«Ищите барышню, или Безжалостный Орфей» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Антона Чижа, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Ищите барышню, или Безжалостный Орфей»

russischergeist

Ты, как новый Орфей, усыпил своею музыкой рыкающего зверя — мою совесть

Фридрих Шиллер - Разбойники

Никогда бы не подумал, что мой тысячный отзыв на Лайвлибе будет таким коротким. Какие мысли у меня остались после прочтения этого романа? Видно, что они очень схожи с фантазиями Леры из сериала "Маша в законе", писавшая в свободное время романы о своей подруге. Вот и тут, по ходу книги меня не покидало ощущение, что этот роман - одно сплошное недоразумение. И как упомянутый сериал можно смотреть просто так, не напрягаясь, что просто тупо отдохнуть от напряженных дел и семейных неурядиц, также можно читать и Антона Чижа. На каждой строке откровенная пародия на ретро, написанная ярким современным слогом. И если в сериале просто наслаждаешься игрой пары Ирина Пегова и Дмитрий Фрид,

то тут если бы не уже нам знакомые до боли колоритные персонажи Ванзаров и Лебедева, то можно было бы чтение бросать.

Как известно, Чиж безусловно талантлив и очень скор на руку, но с другой стороны он любит варьировать и переделывать по несколько раз рукописи, нелогичные нестыковки и постоянные "водевильные шутки" могут не напрягать, только если точно знаешь, что они будут тебя сопутствовать на протяжении всей книги, и их надо воспринимать как само собой разумеющееся.

Почти половину книги приходилось ждать первого появления главного героя - и да, снова старый трюк "с воскрешением". И так по всему сюжету. Да, нет новизны в детективном плане, нет новизны в запутывании истории, чтобы читатель мог думать в параллельном мире. А аннотация к книге просто отбивает всё на корню любителям детективов.

Короче, удовольствие получил, количество описаний состояния усов Ванзарова стремится к бесконечности, Иван Шевелёв, большой мастер переигрываний, начитавший аудиокнигу - молодец! Но романом я остался недоволен, финал скомкан, серьезности - ноль, будто прочитал мужскую версию Дарьи Донцовой. А, может, таким представляется отдых от серьезной литературы? "О, змей коварный! О, дракон безжалостный! Тоже мне Орфей нашелся!"

Ну, а на закуску, цитата дня:

Люди безнадежно глупы и потому ценят, когда их считают умными. Что может быть важнее в нашем ремесле, чем казаться глупее клиента. Это залог успеха.
7 марта 2020

dream_of_super-hero

Вообще из современных российских писателей я читаю только Пелевина, Сорокина и Толстую. Да, и Соя когда-то затесался по ошибке. И если бы не игра "Новая рулетка" вряд ли я взялась бы за российский детектив в лучших традициях имперского сыска. Ну я пишу "лучших традициях", а так не сказать, что впечатление неизгладимое. Атмосферно, да, но проходное чтиво.

Поначалу было очень забавно, но как-то на одной ноте всё. Основательный Лебедев и типа русский Шерлок Холмс - Ванзаров, ни в какую не желающий умирать (есличо, спойлер). И молоденький Гривцов с эклерами.

Любовниц однообразно убивают, травят хлороформом, а потом вешают, расследуя убийства содержанок, всплывают многие факты, но только Ванзаров способен разложить все осколки в единую картинку калейдоскопа. Хотя финал странный, не понравилось, впрочем, автору виднее, кто должен быть убивцем.

19 февраля 2014

Coffee_limon

"Как странно устроена жизнь, никогда не знаешь - ты ли идешь на охоту или охота идет на тебя".

Орфей - персонаж древнегреческой мифологии. О его гибели ходит множество легенд. То ли был растерзан менадами за то, что презрел их любовные притязания. То ли македонские женщины убили его за что-то там еще. Или это были фракийские женщины? Короче, был Орфей растерзан. Музы собрали его по кусочкам и похоронили в Либетрах, а лиру Зевс поместил среди созвездий. Душа же Орфея после смерти выбрала жизнь лебедя из-за ненависти к женщинам.
С Ванзаровым Родионом Петровичем, героем ретро-детективов Антона Чижа, все было значительно проще. Умер он от холеры и возродился через три месяца, правда не в лебедя прекрасного, а все в того же сыщика, расследующего на этот раз дело об убийствах молодых любовниц богатых и знаменитых мира того.

"Любовница - такой же атрибут успешного мужчины, как чин, собственный дом и счастливая семья. Любовница показывает всем, что ты мужчина в самом простом биологическом и животном смысле. Любовница - это наследие животного мира, в котором мужчина был самец и охотник. Охота окончилась, но перья охотника остались на шляпе любовницы. Любовница ничуть не менее важный атрибут мужчины, чем звезды, чины и регалии".

Кстати, так и непонятна осталась история с воскрешением Безжалостного Ванзарова и почему, собственно, он Орфей, потому как даже если верить Теннесси Уильямсу, должна быть женщина и ад. Видимо, история эта оставлена на закуску для будущих книг. А в этой книге много иронии, много повешенных восьмидесятикилограммовых барышень, куча интриг, заманух и слов. А в итоге - прочесть, поулыбаться и ждать хоть какого-то объяснения, а значит, следующих романов.

"Вы в полиции служите, а не криминальные романчики сочиняете. Оставьте эту честь всяким чижикам литературным..."
1 июля 2013

zverek_alyona

Сложное это дело - писать аннотации к книгам. Вдвое сложнее, если речь идет об аннотации к детективному роману, - тут надо суметь выдать достаточно намеков, чтобы заинтересовать читателя, одновременно не раскрывая слишком многого и слишком рано. Тот, кто писал аннотацию к ретро-детективу Антона Чижа "Безжалостный Орфей" с этой задачей, увы, не справился. Весь этот пассаж про салоны красоты и парикмахеров существенно портит интригу. Не будь его, читатель могу бы позволить себе половину романа (а то и дольше) плутать в лабиринтах многочисленных гипотез (вместе с главными героями, между прочим), а не высматривать хоть какие-то намеки на то, что упомянутые парикмахеры имеют к описываемым событиям хоть какое-то отношение. В конце концов, мало ли где наши сыщики проводят свое свободное время, и в визитах к парикмахеру уж точно не больше необычного чем, скажем, в регулярных заходах в кондитерскую за эклерами.

К автору тоже есть ряд претензий. Как минимум дважды в разговоре Ванзарова со свидетелями или подозреваемыми у обоих участников беседы случалась странная амнезия: господин сыщик сообщает, что некто убит, его собеседник или собеседница реагирует на этот факт или не реагирует, разговор продолжается, а потом - опа! снова пожалуйста: "А вы знаете, что она мертва?" - "Как?! Ах, не может быть! Какой кошмар!". Впрочем, возможно в более поздних изданиях автор или редактор все-таки спохватились, и данные ляпы были исправлены.

Финал, на мой взгляд, получился смазанный (например, смысла постановочной сцены в салоне красоты я так и не уловила). Впечатление от романа в целом спасают только сквозные герои цикла, Ванзаров, Лебедев и появившийся чуть позднее любитель пирожных Николя - только за них я и поставила 7 баллов из 10. :)

21 июля 2019

rainbows

я со скептицизмом отношусь к подобным сериям книг, но игры обязывают, поэтому пришлось читать.
тем более я слышала положительный отзыв на этого автора на буктьюбе от блогера, которому доверяю.
но не задалось знакомство.
в книге идет расследование серии убийств молодых девушек, при чем убийства замаскированы под самоубийства, но как-то неумело.
и все это в антураже 19 века, но вот этот самый антураж очень временами подбешивал, потому что получилось слишком много воды.
а еще немного раздражала рванность повествования, какие-то недомолвки (особенно ситуация со смертью главного детектива).
так что все равно Акунин остается в приоритете в этом жанре, хотя у него и читала только про Пелагею.

13 августа 2017

Ilona

Юмор подкупает. Правда жаль жен. К сожалению- реальность жизни.
6 января 2025

людмила агеева

сюжет захватывает, читается с интересом
3 октября 2021

Андрей Богунов