«Последняя книга. Не только Италия» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Аркадия Ипполитова, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Последняя книга. Не только Италия»

отзыв и рецензия на книгу

IvanRudkevich

Италия на литературной карте - место особенное и невероятно притягательное. Гоголь, Вячеслав Иванов, Михаил Кузмин, Осип Мандельштам - все эти люди имели с Италией личные отношения, и тот же Иосиф Бродский приезжал в Венецию каждый год чуть ли не с перового дня эмиграции.
Всё, как мы любим: старый город, водичка, сплошные музеи.
Культура Италии - часть нашей культуры, даже если нам это кажется странным: футурист Маринетти тоже повлиял на Маяковского, не только одной революцией жить, и неореализм - Мастряни снимался в наших фильмах.
Книга Аркадия Ипполитова- о Риме.
История Рима как част истории искусства - и история искусства как часть формирования личности.
Все просто: вокруг - серость, а перед глазами - Паоло Веронезе, и живопись Веронезе серость вокруг как-то разбавляет, меняет взгляд на более радужный. В этом и смысл искусства - в том числе смотреть на мир чуточку иначе.
И Аркадий Викторович на этот мир чуточку иначе и просит смотреть: эпоха Возрождение как тоска по мировой культуре, как средство спасения.

Книга состоит из первых глав книги про Рим (Ипполитов ее не дописал).
И нескольких текстов - фактически - по случаю той или иной выставки.
Бесконечное объяснение на тему "Почему это важно увидеть и что вы приобретете, это увидев".
Не плохо, не плохо, а - главное - освобождающе.
Не нравится своя реальность? Читай Павла Муратова, читай Ипполитова. Станет легче.
Ведь спасение, в сущности, и в искусстве есть тоже.

14 апреля 2025