Ая эН — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ая эН

Отзывы на книги автора «Ая эН»

отзыв

CulinaryCat

Очень сложно писать отзывы на сборники рассказов, тем более когда в этом сборнике 25+ авторов потрудились. А сейчас еще появилось переиздание Наринэ Абгарян, Лариса Романовская, Александр Подольский - Открыть 31 декабря. Новогодние рассказы о чуде , в котором добавились еще 4 новых рассказа.
Первое, что хочется сказать про сборник - рассказы настолько разнообразные, что объединяет их только одно слово - "чудо".
Второе - фраза "не судите книгу по обложке" как нельзя кстати подходит что к этому, что к следующему изданию. Обложка намекает на что-то уютное, теплое, рождественское и новогоднее, но внутри всё не так, как кажется. Рассказы больше на подумать, поразмышлять о прошлом и будущем; о том, что если бы было вот так или вот так.
Третье - все рассказы очень атмосферные, но с абсолютно разной атмосферой (в том числе не рождественской, не зимней и не новогодней). Большая часть покрыта налетом грусти, печали и сожалений, хотя, конечно, так ты сильнее ощущаешь происходящее чудо.

"Странное счастье для Вадика и Нади" Александра Маршалика попало в самое сердце. О бесконечности и вечности, судьбу и зодиак, расчет точных шагов для того, чтобы всё получилось, как предначертано. Но любовь носит свои коррективы, даже если она тоже предначертана на твоей бесконечной линии жизни. Можно всегда идти за своей звездой видя ее манящий свет и не замечать, что происходит рядом, а можно и повлиять на свою судьбу самому. На выходе получилось очень интересное произведение с особым взглядом на тему счастья и судьбы.

"Случай в конверте" Нелли Мартовой - бытовая (как там сейчас в начальной школе учат) сказка с элементами повседневного волшебства. Почтальон Лина всегда во всем лучше всех - отлично выполняет свою работу, достойный сотрудник и человек порядочный, всегда все по делу и по уму. Здесь очень чувствуется атмосфера почты: шелест бумаг, нарядные открытки и письма, запах сургуча и предновогоднее волнение - успеть доставить все поздравления до нужного срока. И вот эту упорядоченную историю автор добавляет долю магического реализма и вкладывает в конверт 10 счастливых и несчастных случаев и одну оплошность для Лины, чтобы конверт уж точно достался ей. А дальше в упорядоченную жизнь Лины врывается вот эта волшебная история, в которой ей предстоит постоянно делать выбор и, конечно, мы сразу сами понимаем, что человек сам кует свое счастье, надо просто немного по-другому взглянуть на мир.

Зачем ей теперь счастливые случаи? Она сама себе - счастливый случай.

В "Замкадыше" Ирины Богатырёвой мне больше всего понравилась описанная атмосфера Москвы - для кого-то, убогой серой дымной, а для кого-то - волшебной, исторической и вдохновляющей. Автору удачно удалось описать её так, будто именно ты гуляешь и общаешься с героями. Хотя в рассказе отдельно очень много внимания уделено героине Кате с ее необычным взглядом на мир, отношению к жизни и повседневности, другим людям - отношением негативным ко всему обыденному, заМКАДному, простому. Именно через её отношение ко всем автор показывает нам и Москву, и семью, и друзей, и странное отношение к любви.

Отдельно отмечу еще рассказ "А ну-ка!" Марии Ерфиловой уж очень он меня порадовал и повеселил, несмотря на одного из главных персонажей - Смерть. Мистическая нотка здесь только в виде этого персонажа, а все остальное - это соперничество двух стариков Дедугана и Малышка. Получился идеальный баланс юмора и философии в одном флаконе.

Самым сложным для прочтения и понимания в моём случае был рассказ Анастасии Манаковой "Новый год Степана Аркадьевича". Сама история про дымовых мне понравилась как идеей, так и воплощением на бумаге. Однако я запуталась в связи персонажей между собой, так и в связи необычных дымовых с ними, казалось что это разрозненные воспоминания дымового Кошкина, который рассказывает о своей жизни Степану Аркадьевичу.

Самое фантастическое произведение "Эррата" К. А. Териной, здесь целая повесть о жизни на космическом корабле и невозможности достигнуть места для жизни; произведение, мелодия из которого еще долг не могла быть выкинула из головы - "С Новым годом, Crazy Frog!" Эмилии Галаган ; есть несколько откровенно мрачных историй, но на мой взгляд все рассказы достойны внимания и каждый найдет в них что-то свое над чем поразмыслить, а на чем жизнеутвердиться. Не ждите привычного сказочного и волшебного повествования, поищите чудо в обыденности.

10 января 2026

Год издания: 2016
Количество страниц: 400
Рейтинг: 12+

°°°°°°
Вот позади уже четвертый том из серии "Мутангелы" и как по он является поворотным во всей истории! Но об этом позже!
°°°°°°°
И снова Ризенгри Шортэндлонг испытывается ангелами, для обретения возможности стать одним из них. На этот раз его забрасывают на Землю-4, где общество похоже на наше, но их манеры и культура очень странные...Например здороваться ты должен только с незнакомыми людьми, а старых и верных друзей не замечать, ибо это правильно по правилам этикета.Так же вся земля видит так называемые"ночные сны", когда они спят в полной темноте и на утро не помнят ничего из сна...только могут проснутся не там, где нужно...Именно в этом мире Бес должен найти Дюшку, что бы получить свой шанс на великое нечто!
Рино и Маша все так же исследуют остров на котором они застряли. Обживаются и разгадывают тайну, которая связана...с мутангелами!
Все эти истории и многие другие раскрываются в 4 книге уже полюбившегося книжного сериала "Мутангелы".
°°°°°°
Для меня эта часть стала поворотной ибо я поменял свое мнение о ангелах, в этой серии, в обратную сторону. Жестокость и деспотичность, вот что у меня с ними ассоциируется теперь!
Герои растут и меняются от книги к книге, поведение становится более спонтанным...подростковым! Но тем не менее это не вызывает чувства не читать книгу, а даже наоборот читаешь в захлеб!
В книге полно философских рассужлений, физических и математических терминов, которые уже не должны удивлять бывалого читателя серии.
Читать стоит, если вы хотите отдохнуть и провести теплые и уютные вечера с книгой! °°°°°
Мебиклейн ждет вас и будьте осторожны ибо уровень Фи полон загадок и мистических тайн!
Моя оценка: 8 из 10

16 января 2017

Felina

Что же это такое? Разве так можно? Можно подсесть на сериал и не уметь объяснить почему?
А с "Мутангелами" у меня именно так. Чем больше я думаю и анализирую, тем больше понимаю, что ничего не понимаю, но мне это нравится! Да-да-да, вся эта фантасмагория перешедшая уже в третью часть не отпускает меня и, более того, где там четвертая? Срочно найти и прочесть!
Я же должна узнать, что в конце концов, ангелы решат насчет Ризи Шортэндлонга. Станет ли Дюшка Клюшким самым настоящим ангелом? Вернется ли Варя Воронина, и если вернется, то куда именно? Что за приключение ожидает Ле Мымбе и ее брата на Земле-28? Куда попали Маша Малинина и Рино Слунс и, смогут ли они выжить? И что же все-таки снится белым лошадям на берегу океана?
Третья книга только увеличивает количество вопросов и сюжетных линий. Становится все интереснее, особенно после того как выяснилось, что пространство Калаби-Яу существует. Сдается мне, что впереди предстоит немало открытий и на четвертой части все не закончится. Что же, тем лучше. Ведь мир, созданный Ая эН уникален и настолько необычен, что расстаться с ним быстро, ну как минимум, не хочется. А уж изучить его вдоль и поперек всего по нескольким книгам не получится тем более. Ведь он такой...такой неординарный!
Добавлю, что пожалуй не все смогут оценить уровни Мутангелов. Кто-то может назвать все это полным сусликом бредом. Что тут скажешь? Меббиклейн открывается не всем, а инфилоперы вообще существа уникальные, так что свет вам в спину, как говорится.

24 сентября 2016

Год издания: 2015
Количество страниц: 384
Рейтинг: 12+
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
После всей психоделики произошедшей в первой книге, я и не думал что возьмусь за второй томик. Но что то меня зацепило в этом сюжете и вот я снова в мире мутантов, ангелов, матангелов и последнего человека Андрея (Дюшки) Клюшкин.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
И снова мы возвращаемся в этот "чудной" мир, где всю планету населяют мутанты и есть последний человек, за которого ведется своеобразная битва между научными институтами!
Дюшка вновь не пойми где, кто то похитил его и хочет использовать в своих корыстных целях, что бы прославиться в мире!
Ризенгри превратившись в Дюшку берет на себя определенное время слежки. Так еще и таинственная школа для особо одаренных, под которой прикрывается научно-исследаатльский центр...
Все это ждет вас во второй книге "Уровень Дельта".
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Вторая книга находится на таком же уровне по интересу и неожиданности. Каждый из героев видится совсем с другой стороны и ты начинаешь сомневаться, а действительно ли он такой, какой был?
Каждая новая книга раскрывает определенный уровень эмоциональности. Так же множество математических и физических терминов, что уже кажется логичным и неотъемлемой частью романа!
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Моя оценка: 9 из 10

29 августа 2016

skvospb

Реально хороший заголовок у сборника. Обычно ведь как? (Далее много субъективных рассуждений). С большим или меньшим успехом мы ловим новогоднее настроение. Кто-то уже 31 декабря, дорезая салатики под «Иронию судьбы», «Назад в будущее» или ещё что-нибудь, ему конкретно близкое в новогодней суете. Кто-то 30 ноября уже встречает с наряженной ёлкой, и весь декабрь поддерживает свой безудержный джингл-беллс. Большинство, как водится, наверное, где-то в середине. Так или иначе после того, как всё свершилось и стрелки магическим образом опять показали полночь, шампанское начинает выдыхаться, от мандаринов остаётся только кожура, майонез в крови зашкаливает, а в голове звучит песня Аббы с весьма гармоничным этому состоянию текстом. Ну и праздник как бы всё. Грустно, обидно, тем более, обитателям России, у которых после этого ещё неделя каникул, и хочется её провести в  настроении, как-то отличающемся от позавчерашнего оливье. Так вот, если эту книжку открыть 31 декабря и продолжить неспешно читать на каникулах, есть ненулевой шанс продлить себе праздник на те дни, для которых, как мне кажется, новогоднее настроение куда уместнее, чем даже для доновогодних. Какие ещё у книжки плюсы?

- Это сборник рассказов. Комфортное дозированное чтение. Если один рассказ не зашёл, следующий, возможно, оправдает ваши ожидания.

- Это сборник рассказов современных авторов. Отличный способ открывать новые имена для тех, кто интересуется современной литературой.

- Это сборник рассказов с совершенно определённым вайбом — новогодние рассказы о чуде. Помогает отдохнуть и расслабиться после предновогодней беготни. Для полноты картины можно перед чтением устроить спа, а во время — пить вкусный какао или доедать селёдку под шубой, коли ещё не надоела.

- Субъективная штука. Когда я читаю сборники лёгких текстов, они выветриваются из головы, как те самые пузырьки из шампанского. Так что в следующем году можно снова перечитать, с не меньшим кайфом.

В конце приложу список рассказов, которые особенно порадовали:

- «Январские феи и фейерверки» Ларисы Романовской

- «Трамвай и сочельник» Юлии Ефременковой

- «Странное счастье для Вадика и Нади» Александра Маршалика

- «Эррата» К.А. Терины

- «А ну-ка» Марии Ерфиловой (в самое сердечко, но рассказ бы переименовала в «Дедуган»)

- «Кастусь перед Рождеством» Марии Артемьевой (до слёз)

- «Эпидерсия» Натальи Анисковой

31 января 2025

Booksandfoto

Ну а с какой собственно книги нужно было провести новогодние праздники? Конечно с той, что как бы намекает.

А здесь и название интригующие и обложка манящая.

Скажу сразу, насколько я поняла это переиздание сборника 2023 года, в которое добавили несколько новых рассказов.

Книга издана в поддержку благотворительного фонда, о чем на обложке есть информация.

Теперь о самой книге.

Это сборник. Некоторые авторы мне уже были хорошо знакомы - читала их произведения, некоторые просто на слуху, а некоторые стали открытием. Поэтому я и люблю малую прозу - она может зацепить и подтолкнуть.

Далеко не все рассказы мне понравились, запомнились и в голове задержались. Но такое бывает часто, поэтому я на книгу не обижаюсь, а на себя тем более).

О чем истории? О разном - кто-то находит послание из прошлого, кто-то любит слова с буквой Р, кто-то начинает верить в чудеса, кто-то наконец осознает, насколько все таки хороший подарок получил, а кто и сам становится волшебником.

Житейские истории, которые плотно переплетаются с чем-то магическим, праздничным.
Можно в них не верить, можно включить скептика и начать бухтеть, ну зачем в новогодней книге про это?
А почему нет?

Здесь не будет Мороза с посохом, не будет оленей и Клауса. За то есть падение из окна, чудесные спасения, желания, которые вроде не так загадал.

И будет счастье, будут слезы от него, будет тихий выдох. Но самое главное, даже если читатель уже ни во что не верит, у него где-то очень глубоко внутри снова затеплится тот огонечек, который зажжет "а может волшебство все таки есть?"

14 января 2025

Bookinenok

Когда я начал читать книгу, то не понимала почему у неё такой низкий рейтинг. А вот позже, буквально через несколько глав, я поняла. Книга реально странная. И это детская литература! Не знаю, что курил автор... Кажется, писательница решила воплотить все свои безумные идеи, собрав их в одной книге.

Дюшка - последний человек на Земле-11. Остальные же жители этой планеты мутанты. Есть ещё ангелы, но в них мало кто верит, а они существуют. Мальчик ходит в школу, а одноклассники не хотят с ним дружить. Ведь они знают, что как только у Дюшки будет день рождения, то того заберут на опыты. Ведь такой экземпляр хотят изучить получше. И не факт, что он вернётся к ним. И всё же одна девочка начала общаться с мальчиком. Ну, как девочка... У неё клюв вместо рта, а так - да, девочка. А ещё у Вари при первой встрече с Дюшкой выпал глаз. Мальчик, как истинный джентльмен, поднял и отдал законной обладательнице. Чувствуете? Вот уже наркомания пошла. А ещё им нельзя быть вместе. Иначе они могут исчезнуть. Но как эти дети могут противостоять чувствам...

22 июля 2024

MarynaD

почему-то многие взрослые, в том числе (особенно они?) очень образованные, считают, что писать для и про подростков очень легко. нужно только сделать сюжет поциничнее, напихать в текст как можно больше сленга и выставить взрослых дураками и уродами. успех обеспечен. доказательство тому - второе место на конкурсе "Книгуру" какого-то лохматого года

говорят, что без здорового цинизма не проживешь. детский писатель Ая эН, очевидно, считает, что воспитывать его надо с детства. в моем же понимании у литературы для подростков несколько иные задачи. книга мне не понравилась. по многим причинам.
во-первых, подростки в ней не настоящие. они карикатурно, гротескно подростковые. понимая, что молодежный сленг -явление такого масштаба и значения, бороться с которым бесполезно, я не являюсь его противником в книгах, если автор использует его умело. надо не просто "знать слова", а "владеть предметом". вот у Толстого в "ВиМ" огромные куски французского текста, он свободно говорил на нем. а если бы он писал все это со словарем, выглядело бы глупо. здесь сленг - по словарю. отсюда вывод: истинное мастерство заключается в том, чтобы либо органично вплетать "новый" язык в текст, либо обойтись без него так, чтобы юный читатель не заметил подвоха. тем более, что новояз меняется стремительно и диалоги на олбанском, написанные 15 лет назад, выглядят дебильно.
во-вторых, сам текст, его структура. каждая глава начинается очень вольным пересказом главы из Библии. затем идет сюжет, а в конце - псевдоскрины сайтов по теме. если не трогать чувства верующих, а мне было неприятно, то переписка играет не в пользу героев. это должно быть по идее забавно и искрометно, но кажется, что они слегка ЗПР. особенно, Макс, которому около 30. да и Ева, которой 14, ведет себя как 10летняя девочка.
в-третьих, и это самое главное, книга учит тому, что самое важное в жизни - деньги. что лучшие отношения - потребительские. что, простите за пафос, не могу подобрать слово другое, духовность равняется сумасшествию. и ее нужно искоренять.
...перед нами две семьи, как водится, богатая и бедная. в обеих по двое детей. в богатой - взрослый Макс и 14летняя Ева. в бедной - Салим, Евин ровесник, и трехлетний Стас. в обеих семьях по факту нет родителей: у богатых они уехали (без детей) в Америку и там родили себе новых, а "старым" звонят по скайпу, у Евы нянька есть, чо еще. у бедных разные папы растворились без осадка, а мама умерла вот только что. в обеих семьях есть бабушки Веры. в богатой Вера Игнатьевна, Вигнатя, владелец движимого и недвижимого имущества, с внуками всю жизнь рядом, Еву оставили на ее попечение. в бедной бабка вынуждена забрать внуков, хотя видела их несколько раз.
такова преамбула. Вигнатя, видя, что внуки ее живут в режиме "пожрать-поспать- погулять", решает поднять уровень локальной культуры и опять таки духовности, объявив, что если девочка Евочка не прочитает Библию, то наследство она отпишет в пользу нищих. и начинается амбула..
все, все без исключения, немедленно объявляют Вигнатю чокнутой и начинают дружно желать ей смерти. потому что если она умрет до того, как перепишет завещание, все проблемы решатся сами собой. Макс пробует пересказать сестре Библию коротенько, смс-ками, но он занят вопросом о том, как атцеки и прочие инки строили храмы без нынешних технологий, поэтому некогда. телефон для смс перекочевывает к Салиму и начинается роман.
взрослые в подаче автора - все сплошь кретины. и Вигнатя, сумевшая нажить приличное состояние, и бабка Вера, которая не "способна прислушаться к младшему, мальчику с синдромом". то, что бабка на две крошечные пенсии вынуждена одевать, кормить и растить внуков, мама которых не позаботилась ни об алиментах, ни о какой-то кассе на черный день, никого не волнует. читатели негодуют! как так, ребенки недоласканы! однако же упускается факт того, что старшего бабка пристраивает в лучшую школу, а младшего намерена обследовать в Москве. вы знаете, какая пенсия по потере кормильца? а я - знаю.
вот это потребительское отношение к жизни, к людям, к чувствам отчаянно культивируется. возможно, взрослый человек увидит в чем-то иронию, гиперболичность и карикатурность событий (не факт, конечно), подросток воспримет как инструкцию - люби себя, забей на всех и в жизни ждет тебя успех. прагматичность и циничность финала плавно перетекают в закономерный эпилог. и даже типа детектив, закрученный для организации споров и призыва к наблюдательности, не потряс меня так, как отношение героев к произошедшему.
короче, перед прочтением - сжечь. наверное, я - единственный участник действа, которому было жалко Вигнатю. и может быть я сгущаю краски, читали же в школе "Преступление и наказание", за топор никто не хватался, и тут пронесет, но посыл здесь принципиально другой. виновный именно НАКАЗАН. а значит, жестокие дети были правы. но даже аттракцион невиданной щедрости, устроенный Евой для Стасика, был устроен на чужие деньги и значит, в зачет добрых дел не пойдет

12 января 2025

Rishik52

Маркетинг - двигатель торговли, или грамотный плагиат тоже разновидность таланта. Вот так зацепишься взглядом за обложку, ну совсем отдалееенно что-то напоминающую, хватанешь следом аннотацию, а там хопа - и уже решишь, что почему бы и не почитать? Так что да, главное - привлечь внимание, а там уж как фишка ляжет. И легла она в принципе неплохо. Во всяком случае интерес мой книга сумела удержать и после перехода от созерцания обложки непосредственно к тексту.

Собственно, о чем будет история, нам вполне себе в лоб сообщает уже название. "Казя теперь труп". Все. Основную мысль дальше искать не стоит) Главной героине было девятнадцать, когда она имела неудачу скончаться. После чего сразу же попала в По-мир, он же Помир - эдакое измерение, где везет (или не везет, это уж как смотреть) оказаться отнюдь не всем почившим. А уж если оказался, с непривычки может и голова кругом пойти от происходящего вокруг. Естественно, здесь есть свой свод особых правил и своя, как это ни иронично, жизнь. Сокладбищники с гостеприимством встречают Казю в новом месте ее обитания и охотно готовы поделиться опытом, вот только что ж ты будешь делать? Оказывается, даже после смерти нельзя доверять каждому встречному!

Забавная и легкая вещь на пару укусов. Прочитала быстро и не без удовольствия. Сложно назвать сие образцом литературы с большой буквы, но все прелесть в том, что у автора явно и не было на это претензий. Мне понравился мир, его идеи и структура, игра слов в терминах и названиях (тот же "помир") - люблю юморное и ироничное умение обращаться с языком. Местами мелькает сходство с Емцом в адекватный период - для меня определенно плюс в копилку. С Качур посмертное существование персонажей тоже вызвало ассоциации пару раз, позабавило, как оба произведения меня нашли почти подряд) Есть намеки на то, что книга превратится в цикл, и это было бы неплохо. Определенно есть куда разыграться в получившейся вселенной и заодно развить часть персонажей, которые достаточно классные, но пока что им не хватает глубины.

1 октября 2024

Elhana

сама книга показалась слабее предыдущих - мне не очень понравились "маленькие каникулы", дурацкая игра с дурацкими правилами; в этой сюжетной линии только Дюшка и был хоть сколько-то интересен. Зато остальные линии вполне ничего. Особенно про Фтопку и после нее :) интересен

18 марта 2021