Это четвертая, на данный момент последняя, книга из цикла «Родери».
С момента последней встречи с героями прошло в районе 30 лет. Их младшему сыну Шайдэну уже 26 лет.
В этой части в центре событий оказывается Родери, королева Лэргалла. По просьбе свекрови она берется расследовать кражу родовой реликвии у благородного семейства носителей древней крови.Релланы, самый древний род Лэргалла. Официальное расследование их не устраивает, т.к. сотрудники Службы Правопорядка совершенно не родовиты.
Поэтому, кроме запутанной истории, Родери достались снобизм и надменность членов этой семьи.
Как хорошо, что Родери может поставить их на место
«– Госпожа Валлэйн, Кариза предупредила вас, что дело чрезвычайно щекотливое?
– Нисколько не сомневаюсь в этом, раз ваши семейные проблемы вы можете доверить исключительно королеве Лэргалла.
В зеркале на стене ловлю торжествующую улыбку свекрови.»
Казалось, все пятеро: глава семейства Огюст, его жена Эрнеста, дочь Тейна, сын Стефан и его жена Илена, могли украсть фамильную летопись.
Мне понравилось, как автор развила детективную линию. Кого же ты подозреваешь, дорогой читатель? Этого? А ну-ка, присмотрись к другому, да и к этому тоже можно. Не хочешь его подозревать? Вот тебе причины, почему он мог так поступить. Хотя, чего мелочиться, держи мотивы для всех пятерых.
И как тут угадать, кто главный злодей? У меня были под подозрением ВСЕ
Не буду останавливаться на каждом. Гораздо интереснее прочитать книгу самим
Часто обращаю внимание на то, что в книгах поднимаются, затрагиваются вопросы общения. Как многое могло измениться, если бы двое просто поговорили между собой. Очень жаль, что Сертуг и Кариза так и не сделали этого.
Но, что и как говорить, тоже важно. Убеждая ребенка с детства, что он – голубая кровь, а все остальные недостойны дышать с ним одним воздухом, получаем не просто избалованных деток, а людей, не видящих границ, совершенно не принимающих какие-либо нормы поведения. Финал, я бы сказала, жуткий. Особенно от осознания, кто это всё творил и почему...
Насколько же отличаются взаимоотношения в семье Лэры и Дала. Там не только дети окружены любовью и поддержкой родителей, но и дети, превосходящие по способностям родителей, всегда готовы помочь.
«– Шайдэн – артефактор от Всевышнего. В три года он создал заклинание, которое избирательно оставляло в тарелке только то, что ему нравилось... А в стойлах живёт и благоденствует розовый горрт, которому никто не в состоянии вернуть первоначальный облик...
Лица обоих Релланов выражают неподдельное уважение. Надеюсь, что сын нас слышит: он должен чувствовать мою поддержку…»
Послевкусие нежное, ожидающее продолжение цикла
«Твое пока еще величество, когда последний раз у Валлэйнов рождались девочки?»