АНОНИМУС — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️АНОНИМУС

Отзывы на книги автора «АНОНИМУС»

EkaterinaAkinshina

Вполне интересный русский детектив, который расследует историю кражи предметов советского искусства. История не затянута, события достаточно динамичны, книга читается быстро и с интересом.

8 сентября 2023

kagury

Вот вроде поставила уже жирный крест на проекте Анонимус, но появилась новая книжка про Соловки (которые мне очень симпатичны) и начитка Клюквина опять же… В общем, очередной последний шанс.

Такое ощущение, что эту книгу писали три разных автора, причем каждый из них не знал, что написано двумя другими, а редактор не особенно озаботился тем, чтобы перечитать наскоро слепленные куски повествования. Начало – привычно убогое для этой серии, вбрасывающее какую-то странную завязку про перевозку алмазов в организме (которая потом повиснет в воздухе – спрашивается, и зачем были все эти неприятные детали?), середина – посвящена пребыванию Фандорина Загорского в Соловецком лагере, и вот она была бы хороша, потому как написана легко, увлекательно и даже с легкой толикой юмора, но ее безоговорочная нереалистичность сводит все это прекрасное к тому, что приключения Загорского воспринимаются, примерно, как мультфильм про русских богатырей. Проявление Загорским таланта великого драматического актера в театре ХЛАМ (разумеется, в нагрузку к прочим) усугубляет это ощущение. Но зато нескучно, да.

Финал соперничает унылостью с завязкой, и к тому же он настолько мерзок, что портит даже относительно неплохую середину.

В целом, во всей этой серии очень раздражает попытка вставить очередной набор приключений Фандорина (которые, добавь к ним детективной интриги, могли бы обрести вполне приличный вид) в плохо сколоченную занозистую рамочку. И отдельно бесят старания автора (предстающего в роли вшивой собачонки с диагнозом «бешенство») не упустить ни одного случая цапнуть за ногу чекистов.

Две звездочки только за начитку Клюквина, без которой это все вообще несъедобно.

20 марта 2023

Forrowe4ka

Без Загорского. Обычный нормальный детектив
16 мая 2025

Nikola_Hin

Книга-сериал №16. Из серии "начало". Одно из первых дел Загорского, когда он был молодым Нестерком, еще без Ганзалина. Я надеялся, что опишут их встречу, но неожиданно появился помощник и дела пошли по восходящей... Наверно поэтому книга называется дневником. Слабовата написана, какая-то нарезка с отсылками к прошлым книгам и повторения мыслей.
Чувствуется, что роман-сериал изжил себя. Ставлю несколько звезд лишь за то, что в одной из новелл рассказывается о несчастной судьбе Мата Хари (Маргарет Гертруде Зелле).

11 марта 2025

Jullietta_loves_books

Серия Анонимус радует своим сюжетным разнообразием. Порой, открывая новую книгу, не знаешь, куда судьбы закинет главного героя и какие приключения снова выпадут на его долю.

Дело побежденного бронтозавра. Это опять о масштабной личности Нестора Загорского и его профессионализме. Тут ведь главное, как все это преподнести.

История в этот раз разгорается во время русско-японской войны и всех сложностях, с которыми сталкивается русская армия. Вель Приуменьшать разрушительную силу шпионской информации, нельзя. От этого зависит победа или гибель империи. Поэтому статский советник со своим помощником отправляется во Владивосток, чтобы поймать одного шпиона.

Приключение получится интригующее, захватывающее. Местами нас будут ждать моменты крутого экшена. Но лично у меня они не возымели успеха.

Книга все так же начинается с Ореста Волина, а дальше погружается в Дневники Загорского. Но чем, дальше выходит серия, тем меньше видится и ощущается эта стойкая взаимосвязь между прошлым и настоящим. Поэтому кажется, что было бы лучше просто оформить сюжет без этих вступительных нот. С Волиным.

Но что есть, то, есть.

В целом, интрига есть, и она непредсказуемая. Хотя местами о чем-то можно и догадаться. История живая, насыщенная и витиеватая. Поэтому есть о чем почитать, есть что узнать и есть за кого поволноваться.

Одним словом, нормальный исторический детектив. для любителей этой серии книг.

28 июля 2025

Jullietta_loves_books

Но что есть, то, есть.

Одним словом, нормальный исторический детектив. для любителей этой серии книг.

28 июля 2025

IreneTort

Вроде у книги рейтинг не очень, а мне как-то зашла история. Да, небольшая, да, много притянуто за уши, но уж таков цикл про Загорского в целом. Пара часов с книгой пролетели быстро, послевкусие осталось приятное. Книга чисто для того, чтобы отвлечься "на минутку".

24 июня 2025

Светлана Барлукова

Перебор с антисоветчиной
6 июля 2022

Семён Козорезов

Для меня ,как будто есть некоторые отсылки к книге Жан-Кристофа Гранже «Пассажир»
Акунин в этой книге сделал главного героя
Волина , а про Загорского почти ни слова.
Книга понравилась , но ждал когда же Нестор Васильевич появиться на сцене…
По отсылкам к Пассажиру :
Франция
Расследует хорошенькая ажан
Следствие заставляет кататься по городам
Русская мафия
Рено Клио
Раздвоение личности (хотя в Пассажире немного другое)
Ведут следствие тоже трое(хотя и порознь)
Сатурн
И много ещё
Круто , особенно когда читал пассажир
4 августа 2023

Vế lê Nà

Отличное продолжение серии.
Единственное НО! Откуда в начале ХХ века басмачи и безграмотные жители дальних горных аулов Средней Азии так хорошо знают русский язык? На этот вопрос смог бы ответить автор, но так как он неизвестен — ответ мне не суждено получить.
Если в первых книгах было сомнение, а не сам ли Акунин написал серию. То сейчас таких сомнений не осталось. Навряд ли автор он. У Акунина таких косяков не замечала.
10 июля 2023