Артем Каменистый — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Артем Каменистый»

arhiewik

Я не хочу говорить о сюжете: попаданцы у большинства авторов и Каменистого в особенности всегда идут по одной и той же схеме: заброс, офигивание от происходящего и\или аборигенов, наращивание военной мощи, устройство на теплом местечке, открытие какой-нибудь тайны Вселенной. Части могут повторяться и меняться местами. Что меня просто выбесило в книге, так это финал: стадо единорогов просто сметает многократно превосходящее числом войско врагов, неудачно отправившихся погулять в лес землян. Может быть ГГ или кто-то из его окружения сильно порадовал волшебных лошадок до этого? Подобно Элли, спасшей королеву Рамину и заручившийся помощью всего хвостатого народа, тоже оказал небывалую услугу рогатым? Нет! Но душка Робин, когда-то придумал себе такую лошадку в воображаемые друзья, дал ей странное имя и вот конек-горбунок уже стоит перед ним весь красный от крови местных вояк.
Ну серьезно? Да в пень такие сюжетные ходы.
зы: там еще и дракон в конце пролетает, зашибись

20 июня 2024

arhiewik

Ну серьезно? Да в пень такие сюжетные ходы.
зы: там еще и дракон в конце пролетает, зашибись

20 июня 2024

AlexeyPonaroshku

Очень обрадовался тому, что вышло продолжение, перед тем, как начать читать новую книгу, пролистал комментарии и отзывы, в них почему-то многие были новой книгой недовольны. Я же прочитал её на одном дыхании, считаю, что она более динамичная, нежели первая часть. Буду с нетерпением ждать продолжения!

17 октября 2016

ProstoYa74

Много я слышала об авторе. Много слышала и о его "Практикантке". Увы, но ожидания не оправдались.
Начну с того, что язык книги очень примитивный, местами сухо и скучно, местами, по задумке автора, должно быть смешно. Увы, с юмором не сложилось. Вернее я не любитель вот такого юмора - солдафонские шутки ниже пояса. Ощущение, что основной массе героев требуется (жизненно!) проктолог, а психиатр должен быть все время в зоне видимости. "Чудачества" героев объясняется их определенными талантами, но как-то это все чересчур.
Юная и не в меру талантливая терминаторша, простите, девочка проходит практику в опергруппе. И на первом же выезде вляпалась так, что нам остается только сочувствовать. К слову, девочку действительно жаль. Обычно авторы под каждом кустом стараются придержать рояли, размеры которых у каждого автора свои. Тут же дело обстоит прямо наоборот: просто фатальное невезение. И только чудо позволило ей остаться в живых. Все, что смогла в своей жизни выучить юная героиня, - это обязательное следование приказу и исполнение долга во что бы ни стало. Смерть ее не страшит, потому как жизни она не видала совсем. С одной стороны, ее жаль, поскольку инструкции не всегда умные люди пишут, с другой стороны, ее стойкостью сложно не восхититься.

Вот он, памятник нашей славной победе и той глупой послушной девочке, что нам принесла ее на блюдечке!

Но на фоне такой, прямо скажем, драматичной истории, разворачивается какой-то фарс. Ну а как иначе воспринимать этих Чапаевых, Мюллеров, Клещей и прочих?

– Неужели не привык к тому, что в нашем Ордене хватает неординарных личностей?
– Мне кажется, что половину сотрудников в любой дурдом без рекомендации возьмут.

Воспитание в Монастыре меня тоже... удивило. Не верю, что подобными методами можно вырастить героев, только тех, кто боится не выполнить очередную инструкцию или приказ.
Если первая половина какой-то интерес вызывает, то чем дальше, тем больше появляется ощущение бреда, какой-то откровенной дебильности.
Дилогию все же попытаюсь дочитать до конца. Но вот на данный момент хочется на этом и закончить знакомство с автором.

12 октября 2020

frogling_girl

Голливудская киноиндустрия твердо вбила в голову одно: после фразы «всё под контролем» обычно начинаются основные неприятности – все, что было перед этой кодовой фразой, можно считать просто прелюдией.

Ну что можно сказать... Каменистый прочно обосновался на таком среднем уровне. Когда я начала читать этот цикл, в нем было всего 4 книги и эта должна была стать финальной. Теперь же я вижу, что автор наклепал еще 3. Не знаю, планирует ли он на этом остановиться, но деваться некуда, придется читать и их.

Вообще, в прошлой части я как раз подумала о том, что удивительно слаженно живут земляне на чужой земле. Как перебили всех плохишей в первой книге, так и все - мир, дружба, жвачка. И вот на этот раз вместе врага внешнего мне показали врага внутреннего, свои против своих, так сказать. Правда заговорщики оказались такими неумехами, что у них даже шанса не было. Ну и, само собой, в конце подоспел Олег и всех победил, практически без проблем. Хотя это общий стиль серии, видимо. Все у землян получается. Я не удивлюсь, если в следующем томе они уже в космос полетят, совершат рывок, так сказать.

Отдельно хочется по поводу эпилога сказать... такой фигни я в жизни не читала. Вселенские слизни путешественники между мирами? Серьезно? =___=

7 ноября 2017

frogling_girl

У меня хорошая человеческая мечта - найти пулемёт с ящиком патронов.

О, по-моему, по сравнению с первой частью Каменистый просто выше головы прыгнул. Я насчитала всего-то три шутки про блондинистость жены и всего 5 шуток на тему секса. Это невероятный прогресс. А так вообще типичное фэнтези про попаданцев. Наши русские люди несут добро и справедливость в серые массы коренных жителей. Порадовал и тот факт, что на этот раз автор решил хотя бы немного рассказать об окружающем мире, в который дружно провалилась толпа землян. Это определенно пошло циклу на пользу. Ну и плюс общий сюжет пободрее, хотя главный герой по-прежнему вялая копия Рэмбо. Нет для него непосильных задач. Совершив один подвиг, он тут же принимается за следующий. Под конец я слегка от этого устала, но, надо признать, описания партизанской борьбы самое интересное, что было в книге. А почему? Да потому что в этот момент жуткой блондинки-жены не было рядом. Это прямо-таки праздник, на самом деле, потому что стоит ей исчезнуть из кадра, как книга превращается в нечто вполне читабельное. Я даже подумаю о том, чтобы сразу взяться за следующую часть.

22 октября 2017

Marazula

В последнее время очень редко читаю современных русскоязычных авторов и уж точно никогда не бралась за тех их них, кто творит в жанре подростковой фантастики, а потому, без особой радости беря в руки "Рай беспощадный", не надеялась ни на что хорошее. Приятно осознавать, что я ошиблась, ведь книга, неожиданно для меня, оказалась вполне годной как для своего жанра. Конечно, не обошлось тут без предсказуемого сюжета, порой очень картонных персонажей, а уж знаменитый deus ex machina сидел в повествовании за каждым кустом и рифом, но лично я, помня о том, за какой жанр взялась и что не стоит требовать от него многого, на эти минусы не обращала особого внимания. Главное, что написано достаточно неплохо, сюжетная история, суть которой избита донельзя, все же сумела заиметь некоторые отличительные изюминки; читалось все это легко и ненапряжно и отдельное спасибо автору за отсутствие так модных нынче сопливо-любовных треугольников, квадратов и прочих литературно-геометрический недоразумений.

17 июля 2016

KittyYu

В целом, продолжение приключений "попаданца" Макса на затерянных островах инопланетного океана оказалось вполне достойным. Небольшой проблемой лично для меня стал двухгодичный перерыв после прочтения первой книги цикла - "Рай беспощадный", и хотя я была уверена, что прекрасно помню все перипетии сюжета, на деле подзабыла многие детали и события из жизни героев. Это на первых порах несколько тормозило процесс погружения в историю, поскольку события второй части продолжаются ровно с того места, на котором закончилась первая, без пауз и переходов. Поэтому, если вы прочли "Рай беспощадный" сразу беритесь за "На краю архипелага", чтобы сохранить целостность картинки и не потерять нить повествования. Уверена, в таком случае удовольствие от чтения получите больше.
Во второй книге цикла автор продолжает закручивать сюжет, удерживая внимание читателя, напряженно следящего за приключениями главного героя, но в происходящих событиях уже нет былого драматизма и шокирующих неожиданных открытий, как в первой книге, когда герой попал в чужой мир с непонятными порядками и дикой окружающей средой, к которым нужно было как-то приспособиться. Конечно, автор припрятал в кармане козырь и тем самым вывернул на изнанку намечавшуюся было теорию великого вселенского заговора, но обозначил свои идеи как-то невнятно, детально не продумав, что породило больше вопросов, чем ответов. Хотя, возможно, это был задел на продолжение цикла, и некоторые несостыковки в суждениях еще найдут логическое объяснение. Не знаю, что планирует автор, но на мой взгляд, идея освоения подростками архипелага в духе "Повелителя мух" себя исчерпала, и теперь необходимо расширять горизонты, а это уже будет совсем другая история.
В повествовании появляются новые интересные герои, что не удивительно, однако странно, почему автор напрочь забывает о некоторых персонажах, игравших не последние роли в первой части? Жора, Ленка, Ник и Сашок - их как корова языком слизнула, и это не могло не расстроить.
Автор делает акцент на описании военных баталий, планировании стратегии и хода оборонительно-наступательных операций, но, еще раз повторюсь, в этом уже нет былого драматизма, эмоциональных переживаний героев, все происходящее воспринимается, как должное, убийства не вызывают душевных терзаний, а сильные противники - не заставляют содрогнуться, наперед знаешь, что они проиграют.
Про лирическую линию, так громко заявленную в первой части, автор как будто тоже забывает, и спохватывается только в конце книги, что тоже выглядит несколько натянуто и неестественно.
Да, книга вызвала у меня много вопросов при "разборе полетов", но в процессе чтения, честно скажу, об этом не задумывалась, просто с удовольствием следила за увлекательным сюжетом и приключениями, сваливающимися на головы героев в изобилии и многообразии, отчего, в целом, книга оставила положительное впечатление.

31 августа 2015

Zmeewica

Нужен снег, холод, слякоть, метель и пурга, чтоб лучше проникнуться частью путешествий. Ну это так, лирика.
Вот, казалось бы, книга в серии не первая, история, вроде как, повторяется, но читать интересно.
Из минусов:
прошлые книги точно надо читать. НАДО. Почему-то мне кажется, что те древние руины, где герои нашли землянку Надю (кажется) это и есть те руины древних, через которые старые герои (из первых книг) за солью плавают. И речка там маленькая как раз была.
Понятно было, что к руинам землян в горах герои ещё вернуться. Как ни крути, а там много всего полезного и нужного осталось. Нет, история с руинами это, безусловно, один большой рояль и гигантская плюшка для героев. Если чего-то нет, но очень надо, то иди, герой, в дали дальние, в земли белые. Там любой товар, купец яхонтовый, найдёшь – одежду, оружие, лекарства от СПИДа, новых людей, целый грузовик тонких гладких полых труб, фармацевта-молодца (и порох сделает, и яд убойный). До меня не сразу, к слову, дошло, что меховой герой с обложки и те дикари (местные жители у гейзеров) это одно и то же.
Всё остальное в плюс.
Герои всё ещё продолжают нравиться – не надоедают, я продолжаю переживать за них. По сравнению с первыми книгами, в этой серии больше внимания приключениям (исследованию местности, поиску полезностей), а не обустройству крепости на месте.
С Кэти и Рогом автор поступил жёстко – только всё налаживается, ан-нет. Спокойная жизнь будет только пару месяцев, а потом срочно нужно искать онколога.
Дрязги у новых властей реалистичные – кто-то попу рвёт и жизнью рискует, а кто-то не может определиться, где туалеты копать, и кому из вождей в первых домах зимовать.
Новые герои, которых автор вводит (очень аккуратно и к месту), понравились – у них у всех есть стержень, они не опустили руки, они выживут.
И вроде история уже долго идёт, и вариантов продолжения нет – сидим на месте и обустраиваем себе новый дом. Но в этот раз автор смог замануху на следующую книгу создать отличную – пойди в земли тёмные с парочкой друзей, чтоб девицу из беды спасти.
Автор не исписывается; следующую книгу читать буду обязательно.

6 июля 2018

glock63

3-я книга. Жизнь землян в новом мире продолжается. Они потехоньку обустраиваются, обзаводятся связями с различными народами и государствами. Но их подстерегает новая опасность - каждые 4 года хайты собирают громадное войско, для набега на земли.

Продолжение написано в стиле первых книг - помимо замечательно описанных боевых действий ( а тут они описано с особых размахом и эпичностью), большое внимание уделяется экономике и социальной жизни попаденцев. Характеры продолжают раскрываться.

Из минусов - эта история начинает потихоньку надоедать. Олег как всегда мудр, а все враги «тупы как пробки». Как известно, «план сражение актуален до первого выстрела», но у Олега все получается просто, все идет по плану.

Вердикт 4/5 - ничего нового в книге вы не найдете.

PS Поражали различные комментарии к книге, где часто звучало о том, что «Четвертый год» - время, которое земляне живут в новом мире. То есть люди писали отзывы , часто негативные, не читая на самом то деле книгу.

5 марта 2012