Аркадий и Борис Стругацкие — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Аркадий и Борис Стругацкие»

отзыв

Настенька Сороковая

Бывает посмотришь фильм снятый по мотивам книги и эту самую книгу уже и не хочешь читать. Более того, думаешь что там вообще ничего выдающегося.
А если у нее еще и название не внятное а-ля «Пикник на обочине» то вообще нафиг.

А потом вдруг как-то так случается что она попадает в руки. И в захлеб.
И название то оказывается такое глубокое, такое метафоричное.

Ведь мы хотим думать, что если уж и есть какие-то внеземные цивилизации, которые управляют нашим миром. То у них прям стратегии по нам.
А что если мы для них лишь «Пикник на обочине» какой-то космический дороги

Ну и финал с экзистенциальным кризисом главного героя.
Окажись ты перед выбором исполнить твое желание, но только одно и только самое сокровенное. Выберешь ли ты желание твоего эго (деньги, слава…) или желание своего духа «счастья, даром всем»
29 января 2024

Insurius

Вообще, довольно странная идея - экспериментировать с "универсальной рабочей машиной", давая ей зачатки интеллекта. Или экспериментировать с ИИ, помещая его внутрь машины, которую может остановить только пол дюжины бульдозеров. Да поместите этот ИИ в устройство размером с комнатную собачку. Никакого железа, одни мягкие поверхности. И тренируйте ИИ в этом устройстве. Зачем же сразу стены крушить и ворота выламывать? Страсть к гигантизму?

Спроецировали обезьяну с гранатой. Получили ожидаемый результат.

УРМ - единственный, кто вызывает симпатию.

28 февраля 2021

Warbler

Спроецировали обезьяну с гранатой. Получили ожидаемый результат.

УРМ - единственный, кто вызывает симпатию.

28 февраля 2021

Limp

Отличные повести - причем, в этом случае не понятно какой из вариантов Тройки лучше. Если в предыдущем томе все было ясно (по-крайней мере для меня), то в этом случае и первая и вторая Тройка были наивкуснейшие.)

Обитаемый остров очень понравился тоже, даже не смотря на то, что я когда-то смотрел ее экранизацию (по поводу которой все плевались).

22 августа 2019

iba...@mail.ru

Читала раньше и боялась, что впечатление может измениться! Но нет... Очень сильная вещь и эмоционально и интеллектуально! На ум приходят два известных высказывания о том, что сон разума рождает чудовищ, и о том, что самый большой грех это трусость !!! Природа человека неизменна, и это произведение актуально по-прежнему...
22 июня 2015

Limp

Пока один из самых любимых томов и не из-за популярных "Трудно быть богом" и "Понедельник начинается в субботу", а из-за очень понравившейся повести "Далекая Радуга" - это такое эмоционально емкое и одновременно сложное произведение, что после него очень долго пришлось "отдыхать"...

22 июля 2019

KSUshik

Вот кто бы не хотел стать бесмертным?
   По-моему нормальный (здоровый и полноценный) человек не захотел бы...
   Главный герой книги тоже не захотел быть бессмертным. А его и просили, и грубили, и запугивали, и даже завлекали всякими привилегиями... В итоге отпустили.

7/10

14 июня 2011

Alrek

Книга у меня не пошла. Первая часть про НИИЧаВо мне очень нравится, а вот "Сказка", хоть и начиналась очень здорово, оказалась мне не по нраву. Слишком много сатиры на бюрократию, слишком мало научных чудес и чудесатых наук, которые были в "Понедельнике".

14 июля 2015

yrtimd

Просто книга про обычного человека, которому банально не дают заниматься тем, чем он заниматься хочет, не дают делать то, что он любит.

Спасибо отцу.

11 августа 2009