Антон Нелихов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Антон Нелихов»

AzaliiaWeng

Что особенно цепляет:

1. Родная Башкирия! Серьезно, открыла для себя что-то новое о своем крае. Эти личины со вставными глазами из перламутра, которые становятся похожими на сов... Это же невероятно! Я сразу представила наших далеких предков, создающих такие загадочные вещи, вкладывающих в них какой-то смысл, веру. Ощутила прямую связь с историей родной земли.

2. Китай и "кости драконов" – просто огонь! Глава о том, как китайские лекари вовсю использовали окаменелости (которые считали костями драконов!) для "целительства" – это смесь удивления и легкого ужаса. Автор здорово объяснил, КАК зародился этот миф и к чему это привело в итоге.

3. Следы на камнях – послания из прошлого. Меня поразила мысль, что древние люди не просто находили окаменелости, а активно с ними взаимодействовали – вырезали на них узоры, использовали в ритуалах, приносили в жертву. Эти "следы" – как открытки из глубины веков!

4. ДОМА ИЗ КОСТЕЙ! Вот это был реальный вау-эффект! История о том, что люди строили себе жилища из гигантских костей мамонтов и других древних животных. И самое потрясающее – для них это было обыденностью, просто доступным строительным материалом. Представить, что твой дом стоит на бивнях мамонта или стены – это ребра какого-то исполина... Это полностью переворачивает восприятие древнего быта.

18 июля 2025

Никита Остриков

Пожалуй лучшая научно-популярная книга и динозаврах, найденных на территории России. Написано максимально доступно, но без упрощений и детских примитивизмов. Здесь хорошо сыграл географический принцип: мы вместе с автором совершаем путешествие с Запада на Восток, начиная от Курской гряды и заканчивая Чукоткой, встречая на своем пути не только динозавров, но их соседей (рыб, амфибий, черепах, крокодилоформ и маммалиформ). Причём путешествие это выстроено и в геологическом плане: начиная от сибирских юрских стегозавров и заканчивая дальневосточными гадрозаврами и чукотскими полярными динозаврами позднего Мелового Периода.
Также хорошо рассказывается об истории отечественной палеонтологии сквозь призму настоящих учёных-энтузиастов.
Так что перед нами не просто отличная научно-популярная книга, но и пример очень качественной журналистской работы! Уверен, этой книге суждено стать настольной для всех, кто интересуется динозаврами, и хотел глубже расширить свои познания об этих поразительных существах.
11 января 2023

SeptemberBears

Книга «не для каждого», книга для ценителя. Милейшая вещь, подробная, пестрящая дотошными мельчайшими фактами, сносками и доказательствами.
В момент прочтения хотелось немедленно бежать в библиотечные фонды и искать все те газеты и книги, на которые ссылается автор. Безумно интересная история становления русской палеонтологии. Проглотила взахлеб, всю книгу безжалостно исчеркала и исписала заметками, получилась настоящая обстоятельная беседа.

6 октября 2020

NataliyaLoznovenko

Прекрасный образец нон-фикшна! В первой части книги рассказывается о жизни и работе палеонтолога Амалицкого, и это самая длинная часть, написанная с большим талантом. Прекрасный юмор и  анализ исторического контекста позаоляют воспринимать ученого как реального человека, а не как "сферического коня в вакууме". Автор заражает интересом к теме и ясно дает понять, насколько велик вклад личности в науку.
Вторая часть посвящена мытарствам коллекции Амалинского после его смерти. Еще раз убеждаешься, что всякой неординарной личности  противостоит суровая реальность и не менее суровый чиновничий аппарат. Но эта часть достаточно коротка, чтобы не успеть  разочароваться в науке.
И третья, самая короткая часть - биологическое описание видов, описанных Амалицким. Как биолог, увлеченный данной темой, не могу объективно оценить эту часть книги - для меня это было сплошное удовольствие)
Итог: книга легко читается, очень интересная и познавательная даже для не специалиста. Это явный успех автора)

24 августа 2025

ulyana.y...@mail.ru

Мне понравилась книга. Научный редактор Владимир Сурдин , читаю его в инстаграме, выступает как популяризатор космоса. Много интересного у них, но кратко:) Хотя понятно конечно, более подробно тяжело обычному человеку понимать. Спасибо за книгу❤️ в голове тяжело уложить всю глобальность вселенной.
18 октября 2024

Мария Андреева

Прекрасная книга. Читается легко. Много раз была в палеонтологическом музее, помню этих симпатяг(парейазавров). Оказывается у них такая удивительная история открытия. Очень гармонично написано и про человека-исследователя, и про дух времени, и про животных. Очень советую всем, интересующимся историей открытий.
7 ноября 2022

sweet_book_paradise

Морские раковины

30 июня 2025

charlieenwrite

Окаменелости не меняются, меняемся мы

Книга была куплена на драйве изучения современного рынка нонфикшен, но мы с ней не подружились

Рецепт на успех был, потому что насколько я люблю динозавров и истории про древних людей, настолько мне и интересно читать про окаменелости, но на этот раз текст показался сложным. Пришлось пробираться с большим трудом, заставляя себя дочитывать главы. (То ли очень много научности, то ли мифы незнакомые, но что-то не сложилось)

Тем не менее, вот несколько интересных фактов из книги:

Мифы произошли от найденных окаменелостей (шок зала!). Истории про гигантов, летающих божеств, глубинных монстров и прочее прочее оказались частью «фанатической археологии» древних людей. Люди объясняли найденные (чаще всего случайно) кости мамонта или динозавра теми способами, которыми могли на тот момент. Вот и родились истории про циклопов или летающих драконов.

В книге очень много внимания уделяется панцирю морского ежа (популярной окаменелости). Наши предки украшали ими дома, гробницы и священные места. Некоторые ученые полагают, что символ пентаграммы берет корни именно от этой древней находки.

Еще одной популярной находкой были аммониты — древние моллюски. Самые волшебные окаменелости: им приписывают магические свойства, видят в них символизм бесконечности и благополучия и гадают на них. Уважение к аммонитам есть во многих странах мира до сих пор, а еще я теперь вижу их изображения везде :)

15 октября 2025