Антоний Погорельский — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Антоний Погорельский»

Leksi_l

Цитата:

Чем более вы от природы имеете способностей и дарований ... тем скромнее и послушнее вы должны быть. Не для того Бог дал вам ум, чтобы вы во зло его употребляли.

Впечатление:

Думала, что потихоньку начну заканчивать рассказывать про книги, которые есть в школьной программе, но 2 часа моей жизни сегодня захватила «курица».

Пришла я значит в 5 класс, на урок литературы, а тут «черная курица», про которую я слышать не слышала, дети написали тест, и мы перешли к Бородино, но спустя час я стала слушать эту сказку-повесть. С одной стороны интересно, есть события, которые нужно обсуждать с детьми, но с взгляда взрослого, какая-то это неправильная сказка, или просто мы привыкли уже к другим.

Думаю сказку можно читать с детками 7-8 лет, она не сильно сложная в восприятии и понимании.

Пы. Сы. Мне кажется я буду мать-тиран, потому что мне нужна будет только пятерка по литературе от ребенка :)

О чем книга: Мальчик Алеша, не очень добросовестный парень, как-то может по доброте душевной, может по чистой случайности спасает одну курочку от попадания в суп. Курица оказалась волшебной, и чтобы сохранить ее секрет, пообещала выполнить для мальчика желание. Конечно, мальчик Алеша, попросил помощи в учебе, а то не ничего не учить. Но каждая ложь таит за собой последствия, которые придется разбирать и мальчику и волшебной курочке.

Читать/ не читать: читать в рамках школьной программы

22 ноября 2023

ChamomileKa

Сборник повестей , который привлёк внимание ещё в предзаказе.

Я была знакома с автором лишь по «Чёрной курице», но часто слышала, что «Лафертовская маковница» тоже заслуживает внимания. Тем более они взаимосвязаны общей сюжетной линией.
Да и в целом считается, что Антолий в списке первых, кто использовал в прозе мистические и фантастические элементы.

Вас ждёт история торговки маковыми лепешками, которая на самом деле могущественная ведьма, держащая в страхе всю округу. Однажды старуху просят  наколдовать суженого для ее родственницы и это запускает цепочку мистических событий...

• Туманные сны и мистические видения, тайны, дом с призраками, чудесный кот которым восхищался сам Пушкин и подражание немецким готическим рассказам — всё это увлекает и погружает в невероятную атмосферу.

Какие ещё повести есть в книге:
Двойник, или Мои вечера в Малороссии.
Изидор и Анюта.
Пагубные последствия необузданного воображения Путешествие в дилижансе. Черная курица, или Подземные жители. Монастырка.
И все они, как говорила выше, создают одну общую канву в истории.

Не скажу, что я осталась в восторге, но для разнообразия и расширения читательского кругозора — неплохо.
28 февраля 2025

sireniti

Признаюсь честно, эту книгу я взяла из-за тега "к вам тут кот женихаться пришёл", его же и позаимствовала, да простит меня автор.
А история оказалась хорошА. Правда-правда. Пусть не страшная, и не леденящая душу, но всё же мистика.

Персонажей не так уж и много: отец семейства, тётушка-ведьма с несметными богатствами, алчная мамаша, жаждущая дармовых денег, юная девушка на выданье, жених, вернее даже женихи, да несколько соседей.
Сюжет крутится вокруг замужества Машеньки и тёмных делишек тётушки.
Финал в виде хеппи-энда, признаюсь, меня порадовал.

17 мая 2015

BLacK_HeaRt99

Рассказ этот достаточно интересный, но вот ни капли не страшный для нынешнего поколения. Мы привыкли к страшилкам и похуже, а тут всего-лишь бабулька умеющая колдовать.
СПОЙЛЕР!
Повествует новый для меня автор, о прекрасной Марии, которая уже "созрела" для замужества. Но тут больше играет другая информация, что "бабуля скоро откинет коньки, а у нее денег много и нужен наследник". Таковой решили сделать Машу, ну как решили отец был против всего, что касалось его тётки, но не против ее денег, но ноги в ее доме показывать не желал, как и она его физиономию. И пришлось маме взять все в свои руки, именно отправить Машу мирить семью, не забывая о главной цели своего визита. Тетушка-то тоже не промах, тоже хочет выгоду то получить от этого, и решила сделать ее преемницей своего дела так скажем, и выдать замуж за котейку. Провела разные ритуалы, о которых автор умалчивает, и благополучно "отправилась в страну вечной охоты"*. Но наша Маша не считала тетушкины планы главными, она хотела выйти замуж за другого "первого встречного".
*шутка нашего препода
Что могу сказать в конце, интересная маленькая, но не сильно интригующая и вполне добрая книжка.

11 декабря 2017

lady_dozhd

После встреченного мной в книге Коростелевой "Цветы корицы, аромат сливы" сравнения сказочной повести «Черная курица, или Подземные жители » с новеллой Ли Гун-цзо «Повесть о Нанькэ», мне захотелось «освежить в памяти» знакомое с детства произведение Погорельского. Я поняла, что тогда - пусть мое воображение и поразили как сам текст сказки, так и великолепнейший кукольный мультфильм - упустила какую-то важную часть смысла.

В общем, «поставила галочку» - перечитать.

И тут мне на глаза – случайности не случайны?! - попался этот сборник. Маленький-маленький. Всего-то две повести – уже знакомая «Черная курица, или Подземные жители» и новая для меня – «Лафертовская маковница».

Что я могу сказать?

Прочитала на одном дыхании!

Объединенные под одной обложкой повести очень разные, но не буду слишком вдаваться в подробности – все-таки, автор достаточно известный, и про него и его произведения сказано и написано столько, что «читай-не хочу!», оставлю лишь « пару заметок на полях» о каждой из них в отдельности:

«Черная курица, или подземные жители»

Место действия - Санкт-Петербург, примерно в 1790-х годах

Главный герой – мальчик Алёша, не старше десяти лет, обучался в пансионе.

Сюжет был мне известен, так что во время чтения наслаждалась именно языком автора, его умением в «сказку-ложь» вплетать не только «добрым молодцам урок», но и «пищу для ума зрелого».

«Лафертовская маковница»

Место действия – Москва, «лет за пятнадцать пред сожжением»

Главная героиня – Маша, семнадцати лет, девушка на выданье

Не знаю, сколько бы ночей провела без сна, прочитай я эту повесть в детстве! Даже сейчас – при свете дня и довольно «закаленных» нервах – «Маковница» довела меня до «мурашечной дрожи»! Я глотала страницы, вздрагивая от каждого шороха! Если честно, мне было не до «разумного, доброго, вечного» в момент чтения, но после – всё удивительным образом оказалось на своих местах.

Повесть – однозначно!!! – в любимые.

В общем и целом, очень интересный диптих получился у издательства «Детская литература». Думаю, такое сочетание - идеальный выбор для знакомства с творчеством Антония Погорельского.

Будет интересно и детям, и родителям!

Рекомендую.

7 мая 2015

EkaterinaSharipova

Взявшись за этот красивейший сборник, поняла насколько привыкаешь читать современную развлекательную литературу , что потом чтение классики превращается в прогулку через тайгу, самые заросшие дебри. Язык красив, но местами очень трудно воспринимается. Поэтому считаю , что сборник всё-таки лучше читать не сразу, по несколько произведений, разбавляя чем то другим.

Книга собрала в себе готические произведения русских авторов. Рассказы и повести,в которых царствуют любовь , смерть и мистические события. Некоторые из них довольно широко известны, как мои любимчики : "Лафертовская маковница" Погорельского ,"Пиковая дама" Пушкина и "Упырь" Толстого, а есть и такие, которые увидела и прочла впервые.

Очень атмосферно, по ноябрьски щемяще и порой печально, а временами жутко до мурашек. Ведьмы, призраки, мертвецы и даже сам Дьявол кружат в хороводе с любящими сердцами, соблазняют, сводят с ума и карают.

Внутренний гот ликует! А вы любите русскую классику?  Читаете готику?

20 ноября 2024

apcholkin

Это Алексей Беляков заметил, что Аристарх Фалелеич Мурлыкин из рассказа Антония Погорельского «Лафертовская мáковница» (Лефортовская смоковница))) – предтеча булгаковского кота Бегемота. Так да не так. Кот-то он кот, но каков кот? Булгаковский кот был «громадным, как боров, чёрным, как сажа или грач, и с отчаянными кавалерийскими усами». А кот Погорельского – «мужчина небольшого росту, в зеленом мундирном сюртуке, который странным образом повертывал головою и умильно на Машу поглядывал, почти совсем зажмурив глаза». Этот кот, в быту титулярный советник, симпатий у меня не вызывает (что, конечно, и было задумано автором), но иначе считал А.С. Пушкин: «Душа моя, что за прелесть бабушкин кот! Я перечёл два раза и одним духом всю повесть, теперь только и брежу Мурлыкиным. Выступаю плавно, зажмуря глаза, повёртывая голову и выгибая спину» (цитата из Википедии). Для продолжения портретной галереи мистифицирующих котов следовало бы дать цитату из романа Пелевина «Жизнь насекомоядных млекопитающих», но у меня нет под рукой текста. В следующий раз.

Рассказ про колдунью бабушку-мáковницу задуман «страшным», «ужасным ужастиком». Но за сто девяносто девять лет (рассказ опубликован весной 1825, когда Пушкин «совсем молодой, и юный Декабрь впереди») прошло столько ужасов в жизни и литературе, что ужас этого рассказа поблёк, и он кажется теперь так себе ремесленной поделкой давнего времени. Не пугает. А других достоинств в рассказе уже нет. Даже «страшного» конца нет, конец – хэппи, что совсем очерняет задумку автора. До «Чёрной курицы» этому рассказу далеко, но теперь надо перечитать «Курицу», чтобы убедиться, насколько далеко, и заодно проверить, насколько далека сама «Курица» от недавно обнародованных слов Бродского: «Пусть и вправду, Постум, курица не птица, но с куриными мозгами хватишь горя…»

И уж совсем излишне сообщать, что Лафертовскую слободу рассказа основал трёхмушкетёровский граф де Ля Фер, зуб даю (у меня ещё остались)! Если поискать среди московских топонимов, то наверняка можно найти следы друзей Атоса (например, станцию метро Южнопортосовскую), но это тема отдельного географического исследования.

1 мая 2024

Очень хорошая, интересная книга. Советую ВСЕМ. Эта книга говорит нам о том, что не надо быть ленивым, хвастливым, и не будь дерзким иначе тебя не будут любить.
25 ноября 2017

SelestinaDaro

В этом сборнике я обнаружила даже не две, а три интересные истории (одна бонусная, современного автора).

Лафертовая маковница — это небольшой young adult рассказ, с элементами мистики. Почти до самой концовки эта история держит читателя в напряжении: постоянно кажется, что случится что-то плохое, что старуха или кот сделают зло, но развязка оказалась логичной и прекрасной! Мне очень понравилось. Эта история стала настоящим открытием для меня! Автор сумел создать удивительный мир, наполненный загадками и романтикой. Главная героиня оказалась такой сильной и харизматичной, что меня не отпускала до последней страницы. Я наслаждалась каждым описанием и диалогом, которые с легкостью передавали атмосферу и дух времени. Книга «Лафертовая маковница» стала для меня незабываемым путешествием в прошлое, полным драмы и любви. Рекомендую ее всем любителям исторических романов и тем, кто хочет окунуться в мир тайн и загадок. Это произведение точно оставит в вас след и запомнится на долго!

Облака твоей вселенной — это фантастика. В небольшом объеме автору удалось создать целых два мира, отличных от нашего. Родители главного героя трагически погибли. Шаман, умеющий перемещаться между мирами, спас мальчика и забрал его в свой мир. Но мальчик взрослеет, и все сильнее осознает различия между собой и остальными в этом новом, не его мире. Он ищет ниточку к своим настоящим корням и находит ее.

Книга "Облака твоей вселенной" просто завораживает своей красотой и глубиной! Автор воссоздает два мира: сначала Коланти, а затем почти утопический мир хайров и анков, в котором уютно, но из-за древнего проклятия магов анков главному герою есть над чем работать - ведь в нем самом течет кровь обеих этих рас. Автор уделяет внимание облакам обеих Вселенных: и Коланти, и родной вселенной героя. Их чудесные описания словно переносят нас в эти миры, полные магии и волшебства. Сюжет пронизан глубокими эмоциями главного героя - Ленца, что делает его еще более увлекательным и захватывающим. Я без сомнения рекомендую всем эту книгу, ведь она способна перенести вас в иной мир, где мечты сбываются и чудеса воплощаются в реальность. Литературный шедевр, пусть и маленький по объему, оставляет теплые воспоминания!

Бонус — рассказ о девочке Илии, которая  была выращена в инкубаторе, по новой технологии, доступной богатым, на островном архипелаге.

«Девочка с синими глазами и волосами цвета солнца с раннего детства обладала удивительным даром — она была магической певуньей (на

языке племени это звучало как «илия»), которая умела сочинять лечебные песни и исполнять их на народных инструментах племени охаби». Она расплатилась своей жизнью, вылечив шестьдесят младенцев из инкубатора. Я бы немного удивлена, что такая история, поднимающая довольно серьезные вопросы современности включена, во вроде бы детский сборник, хоть и 12+.

Считаю эту книгу из серии одной из самых крутых. Ее надо читать.

2 августа 2023

sabotage103

Антоний Погорельский. Лафертовская маковница
Мило, очень в романтической традиции. Финал довольно предсказуемый и счастливый.

Александр Бестужев-Марлинский. Кровь за кровь
Для меня было необычно, что мистицизм здесь имеет в конце рациональное объяснение. Сам рассказ не понравился: не хватило действия. Очень потребительское отношение к женщине.

Орест Сомов. Гайдамак
Поразило, на сколько автор хорош в стилизации. Но это и не понравилось - для меня было очень много понятий, с которыми я не знакома, что тяжело было читать.

Орест Сомов. Приказ с того света
Не очень понятно, почему рассказ из сборника русской готической прозы имеет местом действия Германию. Тот же вопрос кстати к «Кровь за кровь». Там вообще русских героев нет в основном повествовании. Здесь хоть рассказчик наш. Сама история простая, но милая - про любовь.

Орест Сомов. Оборотень

Александр Пушкин. Гробовщик
Написано очень живо, прям глоток свежего воздуха после прошлых авторов. Но концовка оставила в недоумении: и к чему всё это было

Александр Пушкин. Пиковая дама
Слушала в озвучке Клюквина. Она великолепна.

Николай Бестужев. Шлиссельбургская станция
Очень романтическая история с вставной мистической историей.

Евгений Баратынский. Перстень
Рассказ интересный, вставная история про завоевателя - так себе. Понравилось, что всю мистику автор объясняет прозаическими причинами.

Фаддей Булгарин. Чертополох, или Новый Фрейшиц без музыки (Отрывки из волшебной сказки, найденной в лоскутках)
Короткий мистический рассказ, похож на поздний немецкий романтизм

Осип Сенковский. Большой выход у Сатаны
В начале мне показалось прикольно, как автор всё стебет, но рассказ очень длинный. А главное правило хорошей шутки - уметь отказаться от не смешных фрагментов. Как итог, произведение очень устарело. Непонятно без пояснений, над кем именно сатира и очень длинно.

Осип Сенковский. Любовь и смерть
Первые 10 страниц чисто философствования скучные, дальше уже сюжет. Мне было скучно

Николай Полевой. Блаженство безумия
Рассказ занимательный, в романтической традиции. Не понравилось, что имена у всех кроме Леонида капец не славянские. Ну какой Антиох?

Владимир Одоевский. Импровизатор
Рассказ интересный, но очень короткий. Милая и емкая мораль

Владимир Одоевский. Косморама
Рассказ сюжетно понравился. Есть история, есть мистика, есть романтизм. Не понравилось оправдание супружеской неверности

Михаил Загоскин. Нежданные гости
рассказ очень короткий, сложно его оценить, так как мы не понимаем прошлое и будущее героев толком, что это событие, эти гости изменили в герое

Николай Гоголь. Портрет
Рассказ интересный. Мне не очень нравилось всё у Гоголя из школьной программы, а этот рассказ достаточно занимателен

Константин Аксаков. Вальтер Эйзенберг (Жизнь в мечте)
Рассказ интересный, но не совсем понятна его мораль. Почему девушка оказалась злодейкой? Как вообще всё это произошло? Был один герой, крутил он шашни с девушкой и его друг решил её отбить. Вроде отбил, а сам попал в демонические сети. Почему друг никак не расстроился, что девушка, которую он кадрил, а) увелена и б) злодейка.

Александр Вельтман. Иоланда
Ничего не понятно, но в меру интересно. Не поняла совсем связь первой истории и последней. Героиню подставили или спасли?

Александр Вельтман. Не дом, а игрушечка!
Понравилась первая половина истории про Сашу и мальчика, а в части про домовых, в честь чего и назван рассказ - не поняла морали.

Валериан Олин. Странный бал
Рассказ короткий и не очень примечательный. Вроде живо написано, а какого-то впечатления после сюжета нет, потому что ничего, собственно, и не происходит, кроме того, что вот есть какой-то странный бал.

Алексей Константинович Толстой. Упырь
Рассказ достаточно занимателен - можно было бы и в небольшой роман развить. Герой сталкивается с проклятым семейством, влюбляется в бедную родственницу этого семейства и вынужден заниматься снятием проклятья (опосредовано), потому что не то чтобы он сильно во всё это верит и не то чтобы прям занимается снятием, но снимает.

Евстафий Бернет. Чёрный гость
Начало несколько затянуто, но в целом милый романтический рассказ. Мистическая составляющая в нем чисто одно небольшое допущение, чтобы произошло то, что произошло. Главный герой страдал по девушке одной, она его отвергла. Потом по другой - и она его отвергла. А потом он узнал, что первая в браке с другим несчастна. Никак это несчастье менять он не собирается и к концу рассказа все герои возвращаются на свои исходные позиции. Зачем произошло то, что произошло? Почему оно никак не повлияло на главного героя? Непонятно.

Иван Тургенев. Призраки
В начале было интересно, чем закончится встреча главного героя с призраком, но она ничем вразумительным не закончилась.

Фёдор Достоевский. Бобок
Очень понравился рассказ: и сюжетно, и как автор поэтично связал название и происходящее в рассказе.
Там, короче, герой подслушал разговор мертвецов на кладбище. Они пару месяцев после похорон переговариваются, а в конце уже нет. И вот один мертвец шестимесячный уже разложившийся дофига, говорит только одно слово - «бобок».

Григорий Данилевский. Мертвец-убийца
Как написан рассказ мне не очень понравилось, но сюжет достаточно занимательный. Рассказ о том, что помощник царицы Екатерины поехал в деревню расследовать убийство, которое местные приписали нечистым силам. Всё расследовалось - нечистых сил не было, это всё люди.

Николай Лесков. Белый орёл
Рассказ интересный и мне нравится поэтика названия. Но непонятно, почему дух взъелся на главного героя, а потом простил через некоторое время.

Алексей Апухтин. Между жизнью и смертью
Рассказ понравился. Он представляет из себя размышления о собственных похоронах нашего героя, который только что умер. Понравился финал и куда герой попал после смерти.

Александр Амфитеатров. Киммерийская болезнь
Рассказ интересный, но для меня был мрачноват. И из-за этого противен. Героя подставляет его знакомец и отправляет к нему свою врагиню - есть дружбана этого - нашего героя вместо него любимого. Неприятно читать про таких людей.

Александр Куприн. Серебряный волк
Рассказ не очень понравился. Я не поняла, почему герой хотел загрызть того то ли родственника, то ли соседа, но из-за особой даты не загрыз. Чем он ему не угодил? Для меня это было странно.

Фёдор Сологуб. Смерть по объявлению
Рассказ очень понравилось, видно, на сколько он современнее, чем прошлые. Мне понарвилось, как относительно современные реалии заиграли в мистической истории - такое немножко городское фэнтези получилось.

Георгий Чулков. Мёртвый жених
Рассказ не очень понравился. Я не поняла мотивацию главной героини: она не любила старого ухажера, а потом поехала с ним, забросив свою жизнь, по его делам (умирать они поехали). Мне кажется, что автор мужчина плохо представляет себе женскую психологию.

Леонид Андреев. Он. Рассказ неизвестного
Рассказ понравился. Похож на "Поворот винта", который мне тоже нравится. Очень стандартно-готически. Герой приезжает работать учителем в богатый дом и вокруг начинает происходить всякое разное.

Александр Грин. Серый автомобиль
Рассказ не очень понравился. Непонятно, почему сюжет перенесен в Америку. В сборнике русской готической прозы не очень вписывается, как по мне. Рассказ не пугает. Похож чем-то на Пиковую даму.

14 июня 2025