Ардана Шатз — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ардана Шатз

Отзывы на книги автора «Ардана Шатз»

DinaNurieva

Наверное я никого не удивлю тем, что очень люблю читать истории про некромантов. Есть в этом что-то немного мрачное, драматичное, прекрасное и таинственное...

Здесь же нас ждёт не просто рядовой некромант, а некромант с проклятием. Как далеко он готов зайти, чтобы избавиться от ненавистной ноши?! И что ему делать с появившейся из ниоткуда юной наивной и пугливой девушкой... Но и бросить ему совесть не позволяет, одной ей не выжить в этом темном лесу, полной оживших мертвецов и другой нечисти.

Нейтан молодой некромант, который привык быть один, он достаточно резок, циничен, а порой и груб. А ещё он достаточно хитер, умен и как ни странно заботлив. Просто его забота порой не мягкая, тёплая и нежная, а грубоватая и неожиданная. И его забавляет пугливость Литы, которая шарахается от каждого его взгляда и прикосновения, ведь он жуткий монстр -некромант.

Лита нежная наивная девушка, которая по непонятным причинам оказалась далеко от дома, в самом центре опасного леса. Она воспитана в почитании богини Витры, которая очень не любит некромантов... Неудивительно, что она ждёт от Нейтана лишь каких-то ужасов, а никак не доброго отношения.
Но чем больше времени проходит, тем наша героиня лучше понимает, что слухи и преувеличенные ужасы о некромантах очень далеки от реальности. А реальность вот она, защищает, помогает и даже не требует ничего взамен.

В какой момент Лита начинает проникаться признательностью и симпатией к Нейтану? А Нейтан решает использовать эту милую девушку в своих целях... и сможет ли переступить через себя?

Непростая ситуация тут получается. И автор добавляет нам максимум переживаний, ведь мы видим как плетется паутина чувств и вот уже некуда бежать. Но кто больше испугается своих чувств? Нежная трепетная девушка или хитрый и расчетливый некромант?!

Мне понравилась эта книга не смотря на свою мрачность и довольно спокойный темп повествования, когда даже все приключения Литы и Нейтана, кажутся неспешными и подходящим на к чему-то большему. Здесь нет активной динамики сюжета и какой-то яркости эмоций, все получилось словно окутанное дымкой мрачности. И мы вместе с героями пробирались через сумрак и туман, но вот куда все это приведёт...

Автору спасибо за интересную историю

21 марта 2024

Alena_Al

Я привыкла, что попаданки, которые по случайности перемещаются в другой мир, конечно, испытывают трудности , но мир более менее лоялен к ним. По крайней мере, никто не хочет сразу таких уничтожить.
А вот в этой истории, быть попаданкой смертельно опасно. В буквальном смысле. Всех их сразу ликвидируют, а кровь выкачивают для опытов. Хотели бы оказаться в таком мрачном мире? Точно нет.
А героине этой истории Линн не повезло. Она пошла на ненавистную пересдачу по латыни, по случайности прочитала слова, выцарапанные на парте и попала в другой мир. И тут сразу ее ждал мрачный парень, который в подробностях расписал все ее «перспективы». А они совсем нерадужные.
Но каждый хочет выжить. И главная героиня тоже прикладывает все усилия. Только она совершенно неинтересна парню, он лишь из любопытства с ней разговаривает. Но вдруг, знание латинского языка помогает ей выжить. Вот так мертвый язык может спасти жизнь. Кстати я сама учила латынь, но ничего не помню. Надо освежить знания. Вдруг понадобятся.
А дальше я окунулась в мрачный новый мир.
Вначале Линн вообще не выходит из комнаты и в быстром темпе изучает реалии этой жизни. А Эйден, который заинтересован в ее знаниях латинского, равнодушно ко всему относится.
А потом у девушки появляется новый знакомый Морт, и первая встреча меня ну очень шокировала, как и саму Линн. У парня будут действительно необычные способности. И события быстро начнут набирать обороты.
Тут на первый план выходят отношения между ребятами. А они будут ну очень драматичными. На первый взгляд кажется, что тут любовный треугольник. С одной стороны - это так. Но с другой намного глубже. Сразу становится понятно, с кем будет главная героиня. Но Морт иногда заставляет в этом сомневаться.
Линн - интересная девушка. Она делает все, чтобы выжить в этом негостеприимном мире. Ей с одной стороны крупно повезло, что она нашла спасителя в виде Эйдена, но ее состояние всегда подвешено.
Отлично описаны эмоции девушки от безнадежности и ужаса от происходящего до доверия и влюбленности. Ей очень много предстоит пережить, как и читателю вместе с ней, но вера в лучшее спасает, в который раз убеждаюсь.
Красиво показано развитие чувств между Линн и Эйденом. Конечно, тут будет все закономерно. Все-таки столько времени проводить вместе, искать разгадку над одной из тайн парня, которая кстати является одной из основополагающих ветвей сюжета. И тут невозможно не влюбиться. Но ребятам тоже предстоит пройти множество испытаний и перенести некоторые потери и обиды. Ну не может же быть так просто.
Сюжет развивается довольно размеренно. Вначале герои притираются друг к другу, Линн знакомится с неутешительными реалиями мира, в который попала, борется за свою жизнь вместе с союзниками. И вместе они ищут лекарство от темной половины Эйдена.
А самое главное, девушка очень хочет домой, ну не жить же в постоянно страхе.
Но и тут будет множество препятствий, да и любовь будет своеобразным якорем для девушки.
Концовка с одной стороны оставила положительные впечатления, а с другой - показала, что точно будет продолжение. Ведь не на все вопросы ребята нашли ответы, да и враг не дремлет. И так интересно, что же будет дальше.

27 мая 2024

DinaNurieva

Айрина недавно учится в академии Драгонфорта на факультете целителей. Но приятные будни оказываются нарушены презрительным и наглым отношением бывшего друга детства, который учится на боевом факультете.

Но все ли боевики такие высокомерные, грубые и нахальные?!

Айрина очень милая , добрая и искренняя девушка, которая решает дать отпор навальному Юджину. Но слишком уж бывший друг оказывается скользким и мерзким типом, который не гнушается нечестной игры.

Но в игру вступает старшекурсник Ноэль. Таддадаааам! Тоже боевик, тоже красавчик, но хороший, обаятельный, заботливый и с чувством юмора.

Его забота и интерес заставляют трепетать нежное и робкое сердечко героини... Но естественно есть это самое Но. На факультете боевиков формируются особые пары, которые проходят слаживание, что идеально работать в паре нападение-защита, причем если пары разнополые, то частенько там еще и отношения начинаются. И вот у Ноэля в паре девушка Оливия!!!! Вот так вот. И если вы думаете, что вам сейчас все выложу, все пароли и явки, то очень ЗРЯ!

Но одно могу сказать точно, это очень нежная и добрая история, где развитие отношений происходит аккуратно, неторопливо и с большим количеством неожиданных и порой неловких ситуаций. Когда первые ростки чувств, появляются не смотря на все доводы рассудка.
Чему верить теплому зелёному взгляду или слухам...?

На самом деле, книга милейшая, читается легко и быстро, я прям не заметила как время пролетело.

Кроме того, здесь присутствует и большой намёк о том, что срочно надо идти в следующую книгу. Если, конечно, интересно узнать с чем же таким сталкиваются боевики и про Рэйнарда тоже.

3 апреля 2024

ZajnebGochiyaeva

Очень быстро, просто и слабо.

Можно было бы придраться к куче моментов.

Особенно меня возмутило, что одна студентка громит лабораторию, скидывает с лестницы соперницу и оставляет на ней ожоги. И ничего, у руководства лапки.

Но требовать чего-то серьёзного от книжки на пару часов ( как написанной, так и прочитанной) глупо.

Прочитала, некоторое удовольствие  от чтения получила, забыла.

9 декабря 2025

reader-5995237

Вы любите читать книги про некромантов? Я так даже очень! Мне всегда интересно каким его покажет автор и вот в этой книге мне повезло увидеть человека, который пострадал за благое дело....
И поэтому встреча Нейта и Литы смотрится совсем под другим углом... Ведь это не может быть только случайным совпадением! Кто же отправит свою жрицу в пасть нечисти?! А вот преподать урок как своей жрице так некроманту в самый раз! А ведь эта история заставит и других людей по иному отнестись к некромантии! Ведь не так страшна магия, любая из них может нести зло, главное кто ее использует и с какой целью!
Вот так Нейт и Лита столкнулись в лесу волей случая ли или волей богини... И так получилось что теперь Нейт стал ее защитником и проводником в этих опасных землях. У каждого из них была своя цель в жизни. Так Лите предстоит вернуться домой и служить богине, а Нейту найти лекарство от проклятия... Казалось что может их связать?
Читайте и узнаете! Вас ждет увлекательное и опасное путешествие через губительный лес, страшная нежить и не менее опасные разбойники, маги которые оказались очень коварны... По пути встречались разные люди и они, как и в жизни были разные, кто-то хороший и добрый, а кто-то злой и опасный...
Я переживала за героев, эмоции просто били через край, особенно было больно за Литу, но ведь и Нейт тоже получил свою порцию боли...
Герои у автора получились яркими, интересными и живыми! Перед каждым из них будет стоять вопрос выбора и от того что они выберут, будет зависеть вся их дальнейшая жизнь.
Лита поражает своей простодушностью, наивностью и непосредственностью, своим желанием расплатиться с Нейтоном, заработать денег собственным трудом... Она добрая и чуткая девушка готовая помочь даже тому кто очень обидел...
Нейтон - некромант, но при этом тот кто не оставит в опасности и поможет, спасет не потребовав оплаты... И даже тогда когда придет время выбирать будет выбирать сердцем, а не холодным расчетом...
Также хочется отметить интересный авторский мир с его историей, особенностями и богами. А главное нестандартный подход к некромантии.
Сюжет оказался очень динамичным и оригинальным, что очень порадовало! Слог легкий и яркий, события просто проносятся перед глазами. Книгу прочитала за несколько часов и она мне очень понравилась!
Спасибо автору за прекрасную книгу и за те эмоции которые она вызвала!

7 апреля 2024

reader-6873127

Линн студентка филфака, и она в который раз не может сдать латынь. Строгий преподаватель суров и безжалостен, на очередной пересдаче, девушка случайно произносит написанную на парте фразу, оказывающуюся ключом в другой мир, где Попаданцы вне закона и подлежат уничтожению, студенты кастуют заклинания, и где есть странная пара заклятых друзей Эйден - Морт. Сможет ли она спастись и вернуться назад?

Несмотря на то, что девушка переходит из однойого учебного заведения в другой, назвать историю академкой язык не поворачивается, ведь основная тематика сюжета таинственный недуг Эйдена и поиски лекарства от него. Именно за этим он решается помогать Линн. А там черные обои, белая посуда, их в комнате общаге двое, ну и так далее. Есть чувства, но есть жирное но, мешающее преодолеть последнюю границу друг к другу.

А ещё есть Морт,и он мне понравился больше всего. Как можно собрать несколько негативных черт в одном персонаже, дополнив их тем, что он при этом очень верный друг и весьма эпатичен, подпитываясь своей любознательностью, чтобы влюбить в героя. Девочки любят "плохих" парней? И ох уж этот сюжетный виток отношений Линн - Морт, это прям провокация для любителей последовательной нежной романтики между героями главными.

Помимо тайн семейных, есть ещё одно сюжетное противостояние давних конкурентов по цеху, а потому финал открытый, я так понимаю, есть какое-то прожолжение или по крайней мере оно запланировано, и я надеюсь там есть Морт!)

Без жертвенности и компромиссов нет любви, этому нас учит данная книга, и в этом ведь что-то есть, Эйден только благодаря Линн смог наконец зацепиться за начало решения своей проблемы, а Линн готова была многое оставить позади, ради него.

Одним словом очень интересная и местами неоднозначная история, мне определенно этим она и понравилась, ну и конечно же Мортом , спасибо автору

19 апреля 2025

reader-8333011

Очень интересная, но, на мой взгляд, немного мрачноватая история.
Во-первых, на попаданок в магическом мире ведется охота, а чавкающие звуки в темноте ассоциируются у меня с гончими Тиндалоса. Это, конечно, не они, но ассоциативный ряд никто не отменял.
Во-вторых, ГГ совершенно не горит желанием спасать героиню, он просто мимо проходил. И ее гипотетическая смерть его совершенно не волнует.
Попав в другой мир, героине дали новое имя – Линн, чтобы она не выделялась среди местных. Понятно, что из-за недостатка информации она вынуждена следовать навязанным правилам. Но ее искреннее желание помочь очень подкупает. И еще мне понравилось, что она не идет по пути наименьшего сопротивления, а выбирает более трудный путь, который полностью передает ее душевный настрой.
Эйден оказался в нужное время в нужном месте. Он не пай-мальчик, а о его экспериментах с кровью знает вся Академия. Но он держит слово. И еще у него есть проблема, которую он планирует решить с помощью Линн.
Морт – однозначно мой любимчик! И хоть он довольно своеобразный, а вначале совершенно непонятны его мотивы, но он верный друг. Мне понравилось, что у него всегда есть решение любой проблемы и много козырей в рукаве. Иногда было жаль, что героиня питает к нему только дружеские чувства. Но буду надеяться, что он тоже попадет в хорошие руки.
Еще хочу сказать пару слов о латыни. За время, прошедшее после окончания учебы мои знания латыни подзабылись, но некоторые крылатые выражения сами всплыли в памяти, пока читала эту книгу. Ностальгия, ммм.
История заканчивается совершенно неожиданно на самом интересном месте. Безумно хочу узнать, чем все закончится! Очень надеюсь, что с любимыми героями все будет хорошо!

6 января 2024

lida-200

Вот и ещё с одним творением автора я познакомилась. Сюжет у данной истории динамичный, но без лихо закрученных поворотов, каких то тайн, интриг. Невозможно оторваться от неё. Мне очень понравилось, что здесь мы видим картину с двух сторон. Герои вышли яркие и живые. Повествование идёт от двух лиц, от Нейта и Литы. Так интересно наблюдать, как развиваются их отношения, строится доверие к друг другу.
Лита простая, красивая, милая, юная девушка, умеющая в сложной ситуации трезво мыслить и оценивать быстро свои действия, чтобы не быть обузой. А уж насколько она добрый и чистый человечек, таких днем с огнём не найдёшь. Но на своём пути, как не крути она встретит человека, которого она боится до жути, но ей придётся довериться ему, и тут начинаются её приключения, а вот что её ждёт в них, любовь, радость или страх поглотит её, сломает суровая реальность жёсткого мира?!
Нейт- некромант, необычная внешность, интересный характер, сильный, умный, в критической ситуациях соображает быстро, одаренные маг. По началу он был зайкой милой, потом сволочью последней, но слава святым ежикам, зайкой хоть не стал, но в глазах моих вырос и исправился. Что он такого наворотил, этот проклятый и страшный некромант, рекомендую ознакомится самим.
Я очень переживала за героев, как сложится их жизнь, как закончатся их приключения, местами листала страницы быстрее, читала взахлеб, чтобы узнать, а что же дальше. Так что история мне понравилась. Только мне чуточку не хватило концовки, немного смята, как мне показалось. Хотелось бы больше конкретики.
Спасибо большое автору за труд лёгкого пера и море вдохновения.

3 апреля 2024

MariyaRahimova

Ардана Шатз увлекла в мир королевства Эзенфолла с первой страницы, сложив занимательный сюжет, связав целеустремленную попаданку, ректора-дракона-красавчика, запретные чувства, недоброжелателей вокруг и с легкой руки наколдовав шустрый, довольно-таки жгучий водоворот событий!

Лия Хелена, прожив год в монастыре нового мира, направлена в академию Найтвилл в связи с обнаруженной у неё магией. Толком ничего не зная об этом мире и своей магии, страшно волнует будущее, ведь в монастырь нет желания возвращаться, а значит надо за год обучения многое успеть и узнать!

Планы конечно под влиянием обстоятельств меняются кардинально. Особенно, когда в дело вмешивается притяжение истинности! Ардана Шатз прекрасно постаралась над этим!

Уэйн Делвин вынужден стать ректором академии из-за чужих козней, оставив свою военную службу - командование боевиками. Но всё обернулось в итоге как нельзя лучше!

Ардана Шатз интересно продумала события, взяв за основу академию магии. Один из удачных авторских ходов - включение, использование развлечений нашего современного мира, специфичный для данного, клуб по интересам, создание книжной гостиной для знакомства с адептами, организация новых увлечений, взаимообмен информацией о мирах и конечно весёлого времяпрепровождения в свободное от учебы время. Необычно было читать про откат магии, но с другой стороны - за всё надо платить! В этом смысле солидарна с автором, если правильно поняла. Впустую, безгранично, без последствий нельзя использовать магию!

Повествование идет непринуждённо, споро и легко, журчит, как весенний ручеёк! Несмотря на некоторые неприятности у героев, история наполнена позитивом! Настроение задаётся автором бодро, бойко, юрко! Поэтому читается, как на духу, незаметно пролетело время за чтением!

Логические связки событий и действий построены крепко, продуманно. Возникало у меня ощущение недосказанности в некоторых моментах под конец, больно резво всё зафиналилось, но суть от этого не меняется, можно додумать и понять, что будет в будущем или автор посчитал это ненужным для уточнения, мол и так ясно, что всё хорошо! Да и Уэйн, если что, опять всё уладит живо и четко! Были поступки у него, которые немного слегка раздражали, почему не объяснил, не поговорил сразу, причиняя тем самым боль Лие, но это же мужская логика, которая считает, что так нужнее и действеннее. А читатель напряжённо переживал, как же всё уладится в дальнейшем. Поэтому в итоге получается плюс, наблюдается положительный эффект от всех волнующих задумок Арданы Шатз! Очень порадовал момент отсутствия мучительно долгих переживаний за героев, в скором времени все неприятности и проблемы прытко разрешались!

Спасибо, Ардана Шатз, за эту чудесную книгу, которая оставила много ярких впечатлений и эмоций! Душа бодро напиталась жизнерадостностью и задором!

Мой стишок для этой истории:

Вот попала я,
Куда судьба меня завела?!
В другой мир забросила!
Делать нечего,
Надо вновь учиться
И приживаться!
В академию отправилась,
Когда магия проснулась!
С тобой повстречалась
И вон как всё оказалось!
Любовь в сердцах разгоралась,
Чтобы счастье наше
Только прибавлялось!
Не страшно дальше жить,
Ведь ты меня всегда защитишь,
Любовью окружив!

14 марта 2025

ArinaGumirova

Ардана Шатз.

Книга «Невинная для некроманта».

Главная героиня Литанель Стиверн, спокойная, добрая, послушная и единственный ребёнок в семье, родители в ней души не чают. Девушка толком не видела мира за пределом её города. Книга начинается с того, что Лита внезапно чувствует вспышку боли и попадает в чащу леса с агрессивными тварями, пытается держать себя в руках, а также успокоиться.

Через некоторое время, когда казалось, что надежды и сил уже нет, ей повезло столкнуться с живым человеком в этом жутком месте. Им оказался главный герой Нейтан Теннер, расчётливый, умный и хитрый, а также он практикует некромантию. В родном городе Литы, Бридене, их опасаются. Жрицы милосердной богини Витре утверждают, что со временем повелители мёртвых теряют свою человеческую сущность.

Тогда Лита сталкивается с непростым решением: довериться ли Нейтану или бежать от него, куда по дальше (Ведь нет ничего ужаснее некроманта!). Оценив ситуацию, понимает, что выбора нет, а жить и вернуться домой хочется. Она договаривается с ним, чтобы довёл до ближайшего поселения. В их путешествии они сталкиваются со сложными и страшными препятствиями, например: умертвение волка, замок Кастр, который по легенде населён неупокоенной нечистью, разбойники на дорогах, коварный и злой дракон и другие.

На протяжении всего пути им придётся познакомиться и узнать друг друга, ведь ничто так не сближает, как опасность. Постепенно главные герои открываются с разных сторон даже для самих себя. Чем же закончится их путь? Предлагаю прочесть этот роман до конца, чтобы узнать ответ на данный вопрос.

️ Отношения Литы и Нейтана от недоверия и опасности до нежности и принятия тебя таким, какой ты есть. Даже будет необычное сочетание: от окрыляющей до низвергающей любви. Какое чувство сохранится или они расстанутся? Всего один вопрос, но так много от него зависит. ️

️ Мотивы Нейтана не совсем понятны и не так безобидны на первый взгляд, но ближе к концу истории всё станет на свои места. Было очень интересно читать как поступит в итоге некромант, а также наблюдать за реакцией Литы. ️

️ Желаю вдохновения и лёгкого пера! ️

7 апреля 2024