Ася Лавринович — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ася Лавринович»

Sandriya

Для расслабления и отвлечения от серьезных дум я предпочитаю читать детскую литературу и детективы-триллеры, женско-девичьи романчики вообще не входят в такие планы, как, собственно, и в читательские в целом. Поэтому неудивительно, что "Любовь под напряжением" в некоторой степени меня даже пугала перспективой ознакомления - наверняка здесь найдутся стандартная любовная линия, стандартные проблемы, актуальные юному возрасту и стандартная концовка - в общем стандартное все.) Однако поначалу знакомство с историей проходило бойко - ради одного милого сердцу парниши главная героиня приходит на вечеринку на крыше, где ее бьет током, когда она встречает "свою судьбу", после чего Лера вдруг начинает слышать мысли других людей.

Обожаю сюжетные линии о том, как приходится жить обычным людям со всевозможными способностями (супергерои так не интересуют), поэтому даже в какой-то степени увлеклась историей, но: во-первых, очень странно не увидеть в сюжете ни малейшего интереса к произошедшей "катастрофе" от главной героини - последнее, что она помнит, это удар током, после которого девушка преспокойно просыпается в своей постели - при этом ей даже в голову не приходит задаться вопросом, что же произошло со слов очевидцев, кто ее привез домой, почему она вообще не в больнице, если потеряла сознание. Странно и даже ненатурально!! Во-вторых, события событиями (построение отношений с Умником, спасшим девушку, сплошные разлады со всеми окружающими и попытки стать как кто-то, поскольку Лера очень сложный человек для коммуникаций с ней и получила повсеместно распространенные психологические травмы еще в детстве (мама обижена еще на своего отца, поэтому и с папой девочки после развода ей общаться не дает) и пр.), мораль моралью (удар молнии и чтении мыслей, естественно, оказались не простыми, а золотыми - преследующими цель трансформации девушки), но такой приторный и розовущиииий финал испортил все впечатление. Неужели единственная глобальная цель, к которой стремятся девушки и женщины - это выйти замуж и укатиться отдыхать к морю-океану? Кстати, Лера ведь, благодаря произошедшему обрела все возможности продвинуться в научном круге и занять прочные позиции профессионала, но эту ставку отмели, а свели к банальной сладкой-сладкой вате, сделав ее смыслом всей женской жизни. Хм, всегда считала, что исключительно этим вопросом озабочены бабы (хозяйство, орущие рты детей и мужа, телевизор), а женщина - это самодостаточная личность, совмещающая собственное развитие и "коллаборацию":) с мужчиной!

"Любовь под напряжением" как раз глаголит полную противоположность этой мысли, выдвигая на роль мечтаний и чаяний - "женское счастье - был бы милый рядом, ну, а больше ничего не надо." И если по началу чтения я задумалась о том, что, возможно, зря не читаю книги подобного жанра, то закрыв кубышку впечатлений поняла. что все делаю правильно - мне с такими целями не по пути!:)

10 апреля 2020

netti

Помнила, что эта книга нечто вроде продолжения другой книги автора, но в упор не помнила какой) Спасибо Асе Лавринович, она упоминает об этом в сносках и я пошла в свою рецензию, но увы про сюжет там хоть и написано, но завуалировано, чтобы спойлеров не было, пришлось взяться за "Любовь не по сценарию" и практически перечитать ее заново о_О.
Агния делает все возможное чтобы убедить мать и отчима, что экономический факультет это не ее, что "подсунутый" ими жених ее не интересует и что больше всего на свете она хочет переехать в Санкт-Петербург и поступить в художественную школу. Методы Агния выбирает не всегда гуманные, но в итоге у нее все получается.
И вот на страницах этой книги мы встречаем Агнию в Санкт-Петербурге, в квартире ее отца, его второй жены и младшего брата Агнии - Алика. Отношения с "новыми родственниками" не складываются, девушку не принимают, а отец как будто этого не замечает. Поэтому Агния без сопротивления принимает предложение переехать на съемную квартиру, "поближе к центру, как раз для молодежи" и там судьба одаривает ее новой подругой Варей. Варя будущий модельер и вторая ГГ этой книги. А точнее я бы сказала первая)) Об Агнии тут не много, больше о ее сближении с Аликом, семьей, бабушкой и новый виток отношений с Федей, в сюжете есть место драме, но так, по минимуму, всю драму автор перенесла в эпизоды о Варе)
У Вари в жизни вроде бы всё хорошо - учится где мечтала, есть друзья, есть любимая собака, есть заботливые бабушки, есть сосед Назар пикировки с которым приносят эмоциональное удовлетворение, только вот родители тихий ужас. И мне очень не понравились эпизоды с родителями Вари. Это что-то ужасное, не хочу даже в книгах такое видеть, что можно настолько наплевать на мечты и желания единственного ребенка, что можно ей нагло лгать. Люди в белых халатах с черными методами воздействия на дочь.
Конечно, финал будет хорошим и добрым, я в этом и не сомневалась, но в серединке меня слишком сильно заставили погрустить(
В целом книга приятная, полна романтики белых ночей, первым взаимным чувством, первыми переживаниями "а получатся ли у нас отношения?")) Для лета хорошо подходит, весь сюжет укладывается в один летний месяц июнь.

10 июня 2024

netti

Поставила четыре звездочки больше из-за ностальгии. Студенческая пора это такой прекрасный отрезок в моей жизни, вот и у ГГ тоже получилось чем заполнить перемены и каникулы. Потому что про учебу в книге минимум, а вот про остальной период времени хоть отбавляй.

Главная героиня Алена представлена этакой веселой чудачкой из среднестатистической семьи, где она единственный ребенок. Уже на 1 курсе девушка подружилась с Ксюшей и Петей, которые в свою очередь друзья с детства. Все трое немного чудаковатые, не гонятся за красивыми шмотками, девчонки не пользуются косметикой, предпочитают кеды туфлям на каблуках. Ребята любят разыгрывать друг друга и вот однажды розыгрыш привел Алену к знакомству с Димой.

С Димой тоже не все так просто. Он то как раз мажорик и все его друзья такие же. Но вот характер у парня легкий и он тоже немного чудаковат,потому что совершенно спокойно переодевается в задрота с напомаженными волосами и джинсами с высокой талией :))) и тоже ради прикола.
Так и встретились эти два героя. Конечно дико неправдоподобно, но я решила не придираться. Следила за отношениями ребят, за тем как каждый из них понял, что встретил "своего человека", как боялся признаться что знакомство было не случайным.
Но заканчивается все хорошо, ведь у Лавринович всегда хорошие финалы, в которых герои разобрались наконец-то в себе и прекратили лгать.

Помимо основных героев в книге много второстепенных и им уделено достаточно внимания, в итоге получилась книга о становлении отношений трех влюбленных пар.
Мне не понравилась череда совпадений и слишком большое внимание к финансовому статусу человека. Но в качестве отдыха прочитать можно, я как раз на отдыхе этим и занималась)

20 июля 2023

DianaSea

Ася Лавринович как всегда  смогла покорить мое измученное сердце  очередной прекрасной книгой.

Здесь нас  ждёт супер мега закрученный сюжет от которого я с трудом оторвалась  когда закончилась книга. Эх редко бывают такие книги которые долго не хотят отпускать своего читателя.

Да и редкий случай когда все герои абсолютно понравились . Кто-то больше , кто-то меньше , но все равно было очень интересно читать эту книгу.

А уж когда в книге замаячила тема мистики и загадок , то  это для меня стало как сметана для кота . Уж больно любитель я таких моментов в книгах. У меня аж дух захватило когда  роман стал обрастать мистикой.

Иногда кажется ,что  мне уже  нельзя по возрасту читать такие истории , но душа тянется к ним и я читаю забывая про всё на свете. Потому что с такими книгами как " Только попробуй уйти" отдыхаю  душой.

Пусть где-то герои чересчур ванильны , где-то наивны,  и нелогичны   порой , но это же просто юноши и девушки , которые только обретают  свой жизненный опыт. Я им сопереживала так как будто это мои близкие друзья , которые только пробиваются по жизни.

Иногда я в голос смеялась читая эту книгу , особенно в первых главах , потом иногда пробирал такой хороший мороз по коже , а  иногда было темно и очень страшно. Хотя историями про ведьм , колдунов и заброшенные здания старого прожженого сталкера не испугаешь . Если что это я прожженный сталкер.

В целом же книга прекрасна как всегда , читать как я уже сказала выше - одно сплошное удовольствие. После тяжёлого " Тихого Дона" Шолохова - книги Аси Лавринович тот самый глоток свежего воздуха .

Спасибо большое что прочитали мой отзыв ❤️

8 января 2024

nad1204

Очень хорошо! Прекрасная подростковая повесть о дружбе, первой любви, непростых отношениях с родителями.
Тут будет и гиперопека, и трагедии, и насилие в школе и дома...
Много чего будет.
Сима очень непростая девочка. Да и её закадычный дружок Ляля ещё тот фрукт!
Именно этот детский товарищ попадает в чудовищные клещи, и именно из этой истории Серафима должна его выпутать.
Неожиданно в эту авантюру впутывается Лев, одноклассник Симы, его сестра и лучший друг.
Они — дети-мажоры. Казалось бы, совсем не по пути им с этими чёрными археологами, но получилось так, как получилось.
Очень интересно и душевно! Получила море удовольствия.

17 августа 2021

netti

После прочтения книги посмотрела отзывы, стало интересно за что ставят оценки средние или даже ниже. В чем-то согласна, а именно что не совсем поняла линию про слежку и "вот это вот все", но я посмотрела, что есть вторая история и она именно про Ульяну, уверена, там все как следует объяснят и успокоилась)) потому что сразу после прочтения у меня остались вопросы и сложилось впечатление, что история сама по себе недосказана. В отношении главных героев - Полины и Паши - всё понятно, тут как раз вообще идеально все получилось, а вот все вокруг них не вполне..

Лавринович пишет романтические истории с толикой юмора, мне ее юмор не всегда зохидит, но вот тут очень понравилось. Два уже вобщем-то взрослых человека - 20-летние Полина и Паша знакомы со школы. Однажды их посадили за одну парту и постепенно каждый понял, что влюбляется в своего соседа.. да вот только всякие второстепенные события не дали им в этом вовремя разобраться.

Теперь каждый уверен, что взаимности нет и не будет и они просто друзья. Но старая истина на то и истина - нет дружбы между мужчиной и женщиной. Именно это нам доказали герои. Они даже поступили в один университет, постоянно тянутся друг у другу и каждый уверен, что это такая вот у них классная дружба на всю жизнь)) Наивные)

Дожив до 3 курса они так и не открылись друг другу, но когда каждый из них стал встречаться с другим человеком, когда ревность заиграла максимально ярко, тогда-то у них наконец-то хватило мужества признаться честно сначала самому себе, а потом уже и друг другу, что они конечно же друзья, но вместе с тем влюблены и очень сильно. Попав в переделку, поняв как каждый беспокоится друг о друге, как переживает они осмелели.

У автора получились очень живые герои, написано настолько правдоподобно как будто она рассказывает о себе или о своей подруге, сестре, что нет ни грамма фальши в истории, такой какая бывает в книжных романтичных историях, про откуда-то непонятно взявшуюся любовь. Здесь же все максимально жизненно. Читалось приятно, конечно же про Ульяну продолжение прочитаю обязательно.

6 августа 2023

daisy87

Вот я и попала в модный тренд читателей книг Аси Лавринович. Прежде чем похвалить автора, хотела бы сказать пару слов о недостатках книги. Книга особо меня не поразила, потому что сюжет мне показался наивным, нет никаких загадок, динамичности. Все ожидаемо и предсказуемо. Написано простовато. Но это и один из плюсов - легко читается. Читатель не встречает ничего нового, он попадает в повседневность, где люди ведут себя самым обычным образом. Автор не придумал ничего нового, кроме как наказать главную героиню чтением мыслей. И мне это напоминает фильм “Чего хотят женщины?”, где главный герой мужчина попал в аналогичную ситуацию, только разряд тока он получил от фена, упавшего в ванну. Помните? Книга как раз рассчитана на женскую аудиторию. Но за что отдельное спасибо автору, так за то, что сейчас есть что почитать современное и ненапрягающее, я до нее ничего такого не встречала.

3 июля 2024

netti

Это небольшая повесть о подростках, которую лучше читать в канун Нового года, а у меня случилось прочитать ее в дикую летнюю жару)) Но мне все равно скорее понравилось, чем нет. Главная героиня девочка Оля, которая переехала с родителями в Санкт-Петергбуг перед началом 2-й четверти в 10 классе. Отец строит карьеру, но он переживает за дочь, из-за смены школы. Вообще семья у Оли неплохая, они дружны, у них свои традиции.
В первый школьный день Оля знакомится с Екатериной, будущей одноклассницей и та ей авторитетно советует с кем дружить, с кем нет. Оле не очень по нраву такое положение вещей, но она не спорит, надо же пообвыкнуться, а стать изгоем не хочет никто. В прошлом классе таких проблем у Оли не было, все на равных, а тут какие-то касты - деление на популярных с которыми надо дружить и не популярных, которых надо избегать. Нельзя сказать что творятся какие-то ужасные вещи, это просто дети в 16-17 лет и у них свои глупые правила. Одну из девочек буллит одноклассник, но вскоре это прекращается. А вот одного из одноклассников откровенно сторонятся, называют предателем, потому что он сдал директору хулиганов из-за которых чуть не случился пожар и из-за которых их всех лишили выпускного в 9 классе.... А Оле этот парень наоборот нравится.. Вот и дилемма - дружить с ним и быть отторгнутой из девичьей стайки одноклассниц или же выбрать быть как все...
Вторая главная героиня тоже не так давно пришла в новый Олин класс, держится очень независимо и все девочки за ней пристально наблюдают, ведь Цветолина залает в классе тренды, хотя даже не понимает этого)) Называется девочки сами придумали, сами наделили Цветолину званием иконы к которой надо тянутся, завидуют, что в нее влюбился самый завидный парень в классе. Читать это так забавно. Как говорится, мне бы ваши проблемы ))
Оля и Цветолина независимо друг от друга решают свои проблемы, но случай делает их подругами. Таких подруг наверно хочется иметь каждой серьезной девочке в 16 лет, которые могут не только юбки и туфли обсуждать, да как парней завлекать, но и о чем-то еще - кино, музыка, отношения, проблемы с родителями, тот же буллинг. Готовы помочь и подсказать и не побояться оказаться по ту сторону где не популярные одноклассники, но зато добиться справедливости.
Книга не большая, поэтому глубокого анализа обстоятельств Оли и Цветолины в ней нет, но написано легким языком, описание предновогодней суеты присутствует, так что читайте не как я - летом) а в декабре и вам обязательно понравится.

6 июля 2024

netti

Это вторая часть дилогии и главные герои в ней студенты возраста 20+. Прочитав обе книги, делаю вывод, что истории про школьников у автора получаются интереснее. Я там героям больше верю, возможно потому что уже забыла что такое когда тебе 15 лет)) А здесь же все эти разборки с мафией и наркобаронами, ну какая-то дуристика. Хотя главная героиня Ульяна в целом неплохой и даже интересный персонаж, что сложно сказать о ее друге Михаиле.

Итак, Ульяна живет в собственной квартире в чужом городе в котором она учится в университете. Учится она очень хорошо и вообще с детства отличается примерным поведением и высокой успеваемостью. А также идеальным воспитанием)) И тем не менее с девушкой в квартире живет ее пожилая тетка - охраняет от парней:))

Однажды Ульяна возвращается домой в сумерках и знакомится с Мишей, который убегает от бандитов и тут понеслось. Она его прячет, они проводят много времени вместе, но проблем как таковых не решают. Ребята считают себя достаточно взрослыми чтобы выпутать Мишу из проблем, но то как они себя ведут совершенно не показывает в них никакой взрослости, а как раз-таки детский сад. Все эти прятки и погони только усугубляют дело, но при это между ребятам вдруг возникает мощнейшая привязанность и любовь.

Тот период пока влюбленные скрывались в доме родителей Ульяны был относительно интересным куском, хотя и там не обошлось без .. не знаю даже как назвать, ну не верю я, что такое могло быть - то как бабушка в конце легко отпустила внучку неизветно куда, то как любящий отец вдруг стал монстром и заставляет дочь улыбаться его парнтенам, а может и поженить ее там с кем-то, то как брат по простой белой пусть и брендовой рубашке выяснил чья на Мише одежда, вобщем такие маленькие моменты, но они не доставляли мне положительных эмоций.

Финал с огромной драмой - слез море, страданий с избытком, а потом тишина.... Я понимаю, что у героя были проблемы, но всего 1 письмо за целый год?.. Встреча в конце банальна и я вот совсем огорчилась. Нет, автора я еще буду читать, но надеюсь таких разочарований больше не будет.

28 августа 2023

t1kaaa

Наша главная героиня Саша на лето приезжает в село "Николаевка" вместе со своим братом и отцом. Вопреки своим ожиданиям о скуке в дали от шумного города, эти каникулы становятся для нее самыми запоминающимися. Любовный треугольник, тайны заброшенной усадьбы и семейные недосказанности, не интересно ли?

В этот раз Ася - автор книги, меня очень приятно удивила. Наверно, это она из лучших книг которые я читала от нее.

Начнем с небольшого минуса. Как и в остальных книгах Лавринович, герои часто ведут себя не на свой возраст. Как будто им по 15 лет, а не больше 19. Иногда вспыльчивы и не обдумывают свои действия, но это проявлено в меньшей степени, чем в других книгах.

Что из плюсов. Просто шикарная атмосфера лета в селе. При чтении самой хочется отправится в эту Николаевку и провести там пару дней.
Очень интересно было гадать, кто же в итоге окажется главным героем). Честно, была приятно удивлена когда узнала.
В книге присутствует не только романтика, но и интересный сюжет, связанный с мрачной заброшенной усадьбой, которую все сторонятся. Так же Саша с братом Митей узнают шокирующую новость, кардинально изменившую из жизнь. Таких поворотов событий я не ожидала и была приятно удивлена.

Очень порадовало постепенное развитие отношений между главными героями. Был неожиданный, но приятный поворот сюжета. Романтика и милота зашкаливает).
Судьбы главных героев раскрыли, а что же с второстепенными? Их немного затронули, но не полностью. Хотелось бы больше узнать о их жизни.

Читать было очень приятно, Ася всегда пишет легко и с юмором. Книга меня завлекла и прочла я ее довольно быстро, особенно вторую половину.

Общее впечатление об истории прекрасное, конечно лучше всего читать ее летом, эта чудесная книга приятно разбавит ваши вечера. Рекомендую ее к прочтению!

3 августа 2024