Аркадий Аверченко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Аркадий Аверченко»

julkar01

Великолепный сборник и необычная, неизведанная мной ранее тема. В историческом контексте это произведение очень ценно. Мало кому известно, в каких бытовых условиях и по каким моральным принципам воспитывались юноши 19 века. Главные герои прописаны очень чувственно и детально, что позволяет самому читателю прочувствовать себя в атмосфере того времени

30 января 2025

colibri-11

Это первое произведение автора, с которым я познакомилась. Имя автора , безусловно, было знакомо до покупки книги.
Все рассказы понравились. Лично мне такой юмор очень близок,но я бы сказала,что он немного несовременный, это ни в коем случае не в минус произведениям. Но ,полагаю, понравится не всем.

13 августа 2023

Uksus

Одна из лучших работ, которые мне пришлось читать за долгое время. Честное, настоящее, с любовью и пониманием. Да, с бесконечным пониманием.

zarbazan

"Жена"-прочитайте!!!

не понравится-убейте меня!

11 января 2009

George3

Если не знать автора, то можно подумать, что читаешь раннего Чехова. Однако, если вчитаться, то понимаешь, что сходство чисто внешнее -в сюжете, подходе к раскрытию темы, но манера письма, отношение к героям, язык имеют существенное различие. Но, тем не менее, я поставил бы фельетоны Аверченко и раннего Чехова в один ряд. Правда, у Аверченко все более политизировано и близко к гротеску.

4 октября 2017

InsomniaReader

Я нечасто пишу отзывы на сборники, но этот оставил меня с чувством недоумения, которым я сочла необходимым поделиться. Подборка рассказов очень странная, понятной мне логике не поддающаяся. Особенно под заявленным названием - “Веселые рассказы». Некоторые из них сложно не то чтобы назвать веселыми, впору слезами умываться, а позиционировать рассказы об околовоенном детстве как «веселые», вообще считаю неоднозначным решением.

Контент сам по себе очень классический, но вот решение редакторов собрать все эти очень разномастные истории в одну книгу вызвало большие вопросы.

12 июля 2023

BassettMonopitch

Если бы не серия издательства «Аркадия», я бы не прочла рассказы Аверченко, ещё и в таком количестве.

Это юмористические бытовые зарисовки, местами доведённые до гротеска. Наверное, в то время были очень актуальные и смелые, сегодня вызывают лишь улыбку. Темы в рассказах до сих пор актуальны, но сам юмор сильно изменился. Поэтому это мило, местами вызывает улыбку, но в большей части предсказуемо.

иллюстрации как всегда прекрасны, серию продолжу покупать. Читается легко, на одном дыхании. Заодно узнаю для себя многих авторов, которых никогда бы не прочла.
5 июня 2022

Kurbatova_Ioanna

Сидели как-то на скамейке король и писатель и мирно беседовали, расхваливая каждый профессию другого. Затем все-таки решили, что профессия другого не так "накладна" и тяжела. Затем решили поменяться местами. Об этом все сказано в 1 главе, так что спойлером не считается!): Думаю, немало русских народных сказок с подобным сюжетом, но разница огромна. Аркадий Аверченко - классик (+1925). Вот, послушайте! "Нужно вам сказать, молодой человек, королевствование не такой мед, как многие думают". Прекрасный язык.

18 марта 2017