Книга Анны Сенницкой «Лишний вес не вернется: Пищевое поведение под контролем» оказалась для меня тем редким случаем, когда произведение не просто соответствует ожиданиям, а существенно их превосходит. Если в большинстве книг о похудении акцент делается на диетах и подсчете калорий, то здесь автор, будучи психологом и диетологом, углубляется в корень проблемы — в нашу психику.
Меня поразило, насколько метко и точно автор описывает психологические механизмы, стоящие за перееданием. Основная мысль книги заключается в том, что если вес постоянно возвращается, значит, мы живем не той жизнью, о которой мечтаем в глубине души. Лишний вес в каком-то смысле становится нашим защитным панцирем, который скрывает страхи перед переменами, будь то одиночество, осуждение окружающих или необходимость брать на себя больше ответственности. Это не просто теория — это реальные истории из практики автора, в которых так легко узнать себя или своих знакомых.
Подход автора я бы назвала очень целостным и мудрым. Она не предлагает очередной волшебной таблетки или жесткой диеты. Вместо этого Сенницкая предлагает нам встретиться со своими страхами, назвать их по именам и набраться смелости, чтобы наконец-то выбрать для себя ту самую «жизнь, о которой мечтаете в глубине души». Это книга-инструмент, которая дает не только анализ причин, но и практические ориентиры для изменений.
Это определенно одна из лучших книг в своем жанре. Она обладает и глубиной, и практической ценностью, и отличной подачей материала через живые человеческие истории. Твердая 5/5. Рекомендую ее каждому, кто устал от бесконечного круга диет и хочет докопаться до истинных причин своих сложных отношений с едой и собственным телом.