Блейк Пирс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Блейк Пирс

Отзывы на книги автора «Блейк Пирс»

winpoo

«Рядовой добротный детективчик», - это первое, что мне пришло в голову, когда я закрыла последнюю страницу. Если бы не паршивый русский, не знающий руки корректора и неизменно страдающий от чеховских «шляп, подъезжающих к станции», то все в нем соответствовало бы стандартам Mid-Atlantic.

Чтобы это было захватывающе интересно, я бы не сказала, но и что это совсем не вызывает интереса, тоже – читается с умеренным рвением. Чтобы мне очень понравились герои, сказать нельзя, но и что они были безликими и не вызывали никаких эмоций, тоже, хотя эмоции были, скорее, отрицательными. Чтобы меня сильно увлекли контексты всей этой истории (криминальные, социальные, клинические или религиозные – есть все, на любой вкус), - нет, но и что книга ими перегружена, тоже – всего, вроде, в меру, но в целом было невкусно. Маньяк был не сильно маньячный, мотивы его действий остались невнятными, убийства не слишком кровавые, и это было бы неплохо, если бы они не были какими-то противными, особо грубых сцен жестокости нет, что хорошо, но нет и симпатичных личных моментов, связанных с героями – во всем какое-то внутреннее ожесточение. Любовная линия, построенная, видимо, чтобы смягчить его, более чем скромная, и никакого интереса не вызывает.

В общем, книга настолько простая и невыразительная, что о ней почти нечего сказать: она не выделяется ни плюсами, ни минусами, хотя и остается читабельной до самой последней схватки супервуман Макензи с убийцей, обходящейся, к моей читательской радости, хотя бы без обязательной «исповеди» последнего. Ход расследования, как почти всегда в современных детективах, опирается по большей части на случайности и инсайты, а финал довольно предсказуем. Никаких необычных поворотов сюжета или головоломных умозаключений ждать не стоит – не дождетесь! И на мой вкус, книга слегка перегружена постоянными злостью и яростью Макензи и бесконечными грубоватыми комплиментами, отпускаемыми по поводу ее необыкновенно профессионализма начальством и заезжим ФБР-овцем: а как же иначе? – ведь все от нее в тщательно замаскированном восторге. Все это - с нотками то ли слегка осуждаемого, то ли слегка пропагандируемого феминизма. В итоге выходит, что круче Макензи на дерев… то есть в участке никого нет, и все успехи расследования коллеги-мужчины должны принести к ее ногам, потому что она женщина с железными… нервами, подчинившая всю себя работе (потому что больше нечему было посвящать) – книга о нарциссизме, замаскированном под происки сексизма, что ли?

Не мой стиль, не мои темы, не мои герои. Думаю, что не стану читать другие книги из серии «Про Макензи», это - на очень снисходительного любителя.

Child_bluda

В общем впечатление у меня как к детективу нет вопросов. Ясна и мотивация и хитроумные планы главного злодея. Это большие плюсы, учитывая не стабильность работ(на мой субъективный взгляд) Блэйк Пирс.

Из минусов: слишком часто стал вставать раздор начальства и Райли. Очередное отстранение, которое не помешало ей дальше собирать группу и работать. Глупые молодые агенты, не пытающиеся принять любую точку зрения отличную от них тоже радости не добавляют. Вечные переживая Райли, попытки показать, что она не такая ужасная мать, что она пытается многое исправить. Поздно. Она уже выбрала работу. Либо уходи, либо перестать думать об этом. От этого топтания на месте можно порядком устать.

Хэтчет тоже остаётся всё ещё самым интересным для меня персонажем. К сожалению, он очень сильно выигрывает даже на фоне Райли. Её в основном показывают не хорошим агентом, а женщиной, которая неплохо справляется с поставленной задачей. И, насколько я заметила, ей для большинства нужна чья-то помощь со стороны. Каждый раз, перед последним рывком её обязан кто-то замотивировать. Так что, несмотря на настойчивое Мэри-Сьюшность героине, она не такая уж и замечательная. Надеюсь, что и в дальнейшем Хэтчет останется таким же выделяющиеся из серой массы, но всё же не затмевающим главную героиню.

Есть вопросы к персонажу - Райану. Нет обоснованности его мотивации вернутся в семью. Он просто в один момент становится хорошим отцом, да и Райли задумывается об их будущем. Не понятно, почему такой умный человек, каким его хотят тут показать. Только глупец увезёт дочь, на которую недавно совершили нападение, из безопасного места, ради прихоти. Было бы логичным нанять хотя бы пару человек охраны, как-то договориться с ФБР. Но этот гениальный человек, сделал всё как капризный ребёнок.

Эприл тоже ужасно раздражает. Всё пытается доказать, что она взрослая, однако каждый последующий её шаг лишь доказывает, что она маленькая избалованная девчонка. Не хорошо, наверное, такое писать, но я очень надеялась, что хотя бы одного из них убьют.

3.7

Премиум