Барбара Морриган — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Барбара Морриган»

ekaterina_alekseeva93

Автор явно поклонница мультиков, потому что книгу она написала малюсенькую и вот прям бери и адаптируй на экран. Смесь Моано, Холодного сердца и бог весть чего еще. Но будем честны, хоть закос под Диснея и есть, но история совсем не дотягивает.

В самом начале мы получаем весьма интригующий пролог. Я предвкушала какой-то ретеллинг. Героиня у нас проваливается под лед и попадает в незнакомый мир. Ну на этом наверно моей интерес и закончился.

Совершенно непонятно, на кого рассчитана книга. Для детской, местами сквозит странная речь.

Чё надо?! – недовольно спросило тощее существо с копытами и чёрными клыками.
– Ты меня задел!
Хрена с два! Я всё время был тут!
– И задел меня, – рассерженно настаивал огромный дух.
– Слушай, если не уймёшься, то я тя так задену, что мало не покажется! – огрызнулся клыкастый.
Подумав, я отвела руку в сторону, дав себе пространство для размаха, и с силой ударила локтем худого, угодив, кажется, прямо в колено.
– Ну всё, ты нарвался, кусок планктоньего говна! – прошипел дух, набросившись на соседа.

А для взрослой вообще слишком много вопросов, даже подросткам, по моему, будет скучно. Героиня тут странновата.

А чего на самом деле хотела Ину? Сложилось впечатление, что домой-то она и не особо хочет, без разбору лезет в незнакомом мире куда попало, никакой цели, чувства самосохранения и подобного. Совсем не поняла примерного возраста героини, поведение очень разнится по сюжету.

Даже концовка не смогла меня растрогать, хотя наверняка был расчет на это. Я думаю, что просто не мой автор. Мне хочется видеть целостный и логично прописанный мир, чтобы поведение героев вызывало чувства. А тут мне хотелось, чтобы даже такая маленькая история скорее подошла к концу.

24 августа 2023

RumpelBrom

Почему именно так? Потому что каждый из героев проходит свой собственный путь и свои личные испытания, их одолевают сомнения и обстоятельства, над их жизнями нависает угроза, они должны взглянуть не только в глаза страху, но и самим себе, чтобы осознать нечто важное для самих себя.
Книга поиска и смысла. Книга приключения и испытания. Книга чудовища и чудовищ.

18 ноября 2019

LostRiver

Предупреждение для всех читающих, кому это важно: Барбара Морриган – автор, который изначально пишет на русском языке, и издается под красивой обложкой. На этом плюсы этой книги заканчиваются.

По идее, если зверушка разумна, убила множество человек, на постоянной основе питалась их мясом, хоть она по природе и веган, и за многие годы не попыталась исправить ситуацию – она является монстром.
Если человек долгое время ежегодно посылает на верную смерть дюжину подростков, при этом сам в битвах не участвуя – он является монстром.
Если Вы хотите, чтобы Вам долгое время разжевывали, что монстр здесь только один (подсказка: у него есть руки, ноги и даже воинское звание) – то эта книга для Вас.
Если Вас раздражает, когда Вам неумело навязывают свою точку зрения, при этом все другие опровергаются, как ложные – эта книга не для Вас.

До сотой страницы все было хорошо. Интересная завязка с часто встречающейся суперспособностью – умением считывать прошлое человека при касании кожи оного – есть. Достаточно хмурый социопат, не лишенный обаяния, в роли главного героя – есть. Необычный азиатский антураж – есть.
Но это ровно до сотой страницы.

Далее суперспособностью пользуются только дважды: для раскрытия дела о погибшей девушке и для того, чтобы узнать прошлое злобной зверушки, которая ее убила. Социопат теряет берега и проводит тупые эксперименты. Азиатский антураж не имеет никакого обоснуя, от постоянных употреблений обращений типа «тейна матэ» устаешь, ругательства однообразны и смотрятся странно в российской речи. Постоянные нравоучения автора попросту бесят – все преподнесено однобоко. Охотники-защитники невероятно глупы: каждый из них уверен, что вот он-то и убьет монстра. А остальные тысячапятьсот человек тоже так думали, и где они? Да на столе патологоанатома. Проще оставить зверушку в покое, все равно она не вылазила из пещеры и, скорее всего, там бы и подохла.

Плюс ко всему, здесь даже берется цитата Дамблдора – про счастье, которое можно найти даже в темные времена – переписывается и выдается за свою умную мысль. Это забавно, я так в университете неинтересные курсовые писала, чтобы антиплагиатом не спалили.

Эта книга – пустая. Мысли в ней – пустые, герои – пустые и глупые, Азия приплетена просто потому что. Не знаю, откуда здесь столько положительных отзывов – надеюсь, этим людям действительно все понравилось, но я книги этого автора больше покупать не буду.

11 февраля 2020

NungesserMuddies

Лично мой топ и несколько причин, по которым эту книгу действительно можно полюбить и оценить:

1. Интересный и оригинальный сюжет.
Поверьте, все не сведется к банальному противостоянию рыцарей и чудовища. Все намного интереснее и необычнее.

2. Тип глав.
Каждая глава - одна из граней происходящих событий.

3. Оригинальный мир.
Он не показан достаточно подробно, но это и не требуется, ведь главными в этой истории являются герои. Однако через них прекрасно выстраивается система мира, в котором они существуют.

4. Философия.
В этой книге можно найти для себя много интересных мыслей. Чаще они не высказаны напрямую и даны через действия и сюжет.

5. Живые герои.
Никаких картонок с мечами наперевес или классического деления на плохих и хороших. Это люди со своими тараканами, мечтами и проклятьями, целями и стремлениями.

6. Традиции фантастики.
В книге на самом деле можно найти много классических тем и мотивов фантастической литературы. Это делает произведение не только продолжателем традиций, но и претендентом на то, чтобы в дальнейшем стать такой же классикой.

7. Не только экшен.
Глядя на обложку можно подумать, будто нас ждет противостояние рыцаря и чудовища, но это не совсем так. Противостояние будет и динамика тоже, и бой. Однако это не является центральной частью. Это не основа. В этой книге многое уделяется и созерцанию, и мыслям и в целом поступкам.

8. Важный итог.
Его осознаешь уже после прочтения. Это как важная мысль или мораль, которую тебе дарит книга на прощание. Ты уносишь это с собой и по-иному смотришь на мир.

18 ноября 2019

Екатерина Тимофеева

Хорошая книга! Советую ! Хочется слушать и слушать . Сюжет завораживает и увлекает за собой.
Тёплые чувства остаются после прочтения . Конец грустный, но зато драма держит до последних секунд
25 августа 2021

Юля Капустина

Чудесная волшебная сказка. Если вы хотите окунуться в детство, чистое, с верой в мечту и добро, эта книга для вас.
29 декабря 2021

Евгения

Прекрасная, увлекательная, необычная книга.
29 июня 2022