Арина Обух — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Арина Обух

Отзывы на книги автора «Арина Обух»

ElenaSeredavina

Эта книга не роман, не детектив и не триллер. Эта книга не фантастика, не ромфант или нонфик. Она не разобьет вам сердце и не поведает о какой-то душещипательной истории. Она не наполнена через край житейской мудростью и не научит вас чему-то новому.

Но при этом она особенная. Как уже говорила, есть люди, которые «видят иначе» чем большинство, у них другое мировосприятие, они умеют подмечать то, что совершенно не заметит 90% людей. Арина Обух относится именно к этому маленькому проценту интересных людей. Видит, подмечает, нестандартно мыслит, не стесняется быть «другой» и умеет все это красиво записать на бумагу.

Перед вами сборник небольших рассказов питерской художницы, которая по совместительству еще и писатель.

«Следующая остановка «Пионерская-стрит»  - это разговоры записанные на бумагу. Разговоры с Питером, с Невой, с Бродским, с умершим художником, разговоры с собой и с тобой, с рыбаками и тд. Сначала кажется, что они совершенно не связаны друг с другом, а потом вспоминаешь, что петербуржцы имеют особенный шарм. «Отключаешь мысли» и на какое-то время начинаешь видеть глазами другого человека, чувствовать окружающий мир через призму его восприятия. Интересный опыт. Это от корки до корки петербургская книга. Хотите взглянуть на город глазами Арины Обух?! Берите книгу и отправляетесь на прогулку. Учитесь слушать дыхание города и подсматривать во все спрятанные по дворам и парадным секретики

А еще это безумно красиво написано. Вот два первых абзаца:

«Выхожу из дома и вижу страсть. Она бьет о гранит набережной.

Нева забирает себе пристани. Исчезают ступени, что вели к воде»

И стоит все же сказать, что не все смогут поймать/понять это питерское настроение и образ жизни, но если получится, вы кайфанете от текста

19 июля 2025

yulechka_book

Хорошая чуть ироничная проза о своей жизни , о детстве с ограничениями когда аллергия решает всеза тебя. О детской обиде , потом о девушке студентке Мухи имени Штиглица. Знал ли этот Штиглиц что когда в его учебное заведение поступит Арина , и первый раз споткнеться о узость взглядов комиссии. Что значит русалка с ногами должна быть? Арина очень ироничный человек и весёлый . В её заррисовках видна любовь к Петербургу. Да это не высокая литература , но если вы едите в Санкт-Петербург то в дороге простите её , возможно взгляд художника добавит романтичности городу.

7 сентября 2021

MarchingCat

То что по части реализма - о себе и про Училище - Прелесть в чистом виде. Всё именно как я люблю. И информативно, и саркастично, и честно, и афористично, да и просто - часто смешно.
Фразы по типу: "Художнику всё равно что портить, были бы краски". Или, скажем: "В теме времена красота являлась нормой: в моде была архитектура, а не дизайн". Не в бровь, а в глаз. Шикарно.
А вот рассказы-образы, рассказы-ощущения... Лишь портят книгу. Люто нестыкуются с остальными текстами. Ну, или это лишь моя безвкусица ругается. Что тоже вполне может быть.
По сумме - Очень доволен проведённым за книгой временем, оставляю её в личной библиотеке. А значит, планирую и перечитать когда.

25 мая 2019

KindLion

О чем книга:
О чём книжка — так сразу и не скажешь. Пожалуй, о жизни. О жизни сначала маленькой девочки, которая болеет аллергией и потому обучается на дому, потом — о девочке-студентке, учащейся знаменитого на всю страну ВУЗа по выпеканию художников. Т.е. — о самой Арине Обух. Вот уж воистину тот случай, когда «каждый пишет, как он дышит».
Ну и кроме рассказа о собственной, пока ещё довольно коротенькой, жизни, в книжке много других рассказов, по сути — о том же самом — о жизни Арины Обух. О чём любой мало-мальски прозорливый писатель догадается. Но не сразу. Потому что порой эти рассказы не имеют ни внятного начала, ни вразумительного завершения, ни стройного сюжета. Возможно, это андеграунд. Но андеграунд — светлый. Если только такой бывает. Я не силён в литературоведении.

Почему взялся читать:
Из-за обложки. Уж очень яркая на ней изображена девушка. Прям принцесса Апельсиновой страны. Не смог пройти мимо библиотечной полки, на которой стояла эта книга.

Общие впечатления:
У автора — замечательный язык. Сочный, образный и весёлый. А некоторые страницы можно использовать прямо в качестве Питерского путеводителя. Погулять по улочкам вокруг «Мухи», поужинать в малолюдном кафе грузинском кафе на набережной Фонтанки. Ну, знаете, в том самом кафе, возле Старо-Калинкиного моста. Там ещё кольцо у трамвая № 3?
А то, что все эти истории пока не тянут на большую литературу… Так это дело наживное. Успехов автору. Буду следить за её творчеством. Надеюсь, и роман её авторства прочту со временем.

13 февраля 2021

Bibliozhiza

Не знаю, как она это делает, но после прочтения двух книг Арины Обух тебя не покидает улыбка и светлое настроение. И даже возникает образ автора, как будто нарисованный ею самой - идущей с волшебным фонариком по жизни хрупкой художницы, не боящейся освещать самые прозаические уголки.

Казалось бы, ничего особенного,  два сборника, россыпь  рассказов и маленькая повесть. Но все они сплетены воедино, объединены    взглядом умного, душевно тонкого и доброго художника.

При всей фантазийности , воздушности, иногда причудливости и парадоксальности проза питерского автора не кажется оторванной от мира сего и парящей в облаках. Нет, она соткана из узнаваемых подробностей жизни Питера и людей,  населяющих его и окрестности, из звуков и пейзажей, мыслей и ощущений.

При этом она философична и даже познавательна.  Читая,  узнаешь историю академии Штиглица,  отмечаешь  для себя  петербургские места-достопримечательности, находишь и впервые слушаешь песни того самого Гара, думаешь о различии Питера и Москвы.
Ощущение, как будто изначально, не только благодаря Мухе, существует в авторе камертон, настраивающий её, а потом и нас,  на внимание к людям и приятие жизни.

21 октября 2025

SvetlanaKrasulya

Животных вообще и кошек в частности я всегда любила и люблю, причем у нас это семейное, передается по наследству. Такие люди, кто человеков не любит, у нас в родне попадались, зато таких, кто бы к мохнатым-усатым нежности не питал - их, к счастью, не водится. Понятное дело, что пройти мимо этой книжки мне было почти нереально. Я и не прошла. Правда, приступала я к ней с некоторой долей опаски, п.ч., увы, в книгах о животных подчас встречаются тяжелые, иногда даже страшные, моменты, и я очень боялась, что и здесь что-то такое встретится. К счастью, эти мои опасения не оправдались. Я бы не сказала, что здесь сплошная розовая карамель, нет, встречаются упоминания-описания и не очень-то счастливых событий, и достаточно безответственного отношения к животным, но все это подано так, что трагичным не воспринимается. Ну просто вот такая она, жизнь, так бывает иногда, к сожалению. Это не служит ни оправданием, ни тем более утешением, но как-то позволяет, прочтя о таком, не дойти до нервного срыва. Как и в любом сборнике, рассказы собраны достаточно разнородные и по идее, и по ее воплощению. Что-то достаточно простенько, что-то средне, на четверку, а что-то - почти шедевр. Лично для меня в число последних попали два рассказа - "Котя-Мотя" Антона Чижа и "Miw" Наталии Ворониной. Оба они задели меня за живое и довели до слез, и в общем, прочитав их (а они в самом начале сборника), я перестала таскать книгу с собой в дорогу и дочитывала уже дома. Хотя дальше уже ничего, что такое же сильное эмоциональное воздействие на меня оказало бы, в сборнике не было. В общем и целом, наверное, эта книга будет интересна и придется по душе именно любителям кошек, а вот нелюбителей (мне правда сложно поверить, что такие в природе существуют, но вдруг), наверное, доведет до белого каления.

19 октября 2016

SvetlanaKrasulya

19 октября 2016

reader-9844000

Умная, тонкая, истинно петербургская книга. Читайте неспешно, наслаждайтесь дыханием Города, бродите с автором по его улочкам. У Арины Обух получилась великолепная книга, она оставляет долгое приятное послевкусие, а некоторые рассказы - например, про рыбаков, хочется перечитать ещё раз. Браво автору!

16 сентября 2024

_mariyka__

Не хочется, вообще-то, ругать эту книжку, но хвалить хочется еще меньше. Автор - молодая девушка, выпускница той самой Мухи - Художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, соответственно художник, и вот еще и писатель. Дочь художников, дитя питерской художественной атмосферности. И книжка вся такая уютненькая, миленькая, АТМОСФЕРНЕНЬКАЯ. А кроме атмосферы больше ничего и не наблюдается. И даже эту самую атмосферу, кажется, я уже где-то читала, у Рубиной, что ли. Потому что атмосфера здесь даже не Мухи, не Питера - детства и юности. Атмосфера воспоминаний о первом своем творчестве, друзьях, учителях.

И всё такое полуреальное, растворяющееся в дымке. Не за что зацепиться, тебя засасывает этот молочно-белый туман, из которого появляются периодические таинственные (таинственный?) Он, Никто, бабочки, драконы, француженки с букетами из капустных листьев... И всё такое одинаковое и такое обыденное несмотря на якобы необычность.

В противовес ускользающему содержанию, все предложения короткие, простые. Вся эта туманная неопределенность всю книгу швыряет в тебя резкие, рубленые фразы. И это было бы стилем, если бы в этом был стиль. Но нет, это просто текст из коротких простых предложений. Увы.

10 мая 2020

AleksandraPetropavlova

Ура! Это счастье! Я купила, я купила наконец-то это счастье!!! Книга Арины Обух "Следующая остановка - "Пионерская-стрит"! И теперь говорю с ней, а она со мной. Эта книга реально читает мои мысли. Не спрашивайте, почему я не схватила это чудо сразу, как только она вышла... Видимо, потому, что всё приходит к нам тогда, когда нужно. На какой странице не открой - везде восторг. Спасибо!!!
«Пионерская-стрит»

24 марта 2025