Болеслав Прус — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Болеслав Прус»

alinakebhut

Вот уже прошло 14 лет, с тех пор как тема Египта мне стала близка. Да, определенно это любовь к этой замечательной пустынной стране. Но больше не пустыня меня привлекала все эти годы, а древний Египет и его религия. Я знаю много египетских богов, знаю, с чем они связаны, я очень люблю пирамиды, сфинкса и древние памятники с руинами.
Каждый египетский бог у меня – отдельная энергия, и не просто энергия, а как будто воспоминание, что я уже когда-то их всех знала, будто сама жила в Египте.
Эта книга открыла мне глаза на египетский мир таким, какой он есть. Я переживала все события сердцем, волновалась и вообще книга затянула меня с головой. Я не знаю, буду ли я перечитывать ее, может через много лет, но книга эта стоит того, чтобы ее прочесть.
Раньше когда я писала рецензии на книги, я описывала в ней героев, события, какие-то образы. Но сейчас, оглядываясь на прошлое, я понимаю, что совершенно изменился стиль рецензий. Мои рецензии полны впечатлений, воспоминаний связанных с темой книги, а также какие-то эмоции вызванные книгой.
Я люблю Египет, потому что он близок мне. Потому что он уже на протяжении долгих лет, одна из тех историй, которые до сих пор волнуют мое сердце.
Я хочу сказать, что эта книга политическая, что в ней нет описания жизни богов, нет каких либо тайн насчет египетской религии, но в книге хорошо показано жречество.
Именно эта книга дает понять, что человек за тысячи лет не изменился. Что деньги и власть стоят рядом, что миром всегда хотят править лживые и коварные люди.
Я верю, что доброта существует многие тысячи лет, что справедливость в самом сердце человека. Но я также знаю, что существует мертвые люди, нет, они не умерли, они живы, но все светлые чувства в их сердцах мертвы. Я понимаю, что такие люди есть и сейчас. Они творят зло, они коварны, и они никогда не почувствует то, как прекрасно творить добро и чувствовать свет Создателя.
Из египетских богов мне очень нравятся Осирис, Сет, Анубис, Исида, Нефтида, Гор, Ра, Амон, Тот, Нут, Геб, Птах, Баст, Сехмет. Это мои самые любимые боги, о которых я не перестаю думать уже почти 15 лет.
Мое знание Египта на самом деле не так хорошо, я многое взяла из этой книги. Я многое поняла, чего не знала до чтения. Я не знала, что жречество так жестоко. Я не знала, что в Египте жили другие народы, да и не знала ничего о жизни фараонов.
Но могу сказать, что книга хороша тем, что открывает глаза на ту правду, которая помогает понять Египет, его жизнь простых людей, да и власть, которая мучает всех подряд своей жестокостью.
Что такое фараон? Не игрушка ли он в руках жрецов? А может он игрушка богов?
Как фараон зависим от обрядов, от жертвоприношений, от жрецов. Вы когда-нибудь задумывалась о том, что фараон такой же человек как мы, полный в сердце страхов, любви и горечи.
Эту книгу надо читать в жаркое время, желательно летом, я советую. Потому что книга полна жаркого климата пустыни, и прохладный летний ветерок от Нила очень освежает.
Мне нравятся объемные книги последнее время. После толстячков, книги тонкие кажутся не серьезными, да и быстро привыкаешь к объемным книгам, после чего не хочется читать мелкую прозу.
Это, безусловно, книга на все времена. Книга, которая подарит вам путешествие в солнечную страну, полную тайн и загадок. Книга, воскресающая богов, книга согревающая своим ярким солнцем.

27 сентября 2021

strannik102

История не имеет сослагательного наклонения. И потому всякие предположения и допущения типа «а что было бы, если бы...» допустимы либо в темпоральной и альтернативно-исторической фантастике, либо… в серьёзном, глубоком и масштабном историческом романе в исполнении маститого литератора. Например, Болеслава Пруса.

Дальше...

И в самом деле, польский автор ничтоже сумняшеся ввёл в канву совершенно реальных исторических событий и не менее реальных исторических личностей ни много ни мало, а целого фараона — Рамсеса XIII (на самом деле фараона с таким именем в истории Древнего Египта никогда не было, всё закончилось на номере XII). Казалось бы что роман от этого перестаёт быть историческим и превращается в вариант альтернативной истории. Ан нет. Ибо это допущение, равно как и некоторые описанные в романе события, на самом деле только лишь являются некоторой вольностью, однако при этом не меняют сути социально-политической картины Египта середины XI столетия до Р.Х. А наоборот, дают возможность автору подробно рассказать, а читателю — узнать всю политэкономию тех времён и народов. Погрузиться в гущу исторических событий, стать участниками борьбы между усиливающейся властью жрецов, с одной стороны, и молодого фараона, стремящегося узнать подлинную картину жизни народа и попытаться что-то изменить к лучшему. Такой вот вариант революции «сверху», когда сам правитель пытается реформировать систему власти и управления.

Объёмный и наполненный деталями роман разделён на три части. В первой мы знакомимся с молодым Рамсесом и вместе с ним участвуем во всех перипетиях жизни молодого, горячего кровью и жизнью молодого человека — влюбляемся, заводим роман и параллельно имеем шашни, играем в военные игры и пытаемся разобраться в мироустройстве, невольно ввязываемся в противостояние, которое затем перерастёт в противоборство. Затем мы отправляемся в военный поход и совершаем вместе с армией большой и тяжёлый марш, участвуем в сражении с ливийцами и параллельно со всем этим всё глубже погружаемся в истинную картину мира и государственного устройства Египта и Средиземноморья. А часть третья полностью посвящена финальным событиям — смерти Рамсеса XII и всем последующим происшествиям, о которых говорить не будем во имя сохранения интриги.

Болеслав Прус плотно насыщает книгу всякого рода фактологическими сведениями, которые он то и дело подкрепляет немногочисленными и оттого более ценными документальными подтверждениями. Конечно, за прошедшие с тех времён три тысячи лет мало сохранилось подлинного и потому историки XIX века (книга написана в 1895 г.) располагали только тем историческим материалом, который на тот момент был доступен — разного рода надписи и записи, «Книга мёртвых», ну и так далее. И Болеслав Прус максимально полно пользуется всеми этими сведениями, старательно (может быть даже иногда чрезмерно старательно) и подробно описывая все песнопения и похоронные обряды, и прочие ритуальные моменты. Однако такое цитирование позволяет ему воссоздать картины глубокой старины с максимально возможной достоверностью, а читателю почувствовать себя на эти несколько дней чтения (книга довольно объёмная) настоящим египтянином, современником Рамсеса.

22 декабря 2021

evfenen

"...Внезапный прыжок с мостовой современной Варшавы внутрь египетских храмов и гробниц. Какую цель имеет это путешествие к пирамидам? Что могут сказать Прусу сфинксы и мумии?"

(с) польский критик Игнаций Матушевский, 1897

О чем эта книга? На первый взгляд, о Древнем Египте. Монументальный труд со тщательно выписанной исторической панорамой. Конечно она не совсем правдоподобна, но масштабы впечатляют. Роман наполнен обычаями, бытом и нравами древнего государства. Автор удалось создать яркую и запоминающую стилизацию далекой древности.

В центре повествования молодой наместник, а затем и фараон Рамзес XIII (вымышленный персонаж). В книге показана его борьба со всесильной кастой жрецов Амона-Ра, в руках которых сосредоточены богатство и власть.

XI в. до н. э. Древний Египет уже пережил свой расцвет и неуклонно движется к закату.  Государство раздирают внутренние противоречия, казна пуста, народ влачит жалкое существование, растет недовольство из-за непомерных налогов и сборов. А на севере расширяет свои границы Ассирия, заглядываясь на  египетские земли.

Юный Рамзес, хочет вернут былое величие Египту. Он полон честолюбивых замыслов и считает, что став фараоном, сможет добиться желаемого. Но оказывается управлять государством не так-то просто.

А вот сейчас он смотрел на беспредельное пространство песков, царство злокозненного бога, сокращавшего доходы Египта, но не думал о борьбе с ним. Как бороться с пустыней? Ее можно только обойти или погибнуть в ней.

Хочу отметить, что описание жизни и деятельности Рамзеса поданы в увлекательной форме. Роман с полным правом можно назвать приключенческим. В нем есть место чувствам и слабостям главного героя. Он совсем не идеальный и от этого выглядит живым и настоящим.

Но как мы понимаем, Прус не даром обратился к теме древнего государства. Это не только исторический роман, но и философский. На примере Египта, автор раскрывает закономерности развития общества в целом и функционирования государственного строя в частности. Прус рассуждает о причинах упадка Египта, роли правителя, умение анализировать информацию, пользе знаний и научно-техническом прогрессе. Кстати, игнорирование этой самой информации и сыграло с Рамзесом злую шутку...

Перефразируя, фразу из популярной когда-то песенки, возникает вопрос: "Все ли могут короли?", в нашем случае - фараоны.

Стремясь стать мудрым правителем, Рамзес поначалу выслушивает бесконечные жалобы недовольных, решив примерить на себя роль третейского судьи. Правда, это быстро надоедает молодому наместнику. Желание постичь тайну государственного устройства приводит Рамзеса в святилище богини Хатор, ведь знания открываются лишь избранным. Но и там он не находит ответа на свои вопросы...

Он чувствовал беспредельную отвагу и был бы удивлен, если бы враг не обратился в бегство при одном виде его скачущих коней. Ведь в военной колеснице рядом с фараоном — сами боги, чтобы заслонить его щитом, а врагов поразить небесными громами.

Рамзес приходит к мысли, что жрецы его враги, но в борьбе против них опираться на простой народ он не хочет, необразованная чернь его раздражает. "Страшно далек он от народа"...

Слегка наивный, немного ироничный роман затрагивающий вопросы о смысле жизни, любви,  дружбе, подлости и предательстве. О роли личности в истории, об одержимости властью и богатством. О политике, управлении государством и механизме власти, то что волновало самого писателя.

Наверное можно провести исторические параллели с политической обстановкой в Польше того времени (год выхода романа 1895), но оставлю это историкам.

Получается интересный парадокс: правитель с благородными намерениями в конечном итоге остается в памяти народа, как "шалопай и волокита", а подлый Херихор провозглашен "спасителем Египта"

Сменяются ли династии, страдает ли государство от войн и восстаний, или, наоборот, страна наслаждается мирной и счастливой жизнью, — независимо от этого люди продолжают есть, пить, спать, вступать в браки, трудиться.
2 декабря 2022

Dreamm

В самом названии произведения кроется глубокий смысл: женщина создана для любви или идол для поклонения и красивая кукла. Читая книгу понимаешь, что автор поднимает животрепещущие темы того времени. Тут и любовь, и развитие предпринимательства, и политическая обстановка того периода. Страсти кипят, картины прошлого благодаря восхитительным описаниям автора стоят перед глазами. Болеслав Прус очень ярко и эмоционально описал эпоху и нравы. Читая произведение мы проникаемся всеми идеями, которые выражены с помощью диалогов.

Пан Вокульский довольно незаурядная личность: он предпримчив, находчив и готов к новым открытиям и свершениям. Его жизнь это постоянное движение и стремление усовершенствовать общество. Он помогает обездоленным, но хватит ли у него сил и энергии, чтобы довести все задуманное до конца. Ведь зачастую энтузиазм человека сходит на нет и происходит выгорание. В чем кроется причина такого выгорания? Тут можно выделить несколько причин.
Во-первых, это элементарная усталость от постоянно бурлящей деятельности.
Во-вторых, это осознание что не может один человек быть паровозов, тянущий за собой огромный состав. Нужна помощь и поддержка.
И третья, немаловажная причина - всепоглощающая и сжигающая любовь.
Любовь трепетное и нежное чувство, которое надо холить и лелеять, взращивать как нежный цветок и беречь от лжи и интриг.
Вокульскому не посчастливилось встретить истинную любовь, на его пути встречается безжалостная Изабелла, которая умело вертит сознанием.
Чувства сквозь призму времени и воспитания - одна из главных тем произведения. И тут можно осуждать или оправдывать Изабеллу, думаю у каждого прочитавшего будет свое мнение.
Для меня же книга была удивительным чтением, с погружением в эпоху и судьбы героев.

11 декабря 2022

OlgaZadvornova

Книга очень насыщенная, она удивительно совместила в себе и исторический роман о далёкой эпохе, и интересную тему, актуальную во все времена и у всех народов. Тема эта, как мне кажется, – романтик во власти.

Роман погружает нас в конец эпохи Нового царства древнего Египта, XI век до н.э., конец XX династии, правление Рамсеса XII.

В текст романа органично вплетается описание светских и храмовых ритуалов, шествий, празднеств и свадеб, бальзамирования и похорон фараона. Многие заклинания, жалобы, плачи, торжественные речи, надписи, ритуальные песнопения помечены, как взятые из подлинных источников. Достаточно подробно упомянуты система управления, архитектура, предметы быта, культы богов, взаимоотношения с иноземцами, денежная система, экономические вопросы.

В поворотах сюжета и перипетиях взаимоотношений персонажей отражены вечные вопросы морали – власть и народ, справедливость и милосердие, закулисные интриги, воля правителя и исполнение долга.

На протяжении примерно двух лет мы видим молодого царевича Рамсеса, пылкого юношу, сына и наследника старого, больного и изо дня в день теряющего силы фараона Рамсеса XII. В такой короткий срок Рамсес побывал в роли наследника трона, повесы и гуляки, наместника провинции, полководца, и после случившейся смерти отца стал фараоном Рамсесом XIII.

Ещё когда Рамсес был наследником, главное, что его беспокоило, – это упадок в стране, чрезмерное угнетение народа, нерациональность управления, сосредоточение реальной власти и несметных богатств у жречества, нещадная эксплуатация, бесправие, несправедливые налоги и подати, секретность закулисной внешней политики. Когда же он становится фараоном, то всё больше убеждается в неправедности жреческой касты, что их власть держится в большей части на обмане, скрытности и тайнах. А убедившись в подтасовке «чудес», демонстрируемых жрецами в храмах, разоблачив их «фокусы» во дворцах, Рамсес окончательно объявляет жрецам войну.

Молодой фараон приобретает немало сторонников, провозгласив принцип облегчения положения крестьянства и бедноты – он планирует объявить каждый седьмой день выходным, наделить каждую семью хотя бы малым клочком земли, запретить наказания без суда. Ну чем не социальная повестка XIX века. Начинает он с того, что пытается укрепить финансы и армию, вести разумную внешнюю политику, планирует масштабные международные проекты (ни много, ни мало - Суэцкий канал))).

За его спиной – военные, советники, низшие касты жрецов, народ. Однако, оказывается не так просто удержать завоёванные позиции.

Молодой Рамсес отнюдь неглуп, он смел, талантлив, как полководец, полон реформаторских идей, которые могут послужить укреплению и благосостоянию государства, он по-юношески пылок, порывист, но он слишком идеалист. Это горячее сердце учится включать холодную голову и стремится сохранить руки чистыми.

Но политика – дело грязное, и противоборствующая верхушка не боится замарать руки, пускается в изощренные интриги, берёт на вооружение методы, которые можно назвать современным языком, как подкуп, использование «двойников», слежка, обман, запугивание, сбор компромата, клевету и чёрный пиар.

Угадайте, при таком раскладе сколько продержится на троне идеалист-романтик?

Рамсеса можно характеризовать и как явившегося в мир не в своё время.

Роман написан увлекательно, живым языком, в нём множество впечатляющих сцен. Одна из них – это описание Лабиринта, где хранятся веками накопленные сокровища. Интересно было тайное проникновение туда посланника Рамсеса (древнего «спецназовца»), прохождение через «систему кодов» по сотням коридоров, лестниц, комнат и залов и обнаружение пороха и взрывчатки, заложенной в тайниках на случай проникновения в сокровищницу врагов.

Сокровищница "Лабиринт" вымышлена, как и египетский порох, как и образ самого Рамсеса XIII (такого фараона не было в XX династии), но всё это прекрасно вписалось в исторический фон Древнего Египта.

17 апреля 2024

blackeyed

Я брал книгу как "литературный балласт" для поездки, а оказалось, что мне достался чуть ли не "великий польский роман". Признаки величия здесь есть: историчность, психологизм, широкий обхват событий и слоёв общества. 2 слоя (на дворе 1860-е) входят в романе в клинч: аристократия и купечество. Торговец Вокульский, влюбившись в красивый цветок - пани Изабеллу - рвётся к ней в высший свет, и мы видим как велики "кастовые" предрассудки.
Болеслав Прус (наст.имя Александр Гловацкий) показывает загноение аристократии: бароны и князи сами, без помощи других сословий, уже не в состоянии прокормить себя и нести благородную функцию элиты, которую на них накладывает общество. Бездельники, моты, аферисты с голубой кровью уже ничем не лучше капиталистов, коммерсантов с красными от труда руками.
Символична сцена суда баронессы Кшешовской. Вот до чего опускается некогда высшая страта государства - до тяжбы из-за кражи куклы, точнее, до лжи, ибо куклу не крали.

"Кукла" это не про игрушку, а про образ пани Ленцкой. Вся её жизненная задача - развлекать гостей в роскошных залах, быть привлекательной, нравиться. В голове - пустота, лишь с детства вживлённые представления о себе, как о высшем сорте людей. Почему Вокульский влюбился именно в Изабеллу? Он впервые увидел её, будучи ещё рядовым торгашом, а затем уже нажил состояние. Т.е. она стала для него неким маяком, символом: добиться её значит добиться успеха.
Женщина против науки. Любовь против познания. Личное счастье против славы. Деньги на подарки против денег в помощь страждущим. Перед такими сложными выборами стоит Вокульский. Замкнутый круг: без Беллы Вокульский не стал бы тем, кем он является; но и с Беллой он не развивается и стоит на месте. А человек столь незаурядных способностей, устрани от него все помехи, мог бы принести огромную пользу науке и родине. Столько таких энтузиастов предпочли свои конспекты будуарам кокоток?
Впрочем, кто сказал, что надо обязательно выбирать 1 из 2, почему бы не взять весь куш. Но для этого надо быть очень избирательным. И Ставская, и Вонсовская подходили Вокульскому больше кукольной Беллы, но он был слеп (хотя, возможно, прозрел в конце); и та и другая вполне могли бы составить его счастье.

По первому замыслу книга должна была называться "Три поколения". Прус хотел показать 3 типа идеалистов середины 19 века:
1) Идеалист-романтик: Жецкий. Дружить - так до гроба; любить - так боготворить; работать - так даже во сне видеть свой магазин; радеть за отчизну - так проливать за неё кровь, а не пустопорожить, как отец Беллы пан Ленцкий. Наивный, добренький дядечка. Тип, отживающий свой век, и его смерть символична - таких уже сменяют прагматичные дельцы.
2) Идеалист-делец: Вокульский. Труд и только труд, предприимчивость, усердие, целеустремлённость - вот ключи от всех дверей. Опять же, всё идеальное разбивается о реальное, и многие ключи не подходят, а то и ломаются о женщин, соблазны и случайности. Всё же вокульские - люди будущего.
3) Идеалист-учёный: Охоцкий. Охоцкий сначала антипод, а потом двойник Вокульского: он не растрачивается на ухаживания и рвётся в науку, к истине, но потом его порыв амортизируется светскими приёмами, и его засасывает болото аристократии с её глянцем и бездействием.
3 поколения - это потому что Жецкому примерно лет 60, Вокульскому 40, а Охоцкому чуть за 20.

Если не поколение, то 4-я (ибо аристократов мы не берём в расчёт) сила это капиталисты-евреи. "Еврейский вопрос" и антисемитизм насущны для той эпохи, и мы видим, как они обретают всё бОльшее влияние в Варшаве.

А Болеслав Прус был подвержен влиянию русской литературы, в особенности, Толстого. Чувствуется много "толстовского", есть даже бросание Вокульского под поезд - то ли как копирка, то ли как реверанс Льву Николаевичу. Да и весь роман имеет черты классического русского. Ну дык, мы ж братья-славяне)

"Куклу" вряд ли стоит советовать: книга объёмна (550 страниц широкого формата), тяжеловесна да и попросту непопулярна. Кто ж возьмётся читать толстый польский роман 1890-го года?! Я.

9 сентября 2017

RouxPomading

Сомневаюсь, что кто-нибудь слышал об этом романе польского классика. И неудивительно, ведь произведение давно забыто, а переизданий не было совсем. Но для меня этот роман является настоящим кладом, жемчужиной, свежим дыханием среди несменяемого мастрида. "Эмансипированные женщины " - вид литературы, обожаемой мною. Это роман о контрастах, судьбах и обществе. И, конечно, о месте женщины в нем и таком актуальном во все времена женском вопросе.

"Эмансипатка!" - кричали они. В далеком 1894 еще не употреблялся широко термин "феминистка", но уже тогда существовали дамы, пытающиеся изменить статус женщины в обществе. Нет, эта книга не о суфражистках, не об яростной борьбе за свои права, это не ода феминизму. Это художественное произведение, показывающее реальное положение вещей, об отношении общества к процессу эмансипации женщины, о неправильном феминизме. Об особах сильных духом, но отвергающим эмансипацию, а также о кичливых дурочках, пропагандирующим не независимость, а ненависть к противоположному полу. Что нужно было делать, чтобы прослыть эмансипированной женщиной в высших кругах? Хм, достаточно хотеть работать, часто гулять в одиночестве, иметь свое мнение, не испытывать ажиотажа в гонке за женихами. Посмотрите, как они презрительно вам ухмыляются в след, ведь вы эмансипатка!

Пансион пани Ляттер, Варшава. Именно здесь собрались основные герои этой книги. Каждая ученица, учительница, начальница имеют свою историю, пусть даже и эпизодическую. Болеслав Прус мастерски написал эту немаленький роман, так что каждую секунду я восхищалась женскими образами, комичными персонажами и сопереживала в тяжелые моменты. Но все же главной героиней можно назвать юную преподавательницу Мадзю. Именно ее чистыми глазами большую часть повествования мы будем воспринимать. Она - сгусток наивности, детскости и доброты. Сначала этот персонаж мне не полюбился, так как я в ней видела только героиню, образ девушки, созданный по положительным идеалам Пруса. Красивая, добрая, глуповатая, невинная. Но потом, когда этот ребенок сталкивается с мужчинами, сплетнями, человеческой жестокостью, лицемерием и смертью, я начинаю все больше и больше понимать ее. В 18 лет меня терзали аналогичные страхи, восторженность, вера в человечность и боязнь обратиться в жиры, фосфор и железо. Мадзя открывает глаза, когда весь свет вопит, что она эмансипированна. Конечно, в истории еще очень много персонажей, с различными судьбами, уже не таких невинных как панна Магдалена. Мрачная участь пани Ляттер, волевой женщины, основавшей пансион, но которой приходится тащить на своем горбу неблагодарных детей. Праздная, одинокая и патологичная жизнь миллионеров брата и сестры Сольских. Интриги маленького уездного города Иксинова, где разворачиваются драмы шекспировских размахов. И, конечно, вездесущая панна Говард, пустоголовая приверженица эмансипации, собирательный образ всех ярых феминисток, который так ненавидят в современности. И объединяет все эти истории, всех этих женщин то, что они эмансипированны, даже если они об этом не догадываются.

Что тут еще добавить? Я в восторге от романа, но он определенно не для всех. Слишком большой, слишком растянутый, слишком много этого слишком. Но для меня "Эмансипированные женщины" попадают в список любимых произведений.

16 мая 2019

iri-sa

Пару лет назад примерила для себя этого автора, чьи произведения пришлись по душе. Постепенно пришла и к весомому произведению "Кукла". Почему такое определение? В читалке 1607 страниц. Не первая книга такого объёма, но эта читалась несказанно долго. С ней у меня нередко был дневной тихий час, хорошо засыпалось ночами...
Но книга, действительно интересная! Немного затянута, хорошо ещё, в своё время была убрана тема про нигилистов, а то я бы спала беспробудно.
Станислав Вокульский, Стах, как его называет его приказчик, который его искренне любит и уважает, влюбляется в молодую аристократку Изабеллу. Она хороша собой, привлекает немало мужчин, но у них всё сложно в финансовом плане. Замужество, ещё и удачное, смогло бы поправить эту ситуацию. Не тут-то было. Стах - не благородных кровей, он купец. А для Изабеллы это как бельмо в глазу.
Перейду к характеристике этих героев. Она: красивая, мечтающая, глупая. Воспитанием ей заложили, что все, кто не аристократы, ей не пара. Хочет всё и сразу, и много. Копается до нельзя, флиртует, кидается на смазливых молодых людей, в тайне надеясь, что кто-то, да оставит тому или другому в наследство, если не капитал, то хоть поместье. А ещё слабость данной поверхностной натуры - люди искусства - музыканты, художники... И пусть они развратники, мошенники, но она ставит их на пьедестал в своей эволюции представления о мужчинах.
Раздражала всю книгу своим дурацким поведением.
Купец Вокульский выбился в люди из низов. Увидев однажды молодую девушку, влюбился с первого взгляда. Эта любовь была не то сном, не то явью... Чувства сподвигли его на риск и желание достичь богатства. С этой мыслью человек хотел показать себя в глазах возлюбленной героем, победителем. Он живёт по своей теории, помогает всем, кто нуждается в помощи, даже тогда, когда они сами не просят его об этом. Человек широкой души.
У него не было опыта в любви, может, поэтому он и попался в чары молодой пустоголовой красотки.
Общество его и принимает, и ругает. Сам Пан Вокульский не может определиться, чего же он хочет на самом деле. Его погружение в любовь не даёт ему выплыть в реальную жизнь.
Финал, неожиданный... Автор оставляет читателю домыслить, где же остаётся наш герой. Жив или нет?
Книга понравилась, особенно после половины стала читаться более активно.
Кроме этих героев немало и других, заслуживающих внимание. Каждый из них яркий и значимый. Кто-то откровенно отрицательный, кто-то положительный. Ещё мне понравился Пан Игнаций, приказчик. Он, конечно, показан, как глубокий старик в его 50-летнем возрасте. Но душа у него чистая и добрая.
Пани Ставская - всё думала, как же повернётся её жизнь дальше. Вернётся ли муж? Выйдет замуж за...?
Охоцкий, с одной стороны, молодой человек, витающий в облаках, грезит об открытиях и науке, когда можно свободно ходить по земле. С другой стороны, даже этот неземной человек раскусил Изабеллу, понимая, что это пустышка.
Пани Вонсовская - женщина, играющая с мужчинами как кошка с мышами. Она пересыщена своей жизнью, самолюбива, но реально оценить ситуацию в состоянии.
Говорить о каждом можно много и долго, но лучше прочтите сами, пусть у каждого сложится своё мнение о героях и книге.
Недавно книга появилась в аудио.

20 февраля 2019

AdVitae

Прочитала книгу совершенно случайно. Увы, на ЛЛ не нашла издания, решила добавить его и написать рецензию.
Конец 18 - начало 19 века. Польша. Переломное время, у людей понемногу меняются идеалы, кто-то совершенствуется, а кто-то остается бревноголовым - что поделать.
Сначала Варшава, затем вымышленный город - родина главной героини. Ох, прошу прощения - главной она становится только во второй части повествования. Магдалена (Мадзя) Бжеская, ангел во плоти. Поверьте, я не шучу. При этом меня даже не особо коробили ее вера в людей и всепрощающая милость - это было бескорыстно и в ее поступках не чувствовалось малодушия.
Но первая часть повествования крутится не вокруг нее. Пансион пани Ляттер в Варшаве. Сама пани Ляттер, некоторые из учительниц (к ним относится и Мадзя), парочка лиц мужского пола, а также дочь и сын пани Ляттер. У каждого свой характер, свои проблемы. Пани Ляттер грозит разорение. Ее дети требуют больше и больше денег на свои развлечения. Ее кредиторы сладкоголосо поют о том, что пансион вскоре придется отдать им. С каждой главой нарастает тревога пани Ляттер. Наконец, она решает все бросить и уехать в деревню, куда ее звал поклонник. Не очень удачно это у нее получается, но к концу первой части книги она абсолютно спокойна.
Мадзя, человек жалостливый и тонко чувствующий, во второй части книги уезжает домой. Маленький городок, не чета Варшаве. Мадзя и не подозревает о том, что ее внутренний свет (да, она действительно очень хороший человек) виден многим, особенно мужчинам. Мадзе хотелось бы сделать многое для своего города, но на каждом шагу ей встречаются препоны: то недостаточно денег, то скверные сплетни по всему городу. Очень, очень много нехороших женщин в этой книге.
В следующей части она возвращается в Варшаву, дабы работать гувернанткой в семьях. Показаны жизнь и люди в такой типичной семье.
У Мадзи есть подруга, она богата и аристократична, но некрасива, увлекается ботаникой и боится, как бы Мадзя ее не разлюбила. Подруга забирает ее к себе. Жизнь аристократов, понимает Мадзя, хороша, но там нет места для нее, гувернантки. Вся жизнь и люди вокруг для аристократов - лишь игра. Потихоньку идеалы Мадзи крушатся, ломаются её розовые очки. Она видит самые бедные слои населения, домик незаконной акушерки для бедных... Через всю книгу она проносит неопределенные чувства к разным мужчинам, женщинам. Видит, как время и окружение изменяют их. Изменяется сама.
Она видит свою старую коллегу по пансиону, пани Говард, ярую феминистку, когда-то дребезжавшую своими сухими костями от ненависти к мужчинам.
Она встречает Эленку, дочь пани Ляттер. Эленка красива, глупа и до безобразия самолюбива. Она играет мужчинами, играет эмоциями самой Мадзи.
Она прогуливается с кутилой паном Казимежем - сыном пани Ляттер, который вылетал с любой работы, желал богато жить и взять в жены богачку (и таки взял!).
Она общается со стариком-математиком паном Дембицким. Их разговоры затрагивают глубокие темы, очень много страниц в конце книги.
Устав от окружающих, окончательно разочаровавшись в них, Мадзя хотела бы отстраниться от всего общества, что она и пытается сделать.
Но, как известно, "что имеем - не храним, потеряем - плачем".

Мадзя вскочила в свободную пролетку и, заливаясь слезами, вернулась домой. Ей стало так горько от человеческой жестокости и такое охватило отчаяние, что она готова была выброситься из окна.
Наконец она пришла в себя. Села на диванчик, сомкнула веки и, сжимая руками голову, повторяла про себя: "Нет мне покоя, нет пристанища, нет спасения! Боже, сжалься, боже, сжалься надо мной!"
10 августа 2013

iri-sa

Грустная повесть, никак не ожидала такого конца. Всё произведение сквозит каким-то пессимизмом, сплошная депрессия. И чем дальше, тем больше. Очень напоминало по стилю Тургенева и Толстова, вместе взятых. Лишь имена и обращения напоминали, что действие происходит в Польше. Анелька, Анельця, Анжелика - не знала, что имя производное от этого. Милая, добрая девочка.

Пан Ян - бесхарактерный и глупый человек, которому в руки было дано всё, а он всё промотал. Жена его тоже умом не блещет: заперлась в 4х стенах и внушала себе и сыну всякие болячки. Так и здорового человека в могилу свести можно.

Конечно, медицина в то время оставляла желать лучшего. Хорошо, что в наше время все болезни не лечат кровопусканием. :-)

Очень жаль Карусика, бедный пёсик нашёл свою хозяйку, но сердце не выдержало.

Все герои самобытные, каждый изображён ярко, не смотря на то, что играет некую эпизодическую роль.
Люблю этого автора, все книги у него разные, читаются легко.

8 октября 2017