Что особенно цепляет:
1. Родная Башкирия! Серьезно, открыла для себя что-то новое о своем крае. Эти личины со вставными глазами из перламутра, которые становятся похожими на сов... Это же невероятно! Я сразу представила наших далеких предков, создающих такие загадочные вещи, вкладывающих в них какой-то смысл, веру. Ощутила прямую связь с историей родной земли.
2. Китай и "кости драконов" – просто огонь! Глава о том, как китайские лекари вовсю использовали окаменелости (которые считали костями драконов!) для "целительства" – это смесь удивления и легкого ужаса. Автор здорово объяснил, КАК зародился этот миф и к чему это привело в итоге.
3. Следы на камнях – послания из прошлого. Меня поразила мысль, что древние люди не просто находили окаменелости, а активно с ними взаимодействовали – вырезали на них узоры, использовали в ритуалах, приносили в жертву. Эти "следы" – как открытки из глубины веков!
4. ДОМА ИЗ КОСТЕЙ! Вот это был реальный вау-эффект! История о том, что люди строили себе жилища из гигантских костей мамонтов и других древних животных. И самое потрясающее – для них это было обыденностью, просто доступным строительным материалом. Представить, что твой дом стоит на бивнях мамонта или стены – это ребра какого-то исполина... Это полностью переворачивает восприятие древнего быта.