Валерий Вал
Алексей Гизатулин
Alex Garnyk
Дарья Хохуля
KristinaVladi
Пассивный доход - моя голубая мечта. Пенсия - желанный рубеж. Но недавно я обнаружил, что сумма моей ожидаемой пенсии так печально мала, что на неё я не смогу вести даже умеренный образ жизни. Меня это сильно огорчило и ввергло в размышления о моем пенсионном будущем. Насколько можно рассчитывать на детей? Или стоит рассчитывать только на себя? И тут как нельзя кстати мне на глаза попадается эта книга с таким вот заманчивым названием. Хотя такого рода литературой не интересуюсь и не увлекаюсь... Ну разве я могла пройти мимо?
Конечно, я и раньше понимала, что иметь финансовую подушку безопасности приятно и удобно. Поэтому сама суть для меня не стала откровением. Интерес скорее вызвало, как это делают другие. Почитала отзывы. Очень много негативных. Собственно говоря, именно они меня и заинтересовали больше всего. Люди ждут волшебную пилюлю ))) Ждут конкретный рецепт, акции какой компании купить, чтобы обеспечить свое миллионерское будущее. Им не нужно направление, вектор движения. Им нужен конечный результат. А потому что трудиться над собой всегда сложно. Например, совет людям с зарплатой 20-30 тысяч рублей научиться для начала зарабатывать деньги, чтобы было что инвестировать - он максимально неудобный для этих людей (именно поэтому вызывает негатив). Но при этом максимально верный.
Читая книгу, всё же не стоит забывать и о собственных интеллектуальных способностях. Получаемую информацию стоит анализировать и взять лишь то, что подходит именно вам в ваших конкретных жизненных обстоятельствах. Например, настойчивый совет автора в целях капитализации активов продать машину лично мне не подходит совершенно. Она - мои ноги. И все расходы на неё того стоят. Но для жителя Москвы с её адскими пробками и наличием метро этот совет может быть вполне разумным. А вот продать всякие ненужные запасы вещей, которыми никто не пользуется годами (или во всяком случае разобрать их и раздать, чтобы освободить в своей жизни место для чего-то нового) - это прекрасная мысль давно бродит где-то рядом со мной.
Знать, куда уходят твои деньги и научиться тратить их разумно - что в этом плохого? Правда, тут важно иметь чувство меры, потому что увлечься и от разумной экономии дойти до скупердяйства очень легко. Всё-таки, создавая будущее, надо не забывать полноценно жить в настоящем. Ведь будущее может и не наступить... Но даже и скупердяйство даёт в конечном итоге желанные результаты. Иногда это единственный способ достичь цели. У меня была знакомая, которая несколько лет жила в режиме жесточайшего самоограничения, доходящего до удивительных, поистине жлобских крайностей. А потом купила отличную квартиру в отличном районе.
Одним словом что-то я знала и раньше сама, но... "повторенье - мать ученья". Что-то для себя открыла новое, а значит полезное. Что-то прошло мимо меня белым шумом - очевидно это ещё не мой уровень просветления. В любом случае читать было интересно и очень мотивирующе. Некоторые главы перечитывала повторно, чтобы лучше вникнуть в суть. Даже обращалась к другим ресурсам за более развёрнутый информацией по некоторым специфическим фишками. Хоть автор и обещает в начале, что написано просто, не бухгалтерским языком. Но даже я, бухгалтер, всё же не со всеми терминами в практике сталкивалась. Книга, как волшебный пинок для того, чтоб обернуться в безумном жизненном беге и задуматься, как в наше нестабильной время постараться создать для себя хоть какую-то стабильность. Главное - взять из неё только нужное и полезное именно вам.
Искренне завидую тем, кто не нашел в этой книге ничего нового для себя - вы продвинутый пользователь инвестиционного рынка, который уже одной ногой на ранней пенсии ) Искренне сочувствую тем, кто вообще ничего не понял - государство о вас позаботится, как сможет...
Другие проекты