Читала сама, читала с ребёнком, ребёнок 10 - лет читал сам, ещё хочет перечитать. Я , честно, не могу объяснить, что такого в этой истории. Но обожаю скандинавскую литературу, и эта книга меня лично зацепила. Читается очень легко, но глубина в ней и море смыслов. Как-то серьезно все в жизни Берта, но не трагично, прямо на грани чувств проходится автор. Можно чувствовать себя странным и нелепым, а можно себя принять, и такого, оказывается, могут принять и понять другие, и это круто. А с поддержкой гораздо приятнее живётся. Мать, такую бестолковую, нездоровую и странную, можно просто любить. А ещё есть талант и мечта и все способно случиться и перевернуть жизнь. А отец, которого искал, может оказаться ошибкой, но стать новым другом. Очень много всего в такой коротенькой повести, аж удивительно. Сколько ни пыталась подойти критично, не выходит у меня. Есть бумажный экземпляр, с теплотой беру с полки и вспоминаю чувства от прочтения. Детям надо читать. С 10 лет все уже понятно, нет в книге запретных очень взрослых тем, все важные, необходимые для обсуждения.