление одной ювелирной лавки. Во второй раз злоумышленники совершили жестокое убийство. Что было нужно злодеям?..
Эраст Петрович стал обладетелем нефритовых четок, помогающих ему в размышлениях впоследствии.
Скарпея Баскаковых Посвящается Артуру Конан Дойлю.
1888. Глухой подмосковный уезд. Проклятье рода Баскаковых. Громадная змея. Для выяснения причин Фандорин отправляет на место событий своего верного помощника Тюльпанова...
Акунин замахнулся на саму "Собаку Баскервилей"!.. Многие критикуют, а мне понравилось! )
Одна десятая процента. Посвящается Патриции Хайсмит.
1890. Москва. На охоте происходит случайное убийство. Виновник твердит, что взял неверный прицел (перебрал лишку) и раскаивается. Свидетель уверен, что убийца специально взял на мушку погибшего. Но мотивов для преступления никаких нет, жертву и убийцу не связывает абсолютно ничего, и выгоды тоже никакой.
Аналог угадывается сразу. Но здесь случайности настолько случайны и невнятный конец. Меня не впечатлило.
Чаепитие в Бристоле Посвящается Агате Кристи.
1891. Бристоль. Фандорин выдворен за пределы родной страны и стесненный в средствах вынужден временно остановиться в Англии. Он снимая жилье у старушки Палмер, пьет с ней чай и ведет беседы. А также вместе с ней успешно расследует пропажу фамильного сокровища знатной английской семьи.
Выжившего из ума лорд, три его сына-джентльмена и один тоскующий леопарда. Ну и фамилия старушки мисс Палмер является анаграммой мисс Марпл (Palmer - Marple).
В духи Кристи. На первом месте отношения между людьми, личности, психологизм. Для меня удачная стилизация.
Долина Мечты Посвящается Вашингтону Ирвингу.
1894. Вайоминг. Местный миллионер, выходец из России, просит Фандорина помочь разобраться с бандой местных грабителей "Черных Платков", которые досаждают членам русской коммуны, проживающим в Дрим-Велли - Долине Мечты. В этой же долине живут и мормоны, к которым периодически наведывается безголовый призрак.
Фандорин на Диком Западе! Комедийный вестерн. Приключения, погони, перестрелки, ковбои, салун, золотой прииск,безголовый всадник. Очень увлекательная история от которой сложно оторваться.
Перед концом света. Посвящается Умберто Эко.
1897. Село Богомилово, Архангельская губерния. Фандорин возвращается в Россию, чтобы своими глазами увидеть грандиозное событие - перепись населения. В имперской глубинке, где процветает старообрядчество, на фоне подготовки к перепеси, происходит череда загадочных суицидальных ритуалов самозакапывания. Фандорин пытается разобраться, добровольны ли эти закапывания...
Хорошая атмосферная повесть. Зимний северный лес, путешествие на санях. Колоритные деревни староверов. Интрига замешана на религиозных мотивах - таинственно, мрачно, порой - жутко. Концовка очень трогательная.
Узница башни, или Краткий, но прекрасный путь трех мудрых . Посвящается Морису Леблану.
1889. Сен-Мало. Ироническая повесть о том, как в последнюю ночь XIX века столкнулись в соперничестве два великих сыщика и не менее великий мошенник... Холмс и Уотсон, а также Фандорин и Маса противостоят гению криминального мира Арсену Люпену. По ходу сюжета каждый из участников делает правильные выводы и совершает ошибки, но в итоге оказывается, что ни один из трёх мудрых не получил того, что хотел. Повесть мой фаворит в сборнике.
В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своей краткостью их Путь
Сравниться мог бы с танка.
Сборник занятный, но именно как пародии и как стилизации. Мне понравился: что-то больше, что-то меньше. Как детективные расследования оценивать смысла не вижу, особенно если знаком с "оригиналом".