Арлен Гарднер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Арлен Гарднер»

MarinaMatveeva8

Зачастую, скептически отношусь к фэнтези, особенно когда идет погружение в новый мир. Ведь так важно читателю понять, где он находится, что вокруг происходит, какой народ его окружает и их особенности.
И мне, как реалисту, так и хочется подкопать матчасть и найти дыры.
НО! Если все вопросы по мироустройству закрываются, то идет полная нирвана.
Так было в этой истории. Я утонула и не хотела всплывать.
Но обо всем по порядку.

Мы знакомимся с героиней, которая ничего не помнит, даже свое имя. И попадает к народу, который на дух не переносит людей. Видимо, ее судьба предрешена.
И дальше начинается она — красивая, дерзкая, легкая и такая пламенная история.

Как и описала, мироустройство шикарное. Я ориентировалась на местности и в расах как будто живу там уже лет 10.
ИДЕАЛЬНО
Герои прописаны до мельчайших подробностей. Но это не утомляет, потому что при мастерстве автора, даже в трех предложениях можно описать героя так, что его образ сложится мгновенно.
По завершению чтения, когда наслаждалась артами, то все, кроме одного персонажа, сошлись по образам.

Сюжет развивался стремительно, при этом предоставляя возможность прожить каждую страницу с разными эмоциями.
Толика юмора разбавляла напряженные моменты, дерзость напоминала, что герои не картонные.

Отмечу, что в «Темной Обители» нет привычного нам разделения на добро и зло. Здесь мы, читатели, на стороне всеобще принятого «зла». И это так круто играть за, якобы, плохишей.
Далеко не всегда такое «добро» оправдывает свое название.

Да, сам финал не стал для меня неожиданным, но чтобы к нему прийти, нужно прожить каждое мгновение с героями и тогда именно он будет самым желанным.

Я осталась под впечатлением. Фэнтези открывается с новой стороны, и очень даже привлекательной, благодаря таким книгам.

Привыкла к героям, что прощаться было сложно.
До новых встреч!

10 февраля 2025

Marina0207

Предыстория: Это был мой первый опыт чтения книги, которая ещё пишется. И это было интересно ожидать выхода новых глав и гадать, что же произойдёт дальше.

Обложка: Оформление привлекает своей яркостью, красотой и необычностью.

Сюжет: Несмотря на то, что история немного похожа на известную пьесу о "Ромео и Джульетте", она по-своему интересна.

Необычный фэнтезийный мир, с которым нас знакомит автор, просто затягивает с первых страниц и не отпускает до конца.

Персонажи: Мне очень понравились главные герои Лучезар и Лунолика. Они были интересны своими характерами и поведением, тем что не похоже на своих братьев и сестёр. Так же Арлен заставила меня сильно переживать за отношения главных героев.

А ещё меня зацепили Лучесвет и Селена, но их участия в книге мне не хватило, хотелось бы больше о них узнать.

Минусы книги:

-В книге очень много выдуманных слов (фраз). С одной стороны здорово, что автор смогла столько всего необычного придумать. Но с другой, ты теряешься пока вспоминаешь значение слова.

-Хотелось бы больше действующих лиц, а не только участия главных героев.

-Лично для меня всё как-то быстро закончилось, ожидала больших приключений.

Плюсы книги:

+Необычный, интересный, продуманный мир автора.

+Очень милое взаимодействие между Луноликой и Лучезаром.

Советую или нет: Однозначно советую к прочтению. История очень интересная, легко и быстро читается, но в то же время заставит вас сопереживать персонажам.

Понравится: любителям фэнтези, романтики и необычных (новых) миров.

30 июня 2024

ElviraKasenko

Продолжение цикла «Тёмная обитель». Это история Акуры, юного этериана. Он начинал как внук Старосты, который боялся собственной тени, а стал Владыкой Крови, несущим в руках ярость и отчаяние.

С первых страниц вы оказываетесь в поселении, где зонтики оберегают не от дождя, а от чужих взглядов, где гобелены шепчут семейные тайны, а бабочки Нозеля — загадочного странника — порхают между жизнью и смертью. Здесь всё дышит противоречиями.

Автор мастерски играет с контрастами. Вот Акура, задыхаясь от ненависти, прячется от праздничных огней, а через несколько глав его пальцы сжимают клинок, чтобы отомстить за убитых. Вот Нозель, чьи намёки льются стихами, а его бабочки превращаются в пепел над озером, где живёт Владычица, неожиданно добрая среди всеобщей жестокости.

Мир книги живой и многогранный. Этерианы, люди, шедимки — все они связаны кровью, предательством и попытками понять друг друга. Даже магия здесь не сверкает яркими вспышками. Она тёмная, липкая, как кровь главного героя, которая то лечит, то калечит. А как иначе, когда твоя сила рождена из боли?

Сюжет не даёт передышки. Каждая глава — новый удар. Будь то предательство в Глубинных Землях, леденящая встреча с духами погибших или неожиданное пророчество Нозеля. Но главное — это персонажи. Азар, чья преданность горит ярче его магии огня. Диона, грубая ксургарка с сердцем, рвущимся на части. Эрон, мститель, который учится жить снова. Они не спутники героя, а его отражение.

Это история о том, как боль превращается в силу, одиночество становится крепостью, а в самых тёмных уголках мира остаётся место для чего-то хрупкого.

Закройте последнюю страницу — и вы ещё долго будете ощущать вкус пепла на губах и холод магии крови на коже. А потом перечитаете сначала.

27 апреля 2025

linchik_o_knigah

Повествование идёт от двух главных героев, Лучезара - сына Солнца и Лунолики - дочери Луны.

Живя в разных поселениях, созданных своими прародителями, они знают друг о друге лишь по наслышке. Там, за границей живут дикари - так они думают друг о друге исходя из рассказов старших братьев и сестёр, а так же писаний в законе. Свод правил строго на строго запрещает приближаться к границе и общаться с соседями.

— Старейшины называют ваши земли Горящими, – она вновь посмотрела на меня. – Они говорили, что вы дикари, бегающие туда-сюда и всё разрушающие.

— И как, похож я на того, кого они описывали? – нервно засмеялся я.

— Совсем нет, ты… хороший, – произнесла лунница, вглядываясь в моё лицо, словно ловя каждую эмоцию.

Я не знал, что на это ответить. Мне вдруг показалось, что я наконец-то не чувствую себя одиноким, что я нашёл того… вернее ту, кто меня понимает.

— Ты тоже хорошая, – тихо проговорил я.

Лучезар не может усидеть на месте, поэтому все свободное время любит проводить у Ока - озера, через которое можно смотреть на мир смертных (что тоже запрещено законом). Там он следит за их жизнью, за рождением и смертью, за радостью и печалью, за любовью и ненавистью. Он не понимает, почему они так же как люди не могут спокойно сосуществовать с дочерями Луны.

По случайности они встречаются у границы их поселений и понимают, что все что им было рассказано о соседях - полное враньё. Снова и снова они договариваются о встрече, понимая, что уже не могут друг без друга. Но что делать со сводом правил, нарушение которого карается особым наказанием? Что если они тоже хотят любить?

Не смотря на то, что  первые страницы книги шли тяжело и с натяжкой - дальше шло все как по маслу. Я сразу влилась в сюжет и следила за милой любовной линией.

— Давай не будем сопротивляться этому чувству, –  произнёс я, и мой голос прозвучал настолько просяще, что я усомнился, а я ли вообще это говорю? – Давай будем вместе, не смотря ни на что.

Слог автора лёгкий и непринуждённый, но из-за того, что я больше любитель ромфанта - было снова тяжело настроиться на фэнтези. Проникать и запоминать все тонкости их мира.

Здесь есть все и для любителей лёгкой романтики, а конец будет разбивать вам сердечко, что бы потом снова его собрать по кусочкам.

— Что тебе больше всего понравилось здесь? – спросил он, посмотрев на меня.
 — Ты.

Любовь Лунолики и Лучезара пронесенная сквозь года просто поражает. Они не сломались под гнетом наказания, смогли выдержать длительную разлуку и приняли друг друга такими, какие они есть в новом обличии.

История мне понравилась, легкая, на один вечерок. Перечитывать на постоянной основе я бы не стала, но однозначно хотела бы заполучить её на сови полочки.

19 октября 2024

pavlyuk123345

Название этой шикарной работы точно описывает основу сюжета. Их разделили законы и земли, но разве это помешало бы двум сердцам встретиться? Конечно же нет. В главных героев невозможно не влюбиться. От Лучезара так и веет теплом его создателя, а Лунолика просто невероятно милая и нежная. Было интересно наблюдать за тем, как они осваивали одно из самых прекрасных чувств и за тем, как они боролись за него до самого конца. Прекрасная работа, как и сам автор, что её написал

27 июня 2024

MarinaMatveeva8

Часто мы задаемся вопросом "а почему герой именно такой?". Особенно, когда его поступки неоднозначны, резкие и беспочвенные.
Однако, при более тесном знакомстве с персонажем, все встает на свои места.
Так и здесь. Эпоха Тени предназначена для того, чтобы читатели узнали Акуру ближе, его семью и мотивы.
Первую часть книги растягивала как могла, потому что основной переломный момент нам известен. Дожить до трагичного момента было непросто...ведь в нем однозначно будет больно.

Акура пропустил через себя все стадии, от отрицания до принятия. Стал сильнее и мы принимаем его Владыкой Крови, без тени сомнения на его Превосходство.
История получилась более семейная, трепетная и, отчасти, даже уютная.

Ведь после краха его жизни Акура вновь выстраивал себя и окружение.
Прониклась персонажем от макушки до кончиков пят, полюбила и осудить за какой-либо поступок не повернется язык.

И отдельно отмечу знакомство Акуры с теми героями, которые нам уже знакомы. Ведь порой мы уже и забываем, как тот или иной человек пришел в нашу жизнь. Хотя это немаловажное воспоминание, которое, в данном случае, приобрело свое место теперь и в памяти читателей.

В этой вселенной хочется жить, помогать и сохранять спокойствие между двумя враждующими сторонами.

Остается одно: узнать, как же сложится жизнь наших герое дальше. Ведь мы знаем прошлое, настоящее, время за будущим

12 мая 2025

Carus_Messor

Ко мне в лапки попала невероятно завораживающая и одновременно жуткая история. На страницах ... нас встречает испуганная девушка, потерявшая память. И постепенно читателям открывается достаточно ужасающая правда о человеческой жестокости, фанатичной уверенности в собственных убеждениях и зарождении ненависти. Но обо всём по порядку (или вовсе ни о чём, как я люблю)

Впервые мы встречаем героиню, когда она просыпается в лесу среди пугающих теней, готовых употребить её вместо обеда. И странный мужчина, проходящий мимо на этом фоне кажется довольно милым созданием. Позже мы узнаём, что из стандартного для людей у него только похожее строение тела.

Небольшой оттенок сумасшествия прослеживается в поведении главного героя, если смотреть с человеческой точки зрения. Но вот незадача, человеком он не является. Мне нравится, когда авторы прописывают отличия восприятия существ от людей, оперируя незначительными деталями. Моральный облик существ будет раскрываться постепенно через призму восприятия героини (Мирославы, как нам станет известно в дальнейшем)

В этой сцене оттенок веселья был бы для людей скорее признаком из сборника "десять признаков маньяка", но для него становится отличительной чертой, исходящей из других моральных ценностей и восприятия уровня опасности. (Помним, что человека возможное увечье другого забавлять не должно)

Тем не менее он всё равно помогает Мире.

Помимо основной пары у нас есть и прелестные второстепенные герои. Ивет просто любовь. Он для меня вывозил весь сюжет на своих шикарных плечах и невероятной харизме, смешанной с заботливой натурой.

– Так вот, – продолжил Ивет. – Хаолты – это биологический вид, как и люди. Вот только в отличие от людей у нас есть несколько рас. К примеру, Каден относится к расе шедимов. Их характерными чертами являются крылья, серая кожа и острые загнутые когти. У нашей Каден кожа светлая, порой среди шедимов рождаются такие, как она, но это большая редкость.

Приятно, что автор подробно преподносит нам мироустройство, пользуясь передачей информации через разговоры главных героев. Интересна и сама задумка с отдельными расами, являющимися биологическими видами.

Далее пройдёмся просто по цитатам, параллельно обсуждая понравившееся и нет. Допустим приведённые ниже слова могли бы стать клише, используй автор стандартный подход избранных: исключительно добрый, чистый и невинный, но самый прекрасный и одарённый. У Миры есть слабости, проблемы, недостатки. Она другая только для этих существ. И этому есть причина. Она не стремится ударить, навредить, покалечить, прикрываясь благими намерениями, не переводит их во враги по факту существования. И все эти нюансы раскрываются плавно по мере повествования, не вываливаясь на читателя огромным пластом информации.

– Ты довольно интересная девушка, – вдруг выдал Ивет, и мои глаза после его слов расширились. – Ты другая, не такая, как все. Поступаешь иначе, думаешь иначе.

Главный, но ожидаемый спойлер сюжета заключается в том, что "плохими" оказываются не хаолты, а люди, фанатично верящие в необходимость акта жестокости по отношению к избранной: она должна пострадать, затем умереть, чтобы выжили остальные. Именно этим они оправдывают пытки и жажду крови.

Но стоит отметить Акура тоже не цветочек.Искаженная мораль и видение мира кажутся прикольными только до проявления симпатии. Дальше, дамы и господа, нас ожидает ходячий ред флаг, на который героиня всё же ведётся, постепенно осознавая свои чувства. Здесь не мне судить, но я осуждаю.

– Скажи ему, что я не вещь! – потребовала я.
– Ты не вещь, – хозяин замка посмотрел на меня несколько устало, но несмотря на это его голос звучал твёрдо.

Постепенно в характере героини проявляется уверенность, стойкость, присущая ей изначально, но скрытая из-за потери памяти, жестокости и страха. Она становится свободнее, принимая новый мир. Временами меня одновременно забавляют и пугают взаимоотношения Акуры и Миры. Признаюсь, я болела за пару Ивет/Мира, но всё шло в другое русло, поэтому пришлось смириться. У Акуры всё же странные наклонности...

Не являюсь фанатом грубости, принуждения и ограничения свободы. Вторая часть книги по большей части посвящена сближению героев. И так как интересовала меня бы другая пара, да и фанатом любовных линий не являюсь, ничего разобрать подробно не могу. Только ещё раз отмечу, что Ивет лапочка. Уже обожаю эту прелесть.

– Твоя правда, – шедим вдруг взял из моих рук коробку. – Давай помогу тебе, куда ты хотела выпустить этих змей?
– В покои Эрона, – отозвалась я, радуясь тому, что мы сменили тему.

Единственный момент, который считаю излишне жёстким в плане поведения героини, это шутка над Эроном. Данный персонаж отличается невыносимым характером, иногда переходящим черту, но никогда не стоит играть на страхах. Никто не может точно знать откуда они появились.

В целом, произведение заинтриговало. Есть сюжет, тянущийся через истории персонажей и связывающий их воедино. Имеется и романтическая линия с довольно популярными тропами «холодный, властный, опасный» и «прелестная, невинная», разбавленными постепенной сменой вектора взглядов.

Стоит быть осторожными впечатлительным, поскольку в работе не единожды мелькают пытки с довольно детальным описанием. Учитывайте этот момент. Рейтинг строго 18+ и никак иначе.

5 апреля 2025

Mito_Rikero

На самом деле, впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, что в книге мало страниц, но в них все расписано буквально по полкам (в тексте идут основные пометки, чтобы разбираться в мире Солнца и в мире Луны, а также в конце идёт указатель терминов и описания персонажей). История на один вечер, может на два-три, если кто-то хочет растянуть, и при знакомстве с ней можно действительно окунуться и прочувствовать неопределенные эмоции, от которых в конце в голове будет приятный осадок, что мне понравилось.

Сама интерпретация истории как о Солнце и Луне, так и о солнечниках и лунницах вышла, на мой взгляд, интересной и легко читаемой из-за слога автора, буквально: читаешь и вот тебе картинка в голове вырисовывается.

Персонажи не плоские, хотя внешне многие друг с другом схожи, но тем не менее каждый из них был по своему интересен и по своему прекрасен, за исключением некоторых лиц, которые, так скажем, не то чтобы прям портили картину, но они тоже внесли свой вклад в развитие сюжета, не смотря на негативные стороны.

Также не могу не выделить такой момент, что в книге помимо основной мысли: показать любовь двух совершенно разных существ, даже если она будет "разделенной" как в названии книги, а также вторую мысль о том, что в чем-то плохом всегда может найтись что-то хорошее, что нас будет вытаскивать клешнями из подобного состояния, как например получилось у Лунолики.

Если быть абсолютно честной, то я не жалею о знакомстве с трудом Арлен Гарднер и благодарю за то, что на свет появилась такая книга, от которой будешь под приятными впечатлениями!

2 июля 2024

Svetlana_Red_Fox

Главная героиня, очнувшись, не понимает, что она делает в лесу, но каждой клеткой ощущает настоящий животный страх за свою жизнь и самое ужасное - она не помнит ничего, что было до ее пробуждения. Она лишь чувствует, будто за ней пристально смотрят и готовятся убить. Скорее всего так бы и произошло, если бы мимо не проходил еще более странный человек, с ярко-красными волосами, желтыми глазами с вертикальным зрачком, от которого веяло чем-то мрачным и зловещим.

В таком случае перед тобой еще более сложный выбор: остаться в лесу, с минимальными шансами выжить, либо пойти за ним в надежде на спасение.

История, которая взбудоражит воображение, лишит сна (я не могла оторваться и читала до 3 часов утра) и заставит переживать как за главных, так и за второстепенных персонажей. Богатый на детали мир, интересные расы, запоминающиеся персонажи и любовная линия оставляют после себя яркий отпечаток в памяти об этой книге!

Каждый персонаж со своей судьбой, которая плавно раскрывается. К примеру: Акура, хоть и «гроза морей и океанов», но как персонаж смог раскрыться в моем воображении. (Вы уже поняли на кого я положила глаз).  Его жесткость и холодность имеют причины. Каждый житель Темной Обители имеет причины.

У самой истории нет ощущения «затянутого сюжета», хоть персонажей и много, но в них не запутаешься,   события логично сменяют друг друга, легкий юмор разбавит накал страстей, любовная линия порадует своей «нормальностью».
   Мне очень понравилось, как автор отвечает на все наши вопросы через Ивета, Каден (раса шедимов, те, что с крыльями), Азара и остальных понемногу. Мы не остаемся в неведении: нам понятно кто и кем является, кто с кем враждует и самое главное - логичный финал! Да, он мог быть любым, но напомню об Акуре и Мире. Внимательно понаблюдайте за тем, к чему они стремятся.

1 марта 2025

ElviraKasenko

Перед нами разворачивается мрачная, но глубокая история, сплетённая из потери памяти, жестокости, фанатизма и пробуждающейся ненависти. Главная героиня, Мирослава, приходит в себя в лесу, окружённая пугающими существами, готовыми растерзать её. Единственный, кто предлагает спасение, — загадочный незнакомец с обманчиво человеческой внешностью.

Автор мастерски играет с восприятием: то, что для людей — безумие или варварство, для иных существ естественно и даже морально оправдано. Особенно ярко это проявляется в главном антагонисте — его беспечность в опасных ситуациях, отсутствие человеческих табу и извращённые представления о добре и зле делают его одновременно ужасающим и гипнотизирующим.

Помимо центральной пары, в книге запоминаются второстепенные персонажи. Особенно выделяется Ивет — харизматичный, обаятельный и настолько яркий, что порой затмевает остальных. Мир прописан детально, без лишних инфодемпов — информация раскрывается через диалоги и постепенное погружение, что делает его живым и органичным.

– Эти травы ядовиты, Зверёк. Если хочешь поскорее лишить себя жизни, то можешь смело коснуться их. Одного прикосновения достаточно, чтобы убить такую, как ты. Его голос вызвал на моем теле поток мурашек. Холодный, пробирающий, но вместе с этим в его тоне прослеживались веселые нотки. Создавалось впечатление, что вся эта ситуация забавляет парня.

Главная героиня — не шаблонная «избранная». Её слабости, страхи и недостатки делают её реальной, а её «особенность» — не повод для восхищения, а часть трагичной правды. Люди в этом мире — настоящие монстры, оправдывающие пытки и убийства фанатичными убеждениями.

Акур, главный мужской персонаж, — ходячий красный флаг. Его мораль искажена, симпатия к нему граничит с мазохизмом, и, хотя героиня испытывает к нему чувства, читатель то и дело хочет крикнуть ей: «Беги, пока не поздно!» Их динамика интересна именно своей токсичностью — это не сладкая сказка, а сложные, порой пугающие отношения.

Вторая половина книги посвящена их сближению, и, хотя лично мне больше импонировал потенциал пары Мира/Ивет, автор уверенно ведёт историю в другом направлении. Единственный момент, который показался излишне жёстким, — сцена, где героиня играет на страхах другого персонажа. Даже если он неприятен, такие шутки всегда рискованны — никогда не знаешь, какие травмы за ними стоят.

Это мрачная, но захватывающая история с продуманным миром, сложными персонажами и жёсткими, но важными темами. Однако впечатлительным стоит быть осторожнее: сцены пыток описаны подробно, а границы между добром и злом здесь размыты.

22 апреля 2025