Анне-Катрине Вестли — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анне-Катрине Вестли»

kittymara

Довольно-таки миленько, хоть и скучновато местами (лично мне). Однако, с авторской логикой явные нелады. Ну или с памятью.

Короче, живут в одном многоквартирном доме папа и мама без фантазии или с большой любовью к букве "мэ". Ибо назвать всех детей на одну букву... Это возможно и типа эксцентрично, и весело, но у меня эти детишки реально сливались в одно лицо. Разве что мортен выделялся, как самый хулиганистый и потенциальное горе в семье. Потому что он бесконечно пакостил, а все бегали и подтирали за ним, и ничего ему за это не было, даже выговора. Ну как же, ведь младшенький, последыш.

Живут они бедно. Причем, у папы руки на месте, и дальше этому имеется подтверждение, но в своей однокомнатной квартирке он спокойненько укладывает многочисленный выводок на матрасах вместо того, чтобы сколотить примитивные кровати. Это совсем нетрудно для трудяги, коим он и является, но нет. Дети валандаются на полу.
И вот, значит, все они типа такие счастливые... Но дети бесконечно донашивают одежонку друг за другом. Шумят аки варвары, нервируя соседку, ибо у мамы нет возможности каждый день выводить их гулять на улицу. В школе их дразнят. В гости к ним никто не ходит, и папа с апломбом заявляет, ну мы же есть друг у друга, пофиг, что у вас нет друзей. Шта? И когда наконец одному мальчику разрешают пригласить одноклассника (единственного ребенка в семье, который живет в человеческих условиях), папа с радостью устраивает праздник с оговоркой, и правда, чего это у нас никогда не было праздников. ШТА? ШТА? Ёпрст.
Короче, если вестли таким образом пыталась убедить, что это счастье, то ей ни разу не удалось в моем случае. Хотя, помимо этого, бесконечно расписывается, какие они дружные и все такое. Но у них даже нет ванны в доме, даже душа. Как они моются? Ходят в баню или в тазиках? И это, на минуточку, в городе. Конечно, счастье не в человеческих бытовых условиях, но когда их нет, то это точно не повод для радости. Понятно, почему в сссрах даже сделали диафильм на книгу.

Теперь о логике. У семейства постоянно нет денег. И когда мортен потрошит будильник, то все они очень страдают от того, что не могут встать по звонку. Но вдруг... на прогулке им встречается чья-то такса, и прежде чем вернуть ее хозяйке, папа с какого-то панталыку покупает ошейник и цепочку в подарок животинке. Шта? Чего-то я не понимаю в отсутствии денег. Явно не понимаю.
Еще понравилось, как их бабушка десять лет копила, чтобы приехать к ним в гости из деревни. Десять лет! И накопила только на билет в гости, на домой - не хватило. Ничего себе они там живут... Но самый цимес. Когда она отправилась на своих двоих до дому, голосуя по пути, то папа вместе с семьей помчался вдогонку на личном грузовике и довез ее до деревни. Шта? Чего ж они в гости не ездили, бабушку не привозили на погостить? Эмн.

Однако, окончательно вынесло с эпичного момента, когда у них угнали грузовик. Причем, ворюгу не посадили в тюрьму. Нормально у них там в норвегиях, раз можно безнаказанно криминалить. Потом он стал другом семьи, коллегой папы, и однажды, когда семья отдыхала дикарями у моря, сломал замок в их квартире, (епрст! то есть нет никаких слов) и наколотил детям спальные места. Ну хоть кто-то подумал о детях, пусть даже через взлом жилища и материальные убытки.

В общем, детям понравится. Наверное. Пока в достаточной степени не разовьется логическое мышление. Ну, и грузовик зачетный персонаж, лучше бы о нем побольше написали.

8 марта 2019

sireniti

Мне сложно что-то писать об этой книге. По многим причинам.
Во-первых, оценку я завысила. Даже не могу объяснить почему. Просто не поднялась рука поставить ниже.
Во-вторых, она очень-очень детская, почти примитивная, взрослым тётям её читать не рекомендуется. А если уж решились - отключайте логику и здравый смысл. Потому что иначе разочаруетесь, как я.
Тогда почему стоит тег «милота»? Очень просто - за иллюстрации.

На самом деле милая, даже занимательная книжечка. Она о большой семье, о том, как уживаются вместе трое взрослых, восемь детей, собака и … грузовик. Да-да, он тоже член семьи, без него никак.
С этой семьёй происходят разные истории, смешные и немного грустноватые, почти волшебные и самые обыденные.
Они не богаты, но они счастливы. Они не боятся бытовых проблем, не сетуют по поводу неудобств, довольствуясь тем, что есть.
Но они очень дружные, и весёлые. Они радуются жизни, и никогда, даже в самых непростых ситуациях, не унывают.
Большая семья - это немного проблемно. Но всегда весело, ведь унывать некогда, а скука просто не может поселиться там, где всегда шум и гам.

Марен любила танцевать, Мартин — прыгать, Марта — бегать, Мадс — стучать, Мона — петь, Милли — бить в барабан, Мина — кричать, а Малышка Мортен — колотить по полу чем попало.

Мне сложно писать об этой книге. Поэтому, можно я не буду раскладывать по полочкам то, что не слишком понравилось? Пусть все мои взрослые придирки останутся со мной.
Ведь это история о детстве. Светлая и безоблачная. И прежде всего я запомню её такой.

Самое оригинальное предложение руки и сердца.

24 марта 2019

keep_calm

Добрейшее произведение, после прочтения которого как-то светло на душе. В нём нет как таковых отрицательных персонажей (мальчик-одноклассник, дразнивший Мадса не в счет), все милые, добрые и весёлые. В наше время, когда даже дети знают, насколько важны деньги, эта книга даёт понять, что куда важнее любовь в семье и доброта в сердце. Теперь, когда мне посчастливилось познакомиться с героями книги, я тоже примкнула к лагерю ее любителей.

Вообще книги серии "Веселая компания" издательства Махаон меня очень радуют!

8 сентября 2014

Erika_Lik

"Есть книги, которые необходимо прочитать в детстве" - написано в аннотации к моему изданию, но, познакомившись с очередным произведением знаменитой Бабушки всей Норвегии, я категорически с этим не соглашусь. Читать такие книги можно и нужно читателям всех возрастов, у которых сердца открыты, разум не давит скептицизмом, а все невероятное кажется вполне себе нормой. Уют, доброта и свет, которые остаются в душе, когда закрываешь последнюю страничку приключений большой семьи, это замечательный бонус в пользу отказа от ворчания на парочку спорных моментов.

Книга состоит из пяти условных повестей, рассказывающих о большом и дружном семействе из Норвегии. Они совершенно не богаты, но безусловно очень счастливы. Они не идеальны: кричат, шумят, топают и стучат, нарушая соседский покой, но это и понятно, ведь детей в семье не два, не три, а целых восемь! И все они, вместе с мамой, папой и собакой, а временами еще и приезжающей погостить бабушкой, живут в простой однокомнатной квартире. У них нет кроваток, нет ванны и стиральной машины - они моются в корыте и у каждого есть свой тазик для стирки белья, но, кажется, их это совершенно не заботит, потому что это такие мелочи.
А из важного это любовь друг к другу и к миру вокруг них. И эту любовь и доброту они транслируют в мир, помогая другим (нежное послание Хендрика Хюльде, написанное с помощью ребят, помощь при пожаре, возможность воссоединения семье в доме детства). Но и мир, в лице других персонажей, отвечает им взаимностью: тут вам и новые кроватки, и помощь в строительстве хлева, и деревце для каждого малыша, и теплые слова поддержки учительницы.

Для взрослого взгляда странным выглядит то, что вор, угнавший грузовик (единственный оплот стабильного заработка), становится лучшим другом семьи; что бабушка спит на кухонном столе; что кто-то взламывает замки в вашем доме; что каникулы вы проведете в хлеву; или что бывшие владельцы попросят вас на недельку уехать куда-то, чтобы они могли пожить в вашем доме; или что кто-то может оставить вам в подарок корову - да, да, вот прям в вашей комнате, чтобы вы точно ее заметили, но для детского открытого взгляда (который есть и у взрослых) - это все одно большое приключение, в котором и заключается вся совершенно заурядная жизнь.

История напрочь лишена всяческих нравоучений и назиданий, но вместе с тем довольно интересно показывает процесс воспитания детей. Родители не прибегают к наказаниям - все оплошности становятся возможностями (даже если это красный пол), а ошибки - уроками (как с потерей малыша Мортена в лесу), которые дети усваивают самостоятельно, набивая свои собственные шишки. А если самим никак не получается, то родители дают совет - как, например, с выпусканием пара от злости!

Совершенно чудесная, светлая и теплая книга, после которой мне лично очень хочется кричать "Еще! Еще!" Мне, да и всему миру, иногда очень не хватает именно таких душевных историй на все времена о простых людях с хорошими семейными ценностями.

3 октября 2023

SeryakHoldbacks

Бесконечный источник милоты и хорошего настроения.
Многодетное семейство обжилось в лесном домике, но их приключения продолжаются. В сборнике три повести. В первой рассказывается о каникулах в горах. Вторая часть о неожиданном подарке. Ну и финальная повесть о корове и строительстве дороги.
Мне очень понравилось, как автору удалось преподнести даже немного нелепые ситуации таким образом, что абсолютно ничего не раздражало. Эти истории наполнены по настоящему искренней добротой, и настраивают на позитив в любой ситуации. На мой взгляд, эти книги стоит читать всем, кто хочет получить заряд положительных эмоций.
Оценка 10 из 10

12 сентября 2022

panda007

У Авроры неслучайно такое необычное имя, ведь она родилась в очень необычной семье. У неё и братца зовут Сократ, ничего себе, да? То есть, в знойной Греции это вроде как и сейчас самое обычное имя, но в северной Норвегии - точно нет. Как легко догадаться, папа у Авроры - учёный и занимается Древней Грецией. А ещё он сидит дома и занимается детьми. Но вовсе не отлынивает от работы, как думают некоторые соседи, а параллельно пишет диссертацию. Вот такой талантище. А мама пока делает карьеру. Вполне успешная семья нового типа.
Ещё папа покрасил мамину машину в два цвета - синий и красный, чтобы она всегда издали видела свою машину и чтоб та ни на какую другую не была похожа. Зато он боится прививок, не умеет водить автомобиль и сдавать пустые бутылки. А Аврора сама моет лестницу, чтобы сделать маме сюрприз.
Но такой образ жизни нравится далеко не всем их новым соседям. Вот, например, мама Агаты считает, что дети - это что-то вроде собачек, которых можно наряжать и воспитывать в строгости. И девочкам негоже играть в автомобили. И вообще, совать нос в чужие дела - это самое интересное занятие на свете. Из-за таких соседей другу Авроры Кнюту приходится делать вид, что они незнакомы. А то задразнят, что играет с девчонками.
В нашей стране больше известна другая книга Вестли -"Папа, мама, восемь детей и грузовик". Её герои на пару мгновений мелькнут и в этой книжке. И обе эти повести друг друга стоят - забавные, обаятельные, правдивые, в общем, очаровательная скандинавская литература.

1 мая 2011

SeryakHoldbacks

Иногда мне становится очень обидно, что в моем детстве не было некоторых книг. Точнее их в то время не выпускали у нас в стране, хотя книги были отнюдь не новинки.
История про многодетную семью из Норвегии, о разных случаях в их жизни. Очень много забавных ситуаций и невероятных приключений. И мне безумно понравились те чувства, которые история вызвала. Чем-то она напомнила мне рассказы Николая Носова, такая же задорная и наполненная оптимизмом.
Я не эксперт в детской литературе, но считаю, что данную книгу можно читать лет с пяти. Понятно, что дети возможно сами не осилят ее, но в исполнении родителей была бы прекрасным времяпрепровождением. Каждая глава это законченная мини-история, так что книгу можно читать постепенно в несколько заходов.
Так же в книге присутствуют цветные иллюстрации, которые добавляют красок происходящему.
Оценка 10 из 10

22 января 2022

Elice

Анне-Катрине Вестли пишет невероятно милые и добрые детские книги. Они чем-то напоминают работы Астрид Линдгрен, но с норвежским колоритом.
Эта книга рассказывает историю маленького мальчика Уле-Александра. Впервые он появляется в серии книг "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик". Он друг и одноклассник Мадса. В этой книге рассказывается жизнь Уле-Александра до знакомства с Мадсом. На начало первой повести герою четыре с половиной года. Книга состоит из легких и забавных бытовых историй о жизни мальчика. Но некоторые из них носят более познавательный характер и помогут ребенку разобраться в разных жизненных трудностях: как найти друзей; что, если не хочется идти к зубному, а надо; как жить дальше, если родители решили завести еще одного ребенка... Меня поражает, насколько талантливо и правдиво автору удалось передать психологию и взгляд на мир глазами маленького ребенка. Очень часто, насколько не был бы талантлив автор и насколько интересно бы он не писал, за всеми сюжетами и поступками маленьких героев все равно можно разглядеть торчащие уши автора, взрослого человека, который просто примеряет на себя детские штанишки. От этой книги подобного ощущения не остается.
Да, все истории предельно детские и простые, и не факт, что они понравятся взрослому человеку, не слишком интересующемуся детской литературой. Это все же не "Гарри Поттер", который придется по душе практически каждому читателю. Но в своем сегменте книга прекрасна. И, кроме интересных историй, дает представление о жизни в Норвегии в середине 50-х годов в различных бытовых ситуациях.

23 марта 2021

nad1204

Замечательная книга про очень необычную семью. Здесь папа работает мамой, а мама вполне успешно выполняет обязанности по добыче денег. Ну, а если попроще, то мама-юрист работает полный рабочий день, а папа-историк сидит дома и пытается писать диссертацию. И это было бы вполне возможно, но вот на руках у него ещё двое детей — двухмесячный Сократ и не очень взрослая дошкольница Аврора. Имена, как вы понимаете, выбор папы и для снежной Норвегии достаточно странный.
То, что жизнь этой семьи не вписывается в общепринятые нормы, понятно сразу. Хотя, есть у этой книги послесловие (правда, ещё советское) и там пытаются нас убедить, что для советских женщин это не удивительно, так как они все сами работают. Правда, очень бы хотелось увидеть советского мужчину, который при этом сидит дома с детьми...
Но суть не в этом.
Интересно. Позитивно. Смешно и грустно. Просто здорово! Прочитайте вместе с детьми!

9 сентября 2014

Lyubochka

Наши герои совершенно другие. Они трудолюбивые, заботливые, любящие, дружные. Не смотря на то, что в семье 8 детей! ссоры в ней не происходят, а маленькие и глобальные проблемы решаются легко и просто.
Прочитав данную книгу, кажется как легко быть многодетными родителями. Старшие помогают младшим, младшие смышленые и поэтому почти не капризничают. Каждый вносит свой посильный вклад. Да и мама всегда счастливая, готовая на долгие прогулки с детьми. В реальности же все не так. У меня пятеро детей и это постоянные хлопоты. Готовка, стирка( в тысячный раз благодарю создателя машинки автомата), глажка, уроки, огород... этот список можно продолжать бесконечно. И уж поверьте, оставить краску без присмотра посреди комнаты ни кто не рискнет).

Иметь много детей это круто! но и это большой каждодневный труд. Какое счастье видеть вокруг себя своих малышей и не важно, что одному из них уже 16 лет. Я люблю их всех безумно и горжусь ими. Одно только огорчает, когда посторонние люди на многодетные семьи говорят: "Наплодились!". Им не понять, сколько любви и счастья испытывают родители.
Книга классная!

22 марта 2021