«Возвращение в Ивто» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Анней Эрно, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Возвращение в Ивто»

NikitaBespalikov

Можно ли описать события из жизни так, чтобы они зацепили другого? Прочитав книгу «Возвращение в Ивто» Анни Эрно, я понял, что это возможно. Слог этой писательницы невероятен и жутко притягателен. Он лаконичен, может временами холоден, но при этом прекрасен и полон. Тут нет лишней воды, нет эмоциональных окрасок или оценок. Тут исключительно стечение обстоятельств и поток жизни, который показан таковым, какой он есть на самом деле.

Отличительная особенность манеры повествования Анни Эрно – это нагота происходящего. Она пишет бес стеснения о том, что было на самом деле, без зазрения совести или тех же самых прикрас. Автор цепляет этим, потому что при чтении ее работа ты не ощущаешь каких-либо барьеров между тобой и текстом. ТЫ просто сливаешься воедино с ее работами. Ты невольно можешь ринуться в сторону собственных воспоминаний, который будут доносится до тебя некими отголосками. Вроде читаешь историю чужой жизни, а в итоге получается, что находишь в чужих потоках жизни самого себя, какие-то знакомые и схожие чувства, эмоции…

Анни Эрно пишет о жизни и пишет она превосходно. Для меня ее работы живут, несмотря на те факты, что описанные события уже давно минули, а текст уже вышел, из-под пера. Хорошим примером послужит, как раз книга «Возвращение в Ивто». Тут это очень сильно ощущается, то есть факт жизни в работах писательницы.

«Возвращение в Ивто» - это сборник фрагментов и отрывочных моментах Анни Эрно об ее детстве и отрочестве, проведенные в Ивто (город на Севере Франции). Это бессвязное, но довольно живое повествование о различных этапах жизни, ситуациях и мыслях, которые случались с писательницей в этом городе. Все это пропитано бытовой темой и многими глобальными и глубинными проблемами. Мы видим размышления Анни Эрно о жизни в довольно лаконичной форме, но не менее глубокой и правдивой.

Книга очень легкая для восприятия, и она быстро читается (можно осилить ее за один вечер), поэтому я могу ее рекомендовать практически каждому, кому интересно описание обычной жизни, дополненное размышлениями о быте и о чем-то более глубоком, высоком. Ведь, именно с этой книгой читатель может беседовать вечно, открывая среди предложений все больше и больше тем для обсуждения и размышления о них.

2 ноября 2024

IrinaPuzyrkova

Это артефакт для поклонников и знатоков творчества Эрно. Ничего принципиально нового она тут не говорит, как мне кажется, ни об Ивто, ни о процессе письма - как будто все это можно было вычитать из её книг. А всё же интересно почитать и её речь на встрече с жителями родного города, и ответы на вопросы, и ее девичьи письма, посмотреть фотографии, факисимиле писем и дневниковых записей.

19 мая 2025

inquisitive_unicorn

"Возвращение в Ивто" для меня выглядит как итог писательской деятельности автора. Здесь много анализа, отсылок к более ранним произведениям. Из минусов я бы отметила отсутствие чёткой структуры

1 марта 2024

nellyreads

Совсем небольшая книга, собранная из выступления Анни Эрно в ее родном городе, фотографий, писем и интервью.

Здесь она снова вспоминает свое детство, родителей, классовое разделение, детский стыд за их бедность, руки, пропахшие хлоркой, свою любовь к чтению. Рассказывает о том, как она пишет свои книги, сознательно отжимая из них все эмоции, и выдавая нам сухой жмых.

А в письмах к подруге пишет о том, как ей нравится Франсуаза Саган)

Прекрасное дополнение к уже переведенным книгам автора. И приятный подарок для всех интересующихся Анни Эрно (для меня)

тгк: читаю, вникаю

3 июля 2025

redonbol

не интересно
здесь эрно успешная писательница отвечающая на скучные вопросы (и запросы)

деклассированная наверх
наверное тут я еще задета схожестью
своей вечной попыткой деклассироваться наверх
мои родители и прародители тоже действовали в этом направлении
кто-то даже, кажется, совершил прорыв, возможно дед
его командировки во францию и пластинки с джазом (на базе уверенного богатства, позволившего дарить квартиры родственникам)

память девушки или событие или женщина
были хороши честны кричащи дышали
мне не нужно было их объяснять
неприятно от объясняющего тона, вот что!
извиняющегося, разжевывающего
ответа на запрос
приезда в ивто в состоянии писательницы
раз-о-чаровывание

20 января 2025