Ариадна Борисова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ариадна Борисова»

sel...@mail.ru

До дрожи, до слез...
9 июля 2016

lustdevildoll

Отчего человек, становясь старше, теряет прошлую память? Каждый возраст несет человеку что-то доброе. Но старики ведут себя так, будто родились на свет уже умудренными опытом. Любимое присловье поживших: «Эх, вот когда мы были молодыми!..» Молодежь считает, что бытие в старости невыносимо и бесполезно. Подростки презирают молодых за тягу к разговорам о любви, о свадьбах-женитьбах… И только малыши одинаково открыто и простодушно любят их всех – бабушек-дедушек, родителей, старших сестер и братьев. В каждом ребенке жива близкая память о Белом Творце, поэтому дети светлы.

Это не фэнтези, как утверждает издатель, а эпос, мимикрирующий под фольклорное сказание о людях саха, их жизни в долине великой реки Элен (Лены), верованиях, взаимоотношениях с соседними племенами в давние времена. Этот народ пошел от Белого Творца, который из солнечных лучей создал волшебного коня Дэсегея и кузнеца Кудая, а потом стали появляться люди саха, населявшие собой Орто - срединный мир. Повествование разделено на главы-доммы, в которых рассказывается о разных эпизодах и людях из жизни племени: отважном воине-багалыке Хорсуне, его нежной и хрупкой жене Нарьяне, жреце Сандале с очень непростой судьбой, злом духе-страннике Дэллике, бедном отшельнике Сордонге, нищем аймаке (деревне) Сытыган, многодетной семье Лахсы и Манихая, уважаемом старейшине Силисе и его вечно юной жене Эдеринке.

Какие-то эпизоды читать было интересно, какие-то скучновато, но все же автор держала ритм, видно, что она хорошо знает традиции своего народа и его историю. Меня больше всего в книге привлекли бытовые подробности, как в условиях Крайнего Севера они согревали свои дома, рожали детей у костра, добывали и делили на всех пищу - очень крутой обычай, я считаю, когда при забое домашнего скота лучшие куски раздаются всем соседям, и так делают все без исключения по кругу, поэтому всегда и у всех есть что поставить на стол. А самым странным обычаем мне показалось отдавать ребенка, родившегося в семье, где долго не было детей, на воспитание в другую семью до десяти лет, чтобы духи его не забрали, подчас под видом щенка, чтобы духи не заподозрили подмену.

Интрига с дочерью Хорсуна и Нарьяны, которая родилась с сильнейшим даром удаганки (якутским аналогом амазонки), но благодаря усилиям Дэллика и Сордонга была выдана за сироту из нищего племени, должна разрешиться в следующих книгах серии, но я не знаю, когда до них доберусь. Хочется отметить, что меня невероятно взбесил жрец-женоненавистник, который считает, что женщины это не люди, а всего-то матки на ножках. И это духовный пастырь народа, в котором почитаются удаганки!

18 ноября 2024

PiedBerry

Если сил не наберешься, ни за что не перебраться,

Через термины и образ, что пронзает через слово,

Через кровь, убийство, горе,

Почему-то часто детям,

Достаются беды взрослых, а у тех

Проблем не меньше,

Здесь за каждое решение отвечает тоже каждый,

Дальний, ближний, даже мёртвый,

Не избегает наказаньы, создания за силу,

Или  за людскую слабость.

Книга учит, что величие, то приходит только к мудрым,

Что вся сила зреет в правде,

Что от тайн только беды,

Что смотреть нам надо сердцем,

Глаз не верен и обманет,

Но все мысли уплывают, под текучесть предложений,

Словно много происходит, а на деле, правда "словно".

И герои не способны стать родными за страницы.

В общем, если стих шаманский, вас собой не испугает.

Попытайте свои силы, а потом решите сами...

3 декабря 2024

oks...@mail.ru

прекрасные рассказы многих авторов. единственно, мне было трудно читать двух мужчин- слишком витиеватый слог и пространные отступления
2 июля 2017

Наталья Матвеева

Читайте и думайте
21 октября 2017

aikioksi

Что хорошего в этой книге ? Для меня, осталась только обложка: яркая, праздничная, она создана чтобы дарить радость читателям книги. К сожалению рассказы которые собраны в этой книге  , при прочтении вызывали грусть, немного не приятный осадок, только пара рассказов мне более более-менее понравились. При прочтении также было стойкое ощущение, что произведения "сырые" не доработанные как будто авторам хотелось быстрей написать текст и забыть про этот сборник.

6 июня 2020

Олеся Назарова

Категорически не понравились два автора - сплошное самолюбование в текстах. Остальные истории очень разные, но каждая по-своему будет полезна читателю. Еще обратила внимание, что женщины начинают писать при наличии успешного мужа и хорошего финансового положения. Видимо, в других условиях к ним Муза не прилетает. Мужчины-писатели рассказывают о тяготах и душевных терзаниях, потому что у них, видимо нет финансово успешных жен))
24 февраля 2018

Елена Матюнина

Метлицкая, Гольман, Корсакова - отлично.
Рой - неплохо.

Остальные - вообще не выдерживают никакой критики: читать этот поток светлого разума просто невозможно.

Три звезды - трем авторам, указанным в начале рецензии. Каждому - по персональной. Была бы возможность - Рою поставила бы еще пол-звездочки.
Так что то, что оценка не максимальная - заслуга остальных "аффторов".
23 апреля 2015

cat1...@mail.ru

Легкое, необременительное чтиво, несколько рассказов особенно пришлись по душе, другие проглотила на автопилоте, прекрасно подойдет для того, чтобы убить время в транспорте или в очереди. Только для женщин.
9 сентября 2015

Ludmila Lyshkova

Ну, не знаю, почему в один сборник под единым названием объединили настолько разные вещи. Одни рассказы откровенно занудные, другие совсем не об улучшении своей жизни, а третьи и не рассказы вовсе.
11 июня 2017