Аня Кузнецова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Аня Кузнецова»

AnnaGuselnikova

«Комплекс БОГа»: рассказ с подобным названием в виде игры слов сразу привлёк моё внимание. Еще до того, как приступила к нему, в голове зрели мысли о его содержании. Главный герой – Кирлик Бельгар – сотрудник организации, указанной в заголовке. Что же это за предприятие, и чем занимаются его сотрудники? Основная функция учреждения – введение клиентов в Бессознательную Оптическую Гибернацию и последующий уход за ними. Человек сильно занемог, а ухаживать за ним некому? Родной человек угасает на глазах семьи и находится на грани смерти? Есть альтернатива – пациента помещают в искусственный сон, где он видит прекрасные образы, принимает участие в приключениях и может жить дальше. В чем же проблема? Агент Бельгар замечает, что со временем потенциал организации стал площадкой для «темных» игр и «грязных» дел, однако вычислить виновных невозможно. Кирлик выясняет, что несколько лет назад пропала девушка по имени Эвелин, молодая и здоровая, как же получилось, что и она оказалась на больничной койке, погруженной в сон, откуда нет возврата? Кто и почему поместил ее туда?
Вокруг центрального персонажа собирается команда неравнодушных, которые помогают ему выяснить тайну и найти виновных, но враг не всегда тот, кого ты имеешь в виду…
Данный рассказ мне понравился чуть меньше первого, потому что не хватило описанного мира, хотелось бы больше узнать о персонажах и истории создания гибернации.
Как писала выше, для меня само название - это игра слов. "Комплекс БОГа" как несовершенство мира будущего несмотря на прорыв медицины и технологии (гибернация, межпланетные путешествия), но человечество всё равно не избавилось от своих пороков, развитие цивилизации есть в техническом плане, но не в моральном. Не приблизило себя человечество к Богу.

AnnaGuselnikova

«Осколки прошлого» - рассказ, в котором поднимается ряд актуальных тем, характерных как для будущего, так и настоящего, ведь сегодняшние проблемы могу получить катастрофическое развитие спустя какое-то время.
Начало произведения сразу наводит на мысль, что ты где-то это видел или читал. Главный персонаж приходит в себя в пустынной местности и не помнит, как здесь оказался. Он испытывает голод и жажду, тревогу и усталость, но ничего не остается, как искать людей, дома и ответы на вопросы, где он и как попал сюда. Вскоре он находит небольшое кафе и знакомится с Медди, которая там работает. Поначалу девушка изо всех сил пытается помочь отчаявшемуся мужчине, но он еще не знает, что их может связывать…
В рассказе есть 2 параллельные линии, которые сольются в финале. Мне очень нравится такой трюк в произведениях, потому что это позволяет взглянуть на ситуации и персонажей с нескольких сторон. Насколько человек может перейти границу дозволенного, владея большими деньгами? Как жить в страхе перед самыми близкими людьми – родителями? На что можно пойти, чтобы отомстить за родного человека?
Всегда в книгах отмечаю духовный рост персонажей, ведь жизнь каждому приносит испытания. Человек счастлив не потому, что у него есть власть и финансовое состояние, а когда его любят и ценят.
Также в данном рассказе описывается довольно опасный эксперимент, показано, что не всё можно контролировать, а еще как разыграется «аппетит» сомнительных организаций, в чьих руках окажется возможность управления и развития подобных опытов.

MargaritaPimenova540

Мы оказываемся во Вселенной, где путешествие меж планетами - не мечта, а реальность. Макария Гласс собирает разношерстную команду для выполнения авантюрного задания. Бороздя космические просторы, герои попадают во множество приключений. Динамика повествования сохраняет интерес на всем протяжении. Мы прикоснемся к интересным научным разработкам и коснемся вопросов доверия. Интересная развязка и тёплый финал. Но не для всех персонажей. Обязательно читайте, чтобы узнать, чем обернётся космическое приключение в поисках спящей красавицы для каждого члена команды.

remenucks

Далёкое будущее, где путешествия меж планетами не мечта, а реальность. Капитан космического корабля «Афродита» Макария Гласс собрал разношёрстную команду, искателей приключений и заработка, для спасения и возвращения родителям похищенной девушки. Да вот с похищением, как выясняется не всё так просто.
В небольшом по объёму, всего 48 электронных страниц, рассказе, уместилось буквально всё. Тут мы встретим и путешествия к другим планетам, и гибель капитана, и собранность и умение команды выпутаться из, казалось бы безнадёжного положения, и прикоснёмся к научным разработкам, из-за которых, собственно, и начался весь сыр-бор, и выбор того как поступить, и чуть-чуть подсмотрим за зарождающимися чувствами.
Динамичный сюжет будет держать читателей до конца истории. Интересная завязка, сюжет и тёплый финал понравится многим. Мне так точно!
Книгу прочла с удовольствием, чего желаю и всем любителям космических приключений!

9 октября 2023

AnnaGuselnikova

«Спящая красавица» - третье произведение сборника, которое изначально захватило меня целиком и полностью, но к финалу пыл несколько поубавился.
Итак, космический корабль «Афродита» с пятью членами на борту получает задание отыскать дочь великого ученого Аврору и спасти ее. Автор показывает совершенно разных по характеру персонажей, но, увы, до конца их образы остались для меня нераскрытыми, за исключением старшего помощника Икара Марсе. Полёт не проходит гладко, происходит трагедия, и вскоре выясняется, что на борту есть «крыса», действующая в интересах собственной организации. Тем не менее экипажу удается долететь до планеты, на которой находится Аврора, но выбраться с охраняемой территории не так просто…
В произведении есть интересные моменты – космические опасности, угроза со стороны людей, поиск и исследование пригодных для жизни планет, погони, но в рамках малой прозы это выглядит не настолько масштабно, как бы оно могло выглядеть в фантастическом романе. Ну и финал, на мой взгляд, показался «лёгким» для персонажей, однако, неизвестно, что с ними будет дальше.

Екатерина Иванова

Удивительная, действительно удивительная, не простая и очень многогранная история... Здесь столько всего смешалось, судите сами:
✓ Харизматичные герои с сильным внутренним стержнем и своей личной внутренней болью, и конечно, любовная линия;
✓ Неожиданные переплетения сюжета;
✓ Дворцовые интриги, заговоры, подковерные игры;
✓ Загадки прошлого и тайны настоящего;
✓ Поступки и их последствия;
✓ Позабытые, кажущиеся невероятными, легенды и вмешательство богов;
✓ А ещё здесь потрясающе глубокое погружение в авторский мир и такой приятный, самобытный стиль письма автора...

Мне так импонирует это глубокое погружение и обилие деталей... Этот мир, события, да даже диалоги героев яркими картинами встают перед глазами и от этого не хочется торопиться читать дальше. Хочется посмаковать... И знаете, под конец книги мне вообще казалось, что я всегда знала эту историю, ее отголоски, как будто это и есть те самые легенды, которые как сказки в детстве рассказывала бабушка...

А ещё здесь о выборе... Да, выбор есть всегда, просто он может тебе не понравиться... Ты можешь выбрать, как поступить. И это может изменить чей-то день или даже жизнь. Снова и снова, каждый день, постоянно мы желаем миллион разных выборов, формируя будущее...

В этой книге меня сразила главная героиня - Мари. Она совсем ещё молоденькая девчонка, а уже такой стержень у нее, такая сила духа.. Я так ей сопереживала, когда в ее семье случилось несчастье, и малышка буквально вытянула семью на себе, в то время, когда ее мать просто потерялась в своем горе и откровенно говоря забила на семью и дочерей. Ну что ты за мать-то такая, именно такие возмущенные комментарии у меня вырывались... Судьба Мари не баловала приятностями, но она стойко справлялась со всеми "дарами" судьбы... Такая ассоциация возникла у меня в голове - тонкая берёзка в поле, которая в любую погоду, в снежный буран и в знойную жару, гнётся, но твердо держится корнями за землю, растёт, зеленеет и становится только сильнее...
Мари, она такая, яркий огонёк, который не обжигает, а согревает.
Несмотря на всё, она остаётся всё той же милой девушкой с широкой душой... Но, в тоже время у нее достаточно острый ум (во время чтения убедитесь по тому, как она поможет расследованию), а ещё она умеет не растеряться в критической ситуации...

Есть у меня такое качество, как запойное чтение. Когда начала и все, пока не закончишь, не успокоишься, не остановишься... Здесь, всё иначе. Читать хочется неспешно, вдумчиво, нужно время, чтобы всё уложилось, чтобы мысли по полочкам разложились (и конечно, чтоб обилие героев тоже в голове распределилось верно). Объем информации и текста просто впечатляет...

Вообще поражает, как автор создал такой глубокий подробный мир... Это действительно браво автору. А самое интересное, что это ведь не конец. Эпилог очень явно на это намекает. Да как намекает, открыто заявляет об этом)))

Аня - вы создаёте удивительнейший мир, спасибо вам за это 🧡

P.s. Только будьте внимательны - книги автора берут в план раз и навсегда)

P.s.s. Только прочитав историю целиком, поняла глубину смысла обложки...
1 декабря 2023

Екатерина Иванова

"К чему бессмертие, если его не с кем разделить?"

История, которая пролетела как миг, но как же долго я собирала мысли в кучку, чтобы описать ощущения...

Начну с того, что я ждала эту историю долго (после "Точки невозврата"), и абсолютно каждый месяц ожидания того стоил.

Сколько граней у этой истории - не сосчитать...

А как продуманы герои - очень грамотно, реалистично и эмоционально...

И это не книга двух героев, где остальные просто массовка - нет, любой персонаж введен в историю с какой-то целью и он не плоский, не картонный...

Учтена любая мелочь - проработка мира, конечно, на высоте. Люблю такое, когда за счет деталей появляется объём, ты окунаешься в историю с головой, а не плывёшь по поверхности пытаясь выискать на мелководье что-нибудь ценное)))

А еще поражает серьёзность поднятых тем и вообще атмосферы - это абсолютно точно не лёгкий ироничный роман на один вечер. Здесь страницы буквально пронизаны весьма мрачным флёром - будут потери, боль, разочарования, голод, печаль, казни, жертвы.

Чувствуете нагнетание? А оно не зря там, и не для того, чтобы сделать грустным ваш вечер, а для контраста и эмоционального отклика.

Мир, где боги могут скрываться в теле человека, уже сам по себе крайне интересен, а уж когда судьба щедрой рукой автора сталкивает нос к носу тех, кто не должен был встретиться... В общем интрига сразу повисает в воздухе и не даёт отложить книгу)))

P.s. Финал вас не разочарует...

Главная героиня - Эрия - сражает наповал своей силой, холодным разумом и несмотря на это - горячим сердцем...

Скажу честно, что не очень люблю книги, завязанные на теме мести, особенно мести сквозь года. Но эта... Она стала исключением из правил.

И нет, дальше не буду говорить ни о сюжете, ни о любовной линии, а попробую провести аналогию, которую вызвала история.

Обычно я люблю всё сравнивать с чем-то вкусным, съедобным (ну люблю я поесть, что уж тут). Но эта история напомнила мне нечто иное.

Представьте огромную, великолепную цветочную композицию, в которой если приглядеться - обычные, стандартные цветы, какие-то из них по одиночке абсолютно неприглядные и даже скучные, но вот их дополняет один вид цветов, разбавляет гамму второй, оттеняет цвет третий, добавляет фактуры четвёртый, добавляем объёма и структур различной зеленью, обязательно заполняем пустоты, казалось бы мелкими-мелкими цветочками, на которые в обычной жизни и не оглянешься, обвязываем лентой, как бы подводя итог. И отходим на пару шагов, чтобы увидеть композицию в комплексе со всеми составляющими...

И вот перед нами неято невероятное, гармоничное, объёмное, с контрастными, но подчеркивающими друг друга элементами...

Возможно получилось сумбурно, но вот так навеяло)))

Спасибо за еще одну глубокую историю, не похожую на другие...
3 сентября 2025

Elena Boyarinova

Эрия в одночасье потеряла всё. Земли, статус и, что куда значимее, семью. Всё, что теперь у нее есть - это жгучее желание отомстить.
Время Альгара истекает. Его тело дремлет во тьме, но сон не бесконечен. Ему дОлжно вернуться и оставить оболочку, некогда взятую у Алтаря. Оставить тех, кто стал его семьёй. Оставить ту, что обещана ему древней клятвой. Он должен, но желает не совсем не этого.

И так, перед вами мой любимый вид книжной соляночки). Её можно отнести к тёмному фэнтези с эпическими нотками, но при этом она не обделена романтической линией. Если быть точнее, даже не одной. При чем с линией главных героев пока всё туманно, а вот герои второго плана уверенно обретают свои половинки.
При этом подспудно раскрываются их истории. И вот тут было особо вкусно.

Герои разношёрстные настолько, насколько это возможно. Воины, охотники, представители арестократии и нижних крестьянских сословий. Кто-то с севера, кто-то с юга. Но всех их объединяет семья. Не кровная, а та, что приобретается и укрепляется с годами. У всех героев осталось горе за спиной, каждый ломался и собирался вновь. И эта трогательная любовь и поддержка, забота, которой они друг друга окружают, чувствуется более контрастно.

Любовь и семья - это светлые лучики этой истории. Однако книга полна и мрачнятинки. Здесь повсеместно встречаются жертвоприношения, во всей красе зреют заговоры и восстания. А опасность может исходить как от разбойников, притаившийся на темных тропках. Так и светлым днём от, казалось бы, хороших знакомцев.
При этом не стоит забывать и о том, что тело спящего Бога вот-вот проснется и миру грозит гибель. А у божественных сущностей свои игры и интересы.

При том, что в истории далеко не одна сюжетная линия, а целый клубок. И пестрит она разными локациями и большим количеством персонажей. История читает максимально легко. Она в меру динамичная, без долгих раскачек, не смотря на то, что это, на минуточку, первая книга трилогии. А они часто этим грешат, ведь читателя нужно ввести в мир. Мир же при этом совсем не страдает и не провисает.

Так что если вы любитель богатых и многослойных историй. Цените лёгкий слог и динамичный сюжет. А ваша душенька требует любви и чего то тёмненького и капельку кровавенького, вам однозначно сюда. Ведь здесь вкусно, как не крути)
4 сентября 2025

Наталья Васильева

Первая прочитанная книга автора.
Мне понравилась эта история, она уютная, несмотря на происходящие события, и завораживающая.
Как можно понять из названия, много места здесь уделяется вопросам религии. Эта тема в книгах мне всегда интересна.
Необычное мироустройство в нашей истории. Мир произошёл от трёх существ - птицы, медведя и змея.
Поэтому верховное божество называют Триединым и очень его боятся.
Бог среди людей, при этом его душа разделена с телом.
И эта душа тянется к людям, вокруг герцога Альгара собирается кружок совершенно разных людей, но всех их объединяет крепкая дружба, душевные отношения, взаимовыручка и взаимопонимание. Мне очень полюбилась клятва в этой книге
💫У моего очага всегда будет место для тебя. За моим столом тебе найдётся хлеб и вино. При свете дня и во тьме ночной, в мире или войне ты всегда найдёшь у меня защиту. Твой род от тебя и до последнего потомка. Мой род — от меня и до последнего потомка. Да будет так💫
...Королевство, герцогства, как в нашей реальной жизни.
Герои книги понравились, особенно леди Гленна, тайна которой не раскрыта в этой части. Женщина со сложной судьбой.
Оттого она притягивает к себе, загадочная, немногословная, но очень интересная.
Альгар, наш герцог, которого ненавидит и хочет убить наша другая главная героиня, Эрия.
Мне он тоже по душе. Справедливый, благородный, милосердный.
Применительно к тем средним векам, конечно.
Эрия импульсивная, поступки совершает недальновидные, но она ещё совсем молодая, ей простительно.
Оскольд, друг и практически брат Альгара, понравился весьма, эдакий балагур и повеса. Но с большим и добрым сердцем.
Много интересных персонажей, про всех рассказывать не буду, надо читать.
Книга полюбилась искренностью, милотой, дружба и любовь здесь не пустой звук. Очень душевно.
Однако, это не добрая сказка.
На контрасте здесь много страданий, боли, страха, ненависти, казней и смертей.
Религиозные фанатики и жертвоприношения.
Замшелость самодержавия. Беззаконие.
Междоусобицы, войны, распри, интриги.
Все "прелести" средневековья.
Несомненно, я буду ждать продолжения этой увлекательной истории, зацепившей меня захватывающим сюжетом, яркими и классными героями, интересным авторским миром.
Спасибо большое автору книги!
4 сентября 2025

Ксения

Пролог в этой истории для меня начался тяжеловато. Тут фраза "ничего не понятно, но очень интересно" точно описывает события. Я не тот человек, кто с первых строк оценивает книгу, поэтому пошла читать дальше.
В первой главе уже появляются события, которые цепанут читателя. Я вот люблю пощекотать нервишки такими сюжетами.

Итак. Отец Мари покончил с собой, оставив семью без наследства и с огромными долгами. Он думал, что сможет избавить всех от тяжелой ноши, но в дом к семье явились кредиторы и превратили жизнь всех в ад. Мари, ее сестра и мать вынуждены выживать на крохи, которые удается заработать девушке, а еще бороться с болезнями и презрением окружающих. Ведь даже будущий жених отвернулся от нее.
В этой ветке мне безумно понравилась Мари. Всего 17 лет, а такой стержень нужно иметь...Она буквально взяла на себя ответственность за жизни родных. Ну а её позитивная и энергичная сестра сразу украла моё сердце.

Второе ответвление персонажей - Рене. Он Аристократ и носитель древнего дара. Эмпат. Находится на государственной службе и как будто бы под прикрытием. Вот тут я не сразу поняла, что же он такое делает, но спустя несколько глав до меня все же дошло. Может просто была не внимательна.

И книга была бы не книгой, если бы эти двое не встретились. Еще и при таких обстоятельствах.
Мне было интересно наблюдать за тем, как завяжется общение Мари и Рене, да и к чему это всё приведет. А привело к отношениям, конечно. Если их можно так назвать.

Причем скажу, что читателя в этой истории ждет не только любовная линия между героями, но еще и ветка с забытыми богами, дворцовые интриги, работорговство, бандиты, леди и лорды, волшебство и легенды. На страницах множество тайн. Да и самих страниц не мало. Открывая электронку, я увидела 1900 и испугалась. Но на деле они пролетают практически незаметно.

Отдельным плюсом отмечу обложку. Она такая, как надо - привлекательная, минималистичная и красивущая. Я на неё посмотрела и поняла, что хочу окунуться в этот сюжет! Сейчас часто обложки встречаются не подходящие к книгам, а тут все сложилось!

Спасибо автору, что всё это гармонично и вполне логично вписалось в сюжет. Буду ждать продолжения, ведь, я так понимаю, оно точно будет!
13 апреля 2023