Анюта Соколова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анюта Соколова»

alenika-11

Я знаю точно: невозможное возможно...

Верь в себя, и все получится!..

Все эти чудные и чудесные лозунги, конечно, помогают жить. Особенно сироте, которая не знала ни доброго слова, ни любящей улыбки родителей. Особенно девушке, которая вынуждена скрывать свои выдающиеся способности. Хотя бы потому, что способности окружающих не столько впечатляющие. А может, и впрямь помогают? Ведь успех любит целеустремленных!

Лиз, Ализигейра, девушка без семьи, без роду и племени, мечтает отправиться в Отряд Контроля, чтобы спасать мир от тварей Пустоши - аномальной зоны, оставшейся после магических войн. Что это за твари - "подарочек" более сильных, но ушедших в закат противников или просто аномалия природы - никто не знает. Но истреблять этих тварей необходимо, иначе они истребят людей...

Девушка находит в отряде не только свою судьбу, но и настоящее предназначение: а как иначе объяснить то, что происходит с ее даром и способностями? И как иначе объяснить то, что "единственная" или же "уникальная" (а ведь именно так переводится ее имя) так вовремя попала к Пустошам и так вовремя познакомилась с ним - Айрэном фог Дисэром, Контролером первой ступени, красавцем с чарующим голосом и просто очень загадочным парнем?!

Я люблю сильных героинь Анюты Соколовой - они как никто другой не только иллюстрируют поговорку о женщине (ну да, то о русской, но масштабировать можно на женщин разных стран, мне кажется), но и доказывают своим примером безграничность возможностей именно женщины. да, перед нами магини, обладатели чудесного дара, но как мудро героини им распоряжаются! Ты уникальна и практически всесильна? Так почему бы не завладеть всем миром или, на худой конец, не перекроить его под себя? Если ты можешь все, почему не подчинишь себе жалких людишек? Почему не затопчешь тех, кто годами топтал тебя?

Только Ализигейра оказалась не только мудрой, но и благодарной. приютская девочка узнала много добра от человека. Может, ей не досталась материнская любовь, но кто знает, есть ли она в семьях древних существ, чья жизнь несоизмеримо длиннее человеческой? Может, девушке повезло остаться в мире людей и узнать, что такое радость и печаль, боль и сострадание, дружба и самопожертвование. Может, именно жизнь в мире людей сделала Ализигейру той, кем она стала - единственной и уникальной, той, кто может изменить все?

Книга шикарная! Короткая, но настолько плотная в плане смыслов, что иногда хотелось просто пустым взглядом блуждать по тексту и обдумывать, обдумывать... А еще в книге такая история любви, ах, закачаешься!

Хочешь быть со мной - будь! Не сбегай трусливо, прикрываясь моей пользой. Я никогда никому не позволю решать за меня, что мне нужно, - ни тебе, ни кому-либо другому!
5 декабря 2025

reader-8651074

Я могу сказать, что нашла еще одного автора, с которым детективы читаются легко и увлекательно. Впервые читая Анюту Соколову, я выбрала цикл Дэйнор. Захватывающая история с первых страниц. Начнем с того, что главная героиня Вэлора Жэрэ не юная барышня, а вполне себе старая дева 40 с хвостиком лет. Остроумная, ироничная, с чуством собственного достоинства, гордая и независимая. Но живет в маленьком городишке по воле случая и упрямства отца.

Дэйнор - это городок увядших невест. Здесь дамы всех возростов доживают свой холостятский век. Не успела сграбастать холостого мужика, считай осталась без шансов на замужество. И конкуренция на спортивном уровне!

Вэлоре с младшей сестрой неповезло, вернее у сестры-то еще есть шанс, а вот Вэл уже не стремится замуж и со смирением принимает свою судьбу. Правда, почивший батюшка решил пощекотать нервишки дочерям, оставив наследство, но получить девушки его смогут только когда выйдут замуж. Поэтому Вэл пришлось устроиться на работу к грымзе начальнице.

С начальницей-то и происходит жестокое и хладнокровное убийство, а убитую обнаружила Вэл. В процессе расследования женщина становится подозреваемой, затем помощницей столичного некроманта. Ожидалось, что маг смерти будет выглядеть согласно его жуткому дару: мрачным, тощим, безобразным. Однако, прибывший мужчина, как лучик солнца - светел, улыбчив, тактичен. Еще и молод к тому же или это дерзкий хвостик на затылке придает ему мальчишеский вид? Да и смешливый взгляд ясных голубых глаз путает все представления о некромантах.

Алэйн Гэрзэ очень симпатичен, как главный мужской персонаж. Он доступно и без лишних фокусов объясняет и показывает, как ведет расследование. С легкостью допрашивает всех причастных к происшествию. И ловко захватывает внимание Вэл. Он интересен, спокоен, галантен и терпелив. Еще он с удовольствием ухаживает за героиней, куя железо пока горячо. С некромантами в королевстве не так все просто. Найти себе спутницу жизни трудно, дамы только узнав о том, что он маг смерти, даже и не посмотрят в его сторону. А Вэлора с видимым удовольствием общается с мужчиной, отмечая все его достоинства. Поэтому Гэрзэ хитро вовлекает женщину в расследование, она любопытна, проницательна и умна. И в процессе очаровывает и женится на прекрасной женщине, по достоинству оценив ее незаурядные качества. Удивительно гармоничное завершение первой части цикла. Осталось узнать, какие приключения Вэл ждут в следующих книгах.

28 июля 2025

valerria

Небольшая история, наполненная глубоким смыслом и оставляющая после себя горьковатое послевкусие. В целом несмотря ни на что, после прочтения у меня было грустное настроение. Любовная линия непростая и при всём желании, чтобы в итоге сложилось всё иначе, понимаешь… неа… только так, по-другому быть не может.

Есть здесь и парочка необычных моментов для меня. Во-первых, это первое произведение автора, которое кажется мне законченным именно в таком объёме, и продолжения не требуется. А второе – это мужской персонаж, не вызывающий особого восторга (так и хочется сказать: «спасибо, но оставьте себе»).

Главные герои Райвэна и Валтиар для меня очень похожи. Они многое прошли, добились в профессиональной сфере ещё большего, они преданный делу, хорошие друзья. В то же время в оба погрязли в своей неуверенности и комплексах (в несколько разной форме), и оба несчастливы, хотя пытаются показать обратное. И если героиню хотелось слегка встряхнуть и посочувствовать, то с героем гораздо сложнее обстоит ситуация. В определённый момент у меня наступил шок, а затем разочарование в его поступках. Даже не знаю сковородка или скалка в данном случае была бы более эффективна.

Персонаж Бессмертного довольно загадочная и таинственная личность. На самом деле если задуматься, то при всех плюшках, у него очень незавидная и печальная судьба, в чём-то даже страшная. Однако именно с этим персонажем связан весьма неожиданный поворот в сюжете, а также без его вмешательства, скорее всего судьба двух героев сложилась бы по-другому.
Автору спасибо за поучительную историю!

22 октября 2023

cmeyana

Всегда поразительно мне в книгах Анюты – как в таком очень небольшом объёме можно филигранно уместить целую историю с любовной линией и особым мироустройством?!

Мне кажется, всё дело в динамике происходящего, внимании к знаковым деталям и характерных героях!

Ализигейра, Лизгер или просто Лиз — подкидыш из провинции, талантливейшая студентка и очень сильный маг! Она с лучшими сокурсниками потока отправляется на практику в Пустоши, где ежедневно отдел Контроля борется с жуткими тварями, не допуская их прорывов к людям. Героиня мечтает присоединиться к этим отважным борцам, и мы вместе с ней возмущаемся и упадку магии, и неказистости общих стремлений, и бездарности правления нынешней власти. Быть пятым помощником младшего придворного мага, чтоб выводить бородавки? Просто стать женой/любовницей и максимум лечить насморк?

Всё меняется в жизни Ализигейры, когда в крепости над ней берет шефство ох какой непростой Айрэн Дисэр! Кто он на самом деле? И кто она? Какие тайны хранит прошлое? И какое могущество дремлет в магии самой Ализигейры? Откуда оно?

Все-таки чуть-чуть мне не хватило понимания в вопросе происхождения героини – так кто всё-таки, как и зачем? И честно скажу, что изюминка вкрапления диалогов на древнем языке смотрелась очень красиво, глубоко, но без перевода было тяжеловато.

Но как же понравилась цельность и целеустремленность героини, ее настойчивость и принципиальность! Тот момент, когда силе не завидуешь, а восхищаешься, что она в правильных руках и в верном сердце!

25 июня 2024

OksankaSemenihina

Валери - юная девушка, настоящая леди из благородной семьи. Она влюблена в молодого военного и любит со всей силы своей юности и неопытности. В свой день рождение она ждала обручальное кольцо в подарок и какой же был удар, когда ОН сделал предложение её старшей сестре… Теперь героиня уверена что её путь это брак в угоду долга. Взять себя в руки, поздравить сестру и новое потрясение - война! Война - слово страшное, слово пугающее, тем более с магами… Есть ли шанс у людей? И что делать Валери когда она узнает о причине этой войны?
Кэл - молодой маг и тот кто может перевесить чашу весов в кровопролитных боях в пользу магии, которая не любит жестокости. Он надежда народа, может ли он любить?

История очень интересная и было безумно жаль, что она так быстро закончилась. Герои сразу привлекли внимание и полюбились. Валери чудесная девушка и её юношеский максимализм «люблю не могу» вызвал понимающую улыбку. Было очень здорово наблюдать как она меняется и начинает понимать себя))) Кэл то язвительный, то стеснительный - он просто не мог не вызвать симпатию. Очень переживала за эту пару)))
Власти же как это часто и бывает вызвали глухое раздражение а поступок с источником так вообще заставил возмутиться и поволноваться. Второстепенные герои тоже вызвали чувства и заставили сопереживать!
Сама история небольшая, читается очень быстро и легко! Язык очень простой и понятный для восприятия. Книга читалась с удовольствием. Сюжет шел бодро и оставил после себя безумно милое послевкусие Очень хотелось бы узнать что случилось со всеми в будущем и сработала ли традиция «рожай близнецов».
26 июля 2023

OksankaSemenihina

В Дэйноре снова громкое событие! И на это раз это не убийство))) Свадьба! Хотя без трупа и не обошлось…
Элис - распорядитель свадеб, лучшая в своём деле! Она устроила столько торжеств, но эта церемония точно останется в памяти надолго)))
Идеальная подготовка! День распланирован по секундам. Что может пойти не так? Ну например труп под свадебной аркой…
Загадочный сотрудник безопасности и по совместительству друг жениха))) Главный герой снова не подкачал)))

Новая встреча со старыми друзьями! Как же было здорово узнать судьбу полюбившихся героев и увидеть ещё одно воссоединение красивой пары))) Трогательно, нежно, романтично)))
Расследование как всегда заинтриговало! Что же случилось? Какая причина? Неужели всё же месть?
Сама история небольшая, буквально на пару часов, читается вообще незаметно! А мне бы если честно хотелось бы подольше побыть в прекрасном Дэйноре, где у девушек такие своеобразные характеры, которые притягивают удивительных мужчин)))

Спасибо Анюте за новое приключение!
14 декабря 2023

valerria

Снова мы отправляемся в уютный и обычно тихий городок Дэйнор. В этот раз причина прекрасна – свадьба. Масштабное событие, на котором ожидается среди гостей не только неприличное количество магов, а ещё и высокопоставленные персоны. И вот совсем, абсолютно никак – не ожидается мертвец. Своеобразный подарок, с загадкой которого предстоит разобраться героям...

Итак, это третья заключительная история цикла (однако не секрет, что муза автора всегда может решить в другую сторону))). Первое, что хочется отметить, читать стоит только после первых двух, так как здесь фигурируют герои прошлых частей. В остальном милое, романтичное произведение. Читается легко, но возможно, для кого-то покажется чересчур сладко. Объём компактный, поэтому все события развиваются динамично. Стиль и язык автора узнаваем, есть небольшая особенность, которая приятно порадовала. Не скажу, что сюжет сильно закручен и детективная линия пестрит неожиданными поворотами и сюрпризами, но изначальный мотив и как выглядели хлебные крошки – увлекательно.

Главные герои приятные и порой забавные. Элис занимается организацией праздников и на данном мероприятии главный распорядитель-надзиратель. Девушка обладает вполне себе крепкими нервами (с такой-то работой по-другому никак). Этот персонаж очень плотно ассоциировался с фильмом «Свадебный переполох». Элан трудится в службе охраны, в том числе и на этой свадьбе. Молодой человек-маг с небольшой загадкой. Его застенчивость несколько умиляла, а вместе со знанием о разгадке, так вообще получается нетипичное поведение для такого рода героев.

Автору спасибо за чудесную историю!

13 декабря 2023

NadezhdaPurtova

Это вторая книга цикла «Родери».
Главная героиня уже знакомая нам Оллиэйра/Лэра Родери. Они с Далайном поженились и теперь она королева Лэргáлла. С первых строк мы попадаем в разгар семейных разборок. От Лэры ускользает ее мечта, к которой она столько лет шла - место Архимага Эрно́са.
Король считает, что совмещать обе должности она не сможет, а от неё только искры летят
"- Ты отводишь мне, магу первого уровня с пятью дипломами, отдавшей тридцать семь лет своей жизни на обучение, место исключительно в постели и гостиной? Ублажать тебя и заниматься изящным рукоделием? Ты мне, часом, пяльцы не прикупил? Или набор для вышивания?!"
И если Дал отказался от своей мечты, "нашёл в себе силы принять королевство, стиснуть зубы и жить дальше", то Лэра к этому не готова.
И как итог спора - очередное соглашение: кто быстрее раскроет преступление - она или планируемый на должность Вестиар - некромант, маг первого уровня, того и должность
"Теперь я ему покажу, на что способна женщина, обманутая в своих ожиданиях!"
Знакомство с Вестиаром Корэллом состоялось прямо на месте преступления.
Мне понравилась честность героев в отношении друг друга в борьбе за место архимага. Первоначально Лэра была настроена против любого, кто претендовал на это место, но в процессе общения с Вестом она поменяла свое мнение
"Никогда доныне мои чувства к человеку не претерпевали столь быстрой перемены от неприязни до искренней симпатии."
Преступление здесь сложнее и запутаннее по сравнению с первой частью. Дедуктивные способности, опыт, внимательность к мелочам, незначительным фактам, плюс личная заинтересованность помогают Лэре очень оперативно раскрыть это преступление, но какой ценой...
И если вначале книги мне было жалко малышей-горртов, над которыми издевались. А они никак не могли себя защитить(((
То в финале мне было больно и горько вместе с Лэрой(((
"Это судьба у меня такая или я настолько не разбираюсь в людях?! Считаю друзьями тех, кто или пользуется мной, вроде Файбэра, или тайно ненавидит…"
Как же больно ошибаться в людях. И никакая магия, никакие дипломы не могут нам помочь избежать подобных ошибок. После которых хочется закрыться, отгородиться от всего мира, от всех людей, чтобы избежать новой боли... но кто бы нам это позволил...
"— Вы знаете, что очень добры, Ваше Величество? — грустно улыбается мне Рагллор. — Только стараетесь выглядеть жёсткой и стервозной…"
В плане ощущений эта часть стала для меня более эмоциональной. И если финальная беседа со свекровью отдаёт нотками язвительности, то сцена посещения госпожи Вэллар - трогает до слез
Люди, идущие к своей мечте по головам, были, есть и будут. Не все видят, что "обратная сторона мечты — готовность на всё ради цели. Даже на преступление."
Не смотря на серьёзную и грустную подоплеку послевкусие получилось очень нежное, оберегающее и однадеживающее
"— Ты — моя сбывшаяся мечта... — И никакой обратной стороны нам не надо!"
"Больше, чем стать архимагом, я хотела быть счастливой"

17 ноября 2024

Teya805

Очаровательный магический детектив, в котором в меру опасностей, приключений и тайн. Особенно подкупает место действия - маленький городок, утопающий в цветах и населенный преимущественно респектабельными старыми девами. Ух, какие должно быть интересные сплетни курсируют в тамошних чайных и кондитерских! Любовно выписанные детали быта и отношений с головой погружают в атмосферу безмятежности и вечного лета.

Совершенно прелестна романтическая линия (не любовная, это важно) - ухаживания, цветы, совместное раскрытие преступления... Мечта:)

4 мая 2023

pisarenkoiulka

Начало истории весьма будничное.

Выпускники школы сдали экзамены, а самые сильные и умные отправляются на практику в Пустоши, где обитает аномалия и бесконечное множество тварей, выползающих к стенам пограничных пунктов королевства, жрущих магов, людей и себя на своем пути.

Две девушки — две противоположности отчасти. Одна живёт мечтами об удачной партии, эмоциональна, влюбчива, жизнерадостна, да и место под солнцем обеспечено. Я думала, сожрут ее, как пить дать. Вторая рациональна, умна, сильна и случаем не Козерог по гороскопу? Шутки в сторону, конечно. Ализигера не знает своей родословной, даже точного возраста, подкидыш в приют, пробившаяся к успеху в учёбе стойкостью, тренировками и одарённостью, для которой тоже нужно неустанно ковать огранку.

Всего пять достойных магов для защиты от тварей дала школа, которая когда-то и была создана для подготовки будущих Контролёров.

Три дня практики оказались огромным сундуком с тайнами. Во-первых, самый сильный маг за последние минимум 100 лет берет шефство над практикантом! У него свой сундук припасен с тайнами. А от знакомства с ним у меня челюсть отпала, честное слово. Нет, мне и раньше Анютины мужики нравились, но вот именно в этой истории я орала: «Наконец-то достойный противник». В финале намудрил, конечно, но вовремя выправился, так и быть прощен.

Пустошь не существовала с появлением самого мира. Это итог зарвавшихся властолюбцев. Политика тоже будет крутиться вокруг героини. И мне ее решение очень понравилось, да и само желание и понимание проблемы и, точнее, на кого она больше всего повлияла и что дала в следствии, анализ и умозаключения очень сильны и импонируют.

Есть и горькая пилюля для меня в этой истории. Всего лишь восприятие, но вот такое послевкусие, оно впервые относительно к книге автора. Не люблю открытые финалы.

Сюжет повести завершен логично, и закрыты ветки. Но всю историю меня ввели интригой личности, происхождения героини, а в финале разрешили подглядеть в замочную скважину и принять «единственная» как ответ на вопрос. С одной стороны, этот приём хорош для богатого воображения, читатель сам может принять решение относительно этого вопроса, с другой — чувствую обиду. Эх, умела бы я творить, написала бы кучу фанфиков по этой книге. Очень мне было интересно читать: выдуманный мир, магия и защита, боевка, города, политика, герои дают широкий простор для создания уникальных историй по книге.

18 ноября 2025