«Ледяная река» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ариэль Лохен, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Ледяная река»

skerty2015

«Ледяная река» - детективный исторический роман о жизнях жителей небольшого городка Хэллоуэлл в штате Мэн в конце 18 века.

В центре повествования лежат несколько трагедий – жестокое изнасилование жены проповедника и безнаказанность преступников. Один из участников злодеяний найден мертвым в реке, но мнения о случившемся расходятся – одни считают, что кто-то его убил, другие уверены, что это роковая случайность.

А вызов обществу и местной власти смело бросает повитуха Марта Баллард, она не боится защищать пострадавших и активно ищет доказательства преступлений, выступает в суде, помогает нуждающимся. Сила духа этой женщины восхищает, но ей тоже пришлось пережить много жизненных драм, оставивших глубокие раны на сердце.

Автор хорошо показала, как была устроена судебная система в то время, как сложно было доказать преступления (ведь не было генетических тестов и других приспособлений, которые помогают сейчас). Много внимания уделено работе главной героини, с какими случаями приходилось сталкиваться и, как с ними справлялись.

Получилась увлекательная история, окутывающая атмосферой морозной зимы. Прочитала с удовольствием. А еще нарадоваться не могла отношениям Марты с мужем, нравится, что все чаще в книгах показывают здоровые семейные отношения.

22 ноября 2024

leda-ais

В книге использованы записи из дневника повитухи Марты Баллард. Она вела свои записи почти тридцать лет. Это бесценное свидетельство жизни маленького городка в штате Мэн в конце 18 века.

Время действия книги зима 1789-1790 года. Записи в дневнике довольно лаконичные. Но автор попыталась увидеть за ними образ реальной женщины. Мне кажется,что ей это удалось блестяще. Обычная жизнь обычной женщины. Муж ,дети, домашние заботы.Но Марта прежде всего - повитуха. В любое время дня и ночи ее могут вызвать к роженице. И она в любую погоду отправляется в путь ,чтобы помочь очередному малышу появиться на свет.
Она по праву гордится тем ,что за свою долгую практику она не потеряла ни одной роженицы.

В книге есть и детективная линия. В реке подо льдом найден труп мужчины. В обязанности повитухи входит осмотр криминальных трупов. В убитом опознают человека ,который обвиняется в изнасиловании. А вторым обвиняемым является местный судья. Горько читать о попытке женщины доказать ,что её изнасиловали. Практически безнадежное дело в те времена ,когда женщину автоматически назначали виноватой в распутстве,даже если это было против ее воли.

Книга меня увлекла. Это одно из тех произведений, когда перевернув последний лист, хочется воскликнуть : это все? А где продолжение? Хочу читать дальше!
5 баллов из 5.

10 февраля 2025

marinesik

Прекрасный роман о целительнице и повитухе Марте Баллард, живущей в конце 18 века, в небольшом городке Хэллоуэлле штата Мэн. Она всю жизнь вела дневники, каждый день был ею отмечен, хоть небольшой, но записью. Марта всегда помогала в первую очередь женщинам и выступала на их стороне. Ариэль Лохен познакомилась с Мартой ожидая приема врача. Прочитав брошюру "История повитухи" в которой и рассказывалось о Марте Баллард, Ариэль решила написать о ней роман. Книга получилась замечательная. В ней есть и детектив и рассказ о переселенцах в Новую Англию. Множество женских судеб встает у нас перед глазами. Книга вдохновлена реальными событиями и реальными людьми. Марта прекрасная женщина, жена,мать,целительница. Она всегда боролась за справедливость и отстаивала свою точку зрения до конца.
Автору удалось погрузить читателя в атмосферу этого небольшого городка и познакомить с регалиями того сурового времени. Во все времена люди были разные и очень разнообразные.

4 декабря 2024

Vary_

Начну с главное. Это точно НЕ детектив.
Ледяная река - это не первая книга в этом году, которую я начинаю как детектив, но понимаю, что жанр указан не совсем корректно. И очень часто такое обозначение жанра идет далеко не на пользу книге. Если кто-то ждет интриги, динамичного расследования (или хотя бы нединамичного), человек разочаруется. И это будет обидно, потому что мне, например, книга понравилась.
Скажу сразу, что один балл в свою оценку я добавила после того, как прочитала послесловие. Во время чтения у меня даже мысли не было, что героиня - это реальная личность. Более того, мне казалось, что автор уж слишком много полномочий выдала Марте для того времени. Оказалось, я была неправа. Очень понравилось в послесловии, что А. Лохен сама четко выделила, что было правдой, а что вымыслом. Однако сам факт, что записи из дневников часто были реальными, довольно приятен.
Итак, аннотация нам обещает, что-то такое детективное. 1789 год, в небольшом американском поселении находят труп в замерзающей реке, по идее читатель дальше ожидает расследования. Но дальше нас ждет описание жизни этого поселения. Описание жизни акушерки того времени. Будет много историй, которые вообще не связаны с основным сюжетом (изнасилование, суд, расследование), но будут нужны для понимания образа самой Марты.
Мне понравилась эта героиня. Да, в некоторых моментах она берет на себя слишком много, но меня не раздражали ее поступки. Муж героини вообще идеальный мужчина и муж. И я часто пишу, что нормальных семей в литературе не так и много, но здесь я даже сократила бы какое-то количество семейнопозитивных сцен, подтверждающих любовь супругов. Уже истории их женитьбы было достаточно, чтобы понять, каков Эфраим.
С другой стороны, автору очень хорошо удалось показать, что работа, которая связана с появлением новой жизни, хорошо получается у человека, который знает, что такое любовь и может эту любовь донести до других.
Очень интересно было читать про судебную систему того времени. Можно сказать, про зарождение таковой в Штатах. Что касается отношения общества к изнасилованиям, то здесь не так уж много и изменилось. Разве что, только в последние годы.
Лишней мне показалась история с лисой. Этот налет чего-то мистического явно был ни к чему. Финал с Нортом (который был полностью придуман автором) мне тоже показался не слишком правдоподобным.
Однако общему впечатлению это не помешала. Книга мне понравилась. Новая информация была, адекватные герои были, повестки не было, приличный слог тоже был. Мне кажется, для современного романа более чем хорошо.

9 декабря 2024

AppelgateNurserymen

Да, детективом тут и не пахнет... Убийство есть. но его расследование далеко не на первом месте. детективную составляющую я бы поставила на последнее место. Это очень неспешное, размеренное повествование о жизни женщин в Америке конца 18 века. А именно ноябрь-апрель 1789 года. В основу положены реальные дневники повитухи Марты Баллард. Но поскольку в реальности они похожи на сухую книгу учета пациентов, автор, конечно, дала волю своей фантазии.
А началось все с того, что по до льдом реки находят тело Джошуа Бёрджеса, которого до этого вместе с судьей Джозефом Нортом обвинили в изнасиловании Ребекки Фостер. Первой на осмотр тела вызвали повитуху Марту Баллард. Марта подтверждает, что это убийство. Именно это расследование будет идти канвой через весь роман.
А попутно Марта будет принимать роды у жительниц городка. Спасет рожениц от рук нерадивого, но очень амбициозного, напыщенного от своей как бы значимости врача. Это противостояние медицины и просто повитухи пройдет по всей истории. Закончится лишь тогда, когда Марта примет роды у жены врача, вместо платы вырвав у него очень интересное, но вполне уместное обещание.
Марта будет не только врачу противостоять, но и судье Норту, который так же ни во что не ставит женщин. И вообще, по словам владельца лавки, на войне потерял душу, зато нажил неплохое состояние.
Все дальнейшие действия и размышления Норта подтвердят то, что этот человек без души. За что он в принципе поплатится, каким образом? Думаю, тем, который он заслужил, но был бы маловероятен. Тут автор немного переборщил.
Очень жаль Ребекку. мало было надругательства, боли физической и психологической. В подарок насильники оставили ей ребенка. которого пришлось 9 месяцев вынашивать. 9 месяцев постоянного напоминания о произошедшем, косых взглядов и пересудов. Осуждать ее за то, как она в итоге поступила не буду, просто не имею на это права.
Если убрать детективную составляющую, очень напоминает Вызовите акушерку Если вам понравилось это произведение, то и Ледяная река, возможно, понравится. А вот любителям детективного жанра рекомендовать не буду. Нет достаточной динамики и накала страстей.

20 января 2025