Петька и подумать не мог, что поход за книгами на лето в местную библиотеку обернётся новым делом для тайного братва. И делом жутко интересным. Ведь за поиски пропавшей картины русалки из библиотеки назначена щедрая награда. И как такое пропустить?
Мне, как сыщику, снова не удалось распутать сложное дело, и именно за это я так люблю детективы из серии «Чёрная лапка». В истории с похищением старой картины, которая никому не была нужна уже много лет, я подозревала абсолютно всех. Само расследование оказалось невероятно увлекательным и полностью захватило меня, как и жизнь в посёлке Красные Горы. Кроме того, меня неизменно покоряет юмор, с которым автор описывает некоторых персонажей. Благодаря этому я встречаю каждого нового героя с улыбкой.
Секрет коварной русалки оказался довольно предсказуемым, чего не скажешь о самом расследовании. Поиски пропавшей картины превратились в захватывающее дело, которое до самого конца не выдавало своей разгадки. Постоянно всплывали новые детали, которые разрушали уже почти сложившуюся и стройную версию событий.
Я очень рада, что эти книги начали выпускать заново. Только благодаря этому я смогла познакомиться с настоящими классиками детских детективов, не тратя время и силы на поиски старых изданий у букинистов.