Анна Шойом — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Анна Шойом

Отзывы на книги автора «Анна Шойом»

natela....@gmail.com

Хорошая история, добрая, есть над чем задуматься!
11 января 2026

Юлия Мальцева

Милая и добрая история. И несколько важных уроков
26 декабря 2024

anna.ka...@mail.ru

Очень душевная и жизненная книга, спасибо🩷
31 января 2026

dush...@mail.ru

Книга, написанная с большой любовью к кошкам
3 января 2025

Мира

Хорошая, легкая книга 👍
12 января 2026

Maryna Dovbnia

Супер
8 августа 2025

Arielliasa

Пару лет назад у меня с этой книгой уже состоялась попытка «познакомиться», когда её перевод вышел на польский, но дальше трёх глав я не продвинулась и оставила на будущее. И вот практически спустя четыре года я к ней вернулась, и уже как-то жалею, что когда-то её забросила.

Нагоре скоро должно исполниться сорок, а она внезапно уволилась, рассталась со своим парнем и переехала из Лондона. Из-за навалившихся проблем ей срочно нужно найти работу, но каждое её собеседование проваливается, пока подруга не предлагает ей поработать в ещё не открывшемся кафе. Кафе это не простое, а с котами, и героиня считает эту идею не самой лучшей, ведь она не любит котов. Но, не имея выбора и узнав о приемлемой для неё зарплате, героиня соглашается. Она ничего хорошего не ожидает от этой новой страницы в своей истории, но очень скоро понимает, что коты оказываются прекрасными учителями для той, кто потеряла свой путь.

Милейший роман вышел. С приятными персонажами, не менее приятными котами и, что главное, без морализаторства. Героиня уже достаточно взрослая, старающаяся нормализовать свою жизнь после нескольких неудач. И хотя поначалу она не сильно верит, что новая работа ей как-то в этом поможет, чем больше времени она находится с котами, тем сильнее задумывается: а правильно ли она вообще когда-то жила. В истории есть несколько второстепенных персонажей, но по сути самые важные здесь только героиня и коты. Она в роли ученицы, они в роли учителей, которые говорить так-то не могут, но это и не требуется. «Приправлено» всё это иллюстрациями и надеждой, что в какую бы ситуацию человек не попал, он всегда может из неё выбраться, стоит лишь приложить достаточно усилий.

Такие истории помогают расслабиться, и работают они как слабое успокоительное. Конечно, перечитывать мне, скорее всего, не захочется, но зато, читая, я получила положительные эмоции.

29 января 2026

Delfa777

Может кошки рождаются постигшими дзен? Иначе как им удается быть такими мастерами эмоционального интеллекта: они чувствуют настроение, живут в моменте и не растрачивают энергию на пустяки.

Наблюдая за кошками начинаешь воспринимать любопытство как величайшую ценность. Ведь именно оно открывает «сокровища», скрытые в повседневности. Ты начинаешь понимать, что можно быть способным на глубокую привязанность, но при этом сохранять внутреннюю автономию. Да много до чего можно додуматься, гладя пушистого сенсея. Как снизить тревожность через осмысление простых истин. Как научиться быть собой без лишнего беспокойства. Как жить, а не существовать.

Книга небольшая, но, при этом, никуда не торопится. Ритм у нее неспешный. Текст намеренно медитативен: он словно приглашает к созерцанию. Многие фразы в тексте провоцируют на размышления. С ними так и хочется подискутировать.

У Нэко-кафе уютная атмосфера. Книга действует как антидот к суетливости: её можно читать урывками, возвращаясь к отдельным мыслям. Её финал, тихий и тёплый, оставляет ощущение лёгкого умиротворения.

6 февраля 2026