Анни Эрно — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Анни Эрно

Отзывы на книги автора «Анни Эрно»

YuliyaFim

В таких книгах всегда думаю, как можно поставить оценку чужой жизни и чужим воспоминаниям?
Как будто у нас школьное сочинение: 5 за ошибки и 5 за содержание.
Другая страна и другие люди, а воспоминания как будто одни на всех

Рекомендую тем, кто столкнулся с потерей или любит автофик

28 ноября 2023

groslerka

Я решила устроить небольшой челлендж по чтению книг Арно, чтобы закрыть книжный вызов 2022-го года. Закачала в читалку 6 книг, каждая которых должна прочитаться за 1 день. И начала чтение с первой, которая была в этом случайном списке, а это оказалась именно та книга, которую я очень хотела почитать после «Женщины», потому что она про папу.

Всё как всегда замечательно и душераздирающе. За что автору дали Нобеля? Ну вот за такую прозу, которая зажимает что-то внутри тебя простыми словами. И долго не отпускает. Читаю дальше.

15 декабря 2022

Lira-_-

После объявления нобелевских лауреатов по литературе 2022 года я очень сильно загорелась идеей прочитать. И как-то я пришла в книжный магазин, посмотрела на цену и объём книги и решила всё-таки отложить эту покупку на потом. Как же я рада, что в конечном счёте не купила эту книгу!

Роман? Какое одиозное название для книги в 80 бумажных страниц, большая часть которых даже без текста. Я, конечно, романы и раньше могла осилить запоем, в том числе за один день. Но тут особо и читать нечего. Если убрать всё пустое место и разделить все кусочки текста звёздочками, к примеру, мы наскребём максимум страниц 30-40. Ладно, казалось бы, чего бухтеть, как бабка на лавочке у подъезда, маленький объём — не приговор. Есть множество небольших повестей и пьес, которые могут о многом рассказать и задеть читателя за живое. Но как бы не так!

Плавно перейдём к самому содержанию. Перед нами фактически записи из личного дневника. Они не датированы, очень сумбурны и, главное, короткие до жути. Автор не успевает толком закончить мысль, как перескакивает к следующей. Да, такое написание уместно для личного дневника, но не для книги, которая издаётся в массы. Нас не знакомят с героями, не вводят в контекст, просто кидают в гущу страданий ради страданий. Не могу я сочувствовать, когда вижу, что автор пытается манипулировать мной, чтобы вызвать жалость к себе. Не надо рассказывать, как ты страдаешь, покажи это не в одном предложении, а в какой-нибудь ситуации. Если сравнивать из недавнего прочитанного, горю Тараса Бульбы веришь, потому что Гоголь напрямую говорит, что Бульбе плохо. Нет, он показывает это через горячечный бред героя, фразы, которые обращает герой сыну. И начинаешь сочувствовать. Во время казни Остапа Гоголь не говорит об одиночестве Остапа, он показывает это через образ и восклицание в толпу. Вот что рождает чувства, а не попытка надавить на жалость.

Вопросы возникают и к самим героям. «Ухажер» главной героини тот ещё тип. Новые отношения завёл, а к бывшей девушке продолжает бегать. Согласитесь, что не самый приятный тип. Обычно в таких ситуациях девушек и женщин очень жалко, но не здесь. Рассказчица сама бросила этого В., а когда узнала о его новой женщине, решила, что самое время для ревности. Причём всепоглощающая ярость направлена именно на женщину. Спрашивается, а она-то чем виновата? Она скорее такая же жертва ситуации. Но нет, давайте ненавидеть женщину, которая начала встречаться с твоим бывшим, который тебе наскучил, а теперь вдруг снова стал интересен. Я бы ещё могла понять, если бы героиня хотела бы его вернуть из-за каких-то личностных качеств, так нет, в «романе», как правило, единственным положительным качеством В. упоминается половой орган.

Это не первая книга нобелевского лауреата, которую я читаю, но точно самая разочаровывающая. Если того же Кадзуо Исигуро я могу порекомендовать к прочтению, то эту книгу мне хочется больше никогда не вспоминать, а лучше совсем стереть про неё воспоминания.

27 мая 2025

NikitaBespalikov

Можно ли описать события из жизни так, чтобы они зацепили другого? Прочитав книгу «Возвращение в Ивто» Анни Эрно, я понял, что это возможно. Слог этой писательницы невероятен и жутко притягателен. Он лаконичен, может временами холоден, но при этом прекрасен и полон. Тут нет лишней воды, нет эмоциональных окрасок или оценок. Тут исключительно стечение обстоятельств и поток жизни, который показан таковым, какой он есть на самом деле.

Отличительная особенность манеры повествования Анни Эрно – это нагота происходящего. Она пишет бес стеснения о том, что было на самом деле, без зазрения совести или тех же самых прикрас. Автор цепляет этим, потому что при чтении ее работа ты не ощущаешь каких-либо барьеров между тобой и текстом. ТЫ просто сливаешься воедино с ее работами. Ты невольно можешь ринуться в сторону собственных воспоминаний, который будут доносится до тебя некими отголосками. Вроде читаешь историю чужой жизни, а в итоге получается, что находишь в чужих потоках жизни самого себя, какие-то знакомые и схожие чувства, эмоции…

Анни Эрно пишет о жизни и пишет она превосходно. Для меня ее работы живут, несмотря на те факты, что описанные события уже давно минули, а текст уже вышел, из-под пера. Хорошим примером послужит, как раз книга «Возвращение в Ивто». Тут это очень сильно ощущается, то есть факт жизни в работах писательницы.

«Возвращение в Ивто» - это сборник фрагментов и отрывочных моментах Анни Эрно об ее детстве и отрочестве, проведенные в Ивто (город на Севере Франции). Это бессвязное, но довольно живое повествование о различных этапах жизни, ситуациях и мыслях, которые случались с писательницей в этом городе. Все это пропитано бытовой темой и многими глобальными и глубинными проблемами. Мы видим размышления Анни Эрно о жизни в довольно лаконичной форме, но не менее глубокой и правдивой.

Книга очень легкая для восприятия, и она быстро читается (можно осилить ее за один вечер), поэтому я могу ее рекомендовать практически каждому, кому интересно описание обычной жизни, дополненное размышлениями о быте и о чем-то более глубоком, высоком. Ведь, именно с этой книгой читатель может беседовать вечно, открывая среди предложений все больше и больше тем для обсуждения и размышления о них.

2 ноября 2024

IrinaPuzyrkova

Это артефакт для поклонников и знатоков творчества Эрно. Ничего принципиально нового она тут не говорит, как мне кажется, ни об Ивто, ни о процессе письма - как будто все это можно было вычитать из её книг. А всё же интересно почитать и её речь на встрече с жителями родного города, и ответы на вопросы, и ее девичьи письма, посмотреть фотографии, факисимиле писем и дневниковых записей.

19 мая 2025

Ольга Мухина

Будьте готовы погрузиться в глубокий анабиоз и смотреть на события будто через стекло: без возможности протянуть к Анни руку и обнять.
7 октября 2022

inquisitive_unicorn

"Возвращение в Ивто" для меня выглядит как итог писательской деятельности автора. Здесь много анализа, отсылок к более ранним произведениям. Из минусов я бы отметила отсутствие чёткой структуры

1 марта 2024

Alina_Chelnokova

Короткая повесть Эрно является фактически автобиографией её отца. Написанная так, как умеет только эта авторка, – безжалостно, отстраненно, орудуя скальпелем наживую. Всегда, когда читаю Эрно (а это уже третья её книга в моей скромной коллекции), возникает подозрительное впечатление, что скальпелем задели и твои нервы тоже, так глубоко проникает она под кожу.

Я думаю, каждый хотя бы раз в жизни замечал, насколько мы далеки от родителей, словно бы устроены совершенно иначе, неразгаданная идиосинкразия. Через столкновение двух классов - рабочего, куда принадлежал её отец, и буржуазного middle class, куда вступила она сама - Эрно исследует разницу интересов, стилей речи, ценностей и целей, ныряет в нарастающую с каждой встречей пропасть между поколениями.

И всё-таки, в этот плотный узел детско-родительских травм вплетена трогательная, странная любовь к «маленькому человеку», его простоватой и честной жизни, нелепым привычкам и ежедневному ворчанию. Любовь, которую Эрно, увы, слишком поздно осознает.

Я рекомендую книгу тем, кто отдает предпочтение автором, раздевающим себя перед аудиторией так, будто им это вообще ничего не стоит. На время чтения вы побудете личным психотерапевтом писательницы. Испытывала ровно такие же ощущения от «Simple passion». Оголенное нутро – очень яркая черта Анни Эрно.

15 августа 2024

Ирина Шауфлер

Очень "зацепила" книга. так буднично и просто о целой жизни
8 октября 2022

NeoSonus

Я не знаю в чем именно дело. Почему Анни Эрно производит столь сильное впечатление своими маленькими книгами? Что в ней такого, что она с первой же страницы задевает за живое, цепляет так сильно, так больно и остро, что невозможно быть отстранённым или равнодушным. Я могу только предполагать.

Может быть, в том, что Эрно максимально честна со своими читателями? Настолько, насколько это вообще возможно. Мне кажется, что даже перед самим собой нельзя быть настолько честным, ведь наше восприятие по определению субъективно. Но она пишет настолько беспристрастно, что это порой граничит с жестокостью…

«По мере того как я пишу, мне вспоминается то «хорошая» мать, то «плохая». Чтобы не уходить в эти крайности родом из раннего детства, я стараюсь рассказывать о ее жизни так, словно это чья-то чужая мама и какая-то другая дочь, не я»

А может быть, все дело в том, что она не воспринимает нас как читателей? Она здесь не писатель. И книга «Женщина» не художественное произведение. Это ближе к мемуарам, семейной хронике, да и эти жанры не совсем точны. Сама Анни Эрно пишет так «это ни в коем случае не биография и не роман. Возможно, нечто среднее между литературой, социологией и историей». И тогда читателю выделяется необычная роль – не просто слушать историю, узнавать детали, впитывать и воспринимать. А быть свидетелем, стоять рядом, смотреть на тех же людей и те же события, следовать вместе с ней. Быть. Проживать. Находиться там же. И да, наверное, это и есть главный секрет.

Книга Нобелевского лауреата по литературе Анни Эрно «Женщина» как возможность стать свидетелем чужой истории.

«Никто не знает, что я пишу о маме. Но в каком-то смысле я о ней и не пишу, а, скорее, перемещаюсь вместе с ней в то время, в те места, где она еще жива»

Эта книга о матери Анни Эрно. Она села писать ее после смерти, похорон и поездки в родные края. Она села писать ее по многим причинам. Чтобы прожить боль, чтобы продлить время рядом с мамой (ей кажется, что как только она допишет книгу, мамы по настоящему не станет), как возможность посмотреть на эту долгую жизнь, на свои корни, на историю женщины, которая ее родила и воспитала. Акт письма здесь наполнен личными, значимыми, почти сакральными смыслами. «Думаю, я пишу о маме, потому что настал мой черед произвести ее на свет»

И мы оказываемся там – в далекой от идиллических представлений французской провинции. Где судьба у женщин и мужчин одна – выживать, приспособиться к нищей жизни, не спиться. Где главные моральные ценности – не быть хуже других, не опозориться, не выделяться, вести себя прилично. Где главное достоинство – много работать. Где здоровье у всех плохое, где отдых заключается в алкоголе. Где книги – блажь, а музеи – явление из другого мира, к которому хотелось бы приобщить детей, но в котором сам мало что понимаешь. Образование – роскошь. Высшего нет ни у кого из родни, впрочем, даже школу почти никто не закончил, всем приходилось бросить уроки, идти на работу, выживать. И Анни Эрно первая, у кого получилось сломать систему (благодаря матери). «Она с утра до вечера продавала молоко и картошку, чтобы я могла сидеть в аудитории и слушать про Платона»

Мне сейчас безумно трудно писать. Наверное, потому что эти скупые факты о содержании книги ни в коей мере не отражают все напряжение, сосредоточие материнско-детских отношений, тот сплав огромной любви, безграничного стыда, боли, нежности и многих других чувств, которые вложены в каждое слово. Эрно пишет так, как пишут стихи. В короткой строфе скрыт целый пласт смыслов. И хотя ее речь вовсе не поэтична, она скорее скупа (сухой, выдержанный тон), эти смыслы ощущаются как магнитное поле. Невозможно читать книгу не замечая это.

Иногда, в конце своих отзывов я пишу кому бы я посоветовала прочесть книгу. Людям с тем или иным вкусом, в том или ином состоянии, любителям тех или иных тем. С Анни Эрно даже вообразить такое невозможно. Это кажется очень неуместным, нелепым, странным. Это как советовать кому-то прочесть Гомера или Шекспира – тех, кто находится вне времени и пространства. Эрно не Гомер и не Шекспир, но она тоже там. Вне каких-то рамок, социальных слоев, литературных вкусов. Она написала максимально личную книгу и такой же она стала для меня. Поэтому не советую и не рекомендую. Не пою дифирамбов и не даю инструкций по применению.

Я взяла эту историю, эти чувства и переживания Анни Эрно себе, забрала всё, оставила у самого сердца. И совершенно не способна делиться.

2 декабря 2022