Но сильнее всего в романе звучит тема материнского сердца. Здесь сталкиваются два мира: мать, чьё сердце разбито, и чья любовь способна даже стать проклятием; и мать, которая кладёт дочь на алтарь продолжения рода. Этот контраст страшнее любого призрака в зеркале, потому что он слишком по-человечески узнаваем.
Сюжет здесь держится не на мистике, а на боли, которая передаётся из поколения в поколение. С первых страниц ты чувствуешь, как прошлое сжимает настоящее: дом будто ждёт, когда Анна наконец всё поймёт, а зеркала и сны настойчиво тянут её туда, куда страшно смотреть. Вместе с героиней ищешь рациональное объяснение происходящему и уже сомневаешься в трезвости разума. Словно попадаешь в ловушку флешбеков прошлого, голоса зеркала, туманы снов и дневника, который предупреждает «Il faut tout arrêter». Что звучит как приговор. Вырваться бы из ловушки, понимая, что легенда рода не просто страшилки. А героине предстоит достойно пройти путь поиска себя настоящей и цельной, не отрекаясь от своих корней.
Как я уже говорила выше, историю особенной делает не магия, а то, как она подана. Поэтому атмосфера настолько захватывает, особенно зеркалами, как границей миров; снами, которые не просто видения, а кусочки пазлов загадки; тетрадью-дневником и эффектом "книги внутри книги"; и параллельными линиями не только в прошлом и настоящем, но и в разных вариациях реальности. И, конечно, ярче всего смотрится внутренняя борьба героини. Такой психологизм делает историю живой и откликающейся. "Темная сторона", та самая "другая" Анна -самый сильный образ в произведении. И она не злодейка, которую нужно победить, а часть самой героини, которую нужно понять и принять. А главное -научиться с ней говорить.
В итоге меня зацепила эта книга. Привлекательнее всего в ней то, как автор не играет с читателем в "страшилку", втягивает в честный, почти доверительный разговор и делает это без пафоса. Она не пугает ради испуга: каждый призрак здесь - это отголосок боли, каждое пророчество -зеркало человеческих решений. И оттого финал звучит не как точка, а как приглашение к размышлению: а что в моём собственном роду шепчут мне? Или где я повторяю чужие сценарии, даже не замечая этого? И вот уже роман стал чем-то личным. Скажете, не талант? Но лишь единицы могут такого добиться. Спасибо.